15 мин.

Верните наш 2007-й. Каким был российский хоккей 10 лет назад

За год до создания КХЛ.

Тренды года

Агония «Крыльев»

В суперлиге 2007 года был гигантский финансовый дисбаланс между командами, до которого пока не дошла даже нынешняя КХЛ. Почти каждый второй клуб в середине 00-х сталкивался с экономическими проблемами, но даже на таком фоне «Крылья советов» умирали чудовищно неприлично.

При этом команда не висела на муниципальных властях – ее президентом был нефтяной олигарх Ралиф Сафин, известный в первую очередь как отец Алсу. Содержать хоккейный клуб хотя бы в приличном состоянии у миллиардера не вышло – сами сотрудники «Крыльев» говорили, что видели президента буквально два раза за сезон. В итоге сначала забастовку объявили работники ледового дворца в Сетуни, а потом и сами хоккеисты вместе с тренерским штабом. На вопрос «Где же ваш президент?» и.о главного тренера мог ответить только: «Государственные дела у него» (Сафин тогда был членом Совета Федерации).

Последние матчи «Крыльев» в суперлиге доигрывали 17-18-летние парни, которые получали 50 долларов в месяц, но даже эту мелочь (1300 рублей по тому курсу) им не платили полгода. Неудивительно, что в последнем домашнем матче сезона они проиграли «Авангарду» 1:17. На заведомое избиение тогда пришло 3600 болельщиков – больше, чем на первой игре Кубка Гагарина-2017 у ЦСКА. Впрочем, руководство «Крыльев» не появилось даже тогда.

Суперсерия категории Б

Ни в одной мировой культуре 35-летие не считается значимым юбилеем. Но почему-то именно на эту дату пришлась идея о ремейке хоккейного противостояния, уже ставшего мифом. Сначала речь шла про основные сборные, но помешала Ассоциация игроков НХЛ, где на тот момент шли скандалы в руководстве, да и Рене Фазель довольно скептически отнесся к идее повторения пройденного. Сошлись в итоге на играх между молодежками, а к идее подключили даже премьер-министра страны Михаила Фрадкова.

Российская сборная подходила к турниру явным андердогом – три предыдущих финала МЧМ с канадцами неизменно и без шансов для нас выигрывали «кленовые». По самым позитивным прогнозам Россия должна была брать три игры, на деле же вышло все совсем печально. После 10 минут первого матча Сергей Немчинов мог быть доволен – его хоккеисты вели 2:0, но больше за восемь игр поводов для радость не было: одна ничья, семь поражений (два из них со счетом 1:8 и 1:6), разница шайб – 13:39. Потенциальный лидер сборной Алексей Черепанов получил сотрясение еще во втором матче, и лучшим бомбардиром России стал Александр Рябев – игрок, который сезон-2017/18 начнет во второй лиге Франции.  

Суперсерию показывал только НТВ+, тогда имевший совсем небольшое количество абонентов – о данном позорище быстро забыли. Молодежной сборной только предстояло по-настоящему стать предметом общественного внимания. Сергея Немчинова тогда, кстати, даже не уволили.

Последние отказники

Это лишь кажется, что, как только Вячеслав Быков стал главным тренером сборной России, все отечественные энхаэловцы сразу же принесли присягу и, охваченные патриотическими чувствами, стали ездить на турниры по первому призыву из Москвы. Домашний чемпионат мира тогда должен был стать всем: местью за Питер, местью за 14 лет без золота, демонстрацией возрождения хоккейной России. Понятно, что из НХЛ ждали всех. Но отказники посыпались уже в январе.

Первым стал Алексей Житник, объяснив это семейными обстоятельствами. Заодно защитник предложил комплектовать состав сборной из «европейцев» – будто не в курсе, чем заканчивались предыдущие 13 попыток. Зато от слов Сергея Федорова ошалели все: осенью он даже посетил тренировочный сбор легионеров НХЛ, а уже через несколько месяцев сказал, что знать не знает, где будет этот самый чемпионат мира. Алексей Касатонов назвал это «неуважением к сборной», но дальнейшие переговоры ни к чему не привели – Федорова в Москве тогда не было. Свою роль он сыграет через год.

