3 мин.

Континентальный кубок. Интрига до последних матчей

С 17 по 19 ноября состоялся 3-ий раунд Континентального Кубка. Восемь команд в группах D и E розыграли четырех победителей для участия в Суперфинале. 

В датский  город Рунгстед к хозяевам из одноименной команды пожаловали английский Шеффилд Стиллерс, латвийский Курбадс и минская Юность. В другой группе в итальянском городе Ренон за выход в Суперфинал боролись казахстанский Номад, венгерский Мишкольц и французский Гренобль.

На стадии полуфиналов одним из самых титулованных клубов была минская Юность. Белорусы - двухкратные обладатели Континентального Кубка, и ещё два раза выходили в финал турнира. Главный тренер минчан Михаил Захаров( 55 лет, Усть-Каменогорск) перед началом турнира был обеспокоен большим количеством травмированных игроков в команде. Для белорусов Континентальный Кубок был важен, так как по словам Захарова "....на кону - второе место для страны в Лиге Чемпионов. Вот британцы в этом сезоне двумя командами там и играли". В составе "Юности" играют российские хоккеисты, и сейчас они имеют двойное гражданство. У форварда Андрея Михнова (33 года, КХЛ: Лада, Нефтехимик,Салават Юлаев, Ак Барс) гражданство Украина-Россия, в 18 играх местного чемпионата: 5+19, Андрей Антонов Россия-Белорусь (32 года, КХЛ: Автомобилист, Югра): 19 игр, 4+6. Вратарь Михаил Шибанов(30 лет) Россия-Белорусь. 

Главным соперником Юности считался Шеффилд Стиллерс. В составе англичан десяток канадцев и американцы. В группе D минчане в трёх играх одержали три победы и вышли в следующий раунд. Обладатель второй путевки определялся в очном поединке между Шеффилдом и латвийским Курбадс. В ходе всего матча британцы постоянно выходили вперёд, забрасывая шайбы только  имея численное превосходство- в большинстве. У латышей на десятой минуте до конца игры был удален один из лидеров команды- Мартиньш Ципулис. Вратарь Шеффилда Эрвинс Мустуковс,уроженец Риги, стал одним из героев встречи. Он отразил шквал бросков и не позволил латышам сравнять счет. Шеффилд окончательно оформил за собой второе место, дающее право на выход в следующий раунд только в самой концовке, забросив шайбу в пустые ворота.

В группе E в Италии казахстанский Номад в первый игровой день потерпел поражение от венгерского ДВТК. Но уже в следующей игре команда, имеющая в своем составе две пятерки россиян и две пятерки Казахстанцев, обыграла хозяев Ренон. 

В заключительный день группового этапа Номаду необходима была только победа. Астанинцы обыграли французов со счётом 4:0 и оформили победу в группе. Второе место заняли хозяева - Ренон. Для двухкратного чемпиона Альпийской Хоккейной Лиги и чемпиона Италии двух последних лет выход в Суперфинал Континентального Кубка является несомненным успехом на международной арене.

Лучшими на данном этапе турнира были: Виктор Туркин (1989 г.р. Юность) с семью очками (3+4)- первый в споре бомбардиров и Александр Когалев(1993 г.р.Юность) с четырьмя голами опередил всех в списке снайперов.

 Суперфинал Континентального Кубка состоится с 12 по 14 января 2018 года в месте проведения одного из финалистов.

Таким образом, в Суперфинале будут играть : чемпион Казахстана "Номад" Астана, чемпион Белоруссии минская "Юность", итальянский "Ренон" и английский "Шеффилд".