Завалить регулярку и не облажаться в плей-офф
«Нэшвилл» первым в истории НХЛ дошел до финала с 16-м посевом в плей-офф. А по итогам регулярного чемпионата «Предаторс» вообще стали 17-ми. В прошлом похожих случаев было совсем немного.
«Лос-Анджелес»-2012. По итогам регулярки – 13-й во всей лиге.
Что было в чемпионате: летний обмен Брэйдена Шенна и Уэйна Симмонса на Майка Ричардса должен был сделать «Кингс» если не претендентами на Кубок Стэнли, то одним из фаворитов Запада, но сезон едва не пошел кувырком. Лучший защитник – Дрю Даути – забастовал, пропустил тренировочный лагерь и половину регулярки набирал форму. Вторым лучшим защитником был Джек Джонсон («минус 12» к декабрю) – это уже диагноз, а Славу Войнова отправили в фарм-клуб после матча, в котором он набрал 3 (2+1) очка. В составе для него не было места.
Больше всего вопросов было к нападению команды. Забивать около двух голов за игру, когда в твоем распоряжении есть Копитар, Браун, Уильямс, Ричардс, Симон Ганье и Пеннер, очень плохо. Дастин Браун говорил: «Нашей игре не хватает интенсивности, а нам самим – желания биться. У «Кингс» хорошая команда, но мы недостаточно много работаем, чтобы побеждать». Когда 12 декабря Терри Мюррей был отправлен в отставку, «Лос-Анджелес» шел 12-м в конференции с наименьшим количеством заброшенных шайб во всей Западной конференции.
Поворотный момент: на момент приглашения в Калифорнию Дэррил Саттер не тренировал пять с половиной лет и был тем самым человеком, который разворотил симпатичную команду «Калгари Флэймс» ужасными трейдами, ужасными контрактами и ужасными выборами на драфтах. Но он понимал:
– что хочет генменеджер «Кингс» Дин Ломбарди. Вместе они работали еще в «Сан-Хосе»-90-х. Дин знал, какие игроки нужны Саттеру, а какие – нет. И вскоре совершил кражу, которой практически выиграл клубу Кубок Стэнли: Джефф Картер в финале Кубка Стэнли забьет в четыре раза больше Ильи Ковальчука. За него отдали Джека Джонсона («минус 90» за 6 лет в составе «королей») и первый выбор драфта (Марко Дане). Джек так и не выиграл ни одной серии плей-офф, а словак добрался через пару лет до НХЛ, но уже дважды меня клуб.
– как работать с молодыми талантами. Их через руки Саттера прошел не один десяток, их было много и в «Лос-Анджелесе». Он знал, что и когда нужно сказать парням, которые потеряли голову и переоценивали свою роль в команде. Он им это говорил.
– что это, возможно, его последний шанс выиграть что-то в НХЛ. Команда эту возможность Дэррилу давала.
«Лос-Анджелес» занял восьмое место на Западе с 13-м результатом по очкам среди всех команд НХЛ, а по заброшенным шайбам перед плей-офф был вторым с конца. В первом раунде его ждал «Ванкувер», победивший в регулярке.
Что говорили перед первым раундом плей-офф: «Куик может затащить один-два матча, но «Кингс» не способны забивать столько, чтобы помогать вратарю на протяжении всей серии. «Ванкувер» слишком силен, у него слишком хорошая глубина состава, слишком мощная линия обороны, чтобы проиграть. «Лос-Анджелес» попрощается с плей-офф после шести матчей» (The Hockey News).
