Кто рулил в мировом хоккее после «Красной машины»
Более 25 лет хоккеисты сборной СССР были лучшими в мире, а за редкими осечками шли новые яркие победы. Чернышева менял Бобров, за Кулагиным приходил Тихонов, за Коноваленко – Третьяк, а за тройкой Харламов – Михайлов – Петров не менее волшебное звено Крутов – Ларионов – Макаров. Одно оставалось неизменным – сборной СССР не было равных. После распада Союза занять место главной команды мира пытались многие.
Швеция-1991-1996
Что выиграла: чемпионаты мира-1991, 1992, серебро ЧМ-1990, 1993, 1995, золото Олимпиады-1994.
Главный тренер: Конни Эвенссон и Курт Лундмарк
На фоне сборной СССР шведская команда так себе доминатор, но, во-первых, скандинавы выдали свой лучший отрезок в истории, завоевывая медали на шести чемпионатах мира подряд, во-вторых, они победили на Олимпиаде, и, в-третьих, в каждой подборке должна быть спорная позиция, с которой не все соглашаются. Пусть это будет в самом начале.
Многое совпало в их пользу. Звезды сборной СССР и Чехословакии, почувствовав вкус свободы, неслись за океан, разрушая все, что было наиграно тренерами, а в Швецию к концу 80-х потянулись первые звездные возвращенцы – например, Хокан Луб, Томас Йонссон, Бенгт-Оке Густафссон и Матс Нэслунд. Молодежная сборная поставила главной команде Никласа Лидстрема и Матса Сундина, Петера Форсберга и Микаэля Ренберга, а не попадавшая в плей-офф «Филадельфия» – Эклунда и Челля Самуэльссона. К тому же скандинавы были чемпионами мира в 1987-м, и многие игроки еще были на виду. Тренеры шведов объясняли победы своих хоккеистов просто и скучно: «Секрет в высокой культуре командной игры. Мы умеем быть самоотверженными и сражаться на благо команды».
Таким же прагматичным и местами унылым, как слова Эвенссона, был хоккей шведской сборной. В группе она могла продуть немцам и потерять очки в матче с итальянцами, но в плей-офф играть с ними было невозможно.
Культовый игрок: Хокан Луб стал первой суперзвездой НХЛ, которая покинула лигу, находясь на пике. После сезона с 50 голами и победы в Кубке Стэнли нападающий решил, что все свои американские мечты он реализовал и отправился воспитывать детей на Родину. Разумеется, ни о какой спокойной старости речи идти не могло. Луб провел остаток карьеры так, что «Ферьестад» увековечил номер хоккеиста, а шведская лига учредила приз его имени.
Для сборной возвращение такого игрока означало не только гарантированное присутствие Хокана на чемпионатах мира и Олимпиаде, но и преемственность поколений, которая была нарушена в других командах. Форсберг и Маркус Нэслунд росли на голах Луба, это был их кумир, и вот он с ними, помогает им забрасывать шайбы и дает советы. С передач Хокана были забиты три гола в плей-офф Игр-1994, на чемпионате мира-1991 он набрал 9 очков.
Лучший бомбардир: в начале 90-х Матс Сундин еще не знал, что весенние поездки в сборную Швеции на чемпионаты мира – это его жизненный крест, и каждый турнир проводил, как последний в карьере. Нападающий «Квебека» был одним из самых молодых в команде, но именно он забивал решающие голы и был лидером на льду.
Вот, что он сделал с защитниками сборной СССР в 1991-м – в матче, который принес шведам первое золото.
И дежавю. Ровно через год в четвертьфинале против той же команды, которая приехала на чемпионат мира в ранге победителя Олимпиады. Космос.
Крутой игрок, о котором нужно напомнить: Петер Форсберг в неполные 20 лет был нарасхват. На него молились в молодежной сборной и ждали подвигов в первой команде, от него зависела игра МОДО, а «Квебек» засыпал агента шведа выгодными предложениями. Успеть везде было нереально – он так и не привел МОДО к чемпионству и дважды стал вторым на МЧМ – но на уровне взрослых сборных Петер достиг всего еще до отъезда в НХЛ. Буллит в игре с Канадой все видели, но вот этот гол финнам в финале ЧМ-1992 тоже хорош.