Отказ Хабибулина неожиданностью не стал, но обхаживали его старательнее, чем других – хороших голкиперов у нас тогда было 2,5 человека. Николай тоже отказался, официально – из-за здоровья. На остальных вратарей рассчитывать было нельзя – Набоков играл за доминирущий «Сан-Хосе».

ФХР против всех

Одним из первых решений Владислава Третьяка на посту президента ФХР было закрытие Профессиональной хоккейной лиги и передача всех прав на проведение чемпионата России федерации. Клубы были явно не в восторге от новых хозяев, тем более что ФХР начала проводить финансовую политику в стиле синьора Помидора – с введением разнообразных оброков, штрафов и сборов. Самая экстравагантная идея федерации – введение налога на иностранных вратарей и планы по полному отказу от них к сезону 08/09. Клубы – в ужасе, а «Амур» экстренно оформил паспорт Тайлеру Моссу. И ведь пресса всерьез обсуждала вероятность игры канадца за основную сборную – это еще раз к вопросу об уровне российских вратарей в 2007 году.

ФХР вдрызг рассорилась и с международной федерацией хоккея – и это было даже серьезнее, чем пьяные броски Александра Стеблина апельсинами по Рене Фазелю. Неадекватная билетная программа ФХР едва не заставила перенести чемпионат мира в другую страну. Но такие меры были уже чрезмерны – по просьбе Фазеля организацию ЧМ отдали Москомспорту. Вдобавок ИИХФ отобрала у России МЧМ-2010 из-за конфликта с «серым кардиналом» федерации Сергеем Арутюняном – человеком, которым клубные функционеры пугали своих детей вместо бабайки. Жадность ФХР проявилась и в ценах на Кубок Первого канала, сопоставимые с ЧМ – результатом стала полупустая Ходынка.

Борьба за власть и новая лига

Вячеслав Фетисов обхаживал чиновников с проектом Евроазиатской хоккейной лиги еще с 2005-го, но тогда это ничем не закончилось. Вернулись к идее через два года, и уже под брендом Открытой российской лиги. Сначала в долю взяли даже федерацию, отдав ей «блокирующий пакет» – 25%+1 акция, хотя Александр Медведев в интервью и говорил, что задача рождения новой лиги именно в том, чтобы каждый занимался своим делом – и федерации должны были отойти детско-юношеский и массовый хоккей.

Было много громких слов, обещаний и проектов. Все тот же Александр Иванович уверял, что к 2014 году новая лига станет рентабельной. К проекту привлекали даже Боба Гуденау, что дало повод канадской прессе заклеймить амбициозный русский проект «новой ВХА». Но меньше чем за год до планируемого старта у новой лиги не было просто ничего. Зато Фетисов, по слухам, неплохо вложился в информационную поддержку нового проекта, где он надеялся получить ведущую роль – и спортивные газеты с удовольствием мочили ФХР, которая только и была рада дать лишний повод пнуть себя.

«Еду я на Родину»

Главной бомбой межсезонья стал переход Алексея Яшина в «Локомотив». Одним из самых алчных игроков НХЛ после выкупа контракта интересовались многие клубы, в том числе «Детройт», который весной выиграет Кубок Стэнли, но Яшин предпочел погоне за перстнем очень большой контракт. Александр Пережогин вернулся из Канады не в Омск, а в Уфу, из-за чего нападающего на выездном матче в Омске встречали нелицеприятные баннеры.

«Салават», который тогда потратил умопомрачительные деньги на рынке, вообще не скупился на трансферы, вернув из НХЛ сразу троих: помимо «Арбуза» зеленую форму надели Чистов и Твердовский. Их отъезды были «пиратскими» – меморандума о взаимоуважении контрактов тогда еще не существовало, а ФХР незадолго до этого отказалась продлевать трансферный договор с НХЛ, из-за чего вся Европа поднялась на революционные действия, желая точно так же надавить на Бетммэна и Ко.

Сборные России

Последнее чемпионство юниорской сборной датировано как раз 2007-м. В той команде, которую тренировал Мисхат Фахрутдинов, солировали Черепанов, Дадонов, Локтионов и Филатов. В безумном финале они выиграли 6:5 у США, где самые громкие звезды выросли из защитников – Шаттенкирка и Макдоны. Молодежка Евгения Попихина проиграла свой третий финал подряд – и снова Канаде, хотя не так позорно, как команды с Овечкиным и Малкиным.

