Наши в лагерях НХЛ. 70 человек!
Мы знаем все обо всех.
«Коламбус»
Лагерь юниоров: Виталий Абрамов (нападающий, 1998), Руслан Рахматов (защитник, 1995)
Абрамов пропустил лагерь из-за болезни, хотя на старте говорили, что он все-таки присоединится к юниорам. Но вообще понятно, что игрок с призом MVP лиги Квебека может поберечь себя и для взрослого лагеря. В целом вовсю сравнивали (заочно, правда) с Дюбуа, который на том же драфте-2016 ушел третьим — и в этом споре куча голосов за Виталия.
Про Рахматова в сети не написано ничего, кроме того, что он приехал и играл под 91-м номером. Главный тренер его NCAA-шной команды Си-Джей Мароттоло выразился расплывчато, типа «это серьезный шаг к тому, чтобы стать профессиональным хоккеистом».
Основной лагерь: Сергей Бобровский (вратарь,1988), Виталий Абрамов (нападающий, 1998), Артемий Панарин (нападающий, 1991)

По ходу взрослого лагеря Абрамова уже рассматривали в четвертом звене «Коламбуса» — здесь понимают, что это элитный проспект, которому надо расти. Виталий успел сыграть против «Питтсбурга» (12 минут, 0+0, «-1», но сам сказал, что было круто), потусоваться с Бобровским и Панариным, для последнего еще и поработал переводчиком. В итоге 27 августа его списали обратно в QMJHL – видимо, за вторым MVP подряд.
У Панарина и Бобровского все в штатном режиме. Артемия с первых дней наигрывали с Аткинсоном и Веннбергом — оба о нем отзывались прекрасно; похоже, что сезон так и начнут. Сергей как-то много улыбался – что в его случае, скорее, хорошо – и через социальные сетки дал интервью фанатам. В последней игре предсезонки «Коламбус» обыграл «Питтсбург» 3:0, у Панарина гол, у Бобровского — сухарь. В общем, все спокойно.
«Каролина»
Основной лагерь: Валентин Зыков (нападающий, 1995 года рождения), Сергей Толчинский (нападающий, 1995)
Про Зыкова писали, что он в группе игроков, которые вот-вот и пробьются в клуб, но в 2017-м эти разговоры уже раздражают. Сколько можно?! Плохо, что разговоры продолжатся — 28 сентября Зыкова отправили в Шарлотт. Хотя позитивные моменты были: Валентин отлично показал себя в игре с «Кэпс», хоть и сыграл чуть больше 10 минут, отдал две голевые передачи – Готье и Кэррику. Все возможно, но очень нужен сезон без травм.
Толчинского в лагере зачислили в team Kron (Зыков был в противоположной – Dineen), а выставили оттуда 23 сентября. Но поговаривают, что и в таком состоянии Толчинский годится для вызова в НХЛ. Правда ему бы получше действовать в защите.
«Нью-Джерси»
Лагерь юниоров: Ярослав Дыбленко (защитник, 1993), Никита Попугаев (нападающий, 1998)
Попугаеву помогло, что он классно сыгрался с Нико Хиширом (разумеется, главным ньюсмейкером лагеря) в матче топ-проспектов CHL — на него там смотрели действительно с интересом, не просто как на большого русского. Главный вывод по итогам Dev-лагеря — в катании нужно прибавлять, но скиллы и размеры этот недостаток перекрывают.
Основной лагерь: Ярослав Дыбленко (защитник, 1993), Никита Попугаев (нападающий, 1998)
Того же Попугаева из тренинг-кэмпа отчислили через четыре дня после открытия – мол, хорошо, что приехал. И он отправился обратно в WHL. По Дыбленко – более подробные отчеты: в его игре были светлые моменты, но он не выглядел сильнее конкурентов за позицию, среди которых не то чтобы даути и бернсы. Хотя некоторые и включали его в списки кандидатов на место во второй-третьей паре.
Собственно, в третьей паре он сыграл в победном матче против «Вашингтона» — вот материал, который очень удивит вас количеством информации по одной игре. Про Дыбленко, как и про всех, там набирается на целую статью.
