Закон Мёрфи и его следствия. Превью сезона «Вашингтон Кэпиталс»
Волшебная игра в регулярке, отличный состав, «Президент Трофи», вылет во втором раунде – выучить, повторить, закрепить. К американским горкам сего рода приучил «Вашингтон» за эпоху Александра Овечкина, и за это время у болельщиков «столичных» выработалось философское отношение к неудачам. 5 стадий принятия вылета из Кубка Стэнли давно заменило прочтение «Постороннего» Альбера Камю или, как советуют фанаты команды ещё со времён Бондры, изучение трудов Иммануила Канта по трансцендентальному познанию.
Воспользуемся философией и для нашего превью. Лучшей описательной моделью состояния «Кэпиталс» перед стартом сезона 17/18 является известный полушутливый принцип, который приписывается капитану американских ВВС середины ХХ века Эдварду Мёрфи. Он гласит: «Если какая-нибудь неприятность может произойти - она обязательно произойдёт».
Сей принцип до мурашек знаком и понятен любому поклоннику «Вашингтона». Давайте же разбираться с его следствиями, коих всего семь.
1. Все не так легко, как кажется.
Следствие, в общем-то описывающее всё происходящее с «Вашингтоном» в эпоху Овечкина. Казалось бы, задача построить чемпионскую команду вокруг доминирующего игрока с уникальными физическими данными, летальным броском и железным здоровьем не требует гениального менеджмента. Достаточно делать вполне очевидные шаги в нужном направлении:
доверить команду специалисту с чётким пониманием того, как из молодого княжича и окружающей его свиты вырастить князей;
позволить выбранному тренеру расти вместе с командой и допускать те ошибки, которые они вместе должны совершить;
приглашать на роли «менторов» в систему клуба людей со стороны с «чемпионским ДНК» - тех, кто не понаслышке знает, каково на вкус шампанское из Кубка Стэнли;
копить активы и терпеливо выжидать момент, когда команда будет готова к свершениям – и тогда усилять оставшиеся проблемные позиции в ростере наилучшими вариантами, не жалея ресурсов в дедлайн и места под кепкой летом;
и самое важное - не метаться, делая типичные «паник-мувы» после неудач или под давлением извне.
Разумеется, в диванной экспертизе задним умом силён каждый первый. Тем не менее, нужно взглянуть правде в глаза - из вышеперечисленных пунктов, обязательных для любого более-менее вменяемого ГМа, в лучшем случае наберётся полтора, и то они будут суммой четвертинок и половинок нескольких пунктов.
Но почему же? Вроде бы после увольнения Джорджа Макфи все требуемое автором, мнящим себя экспертом, выполнялось Брайаном Маклелланом: после отряда тренеров-новичков у ГМГМа, был приглашён многоопытный Барри Тротц, тренеру дали спокойно развивать команду и наделили большими полномочиями по выбору игроков, «атцы» приглашались (Джастин Уильямс), активы не разбазаривались, усиления в дедлайн были, метания не наблюдалось.
Однако при более пристальном углублении в ситуацию всё оказывается не столь радужно. Барри Тротц, при всех его человеческих качествах, является специалистом с весьма ограниченным тренерским потенциалом, который в современной НХЛ фактически исчерпан. Усиления состава в дедлайн носили хаотически-спорадический характер и реальным усилением не оказывались – гениальные приобретения Гленкросса, Глисона и Уинника с убийственным для кармы сливом Лайка останутся навсегда в сердцах болельщиков «Кэпс». Ну а с единственным исключением – Шаттенкирком, Барри Тротц… не придумал, что делать (то же самое, кстати, касается и единственного реального усиления в эпоху Макфи – Оутс попросту убил Эрата). Более-менее налаженная система по производству молодых игроков, дорастающих до основы, также ушла вместе с Макфи – за три года из молодых игроков в составе закрепились только Кузнецов, Бураковски и Шмидт.
А те немногочисленные разумные шаги, сделанные Маклелланом по укреплению ростера, связаны в первую очередь с использованием платежки (Орпик, Нисканен, Уильямс), но и тут можно придраться к срокам и величинам контрактов. Единственный несомненный вин – это обмен Оши, но брюзга-автор тут же вспоминает контрпример в лице трейда Эллера.
Сей занудный экскурс в историю помогает понять логику решений ГМБМа. Их общей чертой является кастрированный принцип Бритвы Оккама: «действуй от простого, не прибегай к сложным решениям». В духе ли Брайана Маклеллана, как человека? Очень даже - нас предупреждали.
2. Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
Поняв ход мыслей генерального менеджера «Вашингтона», легко понять, почему нынешнее межсезонье, которое должно было задать тон небольшой перестройке, обернулось для «столичных» сущим кошмаром. Если ваш ГМ вместо активной проработки различных вариантов предпочитает лениво грести по течению, то он не сможет удержать команду в состоянии контендера или околоконтендера. Следовательно, франшиза непременно застрянет как раз посерединке, а ведь известно, что нет ничего хуже этого – стагнации без видимого роста или жёсткого кризиса. Этот тезис можно считать прогнозом на несколько лет вперёд.
Разумеется, состав предыдущего года нельзя было сохранить, но была вполне осязаемая вероятность смягчить удар от ухода опытных игроков путём введения в состав молодёжи и не переплачивая игрокам по новым контрактам, используя различные рычаги влияния – с Ти Джеем Оши, Дмитрием Орловым и Андре Бураковски, например, удалось договориться о новых контрактах на вполне разумных основаниях. То же относится к 1,5-миллионным сделкам с Коннолли и Груби.
Но главные косяки межсезонья были совершены из-за пассивности Брайана Маклеллана в решении насущных проблем и выборе им самых простых решений. Вот их полный список:
не найден общий язык с Джорджем Макфи, по поводу защиты от драфта расширения Нэйта;
не была использована возможность для обмена бэкапа Филипа Грубауэра в период горячего «вратарского рынка», в результате чего не были получены нужные активы, а давно готовому к роли бэкапа Фениксу Копли придётся провести сезон в АХЛ;
не был решён вопрос с расчисткой платёжки до заключения контрактов с ограниченно свободными агентами (возможные варианты - выкуп Орпика, обмен Эллера за драфт-пик);
как итог – сильно завышенный контракт Кузнецова и обмен Юханссона по сильно заниженной цене;
убитая платежка – как убедимся далее, на счету каждый доллар.
Почти всех косяков возможно было избежать, будь Маклеллан более активным и принципиальным или хотя бы признавшим свои ошибки (Орпик, Эллер). Однако что случилось, то случилось, и последствия провального межсезонья уже сказываются на команде – в предсезонке команда мало забивала, выиграв всего 2 игры из 7, а уровень почти половины ростера на данный момент ниже среднего уровня лиги.
Теперь разберём просчёты ГМБМа более подробно.
3. Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.
Эта неприятность – потеря Нэйта Шмидта. За предыдущий сезон защитник резко прибавил в плане принятия решений и позиционной игре, а его скорость и мобильность – то, что доктор прописал, учитывая текущие тенденции в хоккее. Даже консервативному Тротцу ничего не оставалось, как наконец-то заметить сильные стороны Нэйта и начать их использовать. Плей-офф же Шмидт заканчивал в статусе игрока топ-4 защиты и одного из лучших в составе «Кэпс» вообще.
От Маклеллана требовалось решить проблему с его сохранением в составе и отправке в «Вегас» Филиппа Грубауэра. Однако вопрос «что лучше: актив, сопоставимый со 2-3 раундом, или защитник топ-4?» так и остался риторическим – договориться с Макфи не получилось (или же не было предпринято достаточно усилий).
И несмотря на летние уверения ГМБМа в том, что уход Шмидта не сильно отразится на команде (цитата - «у нас подрастают прекрасные молодые защитники»), на первую игру сезона с «Оттавой» «столичные» выйдут с такой защитой:
Орлов-Нисканен
Орпик-Карлсон
Несс-Чорни
Юос (запас)
Холтби/Грубауэр
Правда, непонятно, с каких пор 37-летний сдающий с каждым сезоном Брукс Орпик, 27-летний АХЛовец Аарон Несс и в лучшем случае подходящий на роль 7-го дефа 30-летний Тэйлор Чорни стали прекрасными молодыми защитниками.
О том, насколько был любим «мистер улыбка» в столице США и сколько грусти у активной фанбазы вызвал его уход, и говорить нечего. День, когда Нэйт Шмидт стал частью новой команды в Лас-Вегаса, поверг фанов в недельный траур. Вот свежий пример любви к Нэйту в столице - а ведь прошло уже 3 месяца с его ухода:
4. Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранимы, то всегда найдется пятая.
Да, возможности сохранить Джастина Уильямса, Кевина Шаттенкирка и Даниэля Уинника объективно не было, а замена Карлу Алзнеру уже подросла в лице упущенного Нэйта Шмидта (на крайний случай можно было подтянуть молодых Юоса или Джохансена – этот вопрос ещё будет рассмотрен далее). Также летом на бумаге Джастин Уильямс менялся Якубом Враной, Шаттенкирк переросшим штаны АХЛ Мэдисоном Боуи, Уинник кем-то из системы клуба - при грамотной работе с платежкой потери могли быть сведены к минимуму.