Позабыв о «домашнем проклятии», все радостно ожидали золота на взрослом чемпионате мира в Москве. Несмотря на отказы Житника и Федорова, на турнире жгли как раз молодые Овечкин и Малкин (особенно в матче с Чехией), забивала тройка ЗЗМ. Увы, Морозов не смог принять участие в полуфинале – и Быков, к удивлению многих, поставил на его место центрфорварда Брылина. Может быть, полуфинал проиграли из-за этого, но все запомнят только овертайм и Еременко, в хлам убивающего клюшку. У нас только бронза, но ждать оставалось недолго.

Клубы Суперлиги

«Ак Барс»

Зимой клуб забрал Кубок европейских чемпионов, который всю свою недолгую историю был игрушкой российских команд. Великолепный Морозов в регулярке набрал 83 очка, а ведь мог добить и 90 – если бы как следует покуражился в последнем матче над детьми из Сетуни. Несмотря на доминирующую регулярку и 214 шайб, казанцы проиграли финал в решающем пятом матче.

Летом многие лидеры перебрались в Уфу, и осенью, на старте чемпионата 07/08, казанцы плелись на 18-м месте.

«Авангард»

Представляете, это был сезон, в котором Антон Курьянов набрал 46 очков! В целом, фаворит уверенно шел по регулярке и плей-офф, пока не встретился со своими лучшими и заклятыми друзьями из Магнитогорска. Самое горячее противостояние суперлиги, которое всегда было наполнено чемпионскими сигарами и курицами на клюшке, было огненным и 10 лет назад, почти каждый матч проходил с судейскими скандалами. Омичи проиграли и прервали свою серию побед, продолжавшуюся три сезона. Впрочем, чемпионат был изрядно подпорчен еще в январе – после проигрыша минской «Юности» в финале Континентального кубка.

«Салават Юлаев»

Напичканный под завязку деньгами «Салават» неожиданно вылетел еще в четвертьфинале. «Ах так?» – грозно подумали в Уфе, после чего летом смели пять человек из «Ак Барса» и столько же – из НХЛ. В те годы уфимский суперклуб вполне можно было считать современным вариантом СКА – но только по финансам, не по административным возможностям.

«Металлург» Магнитогорск

Чешское шоу Марека и Кудрны, которое в воротах прикрывал Скотт, пропустило меньше всех в регулярном чемпионате. В решающем матче, который прошел в Казани в пятницу 13-го, «Магнитка» умудрилась нанести всего 10 бросков по воротам, но все равно выиграла – и золотой гол снова забил Ян Марек. Меньше всех повезло тренеру чемпионов – Федора Канарейкина отправили в отставку уже в ноябре.

«Сибирь»

До 2015 года сезон-2006/07 был лучшим сезон в истории клуба. О том, как это было, лучше прочитайте отличный материал непосредственного очевидца всех событий

ЦСКА

На фоне хоккейно богатых клубов из Поволжья и Сибири «армейцы» выглядели еще андердогами без сравнительно громких имен. Команда отыграла сезон без каких-то кадровых потрясений (29 человек за чемпионат – смешные цифры для тех времен), а Быков и Захаркин добавили плюсик в свое резюме.

«Локомотив»

Зимой ярославцы вытащили в прямом смысле из небытия Пола Гарднера – канадец на тот момент не тренировал пять лет, а главным тренером не был и вовсе семнадцать! Как и случается зачастую, Гарднер начал ярко, с длинной победной серии, и даже после вылета в четвертьфинале все были в восторге от канадского специалиста. Но это суровый к тренерам Ярославль – Гарднер вылетел уже осенью, чтобы потом слоняться по Голландии и низшим лигам Германии.

«Химик»

Клуб, который вел за собой дуэт Лещев – Мозякин, только начинал превращаться в будущую силу Западной конференции КХЛ: в Суперлиге вылетели в 1/4, с огромным трудом пройдя «Северсталь», и практически опозорились на Кубке Шпенглера зимой.

«Северсталь»

Из интересных людей в Череповце можно было отметить 37-летнего Андрея Коваленко и 41-летнего Дмитрия Квартальнова, а также легенду Суперлиги нулевых Марка Ламота. В остальном же «Северсталь» была клубом, который оставался вне общественного внимания.

