Сергей Мыльников ушел
Когда-то в моем хоккейном детстве, мой лучший друг сказал мне: «А что Мыльников? Вот Ирбе – да! Супер вратарь, а Сергей – добротный, но не яркий какой-то, скромняга весь». Так и познается в сравнениях карьеры наших прославленных людей из мира спорта. Кто-то побольше говорил, больше делал эффектных штуковин на льду, выделялся, например, смазливостью лица, о нем всегда будут больше говорить, писать, даже слагать вирши.
Сергей Мыльников – это пример работяги. Челябинский трудяга, который не привык к эффектности, но очень хорошо преуспел в эффективности. А такие люди влекут других, не молодых девочек, которые тащатся от рокового и бесшабашного. Это уже признаки настоящего мужа от хоккея, коим Мыльников и являлся, и будет являться всегда.
Их так мало осталось. Вратари, которые собой олицетворяли советскую вратарскую школу. В 80-90-е гг. на гора выдавались Мышкин, Белошейкин, Самойлов, Шундров, Трефилов, Шталенков, Браташ, Михайловский, Голошумов, Тыжных, Марьин, Ирбе… сколько их было, и сколько уже ушли от нас навсегда. Уже нет Белошейкина, нет Марьина, вот теперь и Мыльников ушел. И главное, рано то как.
В моем дворе существуют масса алкоголиков. И огромной их массе за пятьдесят, а кому то уже и за шестьдесят. И ведь, живы! Пьют, валяются зимой, весной, летом и осенью, и продолжают как-бы жить. А тут, спортсмены, здоровые в моральном плане люди, физически – уж точно лучше вышеупомянутых персонажей, и умирают. Какие-то вещи в этой жизни я никогда не пойму.
В 1976—1989 годах выступал в чемпионате СССР за родной клуб, за исключением 1980—1982 годов, когда играл в ленинградском СКА. Заслуженный мастер спорта СССР (1986). Мастер спорта международного класса. В 1988 году был включён в символическую сборную хоккеистов чемпионата СССР.
В сезоне 1989/1990 выступал в НХЛ за клуб «Квебек Нордикс» — первый советский вратарь там: провел 10 матчей — 1 победа, 2 ничьих и 7 поражений.
Вернувшись на родину, в 1991—1993 годах выступал за «Торпедо (Ярославль)». Заканчивал карьеру в 1993—1995 годах в клубе второго дивизиона Швеции «Сэтерс».
Чемпион мира среди молодёжи 1977 и 1978 годов. За сборную СССР на чемпионатах мира, Европы и зимних Олимпийских играх сыграл 19 матчей.
Олимпийский чемпион 1988 года.
3-кратный чемпион мира 1986, 1989 (лучший голкипер по статистике) и 1990; серебряный призёр 1987; бронзовый призёр 1985.
4-кратный чемпион Европы 1985, 1986, 1987, 1989.
Покойся с миром, Сергей Александрович.
П.С. Как же надоело вас всех терять…
Да не очень они-то здоровые -- ни физически, ни морально. Непомерные нагрузки в течении многих лет, непонятная фармакология, навязанный системой ненормальный образ жизни, те же алкоголь с курением -- все это не может не аукнутся рано или поздно.
До 200-х лет ему здоровья :)
Главная проблема для многих думаю была переход от спортивной карьеры к обычной жизни.
От славы к серому, тяжелому быту с практически полным забвением.
В моем детстве от нас недалеко жил хоккеист Динамо 60-х Петухов.
Видный такой был мужик, но естественно очень сильно любил выпить, его как-то еще пристроили
в Динамо, то ли тренером в системе клуба, то ли на какую-то административную работу, что
позволяло жить. А где нибудь в глубинке ? ... Что было делать.
Это и есть основная причина по которой, уже пять участников легендарного КК1987 из состава сборной СССР нет в живых. И собственно, по которой, продолжительность жизни мужского населения у нас ниже плинтуса. Те же Третьяк и Бил серьезно относились к своему здоровью поэтому они и сейчас в порядке.
Вообще конечно жуткое интервью, поломанного всей этой жизнью и системой человека.
Почти ничего радостного вспомнить не может. Даже звездные моменты и те в общем
случайность.
Читать всем кого гложет ностальгия по жизни в 70-е, 80-е, 90-е ...
И тем кто всем недоволен сегодня.
Вообще очень редкий пример игрока топ уровня который остался играть практически
всю карьеру в родной команде. Как Коноваленко.
Наверняка ведь были предложения переехать в одну из московских команд.
Жаль рано уходят хоккеисты той эпохи, слишком рано.