9 мин.

Почем нынче «Трактор»?

В конце прошлого года в ряде челябинских СМИ промелькнуло сообщение, что комплексная бригада из трех силовых ведомств завершила проверку финансовой отчетности в хоккейном клубе «Трактор». Итоговое заключение ревизоры представили губернатору области Борису Дубровскому, являющемуся также и президентом клуба по совместительству. Помимо прочих замечаний, ревизоры обратили особое внимание на явно несуразные зарплаты менеджеров команды, а также ряда хоккеистов, которые либо вообще не играли в основном составе, либо играли очень мало, получая при этом очень много!

Возможно, простодушные силовики удивились гигантским доходам игроков и функционеров просто из-за своей неосведомленности, но для глубоких знатоков здесь нет никаких откровений. Даже наша избыточно застенчивая пресса иногда откликается на столь деликатную тему. Но тут случай особый, исключительный – наш губернатор-президент получил официальное заключение от специальной комиссии, от чего просто нельзя отмахнуться, как от какого-то праздного щелкопера.

Пикантность ситуации заключалась в том, что текущий чемпионат КХЛ был в самом разгаре и команда старалась войти в плей-офф. Видимо, поэтому потрясенный ужасным открытием силовиков многомудрый стратег Дубровский принимает единственно верное решение – отложить скандальные разборки до окончания сезона, а потом уж безжалостно наказать виновных казнокрадов и прочих зловредных недотеп.

▼    ▼    ▼

Вскоре начался юбилейный 2017-й: вжиг-вжиг – закончилась зима, прошмыгнула весна, и вот уж на исходе август и старт нового сезона КХЛ. Однако что-то совсем не слышно ни свиста плетей рассвирепевшего губера, ни взвизгов провинившихся. Напротив, уличенные в откровенном стяжательстве особи не только умудрились продлить контракты с клубом, но еще выше задрали ставки в сравнении с прошлыми! Теперь – как в знаменитом польском сериале конца 1960-х – их ставки больше, чем жизнь!

Опытные болельщики и просвещенные наблюдатели искренне недоумевают: либо губернатор-президент запамятовал о встрече с силовиками, либо некие коварные прощелыги ввели его в заблуждение и смогли замотать эту криминальненькую историю. А возможно, драма в том, что ни у кого из верноподданных магнитогорцев не хватило духу объяснить боссу, как можно по понятиям развести этот кипиш и затихарились в натуре – авось пронесет…

И кто «чисто конкретно» мог бы просветить профессионального давильщика металла? Вероятно, в первую очередь члены совета клуба магнитогорского разлива: Евгений Тефтелев и Леонид Одер. Но бедному градоначальнику и своих скандалов хватает, а министр от спорта как бы несколько глуповат и трусоват от рождения. И тут, конечно, мог бы подсуетиться мощный законодатель Станислав Мошаров, но беда, что к «Трактору» от рождения приписан его сыночек-кровинушка, который таки всё еще норовит влезть в основной состав, но чего-то ему постоянно не хватает – возможно, мастерства…

Конечно, по идее здесь мог бы вмешаться главный тренер Анвар Гатиятулин, но он не имеет прямого выхода на губера, да и вообще ему хочется просто работать, а не погружаться в окружающую среду. Ведь человек он зависимый и от директора клуба Ивана Сеничева, и от его наперсника – генерального менеджера Евгения Губарева.

ддд

Итак, мы добрели до двух главных действующих лиц и героев нашей хоккейной драмы. Именно хоккейной паре Сеничев-Губарев президент клуба Дубровский доверил все рычаги управления «Трактором»: формирование бюджета, распределение его по карманам и, наконец, самое главное – кадровый состав клуба и команды…

Иван Сеничев, ничтоже сумняшеся, взял клуб за рога и сразу стал его набивать своими кентами и родственниками, рассовывая их по теплым местечкам. Генеральным менеджером стал его милый школьный друг Евгений Губарев, который, как и Сеничев, не имел никакого опыта работы в профессиональном хоккейном клубе, но зато имел другие конкурентные преимущества перед прочими специалистами.