«Динамо»

«Эра Головкова» тогда только начиналась. Еще было далеко до Гудлеров и Умарков, но состав уровня восьмерки у москвичей был, а сам президент клуба говорил о выходе в полуфинал. Но команда провалила регулярку, попала в 1/8 на горячий «Локомотив» и без шансов проиграла. То поражение стоило места Владимиру Крикунову, который большую часть сезона клеймил неправедное судейство.

«Лада»

Лучшим бомбардиром в ультразащитной «Ладе» стал защитник Гуськов, главными звездами были вратари – Фаунтин и Кошечкин. Тольяттинцы выживали как могли, незадолго до этого попав в финансовый шторм и под прессинг ФХР, которая уже не могла принять то, что команда все еще играет в наспех переделанном Дворце культуры.

«Нефтехимик»

Спасибо за то, что привезли в Россию Петри Веханена. Правда, тогда финн не сразу ушел на повышение, а отправился домой. В остальном  – серый сезон от серой команды. Типичный «Нефтехимик», знаете ли.

ХК МВД

Трудно поверить, но команда когда-то существовала без Знарка – «тверских ментов» возглавлял Николай Соловьев. Зато играли другие люди, с которыми потом будет ассоциироваться сначала балашихинский клуб, а потом и «Динамо» – Бабенко, Кокарев, Цветков, Соловьев и, конечно же, генменеджер Андрей Сафронов.

СКА

Последний год обычной жизни питерского клуба был ознаменован приездом звездных ветеранов – Сушинского, Юшкевича и Николишина. Команде это никак не помогло  -только 14-е место в регулярке. Как потом сказал Александр Медведев, в СКА не было команды. Молодой Юрий Леонов на посту главного тренера вряд ли мог удержать ситуацию под контролем.

«Витязь»

Главной визитной карточкой чеховцев был Рид Симпсон – 37-летний тафгай, за 30 матчей набравший более 200 минут штрафа. Клубы-противники «Витязя» были в шоке и постоянно требовали как-то урезонить, а федерация постоянно дисквалифицировала то за один перформанс, то за другой. Тафгай тогда удивил многих тем, что всерьез решил изучить русский язык и даже нанял себе репетитора.

«Металлург» Новокузнецк

Последний плей-офф в истории «Кузни» на данный момент. Лучшим бомбардиром команды был 34-летний защитник Николай Семин, в воротах только начинал играть Сергей Бобровский, а трибуны еще по инерции заполнялись людьми.

«Трактор»

Во главе команды, наконец-то вернувшейся в суперлигу, стояли отец и сын Цыгуровы  – Геннадий и Денис. Особенных амбиций клуб тогда не имел – до прихода Назарова и тем более Михаила Юревича было далеко. Лучшим бомбардиром был Константин Касянчук, а в команде еще играл Владимир Кречин, который всего через три года сменит лед на кресло генменеджера.

«Амур»

Помимо уже упомянутого Мосса, хабаровчане приютили у себя звезду эстонского хоккея Тойво Суурсоо. За 20 лет игровой карьеры эстонец умудрился сменить 20 команд, мигрируя по клубам вовсе не с той скоростью, которую обычно стереотипно приписывают его землякам. А так – больше хотя бы 20 очков в той команде не набрал никто.

Звезды года

Наши в НХЛ

Евгений Набоков («Сан-Хосе»)

Сергей Зубов («Даллас») – Сергей Гончар («Питтсбург»)

Илья Ковальчук («Атланта») – Павел Дацюк («Детройт») – Максим Афиногенов («Баффало»)

Наши в суперлиге

Василий Кошечкин («Лада» / «Ак Барс»)

Виталий Атюшов («Магнитка») – Кирилл Кольцов («Авангард»)

Данис Зарипов – Сергей Зиновьев – Алексей Морозов (все – «Ак Барс»)

Легионеры в суперлиге

Трэвис Скотт («Магнитка»)

Раймонд Жиру («Ак Барс») – Мартин Штрбак (ЦСКА)

Михал Микеска («Салават Юлаев») – Ян Марек («Магнитка») – Павел Роса («Авангард»)

Фото: ak-bars.ru/Toyvo; Gettyimages.ru/Christopher Pike; РИА Новости/Сергей Пятаков, Андрей Серебряков; ak-bars.ru/Пресс-служба ХК «Ак Барс» (5,7); metallurg.ru; РИА Новости/Владимир Федоренко (8,9), Андрей Старостин