Через 10 лет хоккей порвет вообще всех. Но вы его не узнаете
Зато увидите шайбу.
На днях волна прокрастинации утащила меня в будущее. В игре NHL18 – той самой, с лучшим трейлером на свете – изобрели режим NHL Threes, и через пару прожитых там минут я понял, каким хоккей, по-хорошему, должен быть уже сейчас. И просто обязан стать завтра. В каком направлении игра должна двигаться, чтобы не стать сморщенным, скучным, занудным стариком, который в тысячный раз крутит одни и те же истории о своем крутом прошлом.
Но не все читатели Sports.ru прожигают жизнь за игровой приставкой, и еще меньше залипают в хоккейные симуляторы, поэтому просто покажу ролик. Теперь вам тоже с этим жить.
В трейлере режим сводят в абсурд, но до появления маскотов там все правда. Суть новинки: хоккей три на три, с уменьшенными площадками и диким упрощением правил. Никаких линий и точек вбрасывания (вбрасывание только одно – в начале периода). Любое нарушение — буллит. Если вратарь накрыл шайбу, ее отдают сопернику, который начинает игру от своих ворот – как и после пропущенного гола.
Как это работает на уровне симулятора
На уровне симулятора это действует так, будто в 60-е закинули Playstation Portable. Сначала просто тестируешь режим, открываешь базовую механику. Вспоминаешь, что хотел поиграть за тройку Гецлаф – Перри – Ватанен, и уже опоздал, но не страшно – Вату легко меняет Фаулер. Потом прикидываешь прикольную тройку из «Торонто»: Мэттьюс – Марнер – Райлли. Потом по голове бьет сковорода — как можно было забыть Тэйвса, Кэйна и Кита из «Чикаго»? А Кузя – Ови – Орлов из «Вашингтона»? А Стэмкос – Кучеров – Хедман из «Тампы»?
За десять минут игры и бессознательной работы мозга ты с ужасом понимаешь — на уровне тройки абсолютно все команды НХЛ по-бандитски великолепны. Нет ни одной, где состав «пара нападающих плюс защитник» не вызывал бы немедленного желания включиться за них. От этого невозможно оторваться, правда. При случае попробуйте сами, удивитесь тому, что, оказывается, ваша любимая команда — «Каролина» (Ахо – Скиннер – Фолк).
А ведь есть еще Тарасенко – Шварц – Пьетранджело.
В матче, как и положено, три периода, но по три минуты – потому что запасных всего двое (и это лишь усиливает чувство праздника). Замены – только в перерывах. Игра предлагает режим «до пяти заброшенных» и, среди прочего, в определенные моменты засчитывает один гол за два, но это все фантики от EA Sports, в реальной жизни они не пригодятся.
Игра сама собой разгоняется до жутких скоростей. Постоянные финты, броски, комбинации, выходы 2-в-1, 2-в-0, 1-в-0, силовые приемы до искр из глаз — и все это между лучшими игроками света, без единого ноунейма. После получаса игры в Threes перспектива вернуться в режим обычной регулярки или даже классические онлайновые баттлы вызывает чувство неловкости. Это как после прошлогодней «Великолепной семерки» взяться за «Семь самураев» – классический, но трехчасовой и японский фильм. Старая школа – безусловно, круто, но тяжело и, будем честными, скорее для галочки.
Почему это надо запустить завтра
Для начала нужно признать: мы все — гаджетозависимы. И мы почти разучились скучать. Мы все хуже воспринимаем скучную информацию, хуже справляемся со скучной работой. Когда какое-то зрелище нас отпускает, мы сразу бежим в телефон – за новостями и сообщениями. Возможно, какие-то сферы жизни это окончательно погубит, но развлечениям (а хоккей, как и весь профессиональный спорт, — это развлечение) бояться нечего. Им просто нужно как можно быстрее переформатироваться под новые потребительские привычки.
По факту это уже происходит, но в мелочах. А вот с базовыми настройками хоккей отстает от реальности лет на двадцать. По большому счету, это та же игра, которую смотрели наши деды — хотя весь окружающий мир и мы сами изменились. Даже по ходу самого интересного матча его зрители (и телезрители тем более) заметную часть времени сидят в телефоне. Это логично, потому что в хоккее – как и в любом спорте, изобретенном в начале 20 века – по современным меркам очень много воды. Хоккейный матч по сравнению с любым кино – это просто тухлятина. В нем, конечно же, много пауз, потому что много правил, которые постоянно нарушаются. Потому что слишком много лишнего пространства, по которому игроки двигаются вообще непонятно зачем. Потому что игроки быстро устают и часто меняются. Потому что вообще в хоккее слишком много игроков, на которых совсем неинтересно смотреть. Что в КХЛ, что в НХЛ процентов семьдесят хоккеистов — скучные ноунеймы, ни обыграть, ни бросить.