Что случилось потом: «Ванкуверу» хватило пяти матчей, чтобы с треском проиграть серию и пропустить вперед выскочек Саттера. Вторая команда сезона – «Сент-Луис» – получила свип, забив в четырех играх шесть раз, а «Финикс» зацепил одну победу при счете 0-3 в серии. В финале интриги тоже не было. «Лос-Анджелес» был быстрее, агрессивнее и интереснее «Нью-Джерси», который играли с травмированным Ковальчуком. Куик пропускал в плей-офф менее 1,5 шайбы за матч и делал такие вещи,
Браун забивал как никогда прежде, Анже Копитар, Ричардс и Джарет Столл создали мощнейший кулак в центре, а Скудери и Митчелл помогали раскрываться менее опытным Даути и Войнову. Джастину Уилльямсу даже не пришлось геройствовать в седьмых матчах. До них соперники «Кингс» просто не доживали.
«Эдмонтон»-2006. По итогам регулярки – 14-й
Что было в чемпионате: болельщики «Ойлерс» настраивались на худшее, держа в памяти неудачный сезон-2003/04, неопределенность с основным вратарем и большие изменения в составе. Но где-то в глубине души они верили, что с Крисом Пронгером, Майклом Пекой, участником золотой сборной Канады Райаном Смитом и группой перспективных молодых нападающих (Гемски, Торрес, Столл) их команда способна на большее, чем борьба за восьмое место в конференции. Еще и регулярка началась для «Эдмонтона» с трех побед подряд. Можно было помечтать.
Но шесть следующих матчей были проиграны. Пронгер и Пека привыкали к новой команде медленнее, чем хотелось бы, и не приносили «нефтяникам» ожидаемой пользы в атаке. Новички были нестабильны, а чаще всего рвалось там, где было особенно тонко. По воротам «Эдмонтона» бросали меньше всех в лиге, но ни один из трех голкиперов не мог отражать хотя бы 90% угроз и пропускать менее 2,5 шайб за матч. Неудивительно, что команда Крэйга Мактэвиша – тогда еще перспективного тренера, а не бездарного менеджера – плелась в районе седьмой-восьмой строчки и могла вообще никуда не попасть.
За три дня до окончания чемпионата между «Ойлерс» и девятыми в таблице Запада «Кэнакс» было всего одно очко, а 13 апреля в режиме «лайв» «Ванкувер» за счет большего количества побед даже вышел вперед. Но Гемски спас матч с «Анахаймом», забив за 35 секунд до конца игры, а «Кэнакс» не удержали лидерство в Сан-Хосе. «Мы еще пошумим в плей-офф», – сказал форвард «Эдмонтона» Этан Моро, вероятно, надеясь, что его команда избежит встречи с «Детройтом» в первом раунде. Не избежала.
Поворотный момент: три обмена – три попадания в точку. Защитник Ярослав Шпачек выиграл все что можно со сборной Чехии, и когда-нибудь его опыт должен был помочь в НХЛ. За Сергея Самсонова в дедлайн отдали Марти Ризонера и драфт-пик (Милан Лучич), и скоростной нападающий отработал компенсацию полностью. Днем ранее Кевин Лоу вытащил из «Миннесоты» Дуэйна Ролосона, отдав за 36-летнего вратаря со статистикой «6 побед, 18 поражений, 3 шайбы за игру в среднем» выбор в первом раунде драфта. Над этим решением смеялись, это решение критиковали, а, как оказалось, оно было ключевым.
Что говорили перед первым раундом плей-офф: «Нет ни одной причины верить в «Эдмонтон» в серии с «Детройтом». «Ойлерс» не проходили дальше первого раунда плей-офф с 1998 года, а «Ред Уингс» выиграли «Президент Трофи», даже не вспотев, их состав забит хоккеистами из Швеции, которые победили на Олимпиаде. «Ойлерс» должны быть счастливы тому, что вообще попали в плей-офф, но радоваться им осталось недолго. «Детройт» победит в пяти матчах» (Daily News).
