Арены ВХЛ. Часть 1-я. Москва, УДС «Крылья Советов»
Здесь будет много лирики, так как с этим сооружением у меня отношения особые. Можно даже сказать, личные. Более того, не только у меня, но и членов моей семьи. С ним связано столько хитросплетений, что он уже точно для меня не чужой. Но обо всем по порядку. Как-то погожим октябрьским воскресным деньком, мне понадобилось съездить к родителям в Крылатское. Так как образовалось свободное время, я решил проехать одну лишнюю остановку, чтобы проведать УДС "Крылья Советов". До меня дошла информация, что после долгих склок там опять стали играть в хоккей. Тут необходимо сделать небольшой экскурс в историю. Хоккейные "Крылья", были основаны в 1947 году, год спустя других московских команд, доживших до наших дней. И истоков команды стояли предприятия оборонной авиационной промышленности (шутка ли, это сыграет роковую роль уже в 2000-е). В те времена, московских команд, что в футболе, что в хоккее было столько, что те, кто сейчас предлагает убрать из КХЛ "Спартак" или ЦСКА, в то время рвали бы на себе волосы в самых неожиданных местах. Забавно, кстати, что в те времена, помимо как ХК+ФК Динамо, Спартак и ЦСКА (что сохранилось до сих пор), существовали также две команды (как футбольная, так хоккейная) "Крыльев Советов", "Локомотива", и даже ВВС с Буревестником. Еще более забавно, что в 1982 году умер ХК "Локомотив" Москва, притом, что футбольный здравствует до сих пор. А в футболе же - наоборот, умерли "Крылья", а их хоккейные одноклубники находятся в относительном порядке. Команд в Москве всегда было много, а вот стадионов - мало. В этом мы резко контрастируем с Америкой, где команды издавна создавались вокруг стадиона, а не наоборот. Ведь проще сколотить команду, когда есть где играть, чем коллективу игроков построить спортсооружение.
Изначально все играли где придется. Тем более, что тогда хоккей с шайбой еще не ушел под крышу. Затем были построены дворцы в Лужниках, Сокольниках. Какие-то московские команды умирали, какие-то обретали дом. "Крылья" же своей арены не имели, и долгие годы играли на аренах соперников. Насколько я знаю, больше всего домашних матчей (до постройки собственного дворца в Сетуни) они провели в Лужниках. Причем, не на Малой Спортивной Арене, на которой до сих пор принимает своих соперников "Динамо", а в Дворце Спорта. Если кто не знает, в Дворце Спорта проходил финал Евролиги-99 "Магнитка" - "Динамо", ну тот самый, когда Марков за 10 секунд до конца ахнул от своих ворот и перевел игру в овертайм. Последний раз хоккей гостил в этом дворце лет 5 назад на Кубке Балтики. С тех пор там только цирк, а недавно туда еще переехал ГКЦЗ "Россия". А вот "Крылья" отыграли в нем пару десятков лет. Наконец, было принято решение строить собственную арену.
И тут помогло обстоятельство извне. Москва получила право на проведение Олимпиды-80. Завод ВИЛС не стал упускать возможность, и выступил инициатором строительства, которое продолжалось почти 6 лет. Более того, при возведении сооружения, использовались материалы производимые заводом, что позволило сэкономить. По тем временам, это была достаточно вместительная арена. Она и сейчас вмещает чуть меньше 6 тысяч. Для сравнения, Сокольники тогда вмещали около 4 тысяч зрителей.
Даже сейчас, находясь в не самой лучше форме, дворец по многим параметрам лучше других московских арен. У него 4 трибуны (в отличие от трехтрибунного ЛДС ЦСКА), у него широкие подтрибунные помещения (в отличие от тесных Сокольников), у него хороший обзор, правильные угловые трибуны и расстояние до коробки до зрителей не такое конское (как в Лужниках). Место строительства также было выбрано неслучайно. УДС находится как бы на пол-пути от Олимпийской деревни на Мичуринском проспекте, до большого Олимпийского парка в пустынных тогда Крылатских холмах, где были построены велотрек, велодорога, гребной канал. Это место, кстати, и сейчас является объектом средоточения спортсооружений. Только за последние 10 лет тут были построены конькобежный ледовый дворец и баскетбольный дворец "Динамо". В самом же УДС "Крылья Советов", если не врут мои данные, на ОИ-80 соревновались борцы и штангисты.
