Превью сезона КХЛ. Восток, мимо плей-офф
Сибирь Новосибирск
Главный тренер: Павел Зубов
Приобретения: Закриссон, Бергстрём, Коньков
Потери: Шалунов, Шумаков, Окулов, Кемппайнен
Ключевые игроки: Салак
Прогноз: места с 11 по 8 на Востоке.
Моя любовь и моя печаль. Новосибирская команда в начале своего существования в КХЛ долго имела нелепый статус, делая неудачный выбор то по тренерам, то по игрокам. Терпеть это не было никаких сил, эпичный пролёт мимо плей-офф в 2009 сидел глубокой занозой обиды на клуб всё лета, а новый генеральный менеджер из Москвы (Фастовский вместо Канцурова) доверия не внушал по определению, но у него вдруг получилось. Сначала, пока деньги еще какие-то были – удачным финским вектором в выборе легионеров, грамотными вратарскими выборами (Лив, Гласс, Коскинен, да и Брюклер был не плох), затем даже удалось пригласить Йори Лехтерю, да не в аренду, а на полноценный контракт. Когда деньги закончились, настала пора Фастовскому придумывать новый формат с «игроками на прокачку», где довольны оставались совершенно все: клубы-олигархи скидывали «двоечников» на перевоспитание, игроки повышали уровень и уходили на повышение, клуб зарабатывал на продаже (простите, на обмене на денежную компенсацию) хорошие деньги, а болельщики посещали старенький ЛДС и каждый год верили в чудо – кубковых амбиций никогда не было, и нам, сибирским болельщикам, довольно удобно всегда завершать сезон чуть раньше. Тогда можно найти оправдания поражениям в ПО от «Авангарда» (зато 7 матчей), «Магнитки « (зато будущему чемпиону), «Ак Барса» (играли в финале конференции, и так выше головы прыгнули) и снова «Магнитки» (судьи убили).
Неплохая схема, за которую Фастовского можно только похвалить, однако она неожиданно дала сбой из-за вполне логичного сработавшего риска. Бодро начавшийся сезон 16-17 для «Сибири» стал кошмаром не тогда, когда получил травму Салак, а тогда, когда нарушилось «доверие» между составляющими успеха, а ещё точнее – когда «сибирская тройка» в сборной перестала рассматривать удачное выступление в сезоне и в плей-офф, как условия для перехода в топ-команду. Зачем, если они уже в сборной, практически её лидеры, а разговоры о скором переходе в СКА или ЦСКА стали само собой разумеющимися? Как Скабелке было стимулировать Шалунова на подвиги, усаживать в «запас»? ОК, да хоть в ВХЛ отправьте – товар лицом он уже показал. Печальным итогом всего этого стал первый не выход в плей-офф за 5 лет, причём в последнем матче «Сибири» не так уж много не хватило – но именно характера, которым они славились до того, у них и не нашлось.
Было очень похоже на то, что история команды подходит к концу, но Фастовский снова выкарабкался. Помог и его давний партнёр Шуми Бабаев, «подогнавший» в бедствующий объект несколько клиентов, например – Андрея Сигарёва, чей переход из «Адмирала» логикой селекции «моряков» не объяснишь. Несколько сбитых лётчиков вроде Конькова, несколько вторых шансов вроде Барбашёва, весьма успешный в России швед Закриссон – и новая команда готова, и даже побеждает на старте сезона.
Впрочем, сильно обольщаться не стоит. Про отдавшие новосибирцам очки «Спартак» и рижское «Динамо» мы поговорим отдельно. Концептуально же, у «Сибири» пока нет звена лидеров (а, возможно, и не будет), защитники всё ешё должны оправдать авансы, но главное – скамейки нет совсем. Это не так страшно в моменте, при наличии Шуми Бабаева: за прошлогоднее «усиление» «Сибири» Артюхиным он еще пару сезонов будет расплачиваться. Но по факту – «Сибирь» находиться в турбулентной группе соперников, которые поведут борьбу за места с 11 по 8 на Востоке, располагая на неплохих игроков, но оглядываясь на множество факторов вроде стабильности финансирования и возможности молодых игроков и новичков Лиги прогрессировать. Я очень люблю «Сибирь», но в споре с «Барысом», «Амуром», разбогатевшим «Автомобилистом» и усилившимися «Куньлунем» и «Нефтехимиком» я в «Сибирь» не верю.
Барыс Астана
Главный тренер: Евгений Корешков
Приобретения: Вей, Диц
Потери: Бойд, Боченски, Пулен,
Ключевые игроки: Карлссон, Бойд, Даллмэн
Прогноз: места с 11 по 8 на Востоке.