«Вашингтон»
Лагерь юниоров: Дмитрий Зайцев (защитник, 1998)
В интернете только одна по-настоящему веская улика в пользу того, что Дмитрий был в лагере «Кэпиталс» — вот эта забавная и не очень достоверная фотография.
Основной лагерь: Дмитрий Зайцев (защитник, 1998), Дмитрий Орлов (защитник, 1991), Евгений Кузнецов (нападающий, 1992), Александр Овечкин (нападающий, 1985)

Зато Зайцев добился приглашения в тренинг-кэмп. Соответствующая речь — о том, что это для него и шанс, и честь одновременно – присутствовала. В турнире новичков ему сыграть не удалось, потому что его отменили, а за первую команду Дмитрия так и не заиграли. 28 сентября защитника освободили от занятий.
Орлов и Кузнецов открыли лагерь весело — и дальше продолжали примерно в том же духе. Вот уже в последний день сентября Евгений на тренировке поиграл в воротах и Орлова тоже заставил. Про Овечкина никаких особых новостей, все больше поздравлений с днем рождения и нередкие осторожные вопросы в духе «правда, что Саша похудел?».
В последнем предсезонном матче «Вашингтон» играл с «Сент-Луисом», у Ови и Кузи по передаче, у Орлова — ничего.
«Питтсбург»
Лагерь юниоров: Никита Павлычев (нападающий, 1997)
Никита приехал в лагерь с отчетом «Посмотрите, я набрал несколько фунтов». В том числе и его рост (200 cм) вдохновлял местных журналистов на тематические сборки — в одной из таких Павлычев отметил, что начал считать габариты своим преимуществом. Его интервью по-прежнему действуют магически, но не из-за слов: просто удивляешься — какой же он все-таки здоровый. Где-то в Ярославле плачет волейбольный тренер.
С перспективами Павлычева в системе все похуже — летний заголовок The Times прямо говорит, что путь Никиты будет долгим и это очень похоже на правду.
Основной лагерь: Евгений Малкин (нападающий, 1986)
Малкин вряд ли должен как-то особенно отжигать в тренировочном лагере, особенно после двух подряд чемпионских сезонов. Так что он запомнился лишь креативным поздравлением жены с днем рождения. И забил «Баффало» – что недурно на фоне скверной по результатам предсезонки «Питтсбурга».
«Филадельфия»
Лагерь юниоров: Михаил Воробьев (нападающий, 1997), Герман Рубцов (нападающий, 1998), Радель Фазлеев (нападающий, 1996), Иван Косоренков (нападающий, 1999)
Русских в лагере не стали разбивать на части и объединили в тренировочной группе B. Недрафтованный Косоренков, одна из жертв прошлогоднего национального хоккейного проекта, за шесть дней лагеря новичков отжег так, что его оставили и на осень. Передавали, что Иван удивил катанием и быстрыми руками во время игр «один-на-один» и «три-на-три». Ну и вообще его недрафтованность называют недоразумением – такого парня, как сказал Хекстолл, должны были отрывать с руками.
От Воробьева ждали многого — потому что помнили по МЧМ, и вообще. В мини-турнире «три-на-три» все россияне были в составе белых и выиграли его. По три гола забили Фазлеев и Рубцов, одну — Косоренков, и только Воробьев совсем ничего.
Основной лагерь: Иван Проворов (защитник, 1997), Михаил Воробьев (нападающий, 1997), Герман Рубцов (нападающий, 1998), Радель Фазлеев (нападающий, 1996), Иван Косоренков (нападающий, 1999)

Проворова сразу определили в топ-4 «Филадельфии» — так никто в нем за весь лагерь и не усомнился. Болельщики «Флайерс» теперь не понимают, как крут должен быть молодой атакующий защитник, чтобы пробиться в первые две пары – при Проворове-то и Гостисбеере?
Косоренков и Воробьев отожгли в сентябрьском турнире новичков — их поставили в одно звено с Карсеном Туарински, где нападающие нашил определенную химию. Воробьев отметился уверенным контролем шайбы на фоне других новичков, Косоренков — адекватным английским. Михаил протянул в лагере чуть подольше – в АХЛ его отправили только 21 сентября, в паре с Фазлеевым. Косоренков уехал раньше – но в CHL и вместе с Рубцовым. Контракта с Иваном не заключили – хотя такой расклад и казался реальным.
