Гипс снимают, клиент уезжает. За Олимпиаду стало тревожно
Хорошие новости. Российских игроков ценят в НХЛ – свободные агенты получили роскошные контракты, лидеры сборной и заметные игроки КХЛ тоже не остались в обиде, получив свои предложения, от которых не смогли отказаться.
Плохие новости. Олимпиада, над которой мы хихикали, как над турниром, который без НХЛ-овцев уж мы точно выиграем, теперь вызывает серьезную тревогу.
Что случилось?
Для начала стоит закрыть все разговоры про то, как важна нашим хоккеистам Олимпиада. Я-то, грешным делом, начитавшись Кейна, Бёкстрёма и Влэшика, вообще думал, что отдельные ретивые канадские хоккеисты в статусе НСА упрутся и ради «мечты» подпишут однолетние контракты в Европе – хочешь, в Швейцарии, а хочешь – в «Куньлуне» Кинэновском. Правда оказалась досаднее – без тени сомнения выбрали дебютным годом в НХЛ именно олимпийский год Антипин и Береглазов, чуть подумав – Шипачёв и Дадонов. Ждали мы каких-то выдающихся камбэков «под Олимпиаду», рассчитывая не Радулова, так хоть Орлова вернуть, но и тут всё вышло предельно ясно – держите Любимова и Григоренко и не жалуйтесь.
Удивительно, каким бумерангом Владиславу Третьяку вернулись его золотые медали чемпионатов миров, добытые на уровне «Новичок». Наверняка помните, как при Быкове и Билялетдинове, при всём уважении к этим тренерам, состав на главный турнир сезона (чемпионат мира, ещё в ту пору, когда Канада не стеснялась доверять свои бриллианты тренеру Мактэвишу) нашпиговывался опытными хоккеистами, и всё равно держали свободными 3-4 места, которые регулярно заполняли то Овечкин, то Ковальчук, то даже Малкин с Дацюком. Пока они обыгрывали Швецию-2 и Канаду-3, всё шло своим чередом – для нас. Но сейчас-то мы оказались заложниками этой ситуации в обратном смысле – не приедут ни Радулов, ни Овечкин, ни Тарасенко, ни даже Проворов с Василевским.
Действительно ли так всё плохо?
Конечно, с отъездом лидеров СКА земля русская на нападающих не оскудела, однако выбор теперь не пышет изобилием. Да, на месте трудяга Плотников, да, Шалуновы, Шумаковы, Капризовы и даже Гусев в полном распоряжении Знарка, но, едва ли преувеличением будет то, что главной своей жемчужины – Шипачёвской тройки с её комбинационным хоккеем – европейский хоккей (а равно Олимпиада) лишился. Да, в полной боевой готовности силовая тройка ЦСКА Андронов-Телегин-Ничушкин (в руках Знарка, удивительным образом, преображающаяся), на месте ярославская молодежная тройка Красковского, которая теперь вообще не поймешь, 1-я в «Локомотиве» или 4-я, но выбор этот не то чтобы богат и весьма «хлипок» - любой форс-мажор не просто рушит игровые сочетания, но выбивает из строя конкретные персоналии, замена которым не всегда найдётся. Я намеренно не упомянул Дацюка и Мозякина в качестве кандидатов в сборную. Во-первых, всегда приятно думать, что они у нас есть и они нас выручат, а вы прикиньте состав, если вдруг без них придётся играть. Во-вторых, не сказать, чтобы их медкарты были пустыми: Мозякин за последние три сезона каждый раз пропускал часть игр по травме (дважды – в 14/15 и на ЧМ-17 получая повреждения после силовых приёмов разной степени грубости, вот только нет сомнений, что и в нынешней «плотноиграющей» КХЛ, и на ОИ тем более с ним ровно так играть и будут), а Дацюк и вовсе не возвращался на лёд после повреждения ещё в марте (тут забавно вспомнить, что и Мозякина, и Дацюка «выносил» динамовец Карсумс). Чуть меньше забот у нас с защитниками – правда, это «горе от ума». У нас просто не осталось элитных защитников в НХЛ, Проворову и Сергачеву только предстоит ими стать, может, и Антипину тоже, но по факту – только первый и последний могли бы значительно усилить сборную, окажись они на Олимпиаде. Ну и с вратарями расклад не смертельный – да, Бобровский, один из лучших вратарей мира, точно не приедет, но Сорокин, Шестеркин и Кошечкин своей игрой нас вряд ли персонально разочаруют, тем более что в сравнении с другими сборными на ОИ эта линия у нас точно выделяется в лучшую сторону.
Разве у соперников из-за НХЛ нет таких проблем?
