ЧМ, который без Овечкина не стал хуже
Половина команд кёльнско-парижского чемпионата мира отправилась по домам, определив троечку лучших. Самое время подвести кое-какие итоги.
Зрелищность
Чемпионат, в общем и целом, удался. Впереди еще самое интересное, но и не самое, тоже выглядело достойно. Звезды НХЛ, морщась, прилетели из-за океана, понимая, что на Олимпиаду им путь может быть закрыт надолго. Да, проходных матчей хватало, но это при 16 сборных неизбежно, это раз, а во вторых, матчи середняков и аутсайдеров эволюционировали в свой особый вид зрелища. Безусловно, он на любителя – болельщику, привыкшему к НХЛ и топовым турнирам (ОИ и КМ), это вряд ли интересно. Но в таких матчах много равной и упорной борьбы и часто бывают огненные концовки. Для тех, кто “болеет за красивый хоккей” (пусть он эстетически и не всегда красив), группой этап преподносил немало интересных поединков, и не обязательно с участием сборных Канады и России.
Уже 5-го мая в день открытия, пожалуй, только победа Канады над Чехией может быть воспринята как нечто будничное, даром, что обе команды топовые. Россия – Швеция, без разговоров центральный матч дня. Беларусь почти догнала финнов, пусть мы тогда и не подозревали, что Финляндия в Париже не будет доминировать как год назад в Москве. Ну и шедевр немцев, играющих пока в наиболее выдающийся хоккей со времен ЧМ-2010 (тоже, к слову, в Кёльне). И далее разгромов было не так уже и много, большинство игр проходили в борьбе. Для развития хоккея в Европе – это просто отлично, но не стоит также впадать в излишний оптимизм, разрыв между топ-командами и андердогами все еще велик.
Примеры положительные и не очень
Германию смело назову “локальным” чемпионом домашнего турнира. Тут ведь как? Ну, вряд ли стоит рассчитывать, что команда не из топ-8 может замахнуться на золото, но есть определенный коридор, по которому можно определить насколько удачно сыграла команда. По игре и по результату (немцы вышли в четвертьфинал), это безусловный успех. Дальше будут канадцы и прощание с первенством, но хозяева кёльнской части ЧМ могут собой гордиться. Более того, можно выделить персонально Марко Штурма, заявившего о себе как об очень крутом специалисте. Еще одна персоналия – Леон Драйзайтль. Немец этой весной просто “порвал”, как в плей-офф Кубка Стэнли, так и перелетев океан, на льду Ланксесс Арены. На пять с минусом отработали французы и латыши, но обе команды в плей-офф пробиться не смогли.
Все хуже и хуже дела у сборной Словакии. Понятно, что в НХЛ их так и много осталось, и под чемпионат мира команде непросто усилиться, но теперь проблемы возникли и с привлечением игроков КХЛ. Кризис в словацком хоккее все острее и острее, молодых талантов все меньше и меньше, и как следствие, команда уже борется за выживание в группе сильнейших. Хорошо, что есть итальянцы, но ведь и их обыграли только в овертайме. Да, есть в ближайшие годы заиграют недавние и действующие юниоры Бондра, Чернак, Ярош, Фехервари, но такие же надежды были и на Паника с Татаром и Маринчином. Да, они есть, но не очень этот факт Словакии помогает…
Североамериканцы – победители групповых этапов
Ну, вот канадцы, положим, достаточно часто выносили всех на групповом этапе, но чтобы еще и США при этом занимали первое место, не припоминается. Отказ НХЛ от участия в ОИ сильно повлиял на принципы формирования сборных и американцев этот процесс не обошел стороной. Как это было раньше? Пара средненьких вратарей, звезда-полузвезда в обороне, несколько середнячков защитников из НХЛ, 5-6 игроков третьих четвертых звеньев, пяток студентов и 1-2 игрока, кандидаты на выбор в первом раунде драфта. Иногда это даже прокатывало, вплоть до выхода в полуфинал. Иногда заканчивалось плачевно, но не смертельно – ЧМ не воспринимался (да и сейчас пока не особо воспринимается), как значимый турнир, где результат первостепенен.
Но в этом году все не так. Годро, Айкел и Ларкин – троица юных американских звезд, которые могли бы усилить сборную на топовом турнире (прошу прощения за частое употребление слова “топовый”, но как это назвать?), с десяток игроков-лидеров в своих клубах и монструозная молодежь. Очевидное преимущество американской хоккейной системы, где практически все молодые игроки за последние 20 лет прошли сито национальной программы развития хоккея, совпало с внешним фактором отказа НХЛ от Олимпиад. Теперь у США нет необходимости просматривать молодежь – они готовы выставлять классную команду каждый год. И ЧМ от этого только выиграет.
А мы?
У нас тоже, свои, небольшие тектонические изменения. Нынешняя сборная не рассчитывает на Малкина и Овечкина в любом состоянии. Выяснилось, что российская команда может играть в интересный захватывающий хоккей и без лидеров, рожденных в 80-е. Правда, и проблемы у сборной те же самые – проблемы с контролем шайбы против сильного соперника (шведов и американцев), действия защитников (особенно на пятачке), и реализация большинства. По большинству удивляться не стоит – оргазмический процент реализации наши наколотили в матчах с итальянцами, немцами, словаками и латышами. С “элитой”, короче. А против тех же Штатов, стало очевидно, что перепас в зоне без движения, не работает. Моменты были, конечно, но симптоматично, что их не реализовали.
И все же, не стоит забывать, что наши – одна из самых молодых команд на турнире, даже шведы старше нас в среднем, а их молодежь (опустим морально-волевые качества) технически, лучшая в Европе. Так что этот чемпионат для нас тоже в некотором роде переломный – молодые и раньше были в составе, но в плане “тащить” рассчитывали на игроков по-старше и по-звезднее. То ли мы входим в период, когда наша сборная будет легко комплектоваться из вчерашних “еврочелленжеров”, то ли просто ждать по весне будем не Овечкина и Малкина, а Панарина с Кучеровым.
Что еще удивило?
Не помню, чтобы на матчах ЧМ, который проходит не в России, работал русскоязычный судья-информатор. На матчах сборной России в Кельне объявления идут и на русском. В остальных играх – английский и немецкий, или английский и французский (в Парижской группе). Я не знаю, почему и как это стало возможно, но вместе со зрителями (а они колоритны как никогда в этих боярских шубах и шапках Мономаха) это создает ощущение домашнего турнира. Даже на диване чувствуется.
И … где Ледогостер??
Когда-то охаянный всем хоккейным рунетом, тихий интеллигентный спортивный корреспондент самой несчастной из всех российский телевизионных дирекций спортивных телепрограмм на ТВ, сидит дома в Москве.
На фоне того, что отчебучивают репортеры во флэш-интервью во время матчей КХЛ, отношению к ляпам Александра …ну какое-то теплое, ностальгическое даже. Странно, но их немного не хватает. Похоже, Первый канал, доведший до абсолютного искусства, умение запоганить своим однообразным комментарием любую трансляцию матчей сборной, лишился своей последней “изюминки”. Поразительные таланты.
А мы - ждём четвертьфиналы (особенно Россия – Чехия), и наслаждаемся лучшим ЧМ за последние лет 10!
---------------
Помимо нынешнего чемпионата это случалось с ними в 2012 (2 место вслед за Канадой) и в 2015 (опять наших обыграли в группе) годах. В 2012 они в 1/4 проиграли финнам (которых в группе вынесли 5:0), ну а в 2015 проиграли нашим в полуфинале 0:4 и взяли 3 место (обыграли хозяев чехов 3:0).