Одним из самых занятных кадровых решений магнитогорского дуумвирата стало приглашение на скамейку запасных в основной состав возрастного нападающего Сергея Сентюрина. Отбиваясь от назойливых журналистов, Губарев простодушно объяснил, что этот игрок, уже сменивший около десятка команд, взят по просьбе аж самого губернатора! Правда, тупые журналисты и болельщики так и не могут понять, как неиграющего нападающего можно постоянно возить по заграницам на сборы и платить зарплату, пусть даже минимальную – три миллиона рублей в год (несколько сотен тысяч в месяц)…

Любопытно, есть ли еще в Челябинске руководители бюджетных организаций вроде главврачей, директоров школ, заведующих яслями и даже начальников пожарной охраны, которые способны платить большие деньжищи неработающему работнику? Сложно сказать, но в большинстве прочих случаев, я думаю, правоохранители быстро пронюхали бы это и пресекли на счет «раз».

▼    ▼    ▼

С другой стороны, понятно: просьба губернатора – дело святое и потому грех ее не уважить. Но почему бы не уважить и самое себя?! И вот уже в основном составе появляется сын генерального менеджера – Данил Губарев. Но есть одно маленькое «но» – играет он слабенько… Тут тебе и статистика: за 32 игры в сезоне ни одной шайбы; тут и стеб в СМИ; тут и безжалостный смех болельщиков на трибуне, сопровождающий выход на лед сего отпрыска. Конечно, жалко парня, ему бы дать поиграть во второй команде – авось бы психологически пообтерся и чему-то б научился.

Ан нет, у парня контракт с первой командой, причем по вполне банальной причине – платят несоизмеримо больше! Кстати, генеральный менеджер использовал сына в какой-то странной сделке с омским «Авангардом»: Данил якобы ушел туда в прошлом году вместо нападающего Дерека Роя, а потом его обратно как бы даже выкупили. Данил вернулся в «Трактор», фактически не покидая Челябинска, и руководство использовало ситуацию для пересмотра его контракта, увеличив сумму. Более того, теперь он может играть только в первой команде, и сумма его контракта выше, чем у некоторых игроков первой пятерки, привлекавшихся в сборную страны.

ррр

В команде есть еще один Данил по фамилии Мамаев – опять же магнитогорец, сынишка одного из друзей Ивана Сеничева. Его папа – Мамаев-старший – трудится завхозом на тренировочной базе «Смолино» аки пчелка, получает деньжищи, в распоряжении персональный автомобиль и проч. Хотя «Трактор» на этой базе не бывает, а «Челмет» заглядывает лишь изредка.

Защитник Данил Мамаев подружился с дочкой директора клуба и этим летом естественным образом стал его зятем. Тут надо честно признать, что до свадьбы этот юноша иногда опускался во вторую команду по двустороннему контракту, хотя и ненадолго, чтобы сильно не терять в зарплате. Понятно, Данилу хотелось большего, но не хватало класса. Выручил юношу новоиспеченный тесть – Иван Викторович, безусловно, выдающийся «игрок в наживу». В святой день законного бракосочетания родной дочери с теперь тоже очень родным игроком директор клуба заключает с зятем трехлетний односторонний контракт, как бы за уши втягивая его в основной состав!

Таким образом, еще один удачливый малец в ближайшие три года получит несколько десятков миллионов рублей. Даже если Дубровский и Сеничев куда-то растворятся, новые боссы клуба будут вынуждены выполнять условия контракта или заплатят огромную неустойку. И не проблема, что целый ряд ведущих игроков клуба получают куда меньше этих ребят.

▼    ▼    ▼

Надо отдать должное президенту клуба Дубровскому, который, пользуясь служебным положением, действительно очень серьезно финансирует «Трактор», ежегодно отстегивая около миллиарда рублей только из областного бюджета. Плюс тоже ежегодные подношения, например, от Александра Аристова в 100 млн рублей и прочих бизнесменов, связанных тесными узами с тусовкой на Цвиллинга, 27.

Кстати, о подношениях. До конца непонятна история с деньгами от питерского СКА за Вячеслава Войнова. Вслух называлась сумма отступных в 200 млн рублей. Но вдруг из недр Минспорта просочилась информация, растиражированная СМИ, что эти деньги якобы пойдут на стипендии представителям разных видов спорта, а вовсе не на хоккей. Естественно, это вызвало недоумение у специалистов и болельщиков. Сегодня знатоки утверждают, что «Трактор» так ничего и не получил за Войнова. Более того, судачат, что эти самые отступные ушли на погашение долгов Челябинской области перед Газпромом!

