9 мин.

10 лучших российских игроков НХЛ в истории

1. Сергей ФЕДОРОВ (1990-2009)

Фёдеров Сергей

Величайший из хоккеистов, родившихся в СССР и когда-либо надевавших на себя энхаэловский свитер. Блистательный двусторонний форвард и выдающийся универсал, умевший на льду абсолютно все. Большую часть карьеры Федоров провел на позиции центрфорварда, но периодически по просьбам Скотти Боумэна становился в "Детройте" и защитником, и крайним нападающим. Впоследствии его изредка задействовал в обороне и Кен Хичкок в "Коламбусе". 1179 очков Федорова еще как минимум пару лет останутся рекордом среди россиян. Александр Овечкин, имеющий наилучшие шансы превзойти бомбардирские достижения старшего товарища, полгода назад сказал, что Федоров - лучший хоккеист, с которым он когда-либо играл. Когда в 2015 году Сергея принимали в Зал хоккейной славы, Боумэн, вспоминая вынужденный перевод своей звезды в оборону, признал: "На протяжении шести недель он был лучшим защитником в НХЛ". Брендан Шэнахэн и вовсе уверен, что если бы Федоров отыграл всю карьеру защитником, то непременно выиграл бы "Норрис Трофи". 

Федоров первым из всех европейцев выиграл титул MVP и остается единственным в истории, кому удалось заработать "Харт" и "Селки" за один сезон. Ему по сей день принадлежит рекорд НХЛ по очкам в овертаймах, а его 176 очков в 183 матчах плей-офф и три чемпионских титула навсегда оставят его в числе величайших кубковых игроков в истории хоккея. 

Прогнозы на хоккей НХЛ

2. Евгений МАЛКИН (2006 -Н.В.)

Малкин

В принципе, веские аргументы в пользу Малкина как лучшего российского энхаэловца в истории есть уже сейчас. Коллеги из "Спорт-Экспресса", опубликовавшие недавно свой список 50 лучших россиян в истории НХЛ, именно первым его и назвали. Но пока командные (по три Кубка Стэнли) и личные (масса индивидуальных призов у каждого) достижения двух великих центрфорвардов сопоставимы, я отдам предпочтение тому, чью карьеру можно оценить целиком.

В "Питтсбурге" перед Малкиным изначально ставились иные задачи, чем те, с которыми в "Детройте" приходилось справляться Федорову. Хотя бы уже по этой причине великолепная средняя результативность Евгения в 1,18 очка за матч не дает целостной картины. Не говоря о том, что карьера Малкина едва перевалила за экватор, и каким он будет ближе к ее завершению - мы не знаем. Федоров на отрезке с 1991 по 1998 годы набирал ровно столько же, а Александр Могильный - и вовсе по 1,22. Но потенциал стать лучшим российским энхаэловцем в истории у Малкина, разумеется, есть, и вероятность его всеобщего признания таковым весьма велика. 

3. Павел ДАЦЮК (2001-2016)

Единственный из россиян, чей универсализм на всех участках площадки сопоставим с федоровским. Только если Сергей на протяжении всей карьеры в интересах команды делал упор на эффективность, то Павел добивался тех же результатов с неповторимой эстетикой. В плане зрелищности соревноваться с Дацюком не мог вообще никто. Но главное - во всех этих сумасшедших финтах, отборах и обыгрышах один в один не было ничего неестественного. Ради эстетики Дацюку никогда не приходилось жертвовать командными интересами или тянуть одеяло на себя. Наоборот, рядом с ним на звездный уровень выходили даже вполне заурядные партнеры. Во многом благодаря ему "Детройт" довел свою рекордную серию выходов в плей-офф до 25 лет, и неслучайно именно после возвращения 38-летнего Дацюка в Россию эта серия завершилась.

Дацюк

4. Александр ОВЕЧКИН (2005 - Н.В.)