«Айлендерс»
Основной лагерь: Николай Кулемин (нападающий, 1986)
Кулемина с самого начала лагеря записали в сформировавшееся звено с Сизикасом и Клаттербаком. Второй раз о нем вспомнили, когда публиковался итоговый список оставшихся в лагере. Стабильность!
В последних трех матчах у Николая гроссмейстерская статистика: один гол «Баффало», одна передача с «Нью-Джерси» и ноль сыгранных минут против «Филадельфии».
«Рейнджерс»
Лагерь юниоров: Александр Георгиев (вратарь, 1996), Алексей Береглазов (защитник, 1994), Сергей Зборовский (защитник, 1997)
По итогам Dev-кэмпа считалось, что Береглазов может остаться в «Рейнджерс» – пускай бы и седьмым защитником. В пользу этого говорили два фактора: условия контракта, по которым Алексей легко может махнуть в Россию, случись что, и фактор Бучневича. Павел до сих пор еле-еле понимает английский и с русским бро ему будет полегче.
Зборовского ждали, статистика в CHL намекала, что парень прогрессирует, но за время лагеря он ничем особенным не отметился. По Георгиеву тоже никаких восторгов — некоторые и вовсе жаловались на его размеры. Мол, недостаточно велик, чтобы закрывать все, и недостаточно мал, чтобы быть мобильным. Просто так прохожий, короче.
Основной лагерь: Александр Георгиев (вратарь, 1996), Алексей Береглазов (защитник, 1994), Сергей Зборовский (защитник, 1997), Павел Бучневич (нападающий, 1995)
В итоге всех, кроме Бучневича, отправили в АХЛ. Георгиев при этом и сам говорил, мол, очень рассчитываю побороться за место в команде из лиги пониже. Самые большие сомнения были по поводу Береглазова: он очень хорошо провел турнир новичков в сентябре – показал, что дисциплина и оборона для него на первом месте.
Буч твердо в основе — про Павла даже забавно оговорились, что он может сколько угодно убеждать сам себя, будто готов для топ-6, но как минимум в топ-9 он должен попадать постоянно.
«Бостон»
Основной лагерь: Антон Худобин (вратарь, 1986)
У Антона все умеренно хорошо: в выставочных играх ему доверяли играть бэкапа – и он справился. В системе «Бостона» же интересная история: там сильные Малкольм Суббан и Зэн Макинтайр, но Брюс Кэссиди сказал, что пока Антон не сделал ничего такого, чтобы в нем усомниться.
«Тампа-Бэй»
Лагерь юниоров: Михаил Сергачев (защитник, 1998), Алексей Липанов (нападающий, 1999), Александр Волков (нападающий, 1997)
Липанов в интервью «Чемпионату» рассказал, что в лагере его переучили бросать (между тем, парень уже отыграл за сборную на двух ЮЧМ) и свозили в детскую полицейскую академию. Волков на третий день кэмпа подписался с «Болтс».
Сергачев, понятно, всех покорил — от него ждут, что он добавит обороне «Тампы» умения обращаться с шайбой. А Волга впадает в Каспийское море.
Основной лагерь: Андрей Василевский, (вратарь, 1994), Олег Сосунов (защитник, 1998), Михаил Сергачев (защитник, 1998), Алексей Липанов (нападающий, 1999), Александр Волков (нападающий, 1997), Никита Кучеров (нападающий, 1993), Владислав Наместников (нападающий, 1992)

Сосунов успел запрыгнуть, как написали в околотамповской прессе, на поезд хайпа: уже из тренировочного лагеря россиянина отправили в WHL, и какой-то паренек выложил фото в свитере с фамилией Олега. Редкий профессионал в КХЛ может таким козырнуть.
