11 мин.

Прыжок тигра

Российский хоккей за последние годы все больше превращается в отражение общества: слишком много горькой иронии, и слишком мало действительно крутых вещей, от которых эмоции бьют через край и про которые хочется рассказывать всем знакомым и незнакомым людям, даже если они фанаты бенди с тридцатилетним стажем. Триумфальные Квебек и Баффало сменяли унизительные Ванкувер и Прага, идею по-настоящему континентальной лиги вытеснил культ сборной, а легионеры окончательно отняли сон у некогда самого великого вратаря планеты.

Третьяк

За 10 лет с момента создания, КХЛ успела подарить нам всем надежду на светлое будущее, которую потом сама же и придушила: слишком много метаний, слишком много непонятных решений и слишком много интересов сборной. Впрочем, бывало и круто: помимо «великих времен» лиги были еще «Сибирь», «Трактор», «Атлант» (мы помним), а также просто сказочный ХК МВД (Олег Валерьевич тогда был чуть менее нервным). Юбилейный сезон начинался с обилия шуток про базовые клубы, тотальной мобилизации и несколько показной риторики «буду смотреть НХЛ, а Чернышенко должно быть стыдно». Теперь, когда позади аж половина регулярного чемпионата (как обычно жестоко избитого ради сборной), следует признать: в целом неплохо, если не смотреть на первую строчку «Запада». А если посмотреть на таблицу «Востока», то там все как вы любите: конкуренция, веселый «Салават», скрипящая «Магнитка», и три мужика из Казахстана, которые всех раскидали. И главное (для людей, которые видят плей–офф только по праздникам): «Амур» в двух очках от восьмерки, и с двумя матчами в запасе. 

рассказов

Любимое днище в рамках КХЛ  попало в плей-офф один раз целых 5 лет назад, где благополучно скончалось, попав  под каток из Омска. Принято считать ТОТ САМЫЙ сезон лучшим в истории хабаровского хоккея, но все несколько тоньше: резво стартовав и устраивая побоища буквально со всеми подряд, «Амур» к середине чемпионата сдал физически, и в плей-офф заполз буквально «на флажке», едва не пропустив туда Новокузнецк (да, 5 лет назад «Кузня» была в шаге от плей-офф).

В Хабаровске в этом году отмечают не только 10 лет в КХЛ, но и 60 лет большому (и не очень) хоккею в городе. И если быть предельно честным, перед стартом сезона был лишь скепсис и желание поставить на отставку главного тренера к ноябрю. Ушел прекрасный тренер вратарей Мишин, в роли центра первого звена играл Томаш Зогорна, а ведущим защитником команды, несмотря на подписание Михала Йордана, по-прежнему был Виталий Атюшов.  Ах да, было еще подписание Марека Квапила, но все закончилось травмой на предсезонке, проблемами с попаданием в состав, и расторжением контракта. Впрочем, остались еще и шутки про чеха и кальян, но это уже из другой оперы. Происходило это все на фоне экстренного введения рейтинга для команд КХЛ и стремительно-назидательного исключения Новокузнецка, что породило немало изощренных проклятий в адрес человека с чересчур гладкой головой.

Чернышенко

Как «Амур» начал сезон? Великолепно: сумел набрать очки на выезде. Да, для хабаровской команды это прекрасное достижение, в прошлом сезоне «тигры» от соперника увозили 1,07 очка с игры, забрасывая в среднем 1,6 шайб за игру, в текущем – 1,31 очка и 1,88 шайб за одну игру на выезде. После определенного гостевого прогресса, ожидания от домашней серии были высоки и «Амур» их совершенно не оправдал, устроив себе настоящее чистилище длиной в 9 матчей без побед: ирония заключалась в том, что команда показывала целостный хоккей, и выходила на лед прежде всего играть, а не мешать это делать сопернику. Даже в матчах с ЦСКА и «Йокеритом» хабаровчане старались использовать свои лучшие качества, не сбиваясь в примитивный откат – да, может это безрассудство с точки зрения результата, но, на мой скромный взгляд, лучше привлекать болельщика качественной игрой, чем мучаться 60 минут, в надежде зацепить хоть какие-то очки.

Фортуну удалось поймать после матча с «Динамо», где победу вырвали буквально зубами. После нее начался форменный апокалипсис: два поражения в основное время за 12 игр, вынос в течение месяца семи команд, идущих в кубковой восьмерке на Востоке, и график набора очков, совпадающий только с одной командой лиги: она из Санкт-Петербурга и ее не очень любят.

Плотс

Как уже было отмечено, этот успех не пришел из ниоткуда: «Амур» старался играть в свой хоккей с самого старта – возвращение в борьбу за плей-офф это осязаемый и вполне заслуженный результат титанических усилий всей команды и тренерского штаба. И все же от выделения отдельных личностей, делающих игру когда кажется, что все летит в Чебаркуль не обойтись даже в случае «Амура».

