8 мин.

КХЛ-0: Безвременье

Всё, друзья. На наших с вами глазах лигу проедали. Смерть профессионального хоккея в России можно было констатировать ещё 1 мая, когда один клуб за день потратил невероятное количество нефти на скупку молодых и не очень дарований со всей Земли. Но мы надеялись, что всё ещё может случиться. Что чудеса бывают. Что это процесс обратимый, и опытные врачи (коих в нашем любимом виде спорта не так и мало) смогут вытащить безнадёжного пациента из тоннеля. Но тщетно. 24 мая даже самые заслуженные специалисты были вынуждены развести руками.

Как вы понимаете, речь не про вручение Роману Ротенбергу награды, как лучшему менеджеру КХЛ. Хотя история, когда человек сам себе вешает на грудь медали и ордена, нам знакома, и результат подобного действа предсказуем. Вероятно, все эти уважаемые и заслуженные товарищи учились в школе, где преподавали только менеджмент. Но Бог им судья. Нет, это не правильно, у них свои судьи. Да и это вообще другая история.

Когда на прошлой неделе господин Чернышенко вдруг заговорил, стало очевидно – беды не избежать. Сейчас не имеет смысла никакого обсуждать, что этот человек вообще делает на таком посту. Картонная лига с картонными кубками и марионеточными управленцами выгорела дотла, и далее будет продолжать своё великое существование в любимых условиях – пламя, котёл, властелин тьмы, 7 кругов, всё по Данте. Но то, что говорил Чернышенко, было за гранью даже самого адского круга преисподней. Понятно, что за деньги можно купить совесть, память, честь и достоинство. И понятно, что нужные суммы у теневых владельцев отечественного спорта есть. Но актёрское мастерство купить практически невозможно. Как и слух. Поэтому выражение лица Президента КХЛ смешило. Если прочитать его интервью целиком, в котором путаница и бессмыслица были возведены в высшую степень, то нарезав его на части можно сделать хитовый номер для Камеди Клаб. Только героем сделать какого-нибудь депутата, а то спорт у народа в хиты не заходит.

Итак, г-н Чернышенко говорил о необходимости уменьшения лиги и увеличения иностранных клубов. Прямо так и сказал. 24 клуба – оптимально, к этому будем стремиться. И через сезон-два будем расширяться на Запад или Восток. Хотелось добавить – или на Север, или на Юг. Дальше речь пошла про клубы из Японии и Южной Кореи, поэтому фраза про Запад, вероятно, в контексте появилась лишь потому, что уважаемый человек  не знает, где именно находятся эти страны. Менеджмент же только в школе был, помните? Но нет, поправился потом, европейские державы появились. Учитывая реальную заинтересованность клубов только из Эстонии, Великобритании и Норвегии, эта экспансия на Запад вроде как тоже сомнительной кажется, или нет? Великой хорватской державы не хватило? И Восток. С Китаем всё понятно, стратегические партнёры, почти единственные друзья. Да и сомнения в том, что граждане из Поднебесной умеют развивать непрофильные виды спорта, после Олимпиады в Пекине отпали. Но Япония? Корея? Зачем? Не важно.

 

Далее шли вопросы серьёзнее, про долги, санкции и даже про исключение клубов. Честно признаюсь, что наслушавшись за время существования «лучшей лиги Европы» подобных заявлений, всерьёз произнесённое не воспринял. Но потом было собрание директоров…. Кстати, в том самом интервью не было ни слова о пресловутом спортивном принципе, который вдруг всплыл в решениях руководства лиги позавчера.

Итак, по спортивному принципу в небытие отправляется «Кузня».  Приплыли брёвна к водопаду, как выразился о происходящем мой друг и соавтор Дима Грошев.  Т.е. таким решением лига сама себя отправляет в небытие. В безвременье. В девяностые годы. Т.е. по новой стратегии, «Стратегии-2023», у нас ежегодно должны по спортивному принципу отчисляться несколько команд. Уже со следующего сезона. А на смену им – либо никто, либо японцы? Вообще, как всегда, всё очень размыто. Хотя вроде всё чётко. Стремимся к 24 клубам. Т.е. к 2023 году при условии включения 2-3 клубов из-за границы, необходимо убрать 6 команд из действующих участников! «Сочи» и  «Адмирал» останутся при любом раскладе. «Спартак», скорее всего, тоже. И кто попадёт в этот список? «Северсталь», «Витязь», «Югра», «Лада», «Нефтехимик» и «Амур»? А может «Сибирь», «Трактор», «Автомобилист», Рига?

Вот вам факт – делается это ради блага. Ради сборной. Для того чтобы оздоравливалась спортивная дружная братия. Ради коммерческой составляющей, т.е. доходности клубов и лиги в целом. Ради этого мы уничтожим хоккей в 6 регионах страны, возьмём клуб из Нагано и Пхенчанга. Это даже круче, чем команды-лифтёры из 90-х типа пензенского «Дизеля» и ЦСК ВВС. Расцветёт лига! Россыпью молодых талантов возгордится!  Новые Телегины, Бобровские, Сорокины, Капризовы будут пачками появляться! Ради этого же всё.