Что случилось потом: сложно сказать, что именно сработало против «Ред Уингс» – травма Дацюка, эмоциональная и физическая усталость шведов после Олимпиады или средний возраст команды за 50 лет (Айзерман, Дрэйпер, Челиос и Шенахан все еще играли), но серию со счетом 4-2 выиграл «Эдмонтон». Ролосон отбил в два раза больше бросков, чем Осгуд, чуть не вытащив один матч с 54 сэйвами. Пронгер проводил на льду немыслимые 33 минуты в среднем и просто уничтожал, а добил «Детройт» чумовой финт Сергея Самсонова, который раздел Лидстрема и вложил шайбу в клюшку Гемски.
Кто после этого мог испугать «Эдмонтон»? «Сан-Хосе», который половину сезона был вне зоны плей-офф, или «Анахайм», проигравший «нефтяникам» все четыре матча в регулярке? Непонятно, как сложилась бы финальная серия с «Каролиной», если бы Ролосон не получил травму в самом ее начале, а Тай Конклин не захотел войти в историю вот таким образом. Кубок Стэнли после седьмого матча остался в Роли, а «Ойлерс» надолго забыли о том, что такое плей-офф.
«Ванкувер»-1994. По итогам регулярки – 14-й
Что было в чемпионате: «Где-то в декабре я задумался – а что, черт возьми, с нами происходит. Что стало с тем «Ванкувером», который два года подряд набирал более 100 очков? Куда все подевалось?» – вспоминал капитан «Кэнакс» Тревор Линден. От искрометной команды, в которой Пэт Куинн и Брайан Бурк собрали Павла Буре, Линдена, Кирка Маклина и Джеффа Куртнолла, ожидали еще одного шага вперед и борьбы за лидерство на Западе, а она поплыла по течению и стала зависеть от здоровья одного игрока. С Буре в составе «Кэнакс» выиграли семь матчей из восьми на старте регулярки. Когда у Буре начались проблемы, «Ванкувер» потерпел пять поражений.
Сильно не хватало Петра Недведа, который воевал по поводу нового контракта. Маклин был мало похож на вратаря, претендовавшего на «Везину» пару лет назад, а чтобы сохранить его сменщика Уитмора на драфте расширения, клубу пришлось расстаться с надежным защитником Дугом Лидстером, который провел в Ванкувере всю жизнь и многое значил для раздевалки. «Кэнакс» набрали на 16 очков меньше по сравнению с прошлым годом и потерпели больше поражений, чем кто-либо из участников плей-офф. Куинну перед играми первого раунда с «Калгари» пришлось перетряхнуть состав звеньев и поработать над тактикой команды. На одном Буре далеко было не пройти.
Поворотный момент: это покажется скучным, но многое опять поменяла сделка перед дедлайном, которая изначально считалась неудачной для «Кэнакс». Агент Недведа устроил своего клиента в «Сент-Луис» и уже подписал контракт, хотя «Ванкувер» не успел обговорить условия перехода. Бурк потребовал от «Блюз» Брендана Шэнахана и ожидаемо услышал – а не жирно ли? Ок, дайте нам центра Крэйга Дженни, рядом с Буре это будет убойная связка. «Блюз» согласились, а вот сам игрок – нет. Он не захотел лететь в Ванкувер, и «Кэнакс» опять пришлось искать новые варианты на рынке.
В итоге Дженни вернули в «Сент-Луис» в обмен на защитников Джеффа Брауна и Бретта Хедикана, а также форварда Нэтана Лафайетта. «Получить Брауна за Недведа это как променять каноэ на боевой корабль», – сокрушался Пэт Куинн, которому нужен был центр, а не еще один игрок обороны. Разочарование длилось недолго. Новички великолепно провели плей-офф, набрав 31 очко. Половина (6+9, «плюс 7») – на счету Брауна.
Что говорили перед плей-офф: «Ванкувер» должно трясти от страха перед играми с «Калгари», который способен запугать любого своими габаритами и мощью атаки. «Флэймс» обладают отличным подбором центров (Микаэль Нюландер, Роберт Райхел (40 голов), Герман Титов (27), Джо Нуиндайк (36). Их вратарь Майк Вернон пять лет назад выиграл Кубок Стэнли, а все, что может противопоставить «Ванкувер», – это Буре, Линден и неплохая оборона. Но доминирующего центра у команды нет» (Los Angeles Times).
