Как «Акулы» пережили это межсезонье
Официальный сайт НХЛ постепенно завершает обзор межсезонья для команд и делает прогнозы относительно их состава в грядущем сезоне. Конечно, не обошли заокеанские эксперты стороной и Сан-Хосе, что пробудило в авторе внутреннего эксперта-предсказателя. Как расценивать межсезонье? Что будут представлять собой "акулы" в новом сезоне?
1. Текучка кадров
А) Новые лица
![Брендон Боллиг](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/c5/9227677514cc0b2ebea7504037529.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Еще перед открытием рынка свободных агентов, Уилсон четко обозначил приоритет: подписание Влэшика и Джонса. С этой задачей ГМ справился, выдав обоим многолетние тяжелые контракты. Поэтому уже в следующее межсезонье платежная ведомость может серьезно увеличиться. В связи с этим, "права на плохой контракт" у "акул" нет. Уилсон обжегся прошлым летом на "полузвездном" (по своему статусу на тот момент) Бедкере - и решил не повторять ошибок. Как итог, самый известный новичок - Брендон Боллиг, который усилит (во всех смыслах), прежде всего, фарм-клуб.
Б) Отбывшие
Драфт расширения значил одно: "акулы" будут вынуждены попрощаться с кем-то из своих игроков. В итоге им оказался Дэвид Шлемко (2+16 в 62 играх). Защитник 3й пары или даже "первый запасной" (7й защитник), у которого впереди еще 3 сезона, за каждый из которых он получит порядка 2 миллионов долларов. Что о нем можно сказать на основе единственного сезона? Не балласт - но и не смертельная потеря. Разгрузили платежку. Команда идет дальше.
Другой защитник из системы "акул", Мирко Мюллер, так и не смог продемонстрировать , за что был выбран в 1м раунде драфта в 2013 году. За 4 сезона он провел более-менее в основе лишь один (2014-2015), играя в паре с Бернсом. Совпадение - но именно в тот год завершилась серия выходов в плей-офф. За парочку неплохих пиков швейцарец был отправлен на другой конец ст раны, где будет пытаться закрепиться в перестраивающемся Нью-Джерси.
Патрик Марло... Символ франчайза, человек, два десятилетия игравший с акулой на груди, перебрался в Торонто. Как оценивать это эпохальное событие? С эмоциональной точки зрения - конечно обидно. И излишние слова здесь не нужны. Но НХЛ - это место, где сентиментальности при заключении сделок не должно быть в принципе. После подписания Торнтона возникла надежда, что и Патрик останется. Дать контракт на 2 года и 9 миллионов (4,5 в год)... Свой прошлый контракт (на 6+ миллионов за сезон) Марло подписывал, только что став чемпионом Олимпиады, будучи одним из лидеров команды - и на три года моложе. Сезон 2015-2016, успешный для команды, Марло провалил. В последних сезонах его место в составе колебалось от первой тройки с Торнтоном и Павелски до центра третьего звена. Поэтому когда прошла информация о контракте с Торонто на 6,5 миллионов в год (и так 3 сезона) - осталось лишь пожелать удачи номеру 12 и усомниться в адекватности менеджмента "листьев" в данной конкретной ситуации. Ну и ждать церемонии вывода номера из обращения.
Ну и нельзя не отметить, что команду покинул ассистент ДеБура Боб Бугнер, который отправился работать во Апельсиновый штат, где будет пытаться помочь "пантерам" справиться с последствиями представления, устроенного руководством команды в последние 12 месяцев.
2. Новый вид команды
Как уже было отмечено выше, новичков в стане "акул" не ожидается - поэтому надо использовать внутренние резервы. Организация умеет развивать своих проспектов. При этом, особы упор делается на постепенность. Основательной практики в АХЛ не избежать ни первораундникам - ни незадрафтованным хоккеистам. Причем, АХЛ-овцы (во многом благодаря тому, что фарм-клуб теперь тоже базируется в Сан-Хосе) привлекаются к игре за основу. В прошлом сезоне были "обкатаны" Лабан, Соренсен, Майер, Карпентер, Хид, О'Реган. Вполне вероятно, кто-то из них прочно закрепится в команде в новом сезоне.
Вероятный состав (по версии официального сайта НХЛ):
Карлссон - Торнтон - Павелски
Донской - Кутюр - Майер
Бедкер - Гертл - Хансен
Соренсен - Тьерни - Уорд
Мартин - Бернс
Влэшик - Браун
Диллон - ДеМело
Джонс
Делл
3. Взгляд за угол
Судя по всему, команда (после рывка в 2016 году) окончательно потеряла статус контендера. Сам факт попадания в плей-офф на усиливающемся Западе в целом и Тихоокеанском дивизионе в частности, будет удовлетворительным результатом для таких "акул". Конечно, речь идет о хоккее - и монструозное выступление Джонса может позволить добиться серьезных успехов. Но если быть реалистами, картина видится следующая. Торнтон отыгрывает год, после чего либо завершает карьеру, либо идет в клуб-контендер. Джоэль Уорд либо обменивается по ходу сезона - либо уходит летом как свободный агент. Активно ведется работа с молодежью, которая наигрывается в боевых условиях с прицелом на будущее.
Чемпионское окно окончательно закрылось - осталась лишь маленькая лазейка. Пришло время перестраиваться.
Вряд ли команда стала слабее. Молодежь окрепла и готова воспользоваться шансом.
Майер может падать меньше станет )
Донской вряд-ли способен провести сезон хуже, чем прошлый.
Хансен должен интегрироваться наконец.
Главное, на мой взгляд, добавить разнообразия и нестандартных действий в атаке.
1. Карлссон - праворукий атлетичный игрок. Почему-то в последние годы с Павелски и Торнтоном игроков именно такого типа пытаются заиграть (Хансен и пр.).
2. Карлссон провел посредственный сезон - но был весьма неплох в плей-офф.
3. Свою лучшую игру Карлссон показывал во второй половине сезона 2014-15, играя в первом звене.
Плюс к этому, есть еще. Как будет играть Торнтон на фоне операции? Избежит ли травм Кутюр? Как проявят себя возрастные Уорд и Мартин?
К тому же, надо отметить, что ДеМело довольно травматичен - за свою профессиональную карьеру (НХЛ+АХЛ) ни разу не провел больше 68 матчей. Бывали как серьезные травмы, так и мелкие повреждения.