Астанинский «Барыс» переживает интересную пору. Показав свой «пиковый» результат в КХЛ – второе место на Востоке в 2014 году – команда из Астаны несколько сезонов подряд ухудшала свои результаты, и продолжила бы своё падение и в прошлом году, коли не поменявшаяся на ходу концепция (как вы уже поняли, в бывшем СССР смена концепций – безусловный колорит).
Суть ухудшавшихся результатов «Барыса» заключалась в смене поколений в казахском хоккее. Уходили Уппер, Руденко, Антропов, Жайлауов, Еремеев, Спиридонов, Литвиненко, однако сколько бы у болельщиков не было претензий к этим исполнителям, пришедшие на их место вчерашние игроки Открытого Чемпионата Казахстана просто не тянули уровень КХЛ, и даже супертройка на уровне КХЛ Доус-Боченски-Бойд не могла это никак исправить. К тому же, не всё здорово было и по легионерам, что удивительно – уж «Барыс»-то вроде подбирать их умеет. Тем не менее, до прихода в клуб Хенрика Карлссона я не могу назвать ни одного топ-вратаря в клубе, заявляющем об амбициях (а наличие тройки ДББ – это уже кубковые амбиции). Это точно не Ари Ахонен, и вряд ли Ян Лацо, каков бы его вклад в словацкое серебро на ЧМ не был. Кевин Даллмэн навсегда стал легендой хоккея Казахстана, но с каждым годом ситуация с его контрактом меняется в обратную сторону – теперь драйвером его выступлений в «Барысе» является его казахский паспорт, и основной защитник сборной имеет постоянную игровую практику, хотя в интересах клуба его давно надо было заменить.
В начале прошлого сезона «Барыс» еще обкатывал «сборную» под Олимпийский отбор – тогда в воротах играл Виталий Колесник, а Егор Шалапов и Александр Липин проводили на льду времени больше, чем Кэм Баркер. Отбор закончился провалом, Назаров отправился в отставку, а подхвативший команду Эдуард Занковец на сезон оказался в весьма комфортных условиях – выйти в плей-офф казахстанским руководителям все-таки захотелось, и под это дело были рекрутированы дополнительно три канадских нападающих и второй вратарь в придачу. Во второй половине чемпионата «Барыс» шёл на уровне грандов Востока, но всему хорошему приходит конец – теперь в Казахстане серьёзно занялись перестройкой и омоложением. Момент подобрали «удачный» - Боченски закончил карьеру, а у Бойда, наименее ценного игрока супертройки, появилось предложение от «Динамо». В итоге, команду возглавил лучше многих ориентирующийся именно в местном хоккее Евгений Корешков, вместе с ним в команде появилась новая партия игроков из ОЧК.
Команда не выглядит аутсайдером, однако её главная проблема – в отсутствии опыта КХЛ у большей части состава. Их запала, тактической выучки хватит на отдельные отрезки чемпионата, но не на весь турнир точно – по крайней мере, в этом сезоне.
Амур Хабаровск
Главный тренер: Андрей Мартемьянов
Приобретения: Йордан, Фролов, Потехин
Потери: Рамстедт
Ключевые игроки: Метсола, Коларж, Зогорна
Прогноз: места с 11 по 8 на Востоке.
Хабаровская команда также оказалась в «зоне риска» рейтинга Чернышенко, причём её нахождение там не совсем понятно. Трансляции из Хабаровска – просто великолепные, фирменный стиль и логотип – чуть ли не лучшие во всей КХЛ, акции в плане популяризации – видео с танцующим секьюрити на ютюбе КХЛ уже обогнало буллиты Дацюка и вот-вот обгонит знаменитый «фокус с леской» Тарасенко, заметные игроки – каждый год, то Петружалек, то Муршак, то Метсола, причем в случае с последним – «Амур» все предложения о продаже игрока отклонил. Местные молодые игроки из школы – регулярная подпитка, Мурыгин, Плотников, Зуб, а вчера первое очко набрал Матвей Заседа, обратите на него самое пристальное внимание, пока не обратил Есмантович. Да добавьте ещё и то, что Хабаровск представляет стратегически важный для нашего государства регион Дальний Восток, для которого даже министерство своё отдельное создавали: казалось бы, у этой команды нет причин для особого беспокойства, все её шаги направлены вперёд, и даже результаты: с 2013 года, когда после наводнения в регионе физически было худо с деньгами, каждый год «Амур» улучшает результат, в прошлом году остановившись всего-то в 6 очках от плей-офф.