Что случилось потом: The Curve (Загиб), The Save (сэйв) и The Goal (гол). Пойдем по порядку. «Ванкувер» неожиданно грохнул «Калгари» в первом матче со счетом 5:0, но вполне прогнозируемо слил три следующих игры, пропустив в них 14 шайб. У Павла Буре была статистика тафгая (0+3, 19 минут штрафа), и пятая встреча на арене «Флэймс» должна была стать в серии последней. Буре забил быстрый гол, на что Герман Титов ответил своим точным броском – 1:1 после 60 минут игры. Перед овертаймом Джефф Куртнолл взял баллончик с пропаном, нагрел клюшку и загнул ее крюк до предела. Буре сидел рядом.
– Ты чего делаешь, Джефф?
– Если у меня появится момент в овертайме, надо будет поднять шайбу и бросить верхом. Это слабое место Вернона. Нужно бросать только верхом.
Через восемь минут после начала овертайма Куртнолл забил броском, который задумывал, и положение «Ванкувера» стало не таким безнадежным.
В седьмом матче было так весело, что команды не распускали болельщиков четыре полных периода и кусочек второго овертайма. Все могло закончиться быстрее, но Кирк Маклин сотворил чудо, задав стандарт для всех будущих вратарей «Ванкувера».
А The Goal – это Павел Буре, который смог сохранить силы на очередной рывок к воротам и точный бросок. Феноменальный пас под синюю линию ему отдал Браун. Сказка «Кэнакс» продолжалась до седьмой игры финала Кубка Стэнли, где «Рейнджерс» оказались чуточку лучше.
«Миннесота»-1991. По итогам регулярки – 16-я
Что было в чемпионате: «Норт Старс» – эталон для всех хоккейных Золушек, андердогов и всех тех, в кого вообще никто не верил. В межсезонье-1990 «Миннесота» поменяла владельца, президента, генерального менеджера, главного тренера, а чуть раньше отказалась от Майка Гартнера, которого приглашали на роль главной звезды команды. Все эти перемены проходили на фоне неутихавших слухов о скором переезде «звезд» из Миннеаполиса в другой город, а первая домашняя игра «Норт Старс» в сезоне собрала около шести тысяч человек. Болельщики ЦСКА, это совсем немного.
Бобби Кларка фактически выгнали из «Филадельфии», и он согласился на пост генменеджера «Миннесоты», чтобы хоть как-то зацепиться за НХЛ. Команду возглавил Боб Гейни, великий нападающий, ранее тренировавший только во втором французском дивизионе. И еще «Норт Старс» должны были думать о скором драфте расширения, в котором «Сан-Хосе» мог отнять у них нескольких молодых талантов. Все это очень мешало что-то планировать на будущее.
Чтобы претендовать на Эрика Линдроса, выходившего на драфт летом 1991-го, «Миннесоте» не нужно было умышленно сливать сезон – у нее это замечательно получалось само по себе. В начале осени она провела несколько матчей в СССР, потратив немало сил на перелеты, а ключевого защитника Тинорди дисквалифицировали на 10 игр за драку в предсезонке. В конце ноября у команды Гейни и Кларка с трудом набралось пять побед в 25 матчах; 31 декабря в лиге было только два клуба, набравших меньше очков, чем «Старс».
Кое-что стало улучшаться после Нового года, когда пошел эффект от обмена Ларри Мерфи на двух защитников оборонительного плана, а вратарь Джон Кейси понял, что помощи ему не дождаться, и начал тащить сам. «Миннесота» за весь чемпионат ни разу не имела больше побед, чем поражений. Она выиграла 27 матчей из 80, одержала всего восемь побед на выезде и набрала 42 процента очков. И все же отобралась в плей-офф. «Квебек» и «Торонто» хотели Линдроса еще сильнее.