И тут еще история с продажей прав на Евгения Кузнецова. Поначалу сообщили о цене в 150 млн рублей, потом вдруг снизили до 50 млн, и по сей день неизвестно, на чем же сошлись в итоге. А драма в том, что молодые игроки покидают родной город уже потому, что ясно понимают – здесь без блата и родства в основной состав не пробиться. А ведь раньше такого в Челябинске не было.

Покинул команду очень талантливый вратарь Евгений Назаров – его отдали, во-первых, потому что растет свой Владислав Сухачев, а во-вторых, в перспективе есть на примете некто Кирилл Кузьмин, сын высокопоставленного столичного функционера, приятеля Сеничева. Под этого парня расчистили место в прошлом году – поначалу он был вторым вратарем в «Челмете», а потом его каким-то образом якобы за большие деньги отдали в Китай, во что поверить трудно. Подсуетился бывший генеральный менеджер китайцев Владимир Кречин, у которого есть связка с нашим руководством.

Однако в Китае Кузьмин ко двору не пришелся – не тот уровень. Там ведь собираются серьезные игроки и играют за очень большие деньги. Кузьмин возвращается в «Трактор», а кто-то из сильных ребят покидает команду, не выдерживая конкуренции с сынками, зятьями и прочими родственниками. Уехали Артем Севонькаев, Андрей Ерофеев и другие. Ребята ясно поняли: здесь карьеру не сделать…

оо

▼    ▼    ▼

Намедни директор клуба Сеничев провел с местными журналистами закрытую неофициальную встречу в бильярдной, где по-отцовски им всё объяснил: как думать, что говорить и т.д. Он на пальцах показал: без его зятя Данилы Мамаева челябинский хоккей умрет, а Данил Губарев – наше светлое будущее, и еще команде позарез нужен Кирилл Кузьмин. Тут же директор обосновал появление в тренерском штабе «Трактора» магнитогорца Владимира Соколова.

Оказывается, это крайне необходимо, чтобы вывести тренерский состав из «зоны комфорта». Главный тренер был категорически против такого решения, но его сломали, а ведь по давно сложившейся практике именно тренер сам подбирает себе помощников. У Сеничева есть подобный опыт – года три назад он приглашал тренера-неудачника Александра Шахворостова.

Иван Викторович всё объясняет доходчиво, он вообще редкий мастер по этой части! Только вступив в должность директора клуба, Сеничев начал активно пиариться и объяснять, как надо играть в хоккей. Однако и специалисты, и журналисты ничего не поняли из его речей и даже подняли на смех. Наконец, кто-то умный объяснил бодрому магнитогорцу, что иногда ему лучше бы молчать, чем говорить.

Кстати, тут и от президента-губернатора тоже поступают какие-то заявления и наставления, вызывающие веселое оживление у людей, хоть немного разбирающихся в большом хоккее. Удивительная встреча губернатора с Войновым, чудом вырвавшимся из американской тюрьмы, рассмешила даже старушек у подъездов – они-то точно знали: этот «орел» полетит в Питер и будет играть за СКА, но никак не за родной «Трактор».

И вот перед стартом нового сезона Дубровский поначалу поставил подопечным задачу прорваться в плей-офф, но потом подумал дня три и многозначительно заявил: задача минимум – сыграть в финале Восточной конференции!

Тем не менее команда во главе с тренером Анваром Гатиятулиным живет своей жизнью. И дай бог, чтобы в этом году она «выстрелила» – ведь есть и сильные игроки, и приличные деньги. Получится или нет – второй вопрос, хотелось бы! Печально только, что из-за безмерной любви к «Трактору» челябинцы терпят это шитое белыми нитками демонстративное и беззастенчивое обогащение «магнитогорской ватаги»…

Текст: Юрий ШевелевФото: Евгения, Андрея и Дмитрия Ткаченко

Источник - http://bkjournal.org/pochyom-nynche-traktor/