Решение НХЛ не отпускать игроков на Олимпиаду коснулось все ключевые команды олимпийского турнира без исключения, однако именно мы стали заложниками нынешней «протекционистской» модели КХЛ. Во времена правления Александра Медведева КХЛ преимущественно работала на «впуск», затащив хорошими контрактами домой «средний класс» российских легионеров НХЛ плюс звёзд вроде Сергея Фёдорова, в то время как избранные талантливые игроки нового поколения вроде Тарасенко, Кузнецова, Шипачёва и Панарина долгое время оставались в КХЛ, где и отношение, и сумма контракта выгодно отличались от того, что им мог предложить entry-level договор в НХЛ. По этой причине же причине наметилась тенденция на отъезд тех, кому за спинами условных Виктора Козлова, Виталия Вишневского и Николая Жердева шансов сделать первый шаг во взрослом хоккее не осталось – из МХЛ игроки вырастали быстро, ВХЛ ни для одного игрока нынешнего молодого поколения сборной инкубатором не стала, а в КХЛ всё тот же господин Третьяк двигал чумовые инициативы вроде «не менее двух игроков до 19 лет в заявке на матч», что заканчивалось тем, что в ЦСКА нынешние суперзвезды Кучеров и Гусев всю игру смотрели со скамейки, но без единой смены, ибо не время было молодежь проверять, там Бадюков, Егор Михайлов и Юрий Буцаев за восьмую строчку в плей-офф борются. В результате, некоторые игроки поехали в Америку просто не готовыми для неё – те же армейцы Андронов и Телегин, а еще лучше – Дмитрий Кугрышев, которому понадобилась еще пара сезонов после возвращения, прежде чем он вспомнил, как в хоккей играть. Ссылки на то, что раз хоккеист в НХЛ не заиграл, то и не стоил он того, здесь едва применимы: насколько важно бывает попасть в нужное время в нужную команду (Панарин, Бобровский, более яркий пример – Чичу в «Бостоне»), настолько пара неудачных шагов реально могут поставить крест на карьере игрока (почти Дадонов, Скачков, Филатов, почти Ткачев омский).
В последние же годы отток хоккеистов усилился – вместе с «контролируемым» отъездом молодых звезд вроде Тарасенко и Кузнецова отправились искать счастья с десяток других игроков, вроде Григорьева, Любимова, Слепышева и Кирилла Петрова (и тот же Слепышев смог!), высвободив множество свободных мест, заполнять которые в КХЛ… оказалось некому! Локальные коллапсы клубов оказали существенное влияние на хоккейные школы «Лада», «Спартак» («Кузня» может начинать готовиться), молодежь еще сезоном ранее помахала всем ручкой – как итог, на МЧМ-16 у нас из Америки было полкоманды, да еще и без Абрамова с Соколовым, а на МЧМ-17 «американцев» было уже всего 4, только вот те, кто из КХЛ/МХЛ, точный пас отдать не могли, и брали больше «брагинской» борьбой.
Добавьте к этому и тренд КХЛ на «рабоче-крестьянский» хоккей, когда сначала «Динамо» два Кубка Гагарина таким образом выиграло, а потом ЦСКА – три Кубка Континента, и общая картина выйдет так себе – новые Гусевы и Кучеровы не нужны никому, зато Коротковы, Анкудиновы и Толпеко набивают «бонусы» контрактные силовыми приёмами и выигранными в углах единоборствами. Кто у нас за последние сезоны в хоккей-то пытался играть? Магнитка, Лев, да СКА. Иностранцев берём за скобки, проблемы Магнитки и СКА ясны – играющих хоккеистов (кто моложе 35) забрали в НХЛ за то, что они были играющими хоккеистами. Заменить некем, Манукяна с Алтыбармакяном не предлагать.
При этом, у Канады и Швеции таких проблем нет. В системах, где хоккей стал средством массового экспорта, в Европу завозились вовсе не юниоры, а элитные (для своего уровня) кадры, способные усилить европейские команды, заняв легионерские позиции. Со смертью старого доброго «Витязя», никто канадцев толкаться в Россию не везет – зато приглашают Козуна, Мозеса, Тэлбота, Брюле, Вольски, Клинкхаммера, Азеведу… Я бы очень хотел верить, что это всё второсортные канадские неудачники, не чета Ткачеву и Дергачеву, но, таки, нет.
Могли ли всё быть иначе?
Вопрос дискуссионный, но, кажется, что да. В то время, как ФХР руководствуется здравым смыслом и приглашает на Кубок Первого Канала сборную Канады, в КХЛ уже третий год словно не понимают, где оказались – иногда кажется, что только включив телевизор, кто-нибудь из сочинских боссов КХЛ с удивлением отмечает: «Ух ты, смотри-ка, в Хабаровске тоже команда есть!» КХЛ очень бы хотела быть рядом со сборной в минуты успеха, но ни сделала для этого ровным счетом ничего – лишней паузой в календаре за 4 года делу не поможешь, да и не факт, что Знарку они нужны. По сути, КХЛ не отреагировала на изменения, которые в хоккее случились (Чернышенко вон считал, что оттока хоккеистов нет), уделяя внимание вопросам, которые все равно не смогла довести до ума (то строительство стадионов в Новосибирске и Нижнем, то исключение Кузни при спасении Динамо). Основных проблем две – игроки КХЛ не могут прогрессировать из-за падения конкуренции (а у нас в условиях отъезда Слепышевых и Каменевых лимит на легионеров действует, я всем напоминаю), а молодым игрокам негде играть на пути между МХЛ и КХЛ (над уровнем ВХЛ не стесняются смеяться даже игроки КХЛ). При этом, по важным вопросам вроде спасения Динамо или календаря сезона КХЛ всегда подчеркивает, что вопросом этим занимается в тесном взаимодействии с ФХР, в то время как последняя явно не желает, чтобы с ней такой ответственностью делились – кажется, наоборот, что КХЛ действует по принципу «сделали для вас всё, что могли», хотя её об этом не просили. В этой связи странно, что не запретили в олимпийский год легионеров в КХЛ (а то «Авангард», «Ак Барс», Сочи и ЦСКА сохранили в Европе шведов минимум на серебро Олимпиады).
Все пропало?
Однозначно судить об этом нельзя – все-таки, защитники и вратари в наличии, а Знарок и Витолиньш никогда не были тренерами, которые сильно зависят от имеющихся кадров (два Кубка Гагарина вам в подтверждение). Но вот легкой прогулки не будет точно – силы будут примерно равны, может, даже с перевесом у Швеции и европейской Канады, и сейчас, в начале июля, любые результаты раунда плей-офф спрогнозировать невозможно.