Нашли крайнего. Почему Кузня?
Сегодня стало известно об исключении из КХЛ на следующий сезон новокузнецкого Металлурга. Попробуем разобраться, действительно ли Кузня самый заслуженный кандидат на эту роль. Оценим результаты команд КХЛ, посещаемость, немного экономики - только объективные показатели. Никакой личной неприязни к новокузнецкому Металлургу я не испытываю и сочувствую его болельщикам. Предполагаю, что текст этот не понравится многим любителям хоккея, сопереживающим Кузне, поэтому прошу читателей, ставящих "-", аргументировать своё мнение.
Сначала посмотрим на достижения клубов за время их участия в Лиге. Плей-офф трогать не будем, а возьмём за основу итоговые таблицы регулярного сезона. Смотрим все девять сезонов, за последнее место в таблице команда получает 1 балл, за предпоследнее – 2 балла, и так далее. Победитель получает количество очков, равное числу участников. Всё просто. Затем вычислим средний показатель каждого клуба.
Итак, четыре худшие команды – Металлург Новокузнецк, Амур, Лада и Витязь. При этом Кузня – единственная команда, ни разу не игравшая в плей-офф. Другие команды со дна нашего списка тоже не блещут. Так, для Витязя попадание в топ-16 Лиги прошедшего сезона стало первым за девять лет. А Лада проходила в игры на вылет один раз из пяти своих сезонов КХЛ - аж в первом розыгрыше Кубка Гагарина. Амур также лишь однажды выходил в плей-офф, а в остальных сезонах занимал место не выше 20го в общей таблице (из 23х участников). Так же стоит выделить московский Спартак и Югру, которые за последние пять своих сезонов в Лиге, ни разу не пробились в плей-офф.
Теперь посмотрим на зрительский интерес. Для примера возьмём сезон 2016-2017. В таблице будет средняя посещаемость домашних матчей и процент заполняемости арены.
Аутсайдеры – Металлург Новокузнецк, Югра, Северсталь и ЦСКА. Меньше 4000 болельщиков на матчи собирают также Лада и Витязь. Кузня выдала очередной ужасный сезон и такой показатель зрительского интереса неудивителен. Чуть-чуть в пользу команды из Кемеровской области то, что в сезоне 15/16 они собирали на 1000 человек больше, чем в 16/17, а средняя посещаемость Дворца спорта кузнецких металлургов за последние три сезона почти 3300 человек. У Югры есть уважительная причина на такую посещаемость – население Ханты-Мансийска чуть меньше 100 тыс. человек. Собирать полную арену – задача не из лёгких в такой ситуации. Череповец и Подольск так же страдают от своей малочисленности – они входят в пятёрку самых малонаселенных городов в КХЛ. Показатели Лады, базирующейся в Тольятти – городе с населением большим, чем, например, во Владивостоке, Ярославле или Хабаровске, ухудшаются с каждым годом. В сезоне 14/15 было 5300, 15/16 – 4200, 16/17 – 3800. То есть, после возвращения команды к КХЛ, болельщики ещё чего-то ждали, но ужасные результаты убивают весь интерес. Посещаемость ЦСКА на уровне 3000 болельщиков за матч – это просто позор для всей Лиги. Для города, где три хоккейных клуба и более 12 млн. человек населения (то есть примерно по 4 млн. на каждого), не заполнить каких-то 5600 мест – это ужасно.
Теперь посмотрим, насколько клубы-участники интересны жителям других городов. Для этого оценим среднюю заполняемость арен в гостевых матчах.
И снова на последнем месте новокузнецкий Металлург. Также в списке самых «неинтересных» команд Лиги – Сибирь, Нефтехимик, Северсталь, Автомобилист и Адмирал. В принципе, ничего удивительного, звёздных игроков в этих командах нет, результата от них никто не ждёт, модель игры тоже не впечатляет. Зато ЦСКА, который никому не нужен в Москве, интересен во всех городах страны. Вообще, тройка лидеров логична и понятна – СКА, ЦСКА и Металлург Магнитогорск – команды, в которых сосредоточены почти все звездные и топовые игроки в Лиге. Именно на матчах с этими клубами, принимающая сторона зарабатывает для себя большие деньги. Не будем забывать и про ТВ-рейтинги, которые во многом делаются именно на этих командах.
Экономика. Куда же без неё? КХЛ больше не публикует данные о бюджетах и зарплатных ведомостях клубов. Последние более-менее данные, которые можно найти в сети, датируются 2014 годом. В принципе, ситуация кардинально не поменялась с тех пор – это видно по подбору игроков в командах. Разве что СКА и ЦСКА увеличили свои бюджеты, а бедные клубы ещё больше ухудшили своё положение из-за изменения курса российской валюты. А посему, не будет неверным сказать, что худшие в Лиге команды с финансовой точки зрения – это новокузнецкий Металлург; испытывающий проблемы после потери спонсора московский Спартак; наскучившая игрушка – хантымансийская Югра; малопривлекательный для приезжих хоккеистов хабаровский Амур, ещё и заимевший бод боком конкурента в лице Адмирала; вернувшаяся в элиту тольяттинская Лада; не оправдавший пока ожиданий ХК Сочи; перманентно пребывающая в долгах последние 2 сезона новосибирская Сибирь. В принципе, во всех командах явная проблема со спонсорами. Каких-то крупных предприятий, имеющих прописку в этих городах и способных вкладывать деньги в местные клубы, там нет, помощи ждать неоткуда. Рассчитывать на помощь бюджетов областей и городов тоже глупо – за исключением Югры и Сочи это довольно бедные регионы. Ну, а зарабатывать самостоятельно наши клубы ещё не научились. В общем, по экономике у нас те же аутсайдеры, что и по игре. И снова Кузня – самая слабая по показателю.