Пару слов о том, что это за место куда переехали "Крылья" из центра Москвы. Еще за 20 лет до этого, эта местность была Подмосковьем. Здесь был город Кунцево (основанный как село еще в 1454 году). К моменту его присоеденения к Москве, в городе проживало больше 100 тысяч человек. Это все равно что Мытищи присоеденить к Москве и наречь "Атлант" московской командой. При политике столичных властей к освоению новых территорий которым также нужна была сопутствующая инфраструктура, а также в силу олимпийской тематике, дворец было решено строить именно здесь. Причем, это был не только дворец. Это был целый комплес с массой секций по самым разным видам спорта от борьбы до плавания, от футбола до гимнастики. Естественно, особое место в этом спортивном клондайке занимал хоккей.
Помимо застройки, правительство активно заселяло эту местность людьми. Так, например, моя бабушка после войны жила в начале Кутузовского проспекта, потом власти улучшили жилищные условия, поселив ее в дом на Можайском шоссе, а после рождения моей мамы и моего дяди, они получли жилье в доме напротив пустыря. Через 10 лет здесь был построен дворец "Крылья Советов". На территории которого мама занималась плаванием, выступая естественно за "Крылья". Затем, ближе к концу 80-х, на свет появился я. А в советское время новый ребенок - это всегда повод улучшить жилищные условия. Поэтому все семейство отправилось в пустынный новый район Крылатское, только-только начавший активно застраиваться вокруг олимпийских объектов. Кстати, бабушка до сих пор работает в поликлинике недалеко от УДС и через ее руки прошло немало спортсменов из "Крыльев". Забавно, что живет она в Переделкино и смеется, что власть выселяет ее все дальше и дальше от центра, причем по одному и тому же направлению. Я смеюсь в ответ, что учитывая ее смоленско-белорусское происхождение, Переделкино - не такой уж плохой вариант по Минскому шоссе :)
Так или иначе, но переезд хоккейных "Крыльев" в такую окраину предопределил не только возникшую проблему "далеко добираться". Действительно, далеко. Все остальные московские команды играют в дворцах находящихся в 10 минутах от метро, причем метро в паре перегонов от центра. УДС же находится на отшибе, от ближайшей м. Молодежная (далеко не центр Москвы) еще надо ехать на автобусе или идти полчаса быстрым шагом. Все это сделало "Крылья" классической командой, за которую болеют люди, живущие неподалеку от дворца. В принципе, это нормально. И, например, в футбольном Лондоне до сих пор так. Да и в нашей стране 50 лет назад были спартаковские районы, были динамовские, а были торпедовские. Сейчас же телевидение, а также массовая миграция внутри города все сильно перемешали: за "Спартак" могут болеть на Войковской, а за "Динамо" - жители Сокольников. "Крыльям" же было тяжело привлекать людей из других концов города (в силу удаленности) дворца, поэтому они стали командой из соседнего двора.
Забавно, что мне, жителю Крылатского (соседнего района с Кунцевским) доводилось не раз обращать внимание на то, что в моем дворе ребята, в футболе переживавшие за Динамо, ЦСКА или Спартак, в хоккее почему-то болели исключительно за "Крылья". Эта тенденция сохраняется до сих пор, правда уже и не в таких масштабах. Все это я вспоминал, когда ехал в маршрутке от метро, любуясь некрасивыми неиндустриальными пейзажами Запада Москвы.