Овечкин

Величайший снайпер в истории советского и российского хоккея, единственный из россиян, пробивший рубеж в 500 заброшенных шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. Его задор, страсть, обаяние и безупречная медийность в сочетании с феноменальным голевым чутьем, убойным броском и сокрушительными хитами сделали из него суперзвезду буквально с первых дней пребывания в Северной Америке. Именно Овечкин превратил абсолютно заурядный до его появления "Вашингтон" в команду, постоянно играющую при заполненных трибунах на всем континенте.

Одна беда: ни шесть снайперских титулов Овечкина, ни остальные рекорды из его бездонной коллекции достижений так и не привели за 12 лет к хоть каким-нибудь успехам самих "Кэпиталз". Сколь бы мала ни была его личная вина в этом, но ведь в его резюме до сих пор нет даже захудалого участия в финале конференции! Никто не собирается отрицать безусловное величие и удавшуюся карьеру Овечкина, названного в числе лучших 100 игроков НХЛ в истории, но пока его команда не выиграет что-то серьезное, историческое наследие выдающегося снайпера будет этим фактом сильно омрачено.

5. Алексей КОВАЛЕВ (1992-2013)

Ковалёв Алексей

Первый из россиян, выбранный в стартовом раунде драфта, выигравший Кубок Стэнли и рекордсмен среди соотечественников по количеству сыгранных матчей в НХЛ (1316). Феноменальный технарь с лазерным кистевым броском. В первом компоненте где-то рядом с ним можно поставить разве что Дацюка, во втором - разве что Владимира Тарасенко. Возможно, самый одаренный от природы российский хоккеист в истории, но при этом человек весьма разносторонних талантов и интересов. В отличие от того же Сидни Кросби, одержимого одним лишь хоккеем во всех его проявлениях, в жизни Ковалева всегда хватало посторонних увлечений: еще в бытность игроком НХЛ он успел получить лицензию пилота, овладеть саксофоном и научиться играть в гольф на очень солидном уровне. Не мне судить, насколько эти увлечения мешали ему концентрироваться на основной работе, но репутация игрока, не всегда отдающегося игре на 100%, закрепилась за Ковалевым с молодых лет. Тем не менее за последние четверть века лишь считанное количество хоккеистов делали свое дело с таким же изяществом, артистизмом и заслужили такой же любви болельщиков каждого клуба, за который они выступали.  

6. Александр МОГИЛЬНЫЙ (1989 - 2006)

Именно ему суждено было стать первым бунтарем и революционером хоккея в СССР: вскоре после его знаменитого побега с чемпионата мира-1989 советская хоккейная машина пошла вразнос вместе со страной. Самого Могильного в лучших тоталитарных традициях заклеймили изменником и дезертиром, реабилитировав лишь после смены государственного строя пять лет спустя.

К счастью, еще до побега Могильный успел выиграть с советской сборной Олимпиаду-88 в Калгари, что впоследствии - после выигрыша Кубка Стэнли с "Нью-Джерси" в 2000-м позволило ему стать членом "Тройного золотого клуба".

Воображения не хватает представить, чего могла бы добиться молодежная тройка ЦСКА Могильный - Федоров - Буре, случись ей в начале-середине 90-х воссоединиться в каком-нибудь клубе НХЛ. В том же "Ванкувере", например. Каждый из них был гением в чем-то своем. Могильного, например, легендарный капитан "Торонто" Матс Сундин называл лучшим игроком, с которым он когда-либо выступал. То же самое говорил о нем и Пэт Лафонтэйн, поигравший с россиянином в "Баффало" и своими глазами видевший, как тот в сезоне 1992-93 забил 76 голов в 77 матчах. Ну а Федоров уверял, что в расцвете карьеры Александр катался даже лучше, чем сам Федоров и Павел Буре.

С годами, увы, Могильного замучили травмы, и стабильности Федорова, Овечкина или Малкина ему показать не удалось.

