Год Пингвина-2017. Возвращение с Золотым Руном
Еще один Кубок Стэнли.
Плавание аргонавтов на корабле "Арго" в далекую Колхиду вызывает у меня некоторые, не до конца осознанные ассоциации с нынешними приключениями "Питтсбурга", и я позволил себе в заголовке метафорическое сравнение баталий за Кубок Стэнли с походом за Золотым Руном.
В древнегреческих мифах герои преодолевали мыслимые и немыслимые трудности. Кто-то из олимпийских богов желал им победы, что вызывало зависть и противодействие других богов. Последние обрушивали против героев силы природы, направляли против них армии могущественных врагов, вырывали из отряда лучших бойцов...
В этой заметке не будет глубокого анализа игры или статистических выкладок по различным параметрам, как не будет и обзора матчей сезона. Их и без того немало на хоккейных страницах. Моя цель - в доверительной манере поделиться некоторыми своими мыслями и эмоциями по итогам очередного сезона любимой команды.
***
Уверен, что ни одна другая команда в истории хоккея не заставляла меня так часто пересматривать свои взгляды на игру и отношение к действующим в ней персонажам, как нынешний "Питтсбург". В прошлогоднем итоговом обзоре я усомнился в адекватности тех, кто перед началом сезона утверждал, что "Пингвины" завоюют Кубок Стэнли-2016. И какой же эпитет подойдет на этот раз? Неисправимые оптимисты? В отметившей свое 100-летие лиге сложилась довольно четкая система координат. Есть ряд необходимых условий, при соблюдении которых принято говорить о высоких шансах на победу. В нынешней формуле успеха произошли удивительные изменения. На мой взгляд, мы даже можем говорить о крушении привычных стереотипов.
Защита титула. "Back to back"
Никогда еще прежний чемпион не мог защитить свой титул в эпоху потолка зарплат. Последними, кому удался дубль в далеком 1998 году, были "богатые, как Крез" и потому укомплектованные многочисленными звездами "Красные Крылья" из Детройта. Повторения успеха, по оценкам непосредственно перед плей-офф, ожидали в свое время от разных команд, возможно больше других от "Чикаго", но, пожалуй, меньше всего от нынешнего "Питтсбурга". Причины очевидны. В течение почти всего сезона по десять и более игроков одновременно находились в лазарете.
"Лазаретом войны не выиграть!"
Травмы были нешуточные, у многих сотрясения мозга, у кого-то даже повторные. В связи с этим ухудшалась функциональная готовность игроков. Это влияло на динамику взаимодействия на льду. Нарушались привычные сочетания в звеньях. Таким образом, главный козырь - скоростная выносливость, опирающаяся на прессинг в зоне соперника был значительно нивелирован. Такой "эпидемии" по ходу сезона в одной команде я не припоминаю за все мои сознательные 40 лет в хоккее. Чтобы назвать травмированных мне пришлось бы перечислить вероятно всех игроков, кроме Коула и Кессела. Некоторые наши "болиды" даже трижды вынужденно заходили в боксы на замену колес и прочих запчастей...
А травма Мюррея? Ну, не бывает так, чтобы команда, чей основной вратарь сломался на первой же предматчевой разминке имела запасного, который сходу будет готов творить поразительные чудеса и выведет свою команду в финал конференции, где немного подустав, безболезненно уступит место выздоровевшему партнеру.
Как играть без Летанга. "Defence wins"
С потерей Летанга "Питтсбург" обходился без явного лидера в обороне. Как такое возможно? Система игры Салливана подразумевает быстрый выброс шайбы из зоны по борту. Хорошо, если на клюшку партнеру, главное, чтобы не на ход сопернику. Чаще всего в плей-офф игроки обороны просто зашвыривали шайбу в зону соперника. При игре в большинстве роль разыгрывающего делилась между игроками атаки: Кросби, Малкин, Кессел. Им помогал Шульц.
Всем известен старый принцип: "defence wins". Это большая редкость, чтобы оборона, на весь плей-офф потерявшая своего единственного звездного защитника, в которой не осталось ни одного действительно классного универсала, так достойно компенсировала его отсутствие.
Если посмотреть сколько зарабатывают в год шестеро игроков обороны "Питтсбурга", то мы увидим разительный контраст по сравнению с конкурентами.
"Как школьнику драться с отборной шпаной?"