Вспомнил я также и о том, что связывало с сетуньским дворцом лично меня. Когда-то в детстве, я больше всего на свете хотел играть в футбол. В один прекрасный день, папа отвез меня в ДЮСШ "Спартак", находившуюся в... Сокольниках. К сожалению, футболистом я не стал, да и с детской школой "Спартака" не сложилось (о чем всю жизнь жалею) и оказался я в заштатной футбольной команде ФК "Крылатское", где и благополучно повесил бутсы на гвоздь в 14 лет. Все бы ничего, но команда с таким названием, почему-то проводила домашние матчи в поселке Рублево, что за МКАДом, а тренировки проходили - на территории УДС Крылья Советов. Там было футбольное поле с беговыми дорожками. Где я истоптал немало кочек. Естественно, будучи в последний раз там почти 10 лет назад, я ехал в маршрутке в предвкушении. Тем более, что до этого момента, к своему стыду, я никогда не был в этом дворце на хоккее. Впрочем, довольно лирики. Выйдя из "Газели", я обнаружил то, что вижу регулярно в регионах, но никогда не вижу в Москве. Наружную рекламу хоккейного матча. Пускай наклеено неказисто, пускай скорее всего нелегально, но отрадно что руководство хочет привлечь людей на арену. Подойдя поближе, я увидел как эксплуатируется инфраструктура дворца. Эта мойка была здесь всегда, сколько я себя помню. Только никогда доходы от нее не перепадали клубу. До начала матча оставалось минут 5, и пустынность вокруг арены посеяло в голове недобрые сомнения насчет того, а состоится ли матч ВХЛ сегодня и ничего ли я не перепутал? Оказалось, что работает только один вход (чтобы слишком много ментов не использовать). Наконец, я добрался до кассы. Цены довольно демократичные на фоне других московских команд, однако дороже некоторых билетов на "Арену Мытищи". Уровень комфорта в которой, а также уровень команды в ней играющий - просто несопоставим. Любопытно также, что на трибуны за воротами взрослый человек попасть не может. Только школьник и студент. Забегая вперед, скажу что таковых на арене не оказалось. И ничего удивительного, что билеты не классифицируются по секторам. В этом просто нет смысла. Билеты тоже печатаются в режиме экономии. Напечатав пачку, на билет просто проставляется печать меняющаяся от матча к матчу. Зайдя внутрь, я был удивлен размером подтрибунных помещений.
По своим размерам, они могут дать фору любому "Мегаспорту". К сожалению, естественно они не используются в маркетинговых целях. Более того, в 90-е дворец стал заложником этих площадей. Жуликоватые умельцы организовали здесь варварский рынок со всяким ширпотребом и продавцами сомнительной внешности. Далее в повествовании придется часто использовать оборот "когда-то здесь было". Очень жаль, но это так. И в ближайшее время вряд ли что-то изменится. Здесь когда-то был гардероб. Здесь когда-то был буфет. Вывеска довольно красноречива.
Он действительно работает с противоположной стороны. Но внимания заслуживает немного. Здесь когда-то были сувениры. Они и сейчас есть, но в несколько усеченном формате. Хотя в этом лотке я купил довольно старые издания, которые сильно помогут мне в сериале про эволюцию форм. А также два каталога Луча со всеми рендерами за 2006-2007 год. Вот теряюсь в догадках, почему в современных провинциальных дворцах, я никогда не могу купить литературу об истории местной команды или хотя бы об отечественном хоккее. Зато все это нахожу в Москве, в ее непрезентабельных сувенирных лотках.
Парень, стоящий справа на фото - отдельный разговор. Это, судя по всему, болельщик очень проженный, явно "в теме". Неудивительно, что я потом как-то увидел его интервью КХЛ-ТВ. Болел у "Крыльев" сейчас немного, а с кем-то толковым надо телевизионщикам поговорить. Он рассказал массу интересного. Кое о чем я и так догадывался, например, о том, что в никаком аварийном состоянии дворец не находится, а это всего лишь спекуляции горе-руководителей борющихся за власть. Что нынешнюю игровую форму большинство считает неудачной, хотя она и повторяет форму чемпионского образца 1957 года. На мой вопрос, что стало с футбольной школой в которой я занимался, он лишь махнул рукой: закрыли еще лет 5 назад. Что и говорить, что и хоккейная то не работает, то работает с грехом пополам (это точно я так и не понял). Когда я уже собирался уходить, он похлопал меня по плечу и сказал:
- Приходи почаще. Сам видишь, нас тут немного. Я понимаю, что работа, семья. Времени нет. Но если ты действительно болеешь за "Крылья", тебе небезразлична команда, то приходи. Пожалуйста.
В этот момент мне стало очень стыдно перед этим человеком.
Схема дворца не указывает где буфет, зато показывает где пожарный кран. Очень по-советски. Впрочем, с детским спортом, судя по всему, не все так плохо. Здесь когда-то были буквы. Это первый признак запущенного здания: отсутствие некоторых букв.
Не мог пройти мимо этой советской вывески!