Чтобы оправдать существование всего лишнего — всего, кроме голов, финтов, суперсэйвов, красивых проходов, опасных бросков, крутых комбинаций и классных хитов, — в хоккее придумали полтора миллиона уловок. Например, изобрели понятие «аналитика», такой поиск интересного в тех моментах, когда на самом деле ничего интересного не происходит. Лучший пример — продвинутая статистика. Она вообще нужна, чтобы делить средних игроков на более и менее бесполезных, сортировать их и до одури спорить, кто больше нужен «Вашингтону» – Смит-Пелли или Уорд.
Из этой же серии тактическая борьба, раскаты, выходы из зоны, сама по себе тактика, которая не про голы, а про оборону — все это непонятно как сказывается на результатах и на количестве итоговой красоты. Это интересно и на каких-то отрезках захватывает дух, но в том же смысле, как лепидоптерологам — наблюдение за повадками бабочках. Это хардкор, в который никогда не нырнет по-настоящему большая аудитория. В итоге принято считать, что хоккей не интересен тем, кто плохо в нем разбирается и кто боится его структурной сложности, а по-настоящему хоккей можно оценить, только зная, какие бывают виды раскатов и что такое брейкаут.
Но это ерунда — классные буллиты Кучерова репостят даже девочки; фишка хоккея вообще не в сложности. Это эффектный, технологичный и воинственный вид спорта. Проблема в том, что сейчас он крут примерно десять процентов игрового времени, а то и меньше. Чтобы оценить остальные девяносто, нужно анализировать. А это умеют только избранные, которые ходят по хоккейным аренам в растянутых трениках.
Авторы NHL18 сделали кощунственную с точки зрения избранных штуку — просто убрали все лишнее, выкинули простор для традиционной аналитики. Игроков только трое, никаких линий и прочего шлака – считать просто нечего. В таком исполнении хоккей понятен и доступен каждому. Но прикол в другом — та же самая хардкор-аудитория легко найдет, что анализировать и в новом формате.
А все остальные люди планеты будут просто кайфовать — потому что это реально будет круто. Как ММА, только на льду и чуть подольше. Как раз в таком — и только в таком – формате хоккей как зрелище сможет конкурировать, например, с кино, с футболом, с баскетболом и с чем угодно. Вы только представьте, если следующий сезон начнется именно так, и против Малкина – Кросби – Летанга выйдут Кучеров – Стэмкос – Сергачев. Умереть от счастья.
Как это может работать в жизни
В жизни поначалу это могло бы работать как некая суперлига — все равно на первых порах затею будут двигать имена, раскрученные в привычном формате игры. И это, конечно же, не должен быть Матч всех звезд. Лучше отдельный звездный турнир на месте современной НХЛ, с регуляркой, которую будут играть в режиме туров (по несколько матчей подряд, в один игровой день, в разных городах) и диким рубиловом в плей-офф. Клубам понадобится состав всего на 7-10 человек, остальные пусть гоняют в старый хоккей где-нибудь в АХЛ.
Постепенно, конечно, на threes нужно будет перетягивать всех — от этого оживут даже формальные турниры. Команд будет больше, профессиональных игроков, возможно, меньше — и из хоккея тонкой струйкой начнет вытекать понятие «работа»: рабочий хоккей, рабочая этика, все вот это. Только игра, игра, игра.
Как это повлияет на подготовку игроков
В действующей ситуации это смотрится очень классным форматом, но немного стоит прикинуть, как это поменяет игру на дистанции лет в десять. Возможно, при уменьшении площадки снова войдут в моду здоровяки с сильными бросками. Но как раз поэтому площадки не стоит делать такими уж маленькими.
Конечно, сразу же отпадет огромный пласт работы в обороне. Еще немного подотрется разделение на нападающих и защитников. Необходимых для игры навыков станет меньше — круто бросать, обыгрывать, точно отдавать, ставить корпус и, конечно, понимать игру. Панарин, наконец-то, уделает всех и за полгода станет главной звездой НХЛ.
