3 мин.

СОВЕТСКИЕ УЧЕНИКИ И ЧЕХОСЛОВАЦКИЕ УЧИТЕЛЯ

У каждого вида спорта есть свои главные вехи. Есть они и у хоккея с шайбой. И если первой, безусловно, нужно считать декабрь 1946 года - время рождения отечественного хоккея, то вторая важнейшая дата - февраль 1948 года.

Слово первому в истории СССР заслуженному мастеру спорта по хоккею с шайбой (1949), великому тренеру Анатолию Владимировичу Тарасову:

"В Москву по приглашению Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта прибыла для совместных тренировок с советскими хоккеистами команда "ЛТЦ" (Прага), чемпион Чехословакии. Почти все игроки "ЛТЦ" входили в сборную команду Чехословакии, выигравшую в 1947 году первенство мира. Мы жили предстоящими встречами. Многие считали, что мы торопились с приглашением столь сильного соперника, хотелось доказать обратное. Вместе с Аркадием Чернышовым, Владимиром Егоровым, Павлом Коротковым, Александром Игумновым я участвовал в подготовке сборной. Тренеры отобрали лучших хоккеистов. Тогда мы считали, что должны пропустить через эти испытания самых сильных игроков, чтобы на практике проверить себя, сравнить своё умение с мастерством хоккеистов мирового класса.

На стадионе "Динамо" собралась необычно большая для зимы аудитория - 30-35 тысяч болельщиков. Выиграли матч мы - 6:3. У меня и потом было немало приятных минут в спортивной биографии, но большей радости, чем в тот день, я всё-таки не испытывал. Наша команда победила, потому что фанатично этого хотела. Только после окончания матча обратились ребята к врачу, а ведь все шайбы попадали в незащищённое тело: это была отвага особой закваски. Одухотворял игру классический советский пас. Шесть шайб побывало в воротах лучшего вратаря Европы Богумила Модрого."

Атакует Всеволод Бобров, а Евгений Бабич (справа) совершает головокружительный кульбит.

Состав сборной Москы: вратари Х.Меллупс, Г.Мкртычан; защитники А.Виноградов, В.Никаноров, Б.Бочарников, Б.Соколов, А.Сеглин; нападающие В.Бобров, Е.Бабич, Б.Блинников, Н.Поставнин, В.Трофимов, З.Зикмунд, И.Новиков, Ю.Тарасов, А.Тарасов.

Лчшим игроком нашей команды, безусловно, был Всеволод Бобров. Большой вклад внёс и вратарь Харий Меллупс. У этого вратаря было одно ценнейшее для стража ворот качество: после пропущенного гола он никогда будто бы не переживал неудачу, быстро прокручивал в памяти момент и делал необходимые выводы.

Подступы к воротам Меллупса стойко и надёжно охранял Александр Виноградов, также отдавал все силы игре Борис Бочарников. Капитан нашей команды Владимир Никаноров почти не уходил с поля, играл спокойно и осмотрительно. Анатолий Сеглин и Борис Соколов казались в тот день воплощением мужества, спокойствия и расчётливости.

Но всех поразил в том матче Евгений Бабич, затерзавший оборону соперника и создавший множество голевых моментов для нашего главного бомбардира Всеволода Боброва. Бабич великолепно владел обводкой и финтами, но никогда не забывал о грозном оружии - пасе.

 

В тройке Василий Трофимов - Всеволод Блинков - Николай Поставнин играли очень быстрые форварды. Они были как-то особенно дружны и азартны. самых больших похвал заслуживает Трофимов, невысокий, юркий крепыш, принесший немало хлопот чехословацким защитникам. .

На не менее высоких скоростях вела атаки тройка Юрий Тарасов - Зденек Зикмунд - Иван Новиков, их заводилой был великолепный боец и прекрасный атлет Зикмунд.

Во второй игре чехословацкий тренер нашёл ключик к нашим воротам. Соперники начинали раскат со своей половины поля, тройка отходила назад, набирала скорость и, как нож в масло, входила в наши оборонительные ряды. Матч для нас начался всё-таки удачно: мы повели - 2:0. Затем Бабич быстро прошёл по краю, выбросил шайбу на "пятачок", и Анатолий Тарасов забросил её в пустые ворота, но судьи приняли спорное решение, не засчитав гол.

Советские хоккеисты старались, как могли, но сил у чехов было побольше. Их могучий защитник Троусилек уверенно применял силовые приёмы, расшвыривая наших нападающих в разные стороны. В итоге поражение - 3:5.

Третий матч завершился ничьей - 2:2. Это был матч равных команд. Чехи играли старательно, но наши не дали сделать им большего.

Итак, первая проба сил в международных матчах прошла успешно.