7. Павел БУРЕ (1991-2003)

Пожалуй, среди всех россиян лишь Овечкину удалось вышибить ногой входную дверь в НХЛ с большим грохотом, чем за полтора десятка лет до него это сделал Буре. Павел начал приводить зрителей в экстаз практически с порога, забросив за первые три сезона в лиге 154 (!) шайбы.

 

 Когда в середине 1994 года ему удалось дотащить свой не хватавший с неба звезд "Ванкувер" до финала Кубка Стэнли, вся Россия не спала ночами, наблюдая за той финальной серией по телевидению. Для тех, кому сейчас, как и мне, в районе 40 лет, тот семиматчевый триллер по сей день остается одним из самых незабываемых хоккейных воспоминаний в жизни. 16 голов и 31 очко Буре в 24 матчах того плей-офф после второго подряд 60-голевого регулярного чемпионата казались за гранью возможного. Именно тот двухлетний отрезок, пожалуй, и стал для "Русской ракеты" звездным часом карьеры, еще не омраченной бесчисленными операциями на коленях. Он и после этого еще дважды, уже в XXI веке, становился лучшим снайпером НХЛ, забрасывая по 58 и 59 шайб во "Флориде", но к выигрышу чемпионского титула после памятного финала-94 уже так и не приблизился.

8. Сергей ГОНЧАР (1994-2015)

Сергей Гончар

Расцвет карьеры этого великолепного атакующего защитника пришелся на нулевые годы, вместившие себя пять последних сезонов за "Вашингтон" и пять первых за "Питтсбург". Его 220 заброшенных шайб до сих пор остаются 17-м показателем в истории НХЛ для защитников, а 811 очков Гончара не только являются российским рекордом лиги для игроков обороны, но гарантированно останутся им еще очень долгое время. Еще как минимум лет 15 никто из защитников-россиян не сумеет приблизиться и к его внушительным 1301 сыгранному матчу - по этому показателю он уступает среди соотечественников лишь Ковалеву, до результата которого не дотянул всего 15 игр. 

 

9. Игорь ЛАРИОНОВ (1989-2004)

Игорь Ларионов

"Профессор", разумеется, значился бы в этом списке куда выше, начнись его карьера в НХЛ не в 28-летнем возрасте, а хотя бы лет на пять раньше. Но даже запоздалый старт не помешал великому хоккейному интеллектуалу завоевать с "Детройтом" три Кубка Стэнли, стать мозговым центром знаменитой "Русской пятерки", доиграть в НХЛ до 43-летнего возраста, стать членом Зала Славы и, пожалуй, самым уважаемым и авторитетным в Северной Америке хоккеистом, родившимся в Советском Союзе.

 Никто из россиян, приехавших сюда в столь солидним возрасте, и близко не набрал такого количества очков (644), не говоря уже об остальных почестях. При крайне скромных для хоккеиста габаритах, на площадке Игорю удалось реализовать себя чуть более чем полностью. Ларионов, на котором и сейчас, в 56-летнем возрасте, нет ни грамма лишнего веса - само воплощение хоккейного профессионала и образцово-показательный пример для любого молодого игрока, мечтающего добиться в хоккее такого же долголетия и уважения.   10. Сергей БОБРОВСКИЙ (2010-Н.В.)

Бобровский

Когда Бобровский снимает вратарскую маску и в своей неторопливой манере безукоризненно спокойным, почти убаюкивающим голосом начинает отвечать на вопросы, у репортеров возникает когнитивный диссонанс: неужели это и есть тот самый невероятный атлет, который только что тигром метался в воротах, делая очередные 50 сэйвов?

Конечно, даже несмотря на две выигранных "Везины", его включение в этот список вместо Николая Хабибулина или Евгения Набокова как минимум дискуссионно. Но поскольку таких бесспорных гениев, как Мартен Бродер, Патрик Руа или Доминик Гашек, российский хоккей в НХЛ пока не делегировал, мне кажется справедливым поощрить единственного отечественного голкипера, которому может оказаться по силам хотя бы приблизиться к этим титанам.

Автор: Павел Стрижевский