Итак, что мы имеем. Худшая по всем представленным критериям команда в Лиге – это Металлург Новокузнецк. Объективно, сложно понять, зачем этот клуб выступает в Лиге. Результатов нет, финансов нет, зрительского интереса нет. Пожалуй, Кузня вне конкуренции на позиции слабейшей команды Лиги. Выходит, что выбор клуба для исключения сделан верно?
Защитники новокузнецкого Металлурга в качестве аргумента приводят успешную работу спортивной школы этого клуба. Давайте обратимся к статистике. Возьмём, к примеру, прошедший сезон 16/17.
Школа Трактора традиционно лидирует в рейтинге «поставщиков талантов». Челябинск давно уже считается хоккейным центром страны. Всего в сезоне 16/17 выступало 64 воспитанника этого уральского города. Нет в Лиге воспитанников Адмирала и Сочи, что неудивительно – это новые клубы. Худшие по работе с молодёжью – Витязь, Автомобилист, Торпедо, Сибирь и Амур. Немногим лучше дела у СКА. У Подольска всё та же проблема – малое население города. А в Екатеринбурге есть школы помимо Автомобилиста, и в сумме они дали Лиге 18 игроков, выступавших в сезоне 16/17.
На одном известном хоккейном сайте есть сводка по числу воспитанников различных школ и городов России. Так вот, Новокузнецк в этом рейтинге на 23м месте – 384 хоккеиста. И если большое количество выпускников спортшколы считать важным условием присутствия клуба в КХЛ, то места в ней достойны также и Альметьевск (370), Барнаул (381) и московские Крылья Советов (366). А выше Кузни в этом рейтинге такие города, как Сургут (406), Ангарск (433), Тюмень(602), Тверь (654), Воскресенск (633), Пенза (652), Саратов (659) и Электросталь (684), но этих клубов нет в Континентальной Лиге. При этом, Электросталь, Саратов, Крылья Советов и Сургут не имеют клубов даже в ВХЛ, а барнаульского Мотора больше не существует. В общем, чтобы выводить в большой хоккей своих воспитанников, не обязательно играть в КХЛ. Можно, например, заявиться в МХЛ и играть молодёжным составом. Или перейти в ВХЛ и прибиться фармом к какому-нибудь клубу, не имеющему своей школы (например, Адмирал).
Исключение клуба из КХЛ – это, безусловно, событие не из приятных. И говорит это не только о проблемах самого клуба. У Лиги много серьезных недостатков, которые играют, как раз, против таких вот небогатых и слабозащищенных команд. Очевидно, что Кузня – это лишь «первая ласточка», будут и другие исключённые. Как противостоять этому процессу и надо ли это? Пожалуй, пока в КХЛ действуют те правила, которые есть, не надо. Постоянно бороться за выживание, готовить игроков для зажравшихся клубов-олигархов, быть объектом надменного и снисходительного отношения со стороны тренеров более сильных и богатых команд и журналистов центральных каналов? Может, лучше всей нищей толпой двинуть в сторону ВХЛ и оставить разыгрывать Кубок Гагарина десятку клубов, имеющих для этого бюджеты и админресурс? Время для «мягких реформ» упущено, теперь реанимировать эту Лигу смогут лишь глобальные изменения. Вопрос – что сподвигнет руководства Лиги и Федерации хоккея на такие изменения?
Фото с сайтов ХК Металлург Новокузнецк - http://www.metallurg-nk.ru/ и ХК Автомобилист Екатеринбург http://www.hc-avto.ru/
Ну и совокупная численность воспитанников Москвы превышает численность челябинских. Правда, когда сами челябинские господа размахивают количеством своих воспитанников, они забывают, что ЦСКА, Динамо и Спартак из одного города, а не из трёх разных)
Кузня к этому шла очень долго. Ежегодно они предоставляли гарантии и ежегодно деньги заканчивались уже в ноябре, после чего клуб переходил на подножный корм и начинал продавать игроков. У руководителей региона всегда был один и тот же ответ "денег нет". Зато сейчас как они все забегали спасать свои задницы, когда прижгло.
А ведь еще два года назад все спортивные сайты пестрели темами "надо в лиге 14-15 команд + 6-7 иностранных". Так вот сейчас это сбывается. И опять все недовольны, теперь, оказывается, ничего менять не надо.
По гостевым процентам. Здесь соотношение зависит от стадионов, которые посещает команда. В общем, количество болельщиков, пришедших на матч, гостевой для рассматриваемой команды, поделено на общую вместимость арен, на которых эта команда играла.