В детских школах игроков будут учить только этим базовым навыкам — кататься, бросать, отдавать. И забудут о такой скучной ерунде, как тактическая подготовка. Тактики в таком хоккее будет чудовищно мало.
Как ради этого надо переделать весь хоккей
Предстоит сделать две дико сложные, одинаково важные вещи. Первое: отказаться от «традиций», которые уже сейчас постепенно отодвигают игру на задворки истории. Второе: вычленить суть игры; понять вообще что такое хоккей. Размер площадки? Количество линий? Правила, которые сто лет одни и те же? Ледовое соревнование пять-на-пять и двадцать-на-двадцать? То, во что играли наши деды? Если так, то завтра игра станет никому не нужной мумией.
Если оттолкнуться от совсем простой базы, что хоккей – это игра, в которой важно забить больше соперника, то ничего страшного не произойдет. Суть не поменяется. Хоккей останется хоккеем, что бы на это ни сказал Дон Черри. Ну да, рухнет вся система и нарушится преемственность хоккейной статистики. Сложно будет сравнивать Макдэвида или Гретцки, потому что первый будет нагибать совсем другой вид спорта. Но это лучше, чем совсем ничего.
Насколько вообще это реально запустить?
Вообще нереально. Хоккей закован в дорогую отстроенную инфраструктуру. Даже если плюнуть на ИИХФ, которой заправляют пенсионеры, и обратиться к НХЛ, то и там есть слаженная система потребления — пока тут режим «три-на-три» возможен только как легкая развлекуха на один уикэнд. И пока хоккей не будет совсем серьезно проседать по зрительскому интересу, серьезных перемен не будет. Но сам факт появления такого формата в официальном симуляторе говорит об одном — пускай и в теории, но это реально.
И конечно же, однажды это произойдет. Вот вы смеетесь, а на айфоны в 2007-м тоже смотрели как на ненужную вычурную дичь.
Фото: Gettyimages.ru/Doug Pensinger; REUTERS/Ron Chenoy/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Ethan Miller
Читайте хоккейный телеграм и никогда не выключайтесь из игры!
"Хоккейный матч по сравнению с любым кино – это просто тухлятина." - а это точно хоккейный журналист писал?
1. Любой спорт состоит из моментов, которые с точки зрения стороннего обывателя выглядят "тухлятиной": футболисты мяч перекатывают поперек поля, хоккеисты в зоне раскатываются, биатлонисты бегут куда-то, гонщики круги один за другим нарезают. Не любить поэтому спорт - значит не любить его вообще и никакие форматы 3 на 3 тут не помогут.
2. Такие вот умные люди, как автор, периодически пытаются взыграть на самых низменных чувствах зрителя и рождают такие вещи как гонки на выживание, рестлинг, баскетбол с батутами (не помню как называется, на закате 7ТВ показывали), пляжный футбол тот же. Любители подобных развлечений находятся, но что-то ФИФА, НБА и формула-1 себя чувствовать хуже не стали. Потому что для футбольного болельщика один удар Манджукича в финале Лиги чемпионов стоит всех голов в пляжном футболе за сезон вместе взятых.
3. Не путайте туризм с иммиграцией. В компьютерной игре (особенно от ЕА) можно каждый период забрасывать шайбы бросками слету и крутить спинорамы, в реальности все несколько иначе. Уже сегодня в овертаймах команды зачастую предпочитают осторожную игру с долгими раскатами в своей и чужой зоне и моментальным выстраиванием в линию при потере шайбы. Уверяю ,что в случае роста популярности хоккея 3 на 3 уловный финал чемпионата мира будет проходить точно так же в осторожной позиционной борьбе с редкими атаками одного-двух человек.
- Знаете, Никита, аналитический хоккейный журналист из вас так себе.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор это признал и вот мы можем наблюдать к чему приводит эта болезнь.Далеко не все эту зависимость поймали и никому не пожелаю так бредить.
Как минимум при таком формате игра превратится в сплошные буллиты. Как максимум после десятка подобных игр ни в одном ростере здорового человека не останется.
И это помимо других нюансов.
и отучайтесь при своей писанине говорить за всех, у меня например нету гаджетов, чтоб быть от них зависимым.... и на айфон я до сих пор смотрю как ненужную вычурную вещь