Шипачев: to be or not to be?
В минувшем сезоне Шипачев стал лидером в КХЛ по количеству голевых передач, а также очков (в пересчете на показатели "в среднем за матч" и "в среднем/60"). Да и голевая результативность форварда возросла - 26 шайб тому подтверждение. Однако в отличие от Ковальчука, Панарина и Овечкина, прекрасно зарекомендовавших себя и в НХЛ, и в КХЛ, Вадим, в некотором смысле слова - темная лошадка. Как сложится его судьба за океаном сейчас точно не предскажет никто, даже самый авторитетный специалист. Причина большинства опасений - мягкость центрального нападающего, отсутствие силовой составляющей в игре. Разумеется, от уроженца Череповца никто не требует становиться вторым Эриком Линдросом, но, по меркам НХЛ, игрок с ростом 185 см обязан эффективнее использовать свою физическую силу в единоборствах.
Кроме того, несмотря на очевидную полезность продвинутой статистики и аналитики, первичен все-таки игровой процесс. И, учитывая абсолютную неясность будущего Шипачева в "Вегасе" со статистической точки зрения, в этот раз мы проведем полноценное скаутское исследование хоккеиста. За основу возьмем не клубные результаты Вадима, а его выступление на кельнско-парижском чемпионате мира. Отметем всякий шлак результаты матчей с Италией и прочими "грандами" мирового хоккея и остановимся на 5 играх с соперниками топ-уровня.
За основу при проведении исследования была взята методика Виктора Ефимовича Горского (lifeinhockey.ru), несколько видоизмененная и дополненная. Согласно этой методике, действия игрока подразделяются на несколько категорий:
Острое ТТД - тактико-техническое действие хоккеиста, в результате которого возникает опасный момент у ворот противника;
Правильное ТТД - верное действие, обусловленное игровой ситуацией, в результате которого не создается острого момента у ворот противника, но шайба, как правило, остается у команды;
Ошибка в ТТД - действие игрока, выполненное с браком или невыполненное вообще. В результате него не создается остроты у ворот собственной команды;
Грубая ошибка в ТТД - игрок ошибся, причем эта ошибка повлекла за собой острый момент у ворот его команды.
Также, выделяются созидательные и разрушительные ТТД. Созидательное ТТД имеет атакующую тенденцию, даже если выполнено с ошибкой, разрушительное, соответственно - защитную. То есть, силовой прием, с помощью которого отбирается шайба у соперника - действие разрушительное, а передача или бросок - созидательное и т.д. Таким образом, анализируя этот показатель (с учетом увиденного на льду!) можно сделать вывод, кто перед нами: оборонительный форвард или игрок, нацеленный на атаку.
Теперь разберем эту таблицу подробнее, чтобы любителям хоккея стала понятнее ее суть. В ней содержатся все действия Вадима Шипачева в пяти матчах ЧМ-2017: против Швеции, США, Чехии, Канады и Финляндии. Причем речь идет только об игре в РАВНЫХ СОСТАВАХ (даже ежу понятно, что баланс "созидание-разрушение" в численном большинстве у любого полевого игрока будет положительным, какой смысл его считать?).
В блоке "контроль шайбы" обратите внимание на три вида обводки:
- Длинная обводка: хоккеист, умело используя свою скорость и свободное пространство, объезжает защитника, сюда же можно отнести и обводку корпусом. Лучше всего этим видом обыгрыша пользовался в НХЛ Илья Ковальчук;
- Короткая обводка: хоккеист обыгрывает защитника за счет финтов клюшкой и обманных движений в непосредственной близости от соперника. Здесь, разумеется, тяжело найти равных Павлу Дацюку, Сидни Кросби и Патрику Кейну;
- Силовая обводка, продавливание: нападающий ускоряется по флангу и, укрыв шайбу корпусом, "вылезает" на ворота соперника. Образцово-показательно этим видом обыгрыша пользуются Александр Овечкин и Валерий Ничушкин.
С остальными характеристиками должно быть все понятно, единственное, на чем стоит сделать акцент - классические "заблокированные броски", когда игрок ложится под шайбу, учитываются под названием "прием броска на себя" (собственно, у Шипачева этого ТТД нет вовсе), а "заблокированные броски/передачи" - это те моменты, когда игрок прочитал ситуацию и помешал хоккеисту соперника совершить то или иное действие.