Волков сделал дубль в игре с «Флоридой» — это не помогло команде, зато одна из шайб прелестно смотрится в слоу-мо. Сергачева грузили без стеснений — с «Нэшвиллом» он набегал больше 23 минут (у Хедмана — двадцать одна). У Кучерова и Наместникова своя интрига: дадут ли им в звено Стэмкоса или все-таки нет – пока ответ слишком сложный, лучше подождать начала сезона.
Василевский боевую часть лагеря начал с перфонманса в матче с теми же «Предаторс» и заслужил отзыв: «Малыш голкипер был феноменален сегодня». А одна пропущенная шайба просто помогла всем удостовериться, что Андрей все-таки человек, а не робот.
«Детройт»
Основной лагерь: Евгений Свечников (нападающий, 1996)
Свечников-старший (постепенно привыкаем так уточнять) храбрился перед выставочными матчами, уверял, что спокоен и расслаблен, но его игры за первую команду жутко напоминали МЧМ-2016, где Евгений выходил в топ-6, но даже плюсов в коэффициент полезности заработать не мог. Что «Питтсбург», что «Чикаго» — 0+0, «-1».
Понятно, что в Барнауле рады и этому, но где настоящие дела?
«Монреаль»
Лагерь юниоров: Никита Щербак (нападающий, 1995)
По поводу Никиты в Монреале меньше энтузиазма, чем раньше, но он по-прежнему один из самых скилловых проспектов системы последних лет. Перед лагерем отмечали, что он самостоятельно тренировался летом, чтобы все-таки дожать до топ-6 НХЛ (на другую позицию его не рассматривают, что одновременно и плюс, и минус).
В Dev-кэмп он приехал в роли ветерана – уже сложно вспомнить, в какой раз он туда приехал – был лучшим в отдельных упражнениях, но немного хуже своего уровня в двусторонке.
Основной лагерь: Никита Щербак (нападающий, 1995)
Рвануть в тренинг-кэмпе Щербаку тоже не удалось — ноль очков в выставочных матчах и никакого особенного позитива. 29 сентября его отправили в АХЛ c сопроводительной запиской, на которой написано что-то вроде «мы надеемся, что ты будешь в порядке и мы вызовем тебя по ходу регулярки».
«Торонто»
Лагерь юниоров: Федор Гордеев (защитник, 1999, гражданство – Канада/Россия), Николай Чебыкин (нападающий, 1997), Владимир Бобылев (нападающий, 1997), Никита Коростелев (нападающий, 1997), Кирилл Кожевников (нападающий, 1999)
В лагере «Торонто» немного погоревали из-за того, что не приехал Коршков. Канадец Гордеев и русский Бобылев сыграли друг против друга в матче задрафтованных против всех остальных (Владимир почему-то попал в команду остальных, не спрашивайте) — Gordeev-team выиграла 6:3. Бобылева вроде присматривали в «Марлис», но, кажется, пока это не очень реально. Хотя он хорошо себя проявил, забивал в двусторонках и неплохо работал корпусом.
Чебыкина даже в лагерных отчетах обсуждали только вместе с московским «Динамо». Свободный ли он агент? Кому он принадлежит? Канадцев, похоже, так зацепила наша странная история, что крыть ее на льду Николаю было нечем.
Основной лагерь: Ринат Валиев (защитник, 1995), Никита Зайцев (защитник, 1991), Владимир Бобылев (нападающий, 1997), Никита Коростелев (нападающий, 1997), Никита Сошников (нападающий, 1993)

17 сентября Бобылева и Коростелева успешно выписали из лагеря — обоих в АХЛ. Туда же через десять дней выслали Никиту Сошникова, у которого хорошие шансы выбраться обратно. Он в очередной раз подтвердил, что очень лоялен системе, проговорил правильные вещи и в целом пообещал вспахать лед в этой АХЛ.
Зайцев повторял журналистам, что на второй год чувствует себя в клубе гораздо, гораздо лучше. Похоже на то — с «Детройтом» он сыграл 22 минуты, как в старые-добрые времена. Правда, совсем ничего в большинстве.
Валиеву удалось пережить первую волну отчислений из лагеря, 17 сентября, а 22-го – в Баффало – он вышел в паре с Маринчином. Там была победа 3:0, поэтому как минимум без катастрофы.