У меня это ассоциируется с детством. Я долгое время был жителем района, где такие были на каждом углу. А сейчас их все меньше и меньше. Что-то похожее в атмосферном плане осталось разве что в метро. Зато в туалете есть где развернуться. Этот был бы одним из самых просторных даже в КХЛ. Что ж, пришло время зайти внутрь. На матче присутствовало человек 500 (в протоколе было 700). Не так уж плохо. В КХЛ некоторые московские клубы собирают не многим больше. Вот так игра смотрелась с моего места на трибуне (с того, что я занял). Прозрачные борта? Это что-то новенькое. Я всегда предлагал их сделать прозрачными. Сидя за воротами очень многое не видишь, что происходит в углах площадки. Замбони древняя, и без рекламы. У команды не очень много спонсоров, поэтому борта типа белые. Мыть их тоже некому. Плитка на заднем плане тоже смотрится не очень презентабельно. Кстати, переход на маленькие площадки позволил бы добавить еще небольшие сектора прямо перед коробкой, расставленные прямо вплотную. Здесь это прямо напрашивается! Не стоит забывать, что "Крылья" - двукратный чемпион страны. Внимательный читатель также обратит внимание на свет. В Новосибирске только сейчас стало лучше чем тут. Один ярус, но разделенной полосой, такая компоновка арены характерна для Хабаровска. Сиденья расставлены на ооочень почтительном расстоянии друг от друга. Плюс, опущены. Поэтому когда тут много лет назад были аншлаги, вряд ли кто-то толкался или макушки впереди сидящего. Сиденья, кстати, не батуринские. Это более ранней эпохи. Это расстояние, вкупе с огромной общей площадью чаши говорит о том, что при желании, здесь можно было бы разместить еще примерно три тысячи кресел. Но пока Крыльям 9-тысячник не нужен. На самых последних рядах почему-то остались скамейки. Долго думал, но логичного объяснения этому не нашел. Полноценный угловой сектор. В Сокольниках они отсутствуют как класс. В Лужниках и ЛДС они какие-то невыпуклые и убогие. А здесь - очень хороший. Плохо видно, но сетка за воротами - желтая. Табло - очень старое. Такое же плохое только в Новосибирске и ЛДС ЦСКА. Здесь когда-то танцевали чирлидерши. Кстати, не очень понятно причем тут ОИ-2014? Лед стандартно-по-российски-неидеален.
Обычно сейчас в этом месте сидят с ноутбуками, но тут хотя бы плоский экран. Матч снимался с нескольких камер. В КХЛ это происходит далеко не всегда и не везде.
Я обошел и сделал снимок с противоположной стороны. Балкон, вип-ложа, комментаторские кабины, все как у людей. Пол, правда, смотрится неопрятно. Традиционная панорама.
Команда и дворец пережили немало в последние годы. Безденежье, раскол, борьба за власть. Омерзительный завод ВИЛС выжил в сложные годы, но воспрял как бизнес-структура, от того и их планы снести дворец, и построить жилой дом. К сожалению, дворец все еще находится в их владении, и продавать его они почему-то не намерены, хотя и жалуются что его обслуживание обходится чуть ли не в 5 млн долларов в год. Очевидно, что нежелание продавать связано с нежеланием терять очень дорогую землю рядом с Кутузовским проспектом. Сам же дворец, очень неплохой по московским меркам. И при должной работе, из него можно сделать конфетку. "Крыльям" же желаю удачи и становления флагманом ВХЛ. Было бы очень обидно, если бы мы лишились совсем команды и школы, воспитавшей таких парней как Алексей Морозов, Антон Волченков, Александр Фролов и Владимир Дехтярев (привет, Вова!) :) Выходя из дворца, я решил немного прогуляться по его территории. В таком ракурсе дворец фотографируют довольно редко. Тут можно заметить, что здание невысокое. Действительно, сама арена наполовину находится в яме, под землей. Это - хоккейная коробка. Здесь еще несколько таких. Все в таком же состоянии. А в мое время тут заливали лед, и по-моему даже тренировались ребята, которым не хватало основного льда.
