Стать лучшим оборонительным форвардом в НХЛ легко. Есть инструкция
Шесть простых правил.

«Селки Трофи» – наверное, самая таинственная среди индивидуальных наград НХЛ. Она всегда в тени более пафосных «Харта», «Морис Ришара» и «Колдера», но ее получали такие достойные ребята, как Сергей Федоров, Павел Дацюк и Патрис Бержерон. Прелесть этого приза в том, что непонятно, кто его должен получать: мужественный рубака из спецбригады меньшинства, который неплох и у чужих ворот, или забивала, который чаще других возвращается в оборону? Какие показатели реально важны, когда мы определяем лучшего двустороннего игрока?
Пользователь реддита bokchoykn проанализировал победителей и финалистов «Селки Трофи» за последние 10 лет и определил 6 железобетонных закономерностей, благодаря которым обладателя награды можно назвать еще до церемонии.
1. Играй в центре
10/10 последних обладателей и 28/30 финалистов «Селки Трофи» – центрфорварды
Исключения: Бэкес в сезоне-2011/12 был записан правым крайним, но в центре он играл не меньше в том сезоне; Зеттерберг в сезоне-2007/08 играл слева, но брал на себя сотни вбрасываний.
Не совсем ясно: тут дело в том, что центрфорвардам проще помогать команде в защите, или в том, что одаренные в этом плане игроки лучше всего подходят для игры в центре? Наверное, верны оба варианта. Как бы то ни было, журналисты всегда отдают львиную долю голосов центрфорвардам.
Последним вингером, побеждавшим в голосовании, был Йере Лехтинен из «Далласа» в 2003 году.
2. Набери как минимум 50 очков

10/10 последних обладателей и 28/30 финалистов «Селки Трофи» – набирали больше 50 очков (статистика сезона-2012/13, конечно, приведена к 82 матчам).
Исключения: Стаал-2010 (49) и Мэдден-2008 (43).
Самым малорезультативным стал Бержерон в прошлом сезоне (53), главным бомбардиром – Дацюк-2008 и 2009 (по 97).
Хотя в описании трофея и сказано, что он предназначен «форварду, который наиболее умело справляется с защитными обязанностями», а не «лучшему двустороннему форварду», «Селки» уже не отдадут игроку, который мало забивает и отдает.
Стоит заметить, что хотя отметка 50 очков и важна, не имеет значения, насколько ты ее превзойдешь. Только три победителя из 10 обошли финалистов номинации по очкам: Копитар-2016 и Дацюк-2008 и 2009.
3. Выходи на кучу вбрасываний. Выигрывай кучу вбрасываний
10/10 последних обладателей и 26/30 финалистов «Селки Трофи» выиграли больше 53% вбрасываний.
Исключения: Копитар-2015 (52,2%), Ричардс-2009 (49%), Бэкес-2012 (48,6%) и Стаал-2010 (48,2%).
Если поднять планку до 55%, то выпадут только два победителя из 10 – Копитар (53,5) и Дацюк (54,3)
Интересно, что оба вингера, которые попали в топ-3 за эти 10 лет, много сражались на вбрасываниях: Зетта в 2008 году выиграл 55,1% из 1109 – даже больше Дацюка, а Бэкес – 48,6% из 1353.
Вбрасывания имеют огромное значение при голосовании за обладателя «Селки». Чем чаще ты встаешь на точку, чем чаще ты выигрываешь шайбы для своей команды, тем выше твой шанс на награду.

4. Не вылезай со льда в меньшинстве
9/10 последних обладателей и 24/30 финалистов «Селки Трофи» играли в меньшинстве не меньше 1:30 за матч.
Все шесть исключений на счету Дацюка и Тэйвса. Журналисты простили им эту слабость за выдающуюся статистику в равных составах, перехваты и достоинства, которые не выразить цифрами. Если снизить границу до 1:15, то в нее не уместится только Дацюк в сезонах-2010-12. В 2010 году Дацюк выиграл, несмотря на то, что проводил в меньшинстве меньше минуты.
Это правило показывает, что «Селки» присуждают не только умение защищаться, но и за обязательство показывать это умение в самый трудный момент.
5. У тебя должна быть крутая продвинутая статистика
10/10 последних обладателей и 25/30 финалистов «Селки Трофи» закончили сезон с показателем Fenwick выше 53%.
Fenwick – это, если грубо, отношение попыток бросить в чужие ворота к попыткам броска у соперника, пока ты на льду.
Три из пяти исключений относятся к 2010 году и ранее, когда эти метрики еще не захватили умы хоккейной тусовки. Забавно, что еще два исключения – из прошлого сезона: это Кеслер (51,9%) и Койву (50,9%).
Неужели тренд развернулся, и теперь журналисты стали с подозрением относиться к продвинутой статистике? Как бы то ни было, пока все же есть уверенная корреляция между голосами за «Селки» и Фенвиком.

6. Твоя команда должна быть в топ-10 по пропущенным голам
9/10 последних обладателей и 22/30 финалистов «Селки Трофи» играли в такой команде.
Только Павел Дацюк в 2009 году смог получить награду, хотя его команда пропускала много.
Раньше на число пропущенных голов так пристально не смотрели – 6 из 8 исключений относятся к 2011 году и ранее. А в недавнее время только Тэйвсу-2014 («Чикаго» был 12-м) и Бержерону-2016 («Бостон» был 19-м) удалось попасть в тройку финалистов. Собственно, единственный раз за последние четыре года Бержерону не дали «Селки» только тогда, когда «Бостон» выпал из топ-10 по пропущенным голам.
Наверное, странно, что статистика команды влияет на личную награду, но так же, как «Харт» не дают игрокам провалившихся клубов, так и на «Селки» редко номинируют форвардов из команд с плохой защитой.
Впрочем, как и Правило №2, это тоже работает по принципу «или-или». Достаточно просто попасть в топ-10, а 9-е вы там или первые – голосующим, кажется, это не очень важно.
Что не имеет значения
Полезность. Плюс-минус рассматривают в последнюю очередь. Многие из пунктов выше работают на высокий +/-, но голосующие все равно его игнорируют. Возьмите сезон-2014/15 – Бержерон выиграл с показателем «+2», Тэйвс на втором месте в голосовании с «+30», а Копитар на третьем с «-2».
Отборы и хиты. Особой связи нет. Некоторые специалисты по отборам (Дацюк, Тэйвс, Кеслер) набирают много голосов, но если ты не умеешь отбирать шайбу, само по себе это не повредит.
Штрафные минуты. Кто-то из финалистов редко садится на скамейку штрафников (Дацюк, Копитар), кто-то играет грязнее (Кеслер, Бэкес). Никакой связи.
Результат команды. Совсем необязательно играть в хорошей команде. Есть слабая корреляция, но игроки попадают в тройку претендентов на «Селки» и побеждают, даже не выходя в плей-офф. Важно только то, как команда играет в защите.
Процент убитого меньшинства. Многие финалисты голосования играют в командах, где меньшинство в целом построено слабовато. Голосующим важно, чтобы команда хорошо играла в защите, важно, чтобы вы выходили в меньшинстве, но их не волнует, чем это меньшинство заканчивается. Странно.
Кто выиграет «Селки» в 2018 году

Реддитор также подсчитал, кто будет претендовать на награду в этом сезоне. Он взял чуть облегченные критерии (0,6 очка за матч, 51,5% выигранных вбрасываний, 1:15 в меньшинстве и так далее), сделав скидку на возможную прибавку по ходу сезона, и вот что получилось.
Три игрока сейчас подходят под все 6 правил: Патрис Бержерон («Бостон»), Анже Копитар («Лос-Анджелес») и Джонатан Тэйвс («Чикаго»).
9 игроков пока подходят под 5 из 6 критериев, но могут прибавить: это Александр Барков, Шон Кутюрье, Клод Жиру, Райан Джохансен, Остон Мэттьюс, Джордан Стаал, Пол Штястны, Джо Торнтон, Крис Тирни.
Фото: Gettyimages.ru/Claus Andersen, Hannah Foslien, Maddie Meyer, Dave Sandford, Al Bello
Ох простите, перепутал. Кланяюсь-извиняюсь, не имею возможности денно и нощно следить за местным лепрозорием и, тем паче, вашими вкусовыми предпочтениями.
Я не жестокий человек, но совершенно не против, чтобы Патрис выиграл эту награду еще раз, это будет рекорд, что, собственно, приведет к суицидальной попытке болезного, и санитары, наконец, отберут у него смартфон и отрубят интернет.)
А вообще Копитар, наверное, в этом году. У Бержерона лучше Корси, но он пропустил прилично.
Но, увы, Шон не может выходить в 4 звеньях.
Ещё одно дополнение к отличной (без сарказма) статье. Гении обороны - Бержерон и компания - традиционно имеют высокий процент старта смен в зоне атаки. Более 50, у Тэйвза по карьере вообще 60.
У Кутюрье даже в этом сезоне большая часть смен начинается в зоне обороны. Что не мешает его звену владеть шайбой больше соперника (корси-фенвики), а ему лично идти практически по графику очко за игру.
Жалко, что при вручении наград на это особо не смотрят )