Не сомневался, что для победы в Кубке Стэнли необходим сплав из быстрых, умных и мощных, габаритных игроков. Традиционно кто-то должен брать на себя задачу - оберегать своих звезд. Этот "Питтсбург" умудрялся обходиться вообще без тафгаев. Тома Сестито я таковым не считаю. Он практически и не выходил на лед, а если и "убивал" кого-то, как в случае с Энстремом, то не ключевого, малогабаритного и к тому же ни в чем не повинного игрока "Виннипега". В среде, вымирающих как класс, тафгаев, Сестито едва ли пользуется авторитетом.
MVP после сотрясения
По ходу серии второго раунда против "Вашингтона" капитан команды Сидни Кросби выбыл с сотрясением мозга и казалось, что его партнеры совершенно деморализованы. И вот уже в следующей важнейшей игре они одерживают волевую победу в схватке с могущественным противником. А затем капитан чудесным образом возвращается на лед, но пока лишь бледной тенью самого себя. Однако, с каждой новой игрой он становится все сильнее и заслуженно выигрывает в итоге приз самому ценному игроку плей-офф.
***
Диалоги с самим собой
На эмоциях меня все раздражает и я многих не люблю. Не люблю Кессела. Он ленивый и толстый. Не люблю Шульца. Он мягкий и бесхарактерный. Меня дико раздражает ооччень медллеееннный Мяяття. Надеюсь я правильно указал количество гласных в его дурацкой фамилии. Меня бесит, как сам забивает себе "Цветок". Меня нервирует, что Уилсон вообще не забивает. Я плачу, когда Шири пытается технично обработать шайбу.
Этот Кросби! Фантом. Он исчезает из игры. Он вообще выходил сегодня на лёд? Как ты смеешь замахнуться на святыню? Этот парень - лучший форвард, из тех что ты видел в своей жизни после Гретцки и Лемье! И ты это осознал, если не раньше, то уж самое позднее, прошедшей осенью в Торонто, когда тебе довелось побывать на играх Кубка Мира 2016. Сид был там на голову лучше всех. Он сразу вернулся на лед в этом плей-офф после очередного сотрясения. Кросби-настоящий лидер. Где он, там успех.
Этот Малкин! Фигурист. Он вечно накручивает круги и совершает прокаты мимо ворот и партнеров. А потом он противно бурчит себе что-то под нос, сидя на скамейке. Разве так выглядят настоящие лидеры? Ау, Марк Мессье? Где ты? Хочу видеть твой магнетический взгляд. Продемонстрируй, как выглядит настоящий вожак! Неправда! Женя Малкин уже более 10 лет твой любимый российский хоккеист! Тебя завораживает его техника, его проходы и броски в касание. Он великий мастер и он тоже лидер.
Этот Летанг! Привозила. Пародия на твоего любимого Пола Коффи. Стоп! Молчите, сударь! Ни слова больше! Не смейте задевать королевских мушкетеров, иначе вас ждет хорошая трепка! Здоровья тебе Крис! За тот феерический плей-офф 2016, я прощу тебе все прежние и последующие косяки до нескорого, как я надеюсь, завершения твоей карьеры.
Наша оборона состоит сплошь из "мешков". Ни одного нормального дефа! Ни в пас сыграть! Ни в борт впечатать! Стоп! Эти парни ложатся под любой бросок! Они делают все, что могут и даже больше в рамках своих возможностей. Это они во главе с Мюрреем засушили две финальные игры с "Нэшвиллом". Это они во главе с "Цветком" засушили седьмую игру в Вашингтоне. Перефразируя великого классика Михаила Булгакова, "на этот счет, нам предъявлено седьмое доказательство. И оно уж самое надежное!"
Если в прошлом году "пингвины" вихрем пронеслись по плей-офф, сметая все на своем пути, то в этот раз все было по другому. Словно кошка, у которой по легенде девять жизней. Умирали и воскресали снова.
Так за счет чего была добыта эта эпическая победа?
В команде сложилась просто потрясающая химия на поле и в раздевалке. У Питтсбурга оказалась лучшая бригада вратарей: Марк-Андре Флери и Мэтт Мюррей, которые поймали кураж именно в решающей стадии розыгрыша. Трогательная сцена передачи Кубка во время победной церемонии "от отца к сыну" имела поистине символический характер. Нам будет не хватать нашего улыбчивого "Цветка". Удачи ему во всём!
