Заитов против «Мейпл Лифс»!
В марте 1974 года едва ли не главным хоккейным событием в СССР стали прошедшие в нашей стране товарищеские матчи с участием чемпиона Канады среди юношей команды «Вердан Мейпл Лифс».
Сыграли против канадцев и трое 16-летних воспитанников свердловского хоккея — вратарь Сергей Лобов, защитник Рафигулла Заитов и нападающий Сергей Лях.
В рамках турне по Советскому Союзу канадский «Вердан», судя по полному названию входивший в систему клуба НХЛ «Торонто Мейпл Лифс», провел пять матчей, сыграв за короткое время против ровесников из столичного ЦСКА, ленинградского СКА, рижского «Динамо» и сборной СССР.
В четырех из них он потерпел поражения: от чемпиона Советского Союза ЦСКА — 4:14 и 2:9, СКА — 7:9 и сборной страны 1957 года рождения — 4:9 и 5:6. Единственную победу заокеанской команде удалось одержать только в Риге — 7:4.
Судя по всему, визит «Вердана» в СССР был не случайным. В феврале того же года с этой командой, только на ее площадке, встречался ЦСКА, обыгравший «Кленовые Листья» со счетом 8:2. Как я уже писала, один из голов армейцев забил тогда приглашенный из Свердловска нападающий молодежного «Автомобилиста» Сергей Лях.
Довелось Сергею сыграть с канадцами и в Москве, но только уже в составе юношеской сборной страны. Причем партнерами 16-летнего свердловчанина оказались на сей раз еще двое ровесников и одноклубников по «Автомобилисту» — защитник Рафигулла Заитов и вратарь Сергей Лобов (на совместном снимке со знаменитым земляком и коллегой Виктором Пучковым он слева).
Первый матч сборной и «Мейпл Лифс» состоялся 14 марта в столичном Дворце спорта «Сокольники» (на собравшей четыре тысячи зрителей домашней площадке «Спартака») и завершился очередным разгромом гостей— 9:4 (2:1, 6:1, 1:2).
Три гола в ворота канадцев забил воспитанник челябинского «Трактора» нападающий Валерий Евстифеев, дважды отличился Михаил Толочко из новосибирской «Сибири», еще по шайбе забросили Ирек Гимаев (уфимский «Салават Юлаев»), московский динамовец Алексей Фроликов (на снимке он второй слева) и защитник Кирилл Иванов.
В составе «Вердана» дублем отметился некий Фрэнсис Бушад (Бушар?).
Из троих свердловчан на площадку в первой игре выходили и сделали по голевой передаче двое — Рафигулла Заитов (на снимке он второй справа) и Сергей Лях. А вот Сергею Лобову тренеры сборной предпочли лучшего на тот момент вратаря страны 1957 года рождения Александра Логинова («Салават Юлаев»).
Также за сборную Советского Союза играли защитники Виктор Горбунов (возможно, он представлял «Строитель» из Темиртау), отметивший 12 марта 1974-го свое 17-летие Владимир Крючков (московский «Локомотив»), Евгений Новиченко («Трактор») и Василий Паюсов («Олимпия» из Кирово-Чепецка), нападающие Геннадий Заикин («Салават Юлаев»), Игорь Капустин и Юрий Краснов (оба — столичные «Крылья Советов»), Виктор Клименков (минское «Динамо»), Владимир Лапшин из «Трактора», в протоколе второй игры названный Виктором, и Михаил Тишин («Кристалл» Электросталь).
Повторный и одновременно последний матч «Вердана» и советской команды прошел в присутствии уже восьми тысяч болельщиков в тех же «Сокольниках» 16 марта, и в куда более упорной борьбе.
Об этом свидетельствует хотя бы счет ответного поединка — 6:5 (2:2, 2:2, 2:1) в пользу сборной СССР, причем победный гол Игорь Капустин забил только на 58-й минуте. Кроме сделавшего дубль Капустина-младшего, в составе победителей отличились Алексей Фроликов, Геннадий Заикин, Юрий Краснов и Михаил Толочко.
Также за советскую команду играли не принимавшие участия в первом матче вратарь Сергей Лобов, защитники Александр Болдырев, Юрис Дзенис («Латвияс Берз» из Риги) и Сергей Максимов, нападающие Валерий Приймаченко («Сибирь») и Михаил Шостак (рижское «Динамо»).
Не выходили на лед по сравнению с предыдущей игрой защитники Виктор Горбунов, Владимир Крючков и Евгений Новиченко (на снимке он первый слева), нападающие Валерий Евстифеев, Виктор Клименков и Михаил Тишин.
У гостей две шайбы забросил капитан команды Уэйн Сигалтон, к слову, в протоