ЧХБ. Женский хоккей?! А в раздевалку можно заглянуть?
1996 год. Планету штормит – Чечня, Балканы, Африка, Ближний Восток. Самолёты падают каждый месяц. Аруба выходит из состава Нидерландских Антильских островов, Ельцина и Клинтона переизбирают на второй срок. Где-то в Японии появляется первый покемон, СуперМарио выходит в формате 3D на новой платформе Nintendo 64. Оскара получает «Храброе сердце», Родригес выпускает «От заката до рассвета», в прокат выходит идиотский, но смешной «Счастливчик Гилмор» с хоккеистом-неудачником Адамом Сендлером. Деймон Хилл выигрывает свой первый и последний титул в Ф-1, а сборная Чехии впервые берёт золото на Чемпионате Мира по хоккею, обыграв в финале канадцев. В свой дебютный сезон в НХЛ Кубок Стенли получает «Эвеланш» с великолепным Патриком Руа в составе. Чем не чудо?
Последние, спортивные события того года оставили в детской памяти особенно яркие пятна. Победа «Колорадо» – во многом благодаря блестящему журналу с наклейками от «Panini». Мы, юные хоккеисты, грезили этим синим буклетом. Сдавали в ларьки собранную стеклотару, выпрашивали у родителей деньги на мнимые нужды класса, не обедали в школе, чтобы скопить побольше. И все карманные относили в Союзпечать. О, этот момент, когда открываешь новую пачку стикеров! Волнение, радость, разочарование от повторников, и всё за один раз. Ни одному из нас в итоге не удалось собрать журнал целиком, но именно у меня по счастливой случайности был самый заполненный альбом. Я был героем.
В те непростые времена все свободные минуты были посвящены хоккею. После тренировок мы собирались во дворах гонять сломанными клюшками мяч или шайбу. Бегали смотреть взрослых на открытом льду, а, когда повезёт – на старом ярославском «Автодизеле». Наш тренер входил в судейскую коллегию главного чемпионата страны, и периодически брал с собой на игры РХЛ/МХЛ избранных ребят. Смотреть на кумиров вживую – что может быть лучше для одержимых Игрой детей? И мы ходили. Осоловело смотрели на лёд, мечтали, что скоро так же будем биться с лучшими командами, защищая цвета родного клуба….
Однажды наше представление о хоккейном мире резко поменялось. «Женский чемпионат Европы? Т.е. бабы будут играть в хоккей? Как?», «А переодеваться они в наших раздевалках будут? Заглянуть можно?» - примерно такими были самые спокойные комментарии ярославских болельщиков при просмотре появившейся в фойе ледового дворца афиши о скором старте европейского первенства. Большинство, вероятно, считало, что именно зрелище в раздевалках будет самым интересным, что может быть на таком турнире. Нам же пообещали, что пустят бесплатно на все матчи, и интерес к предстоящему действу увеличился в разы.
В то время мало кто представлял, что такое женский хоккей. В России, казалось, такого понятия не существовало вовсе. Неожиданное появление сразу шести сборных в Ярославле иначе как чудом не назовёшь. Сейчас это трудно понять, но тогда клюшка, шайба и девушки в одном предложении появлялись разве что в анекдотах. Только значительно позже мы узнали, что тот чемпионат стал уже 5-м (и последним, как оказалось). Что за год до этого наша вновь созданная сборная прошла через горнило группы В, выиграв в ней все матчи. Никакой информации в то время не найти было в новостных сводках, об этом не рассказывали по телевизору. И тут такое…
Суровая страшная матрёшка - так представляли организаторы девушек на льду
Наставник сборной России Валентин Егоров перед началом турнира в интервью официальной программке чемпионата давал следующие комментарии: «Различия между женским и мужским хоккеем? Это всегда хоккей, но естественно, что игра у девушек предполагает некоторые черты, присущие слабому полу в жизни. Это эмоциональность, больше пластики в движениях, и, если хотите, предельная концентрация на мелочах. Понятно, что в настоящее время у девушек гораздо меньше навыков, чем у мужчин, которых мне приходилось тренировать. Скорость меньше. У нас совсем нет опыта. Что мы сейчас имеем в женском хоккее? У нас нет внутреннего чемпионата, опыт международных встреч минимален. Нет даже постоянно действующих спортшкол, где бы мы могли готовить хоккеисток. Практически мы начинаем с нуля».
Конечно, мы, мальчишки, с присущим детскому максимализму скепсисом отнеслись к уровню предстоящего турнира. Мол, мы их всех на одном коньке, да они и кататься, поди, не умеют, до ворот не доедут. Однако по итогу наше мнение, как это часто бывает, диаметрально изменилось. Конечно, курьёзные моменты были. Девушки часто нарушали элементарные правила – вне игры, пас через две зоны, численный состав. Вратарь сборной Норвегии в матче с финками не разобравшись в ситуации, убежала с ворот меняться, как только главный судья поднял руку. Но удаление было у норвежек, и бело-голубые спокойно забросили шайбу в пустые ворота. Когда пару лет назад Юшкевич, будучи тренером «Югры», в середине третьего периода снял кипера и получил в пустые, я почему-то вспомнил тот эпизод. Помню и её реакцию на оплошность – девушка сняла маску, улыбнулась, и помахала болельщикам рукой. За Норвегию стало топить гораздо больше народу.
При этом уровень хоккея оказался на порядок выше ожидаемого. Реактивные финки, неуступчивые немки, строгие шведки и, конечно, великолепные наши своей игрой заставили болельщика к концу турнира стоять в очередь у входа в ледовый дворец. И если на первых матчах деревянные лавки старого «Автодизеля» местами пустовали, то на финальных поединках болельщики сидели на ступеньках в проходах между трибунами. Нас же в себя влюбила молодая Катерина Пашкевич. Она была лучшей! Скорость, маневренность и острота атакующих действий 25-го номера российской команды обескураживали соперников, её фирменные проходы и поставленные броски обеспечили нам важные победы. Россиянки уступили только сборной Швеции – будущему победителю турнира, а фавориток из Финляндии оставили позади. Сама Екатерина стала лучшим бомбардиром чемпионата (6+3) и вошла в символическую сборную первенства. А мы, толкаясь и ругаясь, выбивали себе место в толпе, чтобы получить её автограф.
Екатерина Пашкевич с партнерами в Сочи
Чествовали наших девушек – как местных героев. Ярославская земля впервые в своей истории принимала турнир такого калибра, этим тоже можно объяснить его успех. Всего за одну мартовскую неделю тогда женский хоккей превратился из оксюморона в реально существующий факт. Уже к концу года в Ярославле на базе ДЮСШ №12 была создана первая женская хоккейная команда города под управлением нынешнего главного арбитра ярославской федерации хоккея, Бориса Дмитриевича Кузнецова. По удивительному стечению обстоятельств, спарринг-партнёрами и в некотором роде, учителями и наставниками для девушек стали… мы, ребята 1986 года рождения. Но это совсем другая история….
К сожалению, на просторах интернета так и не удалось мне найти ни одной фотографии с того турнира. Это ещё раз говорит о том, насколько одновременно удивительным и малопонятным было то зрелище для обывателя. Настоящее чудо. О котором в сердцах многих болельщиков остались самые теплые и приятные воспоминания.
Фото: ntv.ru, finmarket.ru