Слабость, обращенная в силу - это оборона Питтсбурга (Дюмолин, Хэйнси, Коул, Шульц, Мяяття, Дэйли). Уступая "один в один" практически любому защитнику топ 4 конкурентов, они потрясающе поддерживали друг друга, как только могли. По двое, словно скрепленные одной веревкой в горном походе, они самоотверженно "на зубах" держали сорвавшегося вниз партнера. Они падали и поднимались снова. А это дорогого стоит.
Трудно переоценить вклад в победу обоих "дедков" Мэтта Каллена и Криса Куница. Им почти 80 лет на двоих, но сколько же потрясающего умения, энергии и жажды борьбы они проявили в решительные моменты, когда напрочь были закрыты главные звезды команды. Это именно Каллен был лучшим полевым игроком заключительной финальной игры с Нэшвиллом. Это ведь Куниц забил победный гол во втором овертайме изнурительного марафона с Оттавой.
Магическое возвращение Сида Кросби после травмы, его феноменальная игра во многом решающей пятой игре финала, то, как он выгрызал шайбу у бортов, какими изумительными передачами снабжал партнеров, как вел за собой команду. Все это заслуживает отдельной книги.
Женя Малкин пропустил конец регулярки и сразу включился в гонку плей-офф. Он отдавал всего себя без остатка, лез на рожон где надо и не надо, ловил штрафы, блокировал броски, забивал умопомрачительной красоты голы.
Фил Кессел временами был очень хорош. Набрал немало очков, но все-же заметно уступал образцу себя прошлогоднего. Фил способен играть лучше.
"Шеф обороны" и он же третий центр Ник Бонино блокировал всё, что летит в сторону ворот и кончилось это печально. В второй игре с "Нэшвиллом "очередной блокшот стоил ему перелома берцовой кости и дальнейшего участия в финальной серии.
Раст, Шири, Хагелин, Уилсон, Рауни - это скорость, динамика и еще раз скорость. Оправившись от последствий травм уже в ходе плей-офф они включали форсаж и замотали таки в итoге не менее скоростных "хищников".
Джейк Гюнцель достиг сенсационного результата забросив 13 (!) шайб в плей-офф, сравнявшись по очкам с рекордсменом среди новичков Дино Сиссарелли. Скажем отдельное спасибо "воспитателю" Кросби и тренерам, разглядевшим в хрупком пареньке незаурядный талант снайпера.
Патрик Хорнквист, он же "Фактор Х". Когда нужно забить решающий гол, то это к Патрику. В прошлом сезоне именно он добил акул в последней игре финала, поразив уже пустые ворота. Его чудо-подброс "с кистей", да еще с неудобной стороны крюка из-под защитника закрепил победу в седьмом матче с "Вашингтоном". А безупречный по технике исполнения и быстроте реакции победный гол Кубка Стэнли "Нэшвиллу", всего за 95 секунд до конца основного времени матча! Болельщики "Пингвинов" будут прокручивать его бесконечно.
Магия Майка Салливана и работа его тренерского штаба заслуживают отдельного исследования. Соединение требовательности и человечности, доверия и контроля, редкий созидательный дар позволили по большому счету тренеру-дебютанту выиграть свой второй Кубок подряд.
Всей лиге и нам с Вами очередной привет от "архитектора победы" - деда Джима Рутерфорда. Целый шквал насмешек и проклятий немедленно смолк после сенсационной победы в 2016 году и перерос в удивленное и пристыженное почитание. "Дед знает, что делает!".
Его очередной "алмаз" Рон Хэйнси пришел вместо ушедшего в межсезонье Бена Лавджоя и вошел он в состав, как влитой. Парень в 36 лет (!) впервые сыграл в Кубке Стэнли и как сыграл! Даже возможные просчеты Джима, как в случае с обменом Фера, теперь воспринимаются пусть и с недоумением, но все-же не так однозначно. А вдруг в приобретенном из фарма "Торонто" Коррадо проявится огромный, доселе нераскрытый потенциал?
В победном интервью Марио Лемье в ответ на вопрос журналиста отметил, что для того, чтобы назвать себя династией нужно победить 4-5 раз подряд. Что вы на это скажете? Ну и аппетит же у тебя, Марио! Уж кто-кто, а болельщики "Питтсбурга" возражений не имеют.
После трех месяцев сводного оркестра Доктора и Ко на ветках просто как бальзам на душу :)
У пингвинов сложился коллектив, команда, от гм до последнего игрока, которая благодаря прошлому сезону поверила в себя и способна теперь вытаскивать на зубах, прежде всего психологически, отсюда и этот год - на зубах и психике.
Особо загадывать не будем, на три пит все шансы есть, но это НХЛ..)