И вот эта команда у КХЛ в зоне риска. Почему? Потому что мне очень не нравится лицемерие президента Чернышенко и его команды. Рейтинг, шмейтинг… Скажите прямо – мы хотим свою Лигу с теми, с кем хотим дружить. Вот и получается, что в Хабаровске реализуется «новокузнецкий» сценарий. Да, главой попечительского совета клуба является Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края. Да, господин Шпорт, «инженер-механик самолётостроения» по образованию, «подогнал» «Амуру» в качестве покровителя концерн «Сухой». Однако в основании «пирамиды Чернышенко» всё также нет места таким, как «Амур», ведь он не находится по крылом непосредственно у Края: взгляните хотя бы на их сайт, где единственный спонсор клуба указан именно Sukhoi, и сравните с «Адмиралом» или «Торпедо», где первый логотип в списке партнеров клуба – логотип края/губернии.
Не всё так просто и у самого Шпорта. В регионе под уголовными делами и расследованиями находятся сразу несколько чиновников, связанных с господином Шпортом – министр строительства Скоморохов, министр имущества Давиденко. Пока все спокойно только у Шпорта да у министра финансов края Александра Кацубы. Если вам вдруг фамилия показалась знакомой – да-да, все правильно, заходите на сайте «Амура» в раздел «Основной состав».
Самое смешное то, что в отличие от «Лады» и «Югры», которым гипотетический перевод в ВХЛ не будет смертельным, с «Амуром» всё немного сложнее. Только что мы стали свидетелями того, как команды МХЛ отказались летать на матчи в Пекин, и у меня мало сомнений, что коллективы ВХЛ будут рады вояжам в Хабаровск. В общем, идея расставания с «Амуром» абсолютно бредовая, но – вполне живая
И «Амура» есть хороший шанс побороться за свое выживание. Ключевые действующие лица на местах – Метсола, Коларж, Зогорна, все здесь. Несколько подписаний в формате «последний шанс» вроде Фролова, Потехина и Губина, а еще тренер Мартемьянов, который, объективно, не плохо работал что в «Автомобилисте», что в «Амуре», несмотря на отсутствие положительного результата в виде выхода в плей-офф. В общем, если это не сезон Хабаровска – тогда не ясно, когда им ждать счастья. Может, уже и никогда.
Автомобилист Екатеринбург
Главный тренер: Владимир Крикунов
Приобретения: Бек, Кинг, Коварж, Трямкин, Паре
Потери: Кивистё, Коукал, Андерсен
Ключевые игроки: Коварж, Голышев, Мегалинский
Прогноз: места с 11 по 8 на Востоке.
Второй сезон «Автомобилиста» с олигархическими замашками ознаменовался широкой трансферной кампанией, в рамках которой привлекались в основном игроки в районе 30 лет. Изюминкой стало возвращение в Екатеринбург вратаря Коваржа, по которому нельзя однозначно сказать, что в Череповце сильно огорчились из-за отъезда легионера. Ну и Трямкин, который променял 17 минут айстайма в Ванкувере на 13 в Екатеринбурге.
Наблюдать за выступлением «Автомобилиста» в этом сезоне чрезвычайно интересно – опытная команда должна брать очки на дистанции, обойдясь без серьезных спадов по ходу турнира, но – всё это на бумаге. На деле – гораздо сложнее.
После победы в первом матче над «Магниткой», уже во второй игре сезона они уступили «Ладе» - и в качестве причин явно растерянный Крикунов обнаружил площадку необычных размеров. То-то «Авто» Пестуновых и Бодровых с Лямиными закупал, чтобы об «Ладу» зубы обломать.
Впрочем, очевидно, что команда в Екатеринбурге только строится, и ожидать в этом сезоне от неё мощного скачка вперёд не приходится. Здесь ещё важен и фактор Владимира Крикунова. Чем продиктован этот выбор УГМК – так сразу и не скажешь, ведь в плей-офф его команда в последний раз выходила в сезоне 2012-13, проходила первый раунд – в 2011-12, а громких неудач за 10 лет было столько, что случившиеся 12 лет назад чемпионство и 11 лет назад победа над Канадой соответственно – не те результаты, за которые специалист безоговорочно должен получать возможность работы в команде с большими деньгами, да ещё и сразу после того, как натурально опростоволосился в концовке предыдущего сезона – у «Авто» было 9 домашних матчей в последних 10 играх и 1 очко до зоны плей-офф, но они не смогли туда попасть! Крикунов очаровал руководителей УГМК, но будет ли ему что показать в очередном сезоне – большой вопрос. Предполагаю, что в какой-то момент это всё в УГМК надоест, и отправится главный тренер доделывать забор на даче, в то время как команда в том виде, в котором её зачем-то создали, сможет максимум претендовать в первом сезоне на первый раунд плей-офф.
Владимир Васильевич мне кажется уже под устал от хоккейных дел, ведь не случайно он перед сезоном говорил, что скоро завершит тренерскую карьеру, хотя это мое сугубо личное мнение