А это - то самое футбольное поле, на котором я когда-то занимался. Газон, впрочем, и тогда был не лучше. А вот ворот больше нет. На заднем плане - здание раздевалок. Туда я даже побоялся зайти. А вот элитного жилого дома слева - тогда не было. И то, как жилые дома сюда подбираются не может внушать оптимизма. И последняя фотография. По-моему, именно она наилучшим образом характеризует то, что произошло в этом прославленном спортивном месте на западной окраине Москвы. Следить за обновлениями
Только вот не могу удержаться... «Зайдя внутрь, меня сразу сразили огромные холлы» - типичная ошибка из пятого что ли задания ЕГЭ))
В Череповце купили?)
Выезд на Крылья, когда они еще играли в супре, один из самых моих запоминающихся)
Два самых ярких впечатления: 1) радостная вывеска, на которой радостный мальчик приглашал на массовые катания. а поверх мальчика был наклеен листок с надписью «МАССОВОГО КАТАНИЯ НЕТ И НЕБУДЕТ!!!!!!!» (орфография и пунктуация сохранены) 2) приветливая надпись «касса для гостей». именно туда мы и пошли покупать билеты. Внезапно, мы обнаружили, что касса весьма неприветливо заколочена досками. Наглухо. Пришлось покупать в обычной. Кстати, по дворцу можно гулять совершенно свободно, мы, например, каким-то дивным образом оказались в помещении, в котором хоккеисты Северстали беззаботно играли в футбол. А на трибуну я прошел, не показывая билета, потому что так и не встретил контролера.
Просто это было тогда, когда у Крыльев посредине чемпионата закончились деньги, и играла одна молодежь. Видимо это сказалось на дворце в том числе, охранников было по минимуму, и контролеров, как я уже писал, тоже. В связи с этим надпись «НЕБУДЕТ!!!!» смотрелась мрачным апокалиптическим предсказанием)
Мы там просто вошли с какого-то непонятного входа, есть подозрение, что со служебного))
http://www.youtube.com/watch?v=DA91pBZjp8U&feature=related
Офигенчик! А как бы это выглядело на Центральном (32.000) ?
Чирлидерш в Сетуни не помню. Помню, были барабанщицы! В конце 90-х.
Что касается, оторванных букв, всё ещё серьёзнее, чем можно подумать. В социологии есть теория разбитых окон, которая гласит, что сегодня разбитое окно или окурки на полу, а завтра бегство жителей и криминальная клоака:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD
Хм я думал инфраструктура тут будет чуть получше я слышал что в начале 2000-х в Луже и Сетуне проходил ремонтик связи с МЧМ (тогда третьей ареной был Подольск) но видно ремонтик был совсем скромный. Если в дворец вложиться может получиться неплохая арена, покрайней мере лучше лужи и ЦСКА. А так конечно меня советская архетектура сильно отталкивает, возможно я потому что я из другоо поколения, но я не могу, когда вижу различное уродство аля Дворец Кузнецких металургов или вот это или иные здания той эпохи например вот, обычно серо-белого цвета, облицованных како-то плиткой и тягой к «масштабноти» меня всегда мучает вопрос, вот когда это было новое и ухоженное не уж-то это впечетляло и выглядело красиво? Как вообще такое можно было создать?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/97/Kolomenskaya_2.jpg
Вообще, по-моему 600 зрителей в большом дворце это мало того, что очень нерационально, так ещё и замкнутый круг —═настолько грустное зрелище, что никакого желания туда идти. Бывший соперник Крылышек по Вышке — киевский Сокол играл на катке ТЦ в пригороде и ничего. В Америке, няп, маленькие клубы с низкой посещаемостью всегда играют на соотв. катках. В АХЛ самый малопосещаемый клуб Олбани Девилс с 20% посещаемости — это такой же позор, как и нынешняя игра их старших братьев из Ньюарка :)
Как я понял несущие конструкции в хорошем состоянии. 30 лет не так много.
Требуется «всего лишь» снять всю отделку, электрику, сантехнику до бетона и заменить новыми :)
А вот как привлечь туда зрителей? Уж больно место по московским меркам. 2,5 км до метро — абсолютный рекорд среди московских футбольно-хоккейный арен и далеко за пределами пешеходной зоны доступности в 800-1000 м. И в отличие от, например, стадиона ЦСКА, в который можно дойти по парку, тут дорога через весьма недружелюбные места — эстакада через товарную станцию и т.д. Хорошо, хоть станция сейчас 4-я от кольца, а раньше была 8-я!