«Баффало»
Лагерь юниоров: Василий Глотов (нападающий, 1997)
И сразу забавное — Александеру Нюландеру ткнули, что ему не помешало бы поучиться манере разговоров с медиа у нашего барнаульца Глотова (напоминаю, вот его твиттер). В игре три-на-три Василий рубился за золотых и своей шайбой вывел команду в финал — получилось вполне симпатично.

У Глотова обратная проблема — открытый и обаятельный парень, но не так хорош на льду. С руками в принципе все хорошо, но есть вопросы по недобору веса.
Основной лагерь: Виктор Антипин (защитник, 1992), Василий Глотов (нападающий, 1997)
В тренинг-кэмпе Глотову ничего особенного не светило, да он и самому факту приезда был рад — о чем немедленно рассказал всем своим подписчикам. Поработал переводчиком для Виктора Антипина — возможно, это тоже стало причиной для вызова Глотова. Сезон Василий проведет в QMJHL, где уже набрал два очка.
С Антипиным очень много работали, чтобы перенастроить на североамериканский хоккей и конкретно под систему «Баффало» (болельщики «Сэйбрс» сейчас привстали: «Что?! У нас есть система?!»). Виктор показал свои скиллы – катание и владение шайбой, забил «Питтсбургу» и заслужил хорошие отзывы Фила Хаусли, который отметил, что Антипин — крайне обучаемый молодой человек. На Dailyfaceoff.com Антипина рисуют в первой паре.
«Флорида»
Лагерь юниоров: Максим Мамин (нападающий, 1995)
Мамину стоя аплодировал весь лагерь, когда он единственным из десяти игроков забил буллит после двух периодов двусторонки — Максим завалил с неудобной вратарю Эвану Коули. У него пока слабоват английский, поэтому в интервью помогал Денис Мальгин, швейцарец с русскими корнями.
Основной лагерь: Николай Белов (защитник, 1987), Евгений Дадонов (нападающий, 1989), Максим Мамин (нападающий, 1995)
Из тренировочного лагеря в АХЛ Максима выслали 27 сентября – видимо, путь будет длиннее, чем он изначально рассчитывал. Белов предпринял дерзкую попытку заиграть в НХЛ, притом что и в КХЛ получалось не очень — особых подробностей нет, 25 сентября с ним расторгли просмотровый контракт.
Евгений Дадонов по итогам лагеря вписался прямо в первое звено «Пантер» – к Юбердо и Баркову. Если у вас хорошая память, то вы понимаете, что Дадонов таким образом заменил Яромира Ягра. Партнеры ему, в целом, очень рады, что понятно — в выдумке и скорости он никому из них не уступает.
«Чикаго»
Основной лагерь: Артем Анисимов (нападающий, 1988)

У Анисимова, который остался в «Чикаго» единственным русским, веселые дела. После отъезда Панарина в тройку с Артемом и Кэйном найти бы кого-то третьего, но внезапно нарисовался Ник Шмальц, который вытеснил самого Анисимова. Прямо сейчас Артем в боттом-6 вместе с Хартманом и Шарпом. Нападающий отреагировал на это в своем стиле — и правда, вряд ли его можно удивить третьим звеном.
«Нэшвилл»
Лагерь юниоров: Яков Тренин (нападающий, 1997)
На Якова в «Нэшвилле» набирается уже приличное досье. И одна из записей: с таким катанием Тренину надо превращаться из центра в крайнего нападающего.
Основной лагерь: Алексей Емелин (защитник, 1986), Владислав Каменев (нападающий, 1996), Яков Тренин (нападающий, 1997)
В сентябрьском турнире новичков Тренин доминировал на фоне основной тусовки игроков. Уже в тренировочном лагере заметили, что он прокачал катание и навыки бомбардира — по идее, он отыграет сезон в топ-6 команды АХЛ, и попробует дорасти до уровня НХЛ.
Каменев прогрессировал даже по ходу этого тренировочного лагеря, что отметил сам Питер Лавиолетт. Емелин неожиданно включил режим наставника — помогал Владу во время интервью, подсказывал во время тренировок, переводил указания тренера. Считается, что это поможет Каменеву освоиться на уровне НХЛ.