Поворотный момент: в ноябре слухи об отставке Гейни стали все агрессивнее и агрессивнее, но Кларк сразу отмел все домыслы о смене главного тренера: « Я что, идиот? Я его только что нанял». Вскоре станет известно о болезни жены Гейни – у нее обнаружили опухоль мозга. Пятинедельный курс химиотерапии, операция, небольшая потеря памяти – главному тренеру «Миннесоты» было тяжело думать только о работе, пока его супруга приходила в себя. Когда Кэти пошла на поправку, улучшились и результаты «Норт Старс». Совпадение? Гейни предпочел не отвечать на этот вопрос.
Что говорили перед первым раундом плей-офф: Google ничего не нашел, но представьте, что могли прогнозировать эксперты перед встречей «Миннесоты» с лучшей команды регулярки, у которой были:
– главный тренер сборной Канады (Майк Кинэн)
– лучший вратарь сезона (Эд Белфор). Гашек был вторым
– лучший форвард оборонительного плана сезона (Дирк Грэм)
– Крис Челиос на пике карьеры
– молодой Джереми Реник и здоровый Стив Лармер?
Наверное, «Чикаго» в пяти матчах. И это в лучшем для «Миннесоты» случае.
Что случилось потом: Майк Кинэн дважды выводил свои команды в финал Кубка Стэнли как тренер. Боб Гейни пять раз побеждал в финалах, будучи хоккеистом, и как выигрывать кубковые матчи, он знал лучше многих. Ничего хитрого и нового «Миннесота» не предложила – дисциплина, реализация большинства и надежный вратарь. Гейни запретил удаляться и вступать в конфликты даже силовикам Тинорди и Чурле, приказав им терпеть, а горячие лидеры «Блэкхокс» справиться со своими эмоциями не смогли. Джон Кейси был великолепен, а Белфор в своем первом плей-офф поплыл и стал срываться на соперников. «Миннесота» забила 15 голов в большинстве за шесть матчей, а в переломной пятой игре вынесла «Чикаго» со счетом 6:0. Кто там на очереди?
«Сент-Луис» Халла и Оутса был обыгран тем же оружием. Брайан Беллоуз, Майк Модано, Дэйв Ганье и Бобби Смит забивали, Кейси спасал, а Стюарт Гейвин и Гаэтан Дюшен «съели» лучший дуэт нападающих в НХЛ. «Норт Стартс» забросили в большинстве 10 шайб при реализации удалений за 30 процентов. 4-2 против второй команды регулярки в НХЛ.
Еще семь раз большинство выстрелило в серии с «Ойлерс» – обладателем Кубка Стэнли-1990. Было бы больше, да «Норт Старс» уложились в пять матчей. Владелец «Эдмонтона» Питер Поклингтон, комментируя скоростной хоккей «Миннесоты», бросит: «Эх, а раньше так играли мы».
В финале с «Питтсбургом» «Норт Старс» вели 2-1, четвертая игра проходила в Миннеаполисе, а Марио Лемье мучился с больной спиной. Все было в руках «звезд», но Марио…
Это его гол из второй игры, в четвертом, пятом и шестом матчах он набрал 9 очков. Последняя встреча проходила в забитом Metropolitan Sports Center, но сил у хозяев уже не оставалось. Они проиграли со счетом 0:8, и все равно получили свою порцию аплодисментов.
«Каролина»-2002. По итогам регулярки – 16-я
Что было в чемпионате: ок, может, определение «завалили регулярку» не подходит «Харрикейнс», которые выиграли свой дивизион и вышли в плей-офф с третьим посевом на Востоке. Но они были первыми в худшем из когда-либо существовавших в НХЛ дивизионов (Юго-Восток образца-2001/02), они стали 20-ми в лиге по количеству побед и показали худший результат среди всех тех, кто пробился в топ-16 по итогам чемпионата. Если бы «Каролина» играла на Западе, то с 91 очком не попала бы в тройку лучших ни в одном из дивизионов, и уж точно не вышла бы в плей-офф. «Харрикейнс» обошли всех только по одному показателю – ничьи и поражения в овертайме.