Также стоит обратить внимание на "Тактические действия игрока" (блок "Прочее") - это форчекинг, перекрывание линии передачи, помеха раскатывающемуся нападающему противника и т.п. По большей части это защитные действия.
Как видно, обводкой и бросками Шипачев пользуется крайне редко, как и вбросом шайбы в зону нападения (впрочем, тут многое зависит от тренерской стратегии), предпочитая разыгрывать шайбу с партнерами. Физическую борьбу Вадим игнорирует, действуя на перехватах и подстраховке.
Теперь упростим таблицу и переведем ее в процентный вид:
Зеленым выделены типично созидательные (атакующие) категории, розовым - разрушительные (оборонительные). Так вот, 72% созидательных ТТД у Шипачева - "взаимодействие с партнерами", т.е., передачи и прием передач, что еще раз указывает на его склонность к распасовке. Ничтожно малая доля приходится на контроль шайбы (обводку) и еще меньше - на броски. Самостоятельно Вадим воротам соперника практически не угрожает. Большая часть разрушительных ТТД Шипачева - отбор шайбы клюшкой. Значительная часть также приходится на тактические действия, находящиеся в блоке "прочее". Единственная грубая ошибка, приведшая к остроте у собственных ворот случилась в результате проигранного единоборства. Основная острота (66,7%) исходит от передач Шипачева на партнеров, 20% - от перехватов шайбы и лишь 13,3% - от бросков.
А теперь, исходя из количества игрового времени Вадима в равных составах, посчитаем основные коэффициенты:
Показатели по доле ошибок и эффективности игровой деятельности вполне неплохие, но интенсивность основных ТТД довольно низкая. Это говорит о том, что большую часть времени на льду Шипачев находится без шайбы, не участвуя активно в борьбе за нее, а также то, что он предпочитает невысокий темп игры. Чем же он занят на площадке? Его основная задача (при игре в тройке с Дадоновым и Гусевым) - подбирать шайбу, когда Дадонов уже связал защитника борьбой, а также организовывать форчекинг и перекрывать возможные линии передач. При перехвате шайбы - резкая контратака. При атаке сходу Гусев и Дадонов доставляют шайбу в зону соперника преимущественно сами, где передают ее Шипачеву, который дирижирует направлением атаки. Баланс созидания-разрушения говорит нам о том, что Вадим - типично атакующий игрок, не слишком много усилий уделяющий обороне собственных ворот.
Для крайнего нападающего ТОП-6 такой баланс вполне хорош, но необходимо помнить, что Шипачев - центральный нападающий, то есть, стержень пятерки, вокруг которого строится вся ее игра. В "Вегасе" к нему наверняка будут относиться более требовательно именно с точки зрения оборонительных действий.
Как видно, в пяти матчах против лучших команд мира, Вадим не удалялся сам, зато дважды вынуждал противника нарушать правила на нем, давая сборной России численное преимущество. Картина по вбрасываниям удручающая (особенно, если говорить про вбрасывания в матчах с североамериканцами), зато баланс голевых моментов, когда Шипачев был на льду, положительный. В общем и целом, можно говорить, что в играх против сильнейших соперников до конца себя проявить Вадиму не удалось: лишь две голевые передачи, причем обе в большинстве. И ни одной шайбы пятерки, заброшенной в равенстве, пока он был на льду. Конечно, делать далеко идущие выводы по пяти ключевым играм не совсем правильно, с учетом того, что 82-хматчевый регулярный сезон в НХЛ - это рутина. Однако общая тенденция указывает на то, что против топовых соперников Шипачев не так эффективен и теряется на льду.
Резюме:
Шипачев Вадим
Дата рождения: 12.03.1987
Позиция: центральный нападающий
Рост: 185
Вес: 86
Хват: левый
Плюсы:
видение поля и чтение игры
распасовщик элитного класса
перекрывает линии передач соперника, опасен на перехвате
особенно опасен в большинстве
Минусы:
скоростные данные
игра на вбрасывании
силовые единоборства, игра у бортов
мало внимания игре в зоне защиты
Вадим Шипачев - элитный плеймейкер "чистого льда". Он способен отдать острую передачу из самой сложной позиции. Практически не участвует в борьбе за шайбу, страхуя партнеров и действуя на подборе. Высокий рост и длина рук позволяет ему перекрывать значительную зону передач противника. Способен опасно бросать в касание из правого круга вбрасывания. Большую часть силовой борьбы за шайбу проигрывает, предпочитает невысокий темп игры.