Лучший матч: как раз та игра с Финляндией. На групповом этапе шведы проиграли со счетом 1:3 и выглядели совсем слабо, но за семь дней исправили все ошибки и в финале не оставили шансов, забросив четыре шайбы к 30-й минуте.
Кто ее остановил: серия из шести жирных на медали и победы лет остановилась в 1996-м, когда шведы сначала проиграли в четвертьфинале чемпионата мира американцам, а потом уступили канадцам во втором овертайме полуфинала Кубка мира. Потом была неудача на Олимпиаде, и как бы шведы ни старались, брать медали так же стабильно, как в начале 90-х, им в дальнейшем не удавалось.
Чехия-1998-2001
Что выиграла: Олимпиада-1998, чемпионаты мира-1999,2000,2001
Главный тренер: Иван Глинка/Йозеф Аугуста
В начале 90-х чешский хоккей оказался в одной яме с российским, и еще неизвестно, кому было тяжелее. Беглецы, отказники, массовый отъезд молодежи – все это известно им не понаслышке. Разве что с деньгами было не так плохо. В Чехию на заработки ездили даже игроки московского «Динамо». Не стоит недооценивать и потерю Словакии, за которую отправились играть с десяток классных игроков (Бондра, Шатан, Палффи, Швегла, Демитра, Штумпел и т.д).
Проблемы похожие – решали их по-разному. Если в сборной России до последнего ждали, как быстро вылетят из плей-офф «Торонто», «Флорида» и «Оттава», то костяк сборной Чехии всегда составляли хоккеисты из Европы, а «легионерам» отводилась одна пятерка. Это избавляло команду от обид, деления на лагеря «неуехавшие/понаехавшие» и несыгранности. Чехи не отказались от привычной для них расчетливой системы, рассчитанной на ошибки соперников, а руководил всем человек, на которого в Чехии молились, как на Гретцки в Канаде. Иван Глинка говорил: «Команда должна быть командой. Иначе ничего не получится». У Чехии она была, и она не зависела от одной-двух звезд.
Чемпионаты мира и Олимпиаду для чехов выиграли три разных вратаря – Гашек, Милан Гниличка и Роман Чехманек. Ягр провел только один из четырех победных турниров и забил на нем лишь один гол. Милан Гейдук, Мартин Страка, Иржи Шлегр, Роман Гамрлик и Роберт Ланг после Нагано не приезжали в сборную 4-5 лет, звезды «Нью-Джерси» Патрик Элиаш и Петр Сикора были заняты в плей-офф НХЛ и на чемпионаты мира просто не успевали. Бобби Холик был обижен на Федерацию, Петр Недвед играл за Канаду, а из братьев Каберле свободным в мае был только менее одаренный Франтишек. Кем они вообще выигрывали?
Патера, братья Прохазка, Уйчик, Власак, Допита, Чалоун, Выборны, Чаянек, Кучера, Шимичек, Моравец… Мало кто из них закрепился в НХЛ, но когда они собирались в сборной, чешская команда становилась броневиком без уязвимых мест. Три чемпионата мира подряд за всю историю выигрывали только Канада (до появления сборной СССР), СССР и Чехия без Ягра и Гашека.
Культовый игрок: Роберта Райхела называют одним из самых талантливых раздолбаев в истории хоккея, и при желании (а также нежадном агенте) он мог достичь в НХЛ еще больше, чем 630 очков за карьеру при двух сезонах с 40 голами. В сборной Роберт себя полностью реализовал. Райхел был капитаном чехов на трех победных чемпионатах мира и помощником Ружички в Нагано, где забил решающий буллит канадцам в полуфинале. Всего у него 12 медалей различных турниров с национальной командой, а ее победная серия – вот совпадение – прервалась, когда Роберт не смог приехать из-за занятости в «Торонто».