А так, «Каролина» возглавила Юго-восток 26 октября и оставшуюся часть чемпионата спокойно боролась с «Флоридой», у которой были травмированы оба Буре, еще неокрепшей «Тампа-Бэй» и «Вашингтоном», который от обмена Яромира Ягра нисколько не выиграл. Это была команда опытных хоккеистов, представлявших, когда нужно нажать на газ, а когда можно притормозить. Джим Рутерфорд собрал для Пола Мориса хорошую банду: Рон Фрэнсис, Бринд’Амор, Капанен, Желина, Ирбе, Уэсли, Баррассо, Джефф О’Нилл, Эрик Коул и Йозеф Вашичек.
Поворотный момент: всю зиму Рутерфорд запасался опытными защитниками, на которых можно было бы вытащить плей-офф. За Стива Халко, Харлана Прэтта, Байрона Ричи и Сандиса Озолиньша, который не заиграл в Роли, «Каролина» получила Шона Хилла, Брета Хедикана и Аарона Уорда. Без них не было бы выхода в финал Кубка Стэнли, а, может быть, и места в плей-офф. В концовке регулярки «Вашингтон» сократил отставание от «Харрикейнс» до трех очков, и помощь повидавших многое игроков пришлась очень кстати. А еще перед дедлайном «Каролина» обменяла Тома Баррассо и взяла у «Тампы» Кевина Уикса. Тогда многие удивились, а Рутерфорд знал, что делает.
Что говорили перед плей-офф: «Харрикейнс» выиграли слабый юго-восточный дивизион, но они не проходили дальше первого раунда плей-офф с весны 1986-го, когда еще базировались в Хартфорде. Их ждет встреча с «Нью-Джерси», который фактически сохранил состав, победивший в Кубке Стэнли-2000 и игравший в финале 2001-го. Первая половина сезона у «Девилс» не задалась, был уволен Ларри Робинсон, пришел Кевин Константин, но в плей-офф все решает оборона, а она у «дьяволов» лучшая на Востоке. Они выиграют в пяти матчах (Chicago Tribune).
Что случилось потом: при счете 2-2 в серии Морис решил, что Артур Ирбе наелся и с вратарями нужно что-то делать. Латыш выиграл два первых матча, показав чудеса надежности, но на площадке «Нью-Джерси» результативно ошибался, и оба раза его меняли на Уикса. Пятая игра серии – не лучшее время для экспериментов, но в «Каролине» так не считали. Уикс впервые в жизни вышел в старте на матч плей-офф и сыграл невероятно. Он отбил 40 бросков, включая вот эти два в овертайме. Вашичек забил, а в следующей встрече «Харрикейнс» дотерпели до нужного момента, реализовали большинство и опять ушли в оборону (1:0).
Тем временем, «Монреаль» избавил «Каролину» от встречи с лучшей командой Востока – «Бостоном», а сам после победы в райвери, как часто бывает, скис и проиграл. «Канадиенс» вели 2-1 в серии и 3:0 в четвертом матче, но растеряли все преимущество за 20 минут. Их единственная надежда – Жозе Теодор – дрогнула, и все стало очевидно – 1:5 и 2:8 в пятой-шестой играх.
Измученный двумя семиматчевыми сериями «Торонто» почти за 400 минут чистого времени забил «Каролине» только три шайбы в равных составах, и здесь-то сработали приобретения Рутерфорда. Хилл, Хедикан и Уорд почти не покидали площадку, помогая Бринд’Амору и Фрэнсису справиться с лидерами «Лифс», а когда у них что-то не получалось, блистательно играл Ирбе. Эта серия стала лучшей в его карьере, и Рон Фрэнсис, подводя итоги полуфинального раунда, коротко отметил, что победу команде принес Артур.