«Сент-Луис»
Легерь юниоров: Алексей Торопченко (нападающий, 1999), Клим Костин (нападающий, 1999)
Про Костина во время лагеря говорили: ни бельмеса по-английски, зато каков чертяка. Про Торопченко — ровно наоборот. Вроде щебечет понемногу, но кому он интересен. Клим разорвал в клочья вообще всех, вот пример заголовка: «Костин – абсолютный зверь». Здоровый сильный мужик, который родился в 1999 году.
Основной лагерь: Дмитрий Сергеев (защитник, 1996), Иван Барбашев (нападающий, 1996), Алексей Торопченко (нападающий, 1999), Клим Костин (нападающий, 1999), Владимир Тарасенко (нападающий, 1991)

Торопченко и ветерана лагерей «Сент-Луиса» Дмитрия Сергеева выслали из кэмпа 21 сентября. Алексей поехал в CHL, Дмитрий — в фарм, но с интересной формулировкой: «Не готов к НХЛ прямо сейчас, но в будущем все возможно».
Уже в тренировочном лагере продолжил начатое Костин. Кое-что забил, кое-кому навалял. По идее, у Клима был баттл с Тейджем Томпсоном за звание самого талантливого молодого чувака системы — и тут вот какая тема. На Томпсона ставят побольше, во всех своих контрольных играх он выходил в топ-6, причем ближе к первому звену – то есть в районе 17-20 минут вообще и по семь минут в большинстве. Костину же доставались крохи: 11 минут на льду и по 30 секунд в большинстве. При этом Клим забил на одну больше, и он на два года младше. Раунд.
Барбашев спокойно шел на место бойца в боттом-6 и получил очень странный шанс реально побороться за него. На одной из тренировок сломался Робби Фаббри, на целый сезон. Так открылась позиция во втором-третьем звене основной команды. Барбашев не просто один из кандидатов — похоже, что он промежуточный лидер в борьбе за эту номинацию.
Тарасенко совсем вжился в роль главы семейства. Голы, очки — это понятно; все отметили, что в лагере он стал наставником для группы русских парней и не стеснялся тратить время на то, чтобы лучше объяснить им суть заданий.
«Виннипег»
Основной лагерь: Дмитрий Куликов (защитник, 1990)
Мы дожили до того, что на спортивных сайтах пишут: «Виннипег» подписал волну ветеранов» — и в этом списке проскакивает фамилия Куликов. Мда.
Куликова, понятно, рассмотрят в топ-4, скорее всего, оставят в третьем звене (формально сейчас наметили в пару к Бафлину — это будет интересно). В матче с «Ойлерс» его примерили к Майерсу: Куликов забавно влетел во вратаря, но в игре 5-на-5 был вполне убедителен. «Вроде нормально сыгрались», — заметил сам Куликов.
«Миннесота»
Лагерь юниоров: Артем Минулин (защитник, 1998), Дмитрий Соколов (нападающий, 1998)
Над Соколовым в Миннесоте уже посмеиваются — прошлый лагерь новичков пропустил из-за травмы, и этим летом туда же. Травмировался и не приехал. Минулина упомянули однажды – в связке с японцем Юсуки Кон. В том духе, что «как же здорово, что наши менеджеры открыты для игроков из других стран»! И правда.
Основной лагерь: Дмитрий Соколов (нападающий, 1998)
В тренировочном лагере Соколов наконец-то заиграл, и сразу появились хорошие новости. Стоило отметиться на турнире новичков – и по блогам сразу зашептали: что у него дьявольский бросок, что он медленный, но не критично, что он не очень хорош в обороне — но в «Миннесоте» хватает двусторонних игроков, снайпер лишним не будет. То есть позитив, но какой-то слишком неопределенный. Прямо сейчас Соколов зажигает в знакомой ему OHL.
«Даллас»
Лагерь юниоров: Алексей Соловьев (защитник, 1994), Денис Гурьянов (нападающий, 1997)
Денис Гурьянов не то чтобы порвал кэмп в клочья, но посмотреть приходили в основном на него, ну и на Лэндона Боу до кучи. Алексей Соловьев заработал простые и лаконичные отзывы: быстро катается, ловко работает клюшкой — и поехал обратно в NCAA.
Основной лагерь: Денис Гурьянов (нападающий, 1997), Александр Радулов (нападающий, 1986)
На турнире проспектов из восьми команд «Даллас» занял седьмое место, но Денис Гурьянов все равно уехал с улыбкой – в четырех матчах забросил четыре шайбы. Что это, если не победа?
Вряд ли про Радулова надо рассказывать хоть что-то кроме очков. Так вот, с ними не очень хорошо – в одной из игр было даже «-3»; но начинать сезон он, скорее всего, будет в первом звене, с Сегином и Бенном. Вот так навскидку найдете во всей НХЛ звено сильнее? Я вот не могу.
«Колорадо»
Лагерь юниоров: Андрей Миронов (защитник, 1994), Денис Смирнов (нападающий, 1997)
По Смирнову нет ничего особенного — как и все продвинутые тинейджеры, он помогал более крутому Миронову общаться с журналистами (у Андрея плохо с английиским). При этом Миронов на льду выглядел качественнее всех — и иное было бы просто странно.
Основной лагерь: Семен Варламов (вратарь, 1988), Сергей Бойков (защитник, 1996), Андрей Миронов (защитник, 1994), Никита Задоров (защитник, 1995), Наиль Якупов (нападающий, 1993)

Варламов вкатывается в сезон на фантастических цифрах — три победы в трех матчах, 34 сэйва в игре с «Вегасом», 92 отбитых броска из 97-ми (это 94,8%). Круто, круто. Бойков почти все веселье пропустил из-за травмы плеча.
Задоров вкатился в лагерь уже в самом разгаре, 22 сентября — поздновато подписал контракт и задержался из-за проблем с визой. В упражнении на скорость обогнал Андрея Миронова (они играли в одной паре на МЧМ-2014 — и в «Колорадо» их тоже пробовали вместе). Там уже никто не сомневается, что Zado — один из трех основных защитников команды.
Якупов рубился с Керфутом за место в команде и на каком-то отрезке победил. По крайней мере, сейчас место в первом звене рядом с Дюшеном закрепили за ним.
«Анахайм»
Лагерь юниоров: Никита Коростелев (нападающий, 1997)
Коростелева специально пригласили в «Анахайм», но добрался ли он и что показал, точно выяснить не удалось.
«Лос-Анджелес»
Основной лагерь: Андрей Локтионов (нападающий, 1990)
Локтионов в тысячный раз попробовал убедить всех (и, кажется, не в последнюю очередь себя) в том, что достоин играть в НХЛ, но 27 сентября «Кингс» расторгли с ним просмотровый контракт. Сейчас он ведет переговоры – ходят слухи про «Сент-Луис».
«Эдмонтон»
Лагерь юниоров: Зият Пайгин (защитник, 1995), Дмитрий Саморуков (защитник, 1999), Кирилл Максимов (нападающий, 1999)
Саморуков подписал с клубом трехлетний контракт новичка. Логика примерно такая: параметрами Дмитрий вполне годится для НХЛ, остальное можно подтянуть в юниорке. В лагере он старался играть пожестче — сам признался, что это было сознательное решение, вроде как в НХЛ так принято. В одном интервью он честно сказал: «Конечно, умная игра может быть полезнее для команды, но если есть шанс круто двинуть сопернику, я даже не задумаюсь». Примерно так.
Пайгину какое-то время суждено всех убеждать в том, что он не второй Здено Хара, хотя бы потому что весит намного меньше — по ходу лагеря ему задавали и такие вопросы.
Основной лагерь: Зият Пайгин (защитник, 1995), Дмитрий Саморуков (защитник, 1999), Кирилл Максимов (нападающий, 1999), Антон Слепышев (нападающий, 1994)
Пайгина, Максимова и Саморукова из тренинг-кэмпа отправили в АХЛ. Максимову еще на уровне юниоров нужно доказать, что он может. А самую бодрую характеристику выписали Саморукову — талант при нем, но для попадания в НХЛ еще нужно развивать атакующие навыки и оборонительные инстинкты.