Нарезка игровых действий Шипачева в матче против Швеции (на канале Ютюб есть и остальные игры)
Характеристики игрока (по 10-балльной шкале)
Катание
Скорость 7
Ускорение 6
Баланс 6
Мобильность 6
Катание спиной вперед 4
Владение шайбой
Точность броска 7
Сила броска 7
Скорость броска 8
Умение делать разные броски 6
Владение клюшкой 7
Контроль шайбы 8
Вбрасывания 6
Передачи 9
Прием шайбы 8
Способность забивать 5
Конкурентоспособоность
Стремление забить 4
Трудовая этика 7
Позиция 8
Стабильность 8
Возврат шайбы 7
Силовая игра
Игра в углах и у бортов 3
Физические данные 5
Силовые приемы 5
Драки б/о
Игра в обороне
Оборонительные способности 6
Выбор позиции 7
Работа на позиции 6
Надежность в защите 5
Психологические факторы
Лидерство 7
Коммуникабельность 8
Уверенность 7
Тип игрока: центральный нападающий второго звена, разыгрывающий
Рекомендации "Вегасу": авось читают
не перегружать игрока изнуряющей физической работой
при игре в равных составах использовать во втором звене
не выпускать на лед против топовых центрфорвардов, особенно силового плана
активно использовать при розыгрыше большинства без меня бы не догадалались
в тройке с Шипачевым использовать одного креативного нападающего со схожим игровым мышлением и одного скоростного, сильного физически и умеющего выскребать шайбу из углов
роль Вадима в командном форчекинге - перекрывать линии передач и страховать партнеров, активно участвующих в борьбе за шайбу, обозначать давление на игрока с шайбой, но не вмешиваться в борьбу у борта.
P.S. Пару минут пообщался с Вадимом лично и увидел простого парня, без малейшего намека на звездную болезнь. Искренне желаю ему закрепиться в составе "Вегаса", чтобы малейшие сомнения критиков были развеяны, а у сборной появился еще один элитный центральный нападающий.
-----------------
Таких называют королями регулярки. Регулярка - это рутина. Иногда может попасться заряженный соперник, иногда наоборот измотанный. Кроме того, много игр приходится играть с относительно слабыми соперниками (команды примерно с 20 по 30 места), на которых можно оттянуться, особенно если они к данному конкретному матчу подходят вымотанными (допустим в конце выездной серии). К тому же в КХЛ между лучшими и худшими командами слишком большой разрыв в классе. Кроме того, глубина состава СКА не позволяет им сконцентрироваться исключительно на ведущем звене. Из-за жёсткого графика персональная подготовка к лидерам соперника поверхностная, особенно если игры два дня подряд (впрочем в КХЛ такого почти не бывает, если не считать сдвоенные игры в плей-офф).
В плей-офф, где почти нет слабых соперников (разве что в первом раунде, если говорить о КХЛ), всё меняется. То же на ЧМ. В группе в 7 матчах, где есть проходные соперники, Шипачёв феерит, в плей-офф сложнее, опять же не считая 1/4, где может попасться аутсайдер соседней группы (а сборная России в последние годы, как правило, занимает 1-2 места в группе).
Ну и есть игра в ПП, где можно поиграть на чистом льду. Опять же в регулярке соперник сам по себе не всегда хорошо играет в ПК.
Честно говоря, всё это не внушает оптимизма. Не то чтобы в НХЛ нет игроков подобного плана. Есть. Но Шипачёв совсем уж медленным выглядит.
В тексте важный момент отмечен. Шипачёв практически не обводит соперников и не занимается контролем шайбы. Другими словами, если тренер Вегаса не сможет подобрать звено, где у Шипачёва будет химия с партнёрами и много игры в пас, то дело совсем труба.
Если он будет готов перестроиться с КХЛовских полян, где в центре площадки, по сути, и не встречают толком, на НХЛовские, то, прежде всего, надо добавлять именно в скорости игры. Убить вальяжность больших коробок, стать энергичным форвардом, помимо головы работающим и ногами, + добавить в психологической устойчивости, ибо после "игры на изи" в СКА отирать низы таблицы будет непросто.
Но 30 лет...
Энивэй, желаю успеха. Для 1 сезона ровная рега без провалов уже будет успехом.