Лучший бомбардир: интересная история – шесть разных игроков сборной Чехии входили в символические сборные тех чемпионатов мира, а Давид Моравец и Мартин Прохазка становились МВП. И в этом списке нет Виктора Уйчика, который забил 12 голов, Яна Главача (5+5 в 1999-м) и Патеры. По 20 очков набрали пять человек, и в их числе Мартин Ручински. Неуемный форвард «Монреаля» привозил с двух чемпионатов и золотые медали, и индивидуальные награды.
Крутые игроки, о которых нужно напомнить: официальный сайт ИИХФ проводил Павела Патеру на спортивную пенсию словами «Золотой мальчик чешского хоккея». То же самое можно сказать про Мартина Прохазку, который на протяжении большой части карьеры был рядом с Патерой, как Чип с Дейлом и Бивис с Баттхедом. Жаль никому в НХЛ не удалось подписать обоих сразу, иначе за океаном у них сложилось бы иначе. Хотя в Чехии об этом никто не жалеет.
«За семь лет изучили друг друга вдоль и поперек, постоянно рядом: вместе играем, едим, отдыхаем, вместе спим», – рассказывали Патера и Прохазка «Советскому спорту» в Омске, куда они перебрались после четырех золотых чемпионатов мира и победы на Олимпиаде. С «Авангардом» один из них тоже стал чемпионом.
Лучший матч: финал Олимпиады-1998 с Россией (1:0). Согласно легенде, золотой матч для чехов выиграли Гашек, которому пришлось в одиночку останавливать Буре, Федорова и Яшина, а также случайный гол Петра Свободы после случайного же вбрасывания. На деле, это такая же сказка, как и мифы про Геракла. В той игре чехи создали в четыре раза больше опасных моментов, чем все звезды сборной России, а реальным героем матча долгое время был Михаил Шталенков.
Длинные передачи, которыми наши защитники кормили Павла Буре весь матч с финнами, в финале становились пробросами; технари сборной России увязали в средней зоне, а чехи отвечали опаснейшими контратаками. Забили один, а могли гораздо больше.
Кто ее остановил: чехи могли брать медали в Солт-Лейк-Сити и были лучшей командой на ЧМ-2002 в Братиславе, где за семь матчей забили 30 голов (по пять в ворота Канады, США и Швейцарии). В обоих случаях им противостояла Россия, и оба матча затащили вратари. Прежние лидеры начали стареть, экстралига – слабеть, а тренеров-чемпионов уже нет в живых. Объединять одной идеей новое поколение чешских хоккеистов пока не удается. Может, следующим это сделает Ягр?
Канада 2002-2005
Что выиграла: Олимпиада-2002, Кубок мира-2004, чемпионаты мира-2003,2004.
Главный тренер: Пэт Куинн (ОИ, КМ), Энди Мюррей (ЧМ), Майк Бэбкок (ЧМ)
В конце 90-х – начале 2000-х канадцы не попадали в число призеров Олимпиады и пять лет подряд оставались без медалей чемпионатов мира. Три финала проиграла их молодежка, а рейтинг ИИХФ на 2002-й год возглавили чехи и финны. Отмазываться словами «а, да нам это неинтересно, у нас есть НХЛ» дальше было нельзя. Страна забила тревогу и в 1999-м провела первый за долгое время открытый форум, на котором обсуждались проблемы детского хоккея, засилья легионеров (ха-ха) и тактических ошибок тренеров. Главное, что равнодушными не остались сами игроки, которые прониклись целью вернуть нации первое место в мире. Ведь для Канады хоккей не просто забава.