У Антона Слепышева все не очень здорово. Большую часть тренировочного лагеря он пропустил из-за травмы. К тому же, в системе «Ойлерс» Йессе Пулюярви считается более перспективным игроком, но и это не все — пока Антон восстанавливался, конкуренцию у финна выиграл Кайлер Ямамото. Вот такая каша в начале сезона.
«Ванкувер»
Основной лагерь: Александр Бурмистров (нападающий, 1992), Николай Голдобин (нападающий, 1995)
Бурмистров в лагере выглядел не очень здорово. Как вы поработали? «Недостаточно», — ответил Александр. Тренеры заметили и то, что Бурми мог бы быть получше, и его самокритику. Трэвис Грин отметил, что верит в игрока и думает, что все в итоге будет хорошо. Пока Бурмистрова в основе «Ванкувера» не видят.
Голдобина по ходу дела отправили в АХЛ, он опять расстроился, но шансов изначально было не очень много. Состав ванкуверской атаки достаточно глубокий, а своему прямому конкуренту Джейку Виртанену Николай по ходу предсезонки проиграл: и по очкам (у канадца пять в пяти матчах), и если считать просто активность.
«Вегас»
Лагерь юниоров: Максим Жуков (вратарь, 1999), Дмитрий Осипов (защитник, 1996), Алексей Соловьев (защитник, 1994)
Осипов стал главным событием первого юниорского лагеря «Лас-Вегаса» — по крайней мере, его бросок. «Большой парень с большим броском», — играл словами директор по развитию игроков «Вегаса» Уил Никол. А вообще, стрельнуть на фоне задрафтованных «Золотыми рыцарями» игроков — это хорошо.
Соловьев размялся в Лас-Вегасе перед поездкой в кэмп «Далласа» — и оставил о себе совсем мелкие записи в протоколах. Так, отметился. Жуков показался тренерам НХЛ и не более того. Он пока совсем ни к чему не готов, но, как заметили в лагере, неплохо работает ловушкой.
Основной лагерь: Дмитрий Осипов (защитник, 1996), Вадим Шипачев (нападающий, 1987)

22 сентября Дмитрия Осипова отправили в тренинг-кэмп фарма. В АХЛ он и начнет сезон. Про Вадима Шипачева говорить намного интереснее. Все ждали его первой игры за «Вегас» — в ней он выиграл всего два вбрасывания. В остальных предсезонных играх — еще восемь. С самого начала к нему в тройку поставили Маршессо и Смита; ближе к старту сезона они более-менее сыгрались. В игре с «Колорадо» Вадим исполнил голевую передачу на Колина Миллера; после матча Маршессо и Смит рассказывали, что проводили собрание на троих и придумывали, как играть. Выходит, придумали.
«Сан-Хосе»
Лагерь юниоров: Иван Чехович (нападающий, 1999), Максим Летунов (нападающий, 1996)
Основной лагерь: Иван Чехович (нападающий, 1999)
Чехович прилично размялся перед сезоном в QMJHL, не отметился ни в одном протоколе — зато в «Сан-Хосе» уверены, что в седьмом раунде заполучили крайне техничного нападающего.
Следов присутствия в лагере «Сан-Хосе» Максима Летунова обнаружить не удалось.
Фото: REUTERS/Eric Bolte-USA TODAY Sports, Stephen R. Sylvanie-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Ethan Miller, Jonathan Daniel; instagram.com/bluejacketsnhl; instagram.com/tblightning; instagram.com/stlouisblues; nhl.com
Эй, а ты подписался на первый хоккейный телеграм-канал?

Очень круто, спасибо!
Автора видимо не смущает, что они оба как были с 1-го дня тренировочного лагеря ВМЕСТЕ в тройке с Дюшеном, так и начнут сезон вместе в одной тройке.
Береглазов провалил турнир новичков с треском, а затем провалил свою единственную игру в пресезонке!!!!! Он был отправлен в АХЛ с первой же партией
Статья написана для чего? для восхваления российских игроков, при этом писалась от балды?