В финале с «Детройтом» у «Каролины» не было шансов, даже если бы в воротах у нее было два Ирбе – но на три матча и три овертайма их хватило. Потом за дело взялся Игорь Ларионов.
«Филадельфия»-2010 – 19-я
Что было в чемпионате: в мире нет ни одного фаната «Флайерс», которому сезон-2009/10 не добавил седых волос. Пережить столько всего без нервного срыва было невозможно. Летом случился обмен Пронгера и его семилетний контракт, пробивший дыру в платежке. Марти Бирона заменили на Рэя Эмери, который провел год в КХЛ и даже там подрался. Случилась ранняя отставка Джона Стивенса, а Симон Ганье и Джефф Картер травмировались в самый неподходящий момент. Олимпиада вымотала нескольких ведущих игроков, а после нее был провальный дедлайн, на котором не удалось подписать вратаря. Майкл Лейтон или Брайан Буше готовились к роли первого номера команды в плей-офф, но чтобы просто попасть туда, «Филадельфии» нужно было обыгрывать «Рейнджерс» в 82-м, последнем по счету матче регулярки.
После первого периода 0:1 – забил Шелли. Лундквист тащил все, но на 47-й минуте Мэтт Карл сравнял счет, и стало полегче. Овертайм, серия буллитов. Совсем молоденький Клод Жиру положил шайбу прямо меж щитков Лундквисту, а Буше остановил Олли Йокинена. И все это ради того, чтобы стать седьмой командой Восточной конференции. На Западе с 88 очками «Флайерс» не попали бы даже в топ-10 лучших.
Поворотный момент: когда судьба сезона решается в серии буллитов, все, что происходило до нее, отходит на третий план. Может, стоит отдельно отметить обмен, который Пол Холмгрен совершил 6 февраля 2010-го. В «Детройт» отправились защитник сборной Норвегии Толлефсен и драфт-пик, а «Филадельфия» получила загадочного Вилле Лейно. Финн два года без особых успехов пробивался в основу «Ред Уингс», и вот, наконец, у него появилась возможность проявить себя в НХЛ.
Что говорили перед плей-офф: «Это будет очень сложная и напряженная серия, но в решающих матчах Ковальчук будет забивать, а Бродер закроет ворота на замок. «Девилс» победят «Филадельфию» в семи играх» (ESPN).
Что случилось потом: прогноз ESPN – один из самых оптимистичных в отношении «Флайерс». «Нью-Джерси» Лемэра подошли к плей-офф в огненной форме со здоровыми Элиашем, Паризе, Ковальчуком, Лангенбруннером и, конечно, Мартином Бродером, который должен был съесть Буше и не поперхнуться. «Филадельфия» несколько раз побеждала «Девилс» в регулярке-2009/10, но уж слишком мощно выглядела атака «дьяволов» на бумаге и слишком невнятно вратари «летчиков» играли весь год.
Крис Пронгер решил, что у него несколько иное мнение на счет этих прогнозов. Он, Кобурн и другие игроки «Филадельфии» сделали все, чтобы никто не смог спустить собак на Буше после серии. Блоками, силовыми приемами, безупречной игрой в меньшинстве и, конечно, голами. Момент, который характеризует все пять матчей «Филли» с «Нью-Джерси» случился в последней игре, когда «дьяволов» могло спасти только чудо. При счете 3:0 в третьем периоде Йэн Лаперрьер заблокировал щелчок Пола Мартина лицом, сломав себе орбитальную кость и повредив глазной нерв. Больше в НХЛ он не сыграл, но свою миссию выполнил – «Филадельфия» прошла дальше.