Культовый игрок: перед Кубком Канады-1987 форвард «Эдмонтона» Гленн Андерсон случайно наехал своей машиной на 11-летнего пацана, который подавал клюшки игрокам. Мальчик отделался испугом и вывихом лодыжки, и был в восторге от того, что стал хоть как-то ближе к игроку любимых «Ойлерс». Пострадавшего звали Райан Смит. Неизвестно, как столкновение с автомобилем повлияло на игровые способности юного хоккеиста – катался-то он в дальнейшем слабовато – но человека патриотичнее среди канадцев в НХЛ не было.
Смит приезжал на семь чемпионатов мира подряд и приехал бы на восьмой, если бы не статус неограниченно свободного агента в 2007-м. Он стал таким же символом для сборной кленового листа, как сам кленовый лист, и хотя в команде всегда находились парни, которые забивали и набирали очков больше, представить ее без Райана было сложно.
«Нет ничего лучше, чем стоять на подиуме и слушать гимн своей страны», – говорил Смит. Только он и защитник Эрик Брюэр не пропустили ни одного из четырех золотых для Канады турниров с 2002 по 2004 годы. На Олимпиаде-2002 Райан не попал в состав на игру со шведами. После поражения со счетом 2:5 журналисты заклевали Пэта Куинна за это решение, Смита включили в заявку, и канадцы дошли до титула. На Кубке мира больше него забил только Сакик, хотя по именам команда мало отличалась от олимпийской. Прозвище «Капитан Канада» Райану дали не просто так.
Лучший бомбардир: «Атланту» Дэни Хитли в НХЛ нещадно били, но нападающий после сезона уезжал в Европу и отрывался на чемпионатах мира, где дважды входил в символические сборные по итогам турниров, а как-то раз набрал больше всех очков. На Кубке мира он много играл с Лекавалье, который в итоге стал МВП. Для Хитли те матчи проходили в режиме ожидания суда по делу об убийстве Дэна Снайдера.
Крутой игрок, о котором нужно напомнить: ай, их столько много, что можно растеряться. Правильно будет назвать Джо Сакика (8 голов на Кубке мира и Олимпиаде), но разве кто-то может быть лучше Марио Лемье?
Лучший матч: финал Олимпиады-2002 против США (5:2). Не думайте, что канадцы, вооружившись суперзвездами, громили в Солт-Лейк-Сити всех и вся. Сначала они получили шлепок от шведов, затем намучились с немцами (3:2), сыграли вничью с чехами (3:3) и натужно победили финнов в четвертьфинале (2:1). В полуфинале им помог Томми Сало, который пропустил туда белорусов, и только матч с американцами показал, насколько хороша может быть команда Куинна. Это было шикарно.
Кто ее остановил: локаут. На чемпионате мира-2005 у канадцев было не меньше топовых игроков, чем на предыдущих крупных турнирах, но у большинства из них почти полгода не было никакой игровой практики. А звезды сборной Чехии, с которой североамериканцы встречались в финале, не особо скучали по НХЛ, выступая за клубы суперлиги и экстралиги. Команда Ягра, Вокоуна и Ручински победила со счетом 3:0, а через год канадцы лишились и титула олимпийских чемпионов, проиграв в четвертьфинале России (0:2).
Канада-2014-2017
Что выиграла: Олимпиада-2014, Кубок мира-2016, чемпионаты мира-2015,2016
Главный тренер: Майк Бэбкок (ОИ и КМ), Билл Питерс (ЧМ), Тодд Маклеллан (ЧМ)
Так, а что с 2005 по 2014-й в хоккей не играли? Играли и играли многие. Были крутые шведы, которые стали первой и пока единственной командой в истории, победившей на Олимпиаде и чемпионате мира в один год. Но на два следующих сезона они пропали, так что какое это доминирование? Было пробуждение после 15-летней спячки сборной Вячеслава Быкова, которая напомнила отечественному хоккею, за что его так долго уважали, и была Олимпиада, которая вновь убила это чувство. Финнов, как и чехов, хватило на один чемпионат мира.