 

Справедливости ради, относительно коммерческой составляющей в Новокузнецке действительно всё грустно. Посещаемость крайне низкая, популярность клуба вне города тоже. Но! Долгов в клубе нет. Молодёжь перспективная регулярно пополняет ряды богатых клубов и сборной. Дак назначьте туда хорошего PR-менеджера, привлеките народ, отдайте взамен на прекрасную молодёжь игроков без контракта и хорошие отступные, контролируйте их расход. Нет, зачем. Проще продолжать заниматься анальным сношением, и ждать рождения от этого процесса  идеального ребёнка, чем поменять диспозицию.

Ну любят наши чиновники всё делать через задний проход, что делать. Терпеть. Или прекратить смотреть эти мучения, эту борьбу газа и нефти, и переключиться на более комфортную и логичную НХЛ.

Хорошо, по коммерческому принципу, потолок зарплат, штрафы. Всё прекрасно. Как тогда один хоккейный клуб за один день может потратить на покупку прав на новый свой состав 8 бюджетов той же многострадальной «Кузни»? Как в условиях провозглашаемого равноправия, рынка такое возможно в принципе? Шутка ходит среди болельщиков. Мол, заходит важный человек в администрацию «Сибири», и говорит: «Всё нормально, парни, работаем, ваш бюджет в следующем сезоне – 500 млн.рублей». «Как 500? Вы же обещали 1,5 млрд?». «Дак это при условии, что от вас пятёрка игроков в Роснефть уедет». Вот так.

Жаль, что никто так и не пояснил, что будет с деньгами, которые топ-клубы платят за превышение потолка зарплат. Где отчёт о потраченных средствах? Вот эти конкретные рубли можно было направить на оздоровление «Кузни», на развитие детских хоккейных школ в Электростали, Воскресенске, Уренгое. Да где угодно. Где отчёт? А то получается, что штрафы уходят в фонд лиги, т.е. в тот же самый карман того же самого человека, который эти штрафы заплатил. Прекрасная экономика. За такое не грех вручить себе награду.

Смехотворность ситуации ещё и в том, что декларируемая помощь детскому спорту отсутствует напрочь. В большинстве городов страны детям элементарно негде кататься. А там, где есть – занятия в секциях стоят приличных денег. Переходим на канадский манер? Тогда где общедоступные катки? Двойные стандарты. Наша тема. Даже в Ярославле, где занятия в «Локомотиве» для родителей юных хоккеистов всё ещё бесплатны, этим самым юным хоккеистам порой заниматься негде. Да, в городе есть 2 хорошие площадки. Одна – давно требующая ремонта. И ещё 2 – с надувным куполом, соответствующей атмосферой внутри комплекса и сомнительным качеством льда. В которых многие специалисты в принципе запрещают заниматься спортом. За это – спасибо. Но 20 лет назад в каждом районе города было минимум по четыре открытых коробки, и на каждой из них почти всегда был аншлаг. Это так, мысли вслух. Чего мы ждём и от кого, если губернатор региона, считающий себя большим фанатом хоккея, обращался к железнодорожникам на закрытии сезона как к десятикратным чемпионам страны. К десятикратным! Профессионалы. Само закрытие, к слову, прошло в тёплой и дружественной атмосфере. Ярославль по-прежнему готов поставлять на поток звёзд и звёздочек разного калибра. А СКА тем временем сделал квалификационное предложение Гаврикову….

 

Недавно на один из «надувных» катков приехал сам господин Миллер. К его приезду готовились тщательно. Заклеили скотчем дырки в грязно-белом полотне, которое является потолком сооружения. Закрыли дыры в армстронге, через которые постоянно что-то текло.  Убрали даже видавшие виды диваны и кресла из кожзама, стоявшие раньше в фойе, на которых во время тренировок томились в ожидании своих чад родители.  То ли ради создания атмосферы максимально бедственного положения, то ли просто потому, что высокий гость не любит коричневый цвет. В общем, пообещал. Выделить, построить, реконструировать. Уехал. А диванчики так больше никто и не увидел…. Сами мы такие, чего уж там.

Ладно, хоть сборная порадовала. Серьёзно. Впервые при Знарке неплохо сыграли с канадцами. На равных. Забросили красиво, действовали надёжно, пропустили нелепо. Мусорные шайбы пропустили. Не повод посыпать голову пеплом. Но и радоваться тоже нет смысла. Наверное, при прочих равных, сборная была достойна победы. Но явно не была сильнее всех, и в преддверии Олимпиады на месте Олега Валерьевича я бы уже сейчас бежал за вазелином.

Уважаемые, просто ответьте себе на вопрос, где раскрылись блиставшие на турнире Панарин, Гусев, Шипачёв? Не, не в вашем клубе. А в тех самых, что по спортивному принципу. И где вы будете черпать новых в том самом стратегическом 2023? Купите уже себе каждый по кубку, ходите друг к другу в гости и занимайтесь сами любимым  делом в различных позах. От Хоккея отстаньте. Пожалуйста! Ведь даже сейчас уже поздно….

Фото: rsport.ru, newsy-world.ru, sport-42.ru, А.Ощепков, expert17.ru