Однако прилетело оттуда, откуда не ждали. Да, все знали, что Евгений Кузнецов должен получить новый жирный и длинный контракт, но он прогнозировался в районе 6-6,5 миллионов за сезон. Кто же мог подумать, что он только сожжёт всё пространство под потолком зарплат и приведёт к поспешному сливу мешка картошки за мешок картошки обмену Юханссона, но и заложит бомбу замедленного действия под состав.
Как думаете, сколько денег по новому контракту потребуют Джон Карлсон, Брэйден Холтби или Никлас Бэкстрем, видя, насколько легко Маклеллан прогнулся – давайте называть вещи своими именами – под требования Евгения на фоне со слухов об отъезде в КХЛ? Особенно контракт Кузнецова должен задевать Никласа Бэкстрема – ситуация, когда второе лицо франшизы последнего десятилетия и без разговоров первый центр команды получает меньше второго центра, выдавшего полтора приличных сезона, для уровня его контракта видится по крайней мере асбурдной.
Складывается ощущение, что Маклеллан не смог ни на йоту сдвинуть первоначальные требования стороны россиянина в сторону уменьшения контракта – и пришлось соглашаться, иначе заклюют или уволят. О том, будет ли стоить Кузнецов выданного ему контракта,Маклеллан высказался в следующем ключе: «Если да – замечательно, нет – ну, до свидания, было приятно увидеться».
Подход, однозначно достойный включения во все пособия «Что не нужно делать, если вы ГМ команды НХЛ».
Логичным итогом всей контрактной вакханалии стал обмен Юханссона за пики второго и третьего раунда, не выручив даже первого раунда. Стоит напомнить, что на драфте-2016 года «Вашингтон» выменял Ларса Эллера за два пика второго раунда – то есть Юханссон стоил меньше, чем Эллер.
И как бы не любили Маркуса на просторах спортс.ру, разносторонние нападающие на 50-55 очков в самом сочном возрасте и на адекватном контракте нужны как воздух. Юханссон – форвард топ-6 любой команды НХЛ без разговоров, и его потеря за бесценок ещё много раз аукнется команде, оставшейся без глубины в нападении. Прямо сейчас нападение команды выглядит таким образом:
Бураковски - Бэкстрем - Оши
Овечкин - Кузнецов - Врана
Коннолли - Эллер - Чейссон
Граовяк – Бигл - Смит-Пелли
Уокер (запас), Уилсон (дисквалифицирован на 4 игры)
Найти адекватную замену шведа из-за потолка зарплат не представилось возможным - не считать же таковыми подписанных на минималку Деванте Смит-Пелли и Алекса Чейссона. Любая травма игрока топ-6 приведёт к тому, что в первых звеньях появятся Коннолли, Чиассон или Уилсон (уже при наличии там новичка Враны). И выглядит подобная ситуация с нападением весьма печально.
5. Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете
Тренировочный лагерь наглядно показал: молодежь, на чей прогресс серьезно рассчитывали, показала себя от слова никак. Андре Бураковски ещё предстоит преодолевать свою главную проблему - обретение стабильности, хоть в звене с Бэкстремом и Оши найти её будет гораздо проще, чем с Эллером и Коннолли. Ну а игрок, который совсем скоро будет заколачивать по 20+ голов за сезон (речь о Томе Уилсоне, кто не понял) попал под раздачу нового главы департамента по безопасности игроков Джорджа Парроса, схлопотав аж две дисквалификации за предсезонные игры. Что это было – проявление лояльности главе НХЛ или же ужесточившаяся борьба со спорными хитами (при том, что куда более спорные хиты, чем те, за которые наказали Уилсона, прошли мимо внимания Парроса), решать вам.
Из вчерашних ахловцев более-менее прилично смотрелись только Якуб Врана (но ему положено по статусу главной молодой звёздочки), заводной малыш Нэтан Уокер (кстати говоря, первый австралийский форвард в НХЛ) и универсальный Тайлер Граовяк, приобретённый под драфт расширения за 5 раунд драфта. Подававшие большие надежды Трэвис Бойд и Райли Барбер, кажется, слишком долго мариновались в АХЛ. А возиться с ними ни Маклеллан, ни Тротц не собираются – проще заткнуть дырки дешевыми свободными агентами и не мучиться.
Нечто похожее коснулось и проспектов в защите: из них к НХЛ полностью готов только Мэдисон Боуи. Кристиан Юос, набравший в прошлом сезоне АХЛ 58 очков в 66 играх, при всех своих атакующих талантах попал в основу только благодаря риску не пройти вейвер и уехать просто так в другую команду – легковесный швед пока очень и очень сырой, особенно это касается игры в обороне. Показавшим себе с лучшей стороны Лукасу Джохансену и Коннору Хоббсу ещё требуется время в АХЛ, то же касается и Йонаса Зигенталера.
6. Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше.
Внимательный читатель наверняка уже успел задаться вопросом – раз Боуи так хорош, как описывает автор, почему же в основе не он, а какие-то Несс, Чорни и Юос? Ответ таится снова в одном чудесном летнем контракте, щедро выписанным Маклелланом. Из-за разницы контрактов - у Несса и Боуи примерно в 90 тыс. долларов (у Мэдисона больше), в основе остался именно Аарон. Так же статус свободного от прохождения драфта отказов играет против Боуи – поэтому в основе Юос, а не куда больше заслуживший этого Мэдисон.
Но за проблемами с платежкой тихо-мирно назрела другая, куда более серьёзная и глубокая. И имя ей Барри Тротц, который не хочет доверять молодёжи в момент, когда это просто необходимо. И вот почему.
Вчерашним юниорам свойственно ошибаться, и это абсолютно нормальный процесс – только через ошибки и набивание шишек в играх против лучших игроков мира можно выйти на топовый уровень. Но ошибки молодёжи – последнее, что нужно Тротцу сейчас, его контракт заканчивается летом 2018 года. А потенциальная смена стоит за спиной – ассистенту по защите Тодду Риердену летом не позволили пройти собеседования во «Флориде» и «Баффало». Более того, в сентябре 2016-го, пока Тротц помогал Майку Бэбкоку выигрывать Кубок Мира, именно Риерден руководил тренировочным процессом в отсутствие Барри.
А вероятность того, что «Вашингтон» будет штормить, высока как никогда: такие аномалии прошлого сезона, как рекордно низкое количество травм, нереальная реализация бросков Ти Джеем Оши или надёжная игра сразу обоих вратарей вряд ли повторится. Добавить к этому хотя бы лёгкое неудовольствие уже откровенно скучающего Александра Овечкина, которое непременно появится в результате неудачного старта сезона после откровенно плохой предсезонки – и Тротц будет отправлен в отставку.
7. Всякое решение плодит новые проблемы
Барри, прекрасно ощущая висящий над ним дамоклов меч, пытается минимизировать риски, ставя в основу игроков с каким-никаким, но опытом игр в НХЛ, при этом оставляя дебютантов Нэтана Уокера и Кристиана Юоса в запасе.
Но во всей этой ситуации находится неприятный парадокс. В интервью Барри Тротц подчёркивает важность тех, кому он не даёт шанса играть: «Молодые игроки – это фундамент всей организации. Мы очень рады, что нужно вводить в состав некоторых из них. Но сейчас мы хотим стабилизировать этот процесс. Например, прямо сейчас в защите для этого нам нужны игроки с опытом, чтобы начать сезон, потому что первая часть сезона и в особенности стартовые две-три игры всегда сложны и полны накала – ветераны смогут справиться с этим лучше. Но как только накал немного спадёт и ситуация устаканится, то молодые игроки получат свой шанс, оказавшись в более комфортных условиях».
Однако кто гарантирует, что АХЛовец Аарон Несс будет косячить меньше, чем Кристиан Юос? Или заработавший на флажке контракт Алекс Чейссон не привезёт так, как он привозил в составе «Калгари»? Отказываясь от молодёжи на старте сезона, Тротц играет с огнём. Если команда завалит стартовые игры - к этому есть все предпосылки, то вряд ли условия резко станут удобными для дебюта молодых игроков. В более неустойчивой ситуации, чем сейчас, новички не наделают меньше ошибок, чем сейчас. Хотя на основе именно их развития и должно приниматься решение о дальнейшем сотрудничестве с Тротцем.
И пусть общий тон статьи сдержанно-пессимистичный, в отличие от других прогнозов по «Вашингтону», следует верить в команду и помнить: в любой критической ситуации появляются неожиданные герои и зажигаются новые звёзды. А кто ими станет, узнаем совсем скоро.
Ориентировочный состав в сезоне:
Бураковски - Бэкстрем - Оши
Овечкин - Кузнецов - Уилсон
Коннолли - Эллер - Врана
Уокер - Бигл - Граовяк
Чиассон, Смит-Пелли
Орлов - Нисканен
Юос - Карлсон
Орпик - Боуи
Чорни
Холтби - Грубауэр
Прогноз: будет весело и трудно.
GO, CAPS, GO! С началом сезона!
За высказанную и отстаиваемую точку зрения в превью жирный +
Спасибо.