В серии с «Бостоном» казалось, что «Филадельфию» не спасет уже ничего – 0-3 и 2:3 за 20 минут до конца четвертого матча. Но тут первый гол в плей-офф забил Лейно, в овертайме отличился Ганье, который восстановился после травмы, и пошло-поехало. «Брюинс» должны были добивать «Флайерс» в седьмой игре, в которой забросили три быстрые шайбы, но «летчики» выдержали и этот удар, а потом сокрушили «Монреаль» (4-1). В финале они обыграли бы любую из команд Запада, но «Чикаго» был слишком силен и умен. Питер Лавиолетт отомстит «Блэкхокс» только через семь лет. С «Нэшвиллом».
«Нэшвилл»-2017- 17-й
Что было в чемпионате: тренерская карьера Питера Лавиолетта складывается интересным образом. Он выстреливает с командой в первый год работы, затем результаты становятся хуже и хуже, а на третий-четвертый сезон его увольняют. Так было с «Айлендерс», так произошло в «Каролине» и «Филадельфии». Иногда это сопровождается безумными идеями генеральных менеджеров, которые проводят перестройки, но так же часто приходилось слышать, что после 3-4 лет на одном месте методы Лавиолетта перестают действовать, и он теряет контроль над игроками. Этот год в «Нэшвилле» для Питера третий, и поначалу казалось, что «Предаторс» повторят судьбу его бывших команд.
1 октября «хищники» объявили о продлении контракта с Лавиолеттом на два года, а в конце месяца плелись на 28-м месте с двумя победами в восьми играх. Тем, кому было положено забивать, не делали этого, а оборона – гордость клуба – пугала количеством ошибок. Не забивал Форсберг, уэберозаменитель Роман Йоси долгое время имел отрицательный показатель полезности, а обмен Пи Кэя Суббана на Ши признавался неудачным для «Нэшвилла». Вспомните, как начал сезон «Монреаль». Еще в декабре «Предаторс» шли 9-10-ми на Западе, но на их счастье «Кингс» провалили и этот год. К примеру, с 94 очками «Нэшвилл» не вышел бы в плей-офф на Востоке, где такой же результат показала «Тампа-Бэй». А два года назад «Лос-Анджелесу» не хватило для места в восьмерке 95 очков.
Поворотный момент: семидневка имени Филиппа Форсберга в конце февраля. Швед сделал два хет-трика подряд, набрал 13 очков, а «Нэшвилл» одержал четыре победы подряд и закрепился в зоне уайлд-кард, оторвавшись от «Лос-Анджелеса» на 7 очков. Отыграть такое преимущество «Кингс» не смогли, а все остальные к тому моменту уже вышли из борьбы за плей-офф на Западе.
Что говорили перед плей-офф: «Когда-нибудь «Нэшвилл» точно прорвет. Топ-центр Райан Джохансен и защитник Суббан добавят остроты противостоянию с «Чикаго», которое длится уже несколько лет, но давайте честно, «Блэкхокс» слишком хороши, чтобы проиграть. «Блэкхокс» победят в семи матчах (ESPN).
Что случилось потом: «когда-нибудь» случилось уже этой весной. Жертвами «хищников» в плей-офф стали все лидеры Запада последних лет, а в финале Кубка Стэнли с «Питтсбургом» счет после четырех матчей равный – 2-2. Еще никому не удавалось дойти до самого конца с 17-м результатом по итогам регулярки, но вы рискнете сейчас поставить на «пингвинов»?
Фото: nhl.com; Gettyimages.ru/Jim McIsaac, Jeff Gross; REUTERS/Christopher Hanewinckel-USA TODAY Sports
А так НХЛ показывает какой должны быть лига и результаты в ней с равными возможностями для всех команд.
В конце сентября новокузнецкий Металлург шёл на последнем месте в лиге.
В конце февраля он отстал даже от последнего места.
В мае он отправился в ВХЛ
Нэшвиллу только удачи можно пожелать.