Логично спросить, а почему же доминирование канадцев с 2014-го, а не с Ванкувера-2010, когда команда Бэбкока выиграла первую Олимпиаду? Да, была победа, но после нее североамериканцы не взяли ни одной медали на четырех чемпионатах мира подряд, и к февралю 2014-го ее непобедимость и крутизну достижений стали подвергать сомнениям. Американцы тогда, в целом, выглядели лучше и по сетке шли увереннее, не спотыкаясь на всяких швейцарцах. Плюс у Канады было преимущество своей площадки и болельщиков, плюс североамериканское судейство, плюс еще X причин, о которых все сразу забыли, когда Бэбкок и К выиграли очередной титул.
Два трофея были завоеваны на территории главного врага – России. В Чехии и у себя в Торонто канадцы тоже шансов соперникам не оставили. На четырех победных турнирах они выиграли 31 матч из 32, забили 153 гола и пропустили 36 шайб. От восхищения хочется выдохнуть.
Культовый игрок: Кросби уж, кто еще. Голы в олимпийских финалах и ЧМ-2015, куча очков в плей-офф Кубка мира…. Даже если вы никогда не признаете, что Сид лучше, чем Овечкин, отрицать его вклад в победы канадцев сложно. Спецца, Сегин и прочие Маккинноны могли набивать себе статы на австрийцах, датчанах и норвежцах, но когда приходила пора решающих матчей, Кросби включался и уже не останавливался.
Лучший бомбардир: не угадали, это не Кросби и даже не Тэйлор Холл. Только Мэтт Дюшен из «Колорадо» провел все четыре турнира, и ему удалось на пару очков опередить Сида – 26 против 24. Правда, свои лучшие матчи нападающий проводит на групповом этапе, а когда начинается плей-офф, его почти не слышно.
Крутой игрок, о котором нужно напомнить: называть Кэри Прайса как-то скучно, так как действительно вратарских побед у канадцев почти не было. А Джонатана Тэйвса отметить необходимо. Хотя бы за победный гол в Сочи и за это чудо в матче с командой Европы.
Лучший матч: финал чемпионата мира-2015 с Россией. Когда ты громишь принципиального соперника со счетом 6:1 – это очень круто. Когда ты даешь команде Тарасенко, Малкина, Овечкина и Ковальчука бросить ровно один раз за 20 минут, а сам забиваешь четыре гола, это из области фантастики. Канаде это удалось.
Кто ее остановил: собранная на базе худшего клуба НХЛ-2017 сборная Канады была близка к третьей победе на чемпионатах мира, но исторически сочетание «финал, шведы, серия буллитов» оказывает на нее парализующее действие. На Олимпиаде в Южной Корее североамериканцев записывают в аутсайдеры, а если подумать, они могут набрать приличный состав и в Европе. Только в КХЛ в прошлом сезоне было около 50 канадцев, в Швейцарии, Германии, Финляндии и Швеции – еще почти две сотни.
Если завтра Олимпиада. Канада и США без игроков НХЛ
Фото: Gettyimages.ru/Chris Cole/ALLSPORT; REUTERS/Mike Blake; Gettyimages.ru/Al Bello; Global Look Press/imago sportfotodienst
СС-72 - 7:3,1:4,4:4,5:3,5:4,2:3,3:4,5:6 +3=1-4
КК-76 - 1-3
КК-81 - 3:7,8:1
КК-84 - 6:3,2:3
КК-87 - 3:3,6:5,5:6,5:6
КК-91 - 3:3
Итого: +6=3-9
выставочные перед КК: 2:3,5:4,9:4,2:5 Итого:+2-2
Кроме того "неканонические матчи" которые канадофилы не любят вспоминать:
СС-74 (против сб Канады ВХЛ с Бобби Халлом и Горди Хоу) 3:3,1:4,8:5,5:5,3:2,5:2,4:4,3:2 +4=3-1
Кубок Вызова-79 (сб НХЛ) 2:4,5:4,6:0
Рандеву-87 (сб НХЛ) 3:4,5:3
Oчень спорное утверждение. В большинстве матчей с лучшими канадцами (СС, КК) победа была на стороне канадцев.