Алексей Бывальцев (28 игр, 8+14)

         

Бывалый

Очередной пример игрока, который оказался не нужен большому клубу, долго созревал, и стал лидером клуба с хоккейной перефирии. Первое звено, неравные составы, и главное – доверие тренера сделали из Алексея настоящего тащера, который неожиданно сумел решить проблему первого центра. Да, его игра на точке оставляет желать лучшего, у него наверняка будет спад, но прямо сейчас он идет на лучшие цифры в своей карьере. Любит делать красивые вещи:

Олег Ли (28 игр, 6+13)

Лю Канг, корейский Иисус и просто хороший парень. В 26 лет вылез из третьего звена, и превращает все что видит на площадке в лед под ногами майора. Отличная физика, отменное катание и полное отсутствие страха делают его идеальным партнером для любого игрока «Амура», но лучший свой хоккей начал показывать в тройке с Бывальцевым. Быстро бегает, больно бьет, забивает важные шайбы. А на Олимпиаду все равно поедет Телегин. Ах да, хабаровский Ли тоже умеет делать вещи:

Братья Ушенины (28 игр, 15+18)

Уша

По сути дела – один человек. Играть с ними – большое счастье и большое проклятье: обычно видят сначала друг друга, а только потом третьего партнера. Постепенно выходят на новый уровень, в прошлые годы слишком зависели от своего настроения и увлекались ненужным эстетством. С приходом Мартемьянова получили настоящий огонь за спиной на скамейке запасных и кайфуют теперь в каждой игре. Наконец-то стали бросать (пушка страшная) и активнее лезть в борьбу. 

Бить буллиты во время буллитной серии Влад и Слава не очень любят, а вот издевательски вальнуть с игры – легко.

Виталий Атюшов (23 игры, 3+5, +5)

Атюшов

Ему почти 40, а он хайпит круче тебя. Командует защитой во всех игровых ситуациях, едва ли не единственный защитник в команде с первым пасом. Забивает редко, зато красиво. И он тоже играл в «Магнитке»

Ян Коларж (23 игры, 3+2, -7)

Янчик

 

Идет в лидерах лиги по числу блокированных бросков, но в отличие от Федора Белякова полезен на всех участках площадки. Пытается быть аккуратным, но иногда случаются и дисквалификации, поэтому не слишком приветлив к людям в полосатых одеждах. 

Томаш Зогорна (24 игры, 4+9, -1)

Зоги

Край которого вечно пихают в центр. Пожизненно должен Бывальцеву за освобождение от игры на точке. Платит набранными очками и разговорами с соперником. Весьма неприятный тип, который пошутит про твою мамку, а потом еще и побьет. Одной рукой.

Юха Метсола (27 игр, КН 2.27 , 92,4 % ОБ)

Юхан

Он же Юхан Мэтсола, он же Йохан Метцола. Самый подвижный вратарь лиги: все пытаются задвинуть его в ворота. По версии Андрея Николишина проигрывал Александру Печурскому конкуренцию на тренировках. Сдал по версии Алексея Шевченко. По версии хабаровских болельщиков и официальной статистики лиги чуть ли не главный игрок «Амура» и причина по которой команда цеплялась за плей-офф предыдущие два года и делает это сейчас. Любит сушить сухари (обновил рекорд «Амура») и попадать в хит-парады. Любимая команда: «Автомобилист».

Константин Шафранов

Казахский специалист, приехавший спасать «Амур» из северной Америки. Ответственен за работу с нападающими. Научил игроков выходить на позицию для броска. Помог с большинством: третье место в лиге это вам не шутки.

Андрей Мартемьянов

Мартын

Ухватился за шанс вернуться в КХЛ двумя руками. Нашел свою команду и общий язык с игроками. Что-то говорит игрокам в раздевалке, но что именно – не раскрывает. Видимо, это страшные рассказы про работу в Екатеринбурге. Самое главное – мотивация работает.

TheStarkillers

Денис Ким

Несокрушимый доминион турборока на Дальнем Востоке и одна из причин для посещения домашних матчей «Амура». К сожалению не забивают голов и не отдают результативных передач, зато в перерывах между концертами дают самый сочный звук в КХЛ. Ах да, еще умеют расшатывать слишком духовные скрепы исполнением гимна России.

Разумеется будет очень глупо рассуждать о попадании «Амура» в плей-офф уже в ноябре: впереди половина чемпионата, за которую может произойти все что угодно: от травм до банальной потери формы и, как следствие, очков. Кроме того, хабаровчане теряют очки в матчах с не самыми ранговыми соперниками: одолев «Барыс» и «Авангард», тигриная стая умудрилась потерять очки с «Югрой» и «Сибирью». Не стоит забывать и о временами крайне развеселой игре в обороне: хвататься за голову приходится очень часто, и неизвестно, сколько очков недоберет клуб из-за таких вот привозов(гол Пеньковского):

Если посмотреть на показатель PDO, или «индекс везения», то он составляет 100,5 %, что говорит о заслуженности «Амуром» своего места в таблице. Руководство клуба проблемами озадачено, и уже сделало несколько приобретений по ходу регулярки: Пикар, Рассказов и Хабаров это ощутимое усиление. Канадец прекрасно добавил динамики четвертому звену, он едва ли не лучший в команде в силовой игре, а после паузы возможно мы увидим его и в неравных составах, поскольку игра на пятаке также является его сильной стороной. Хабаров же должен наконец стать недостающим звеном в топ-4 защиты хабаровской команды, и решить часть проблем, регулярно возникающих на пятаке перед Метсолой.

Ключевым периодом в олимпийский сезон будет отрезок ноябрь-декабрь, после которого практически на 100% станет понятен состав участников Кубка Гагарина от Востока. Вакантные места в восьмерке определенно есть, и «Амуру» предстоит невероятно плотная борьба длиной в 2 месяца, результат которых может дать гарантию непопадания в список на исключение из лиги по итогам юбилейного сезона.

ары

А пока можно точно сказать: большой хоккей снова на берегах Амура.

Фото: hcamur.ru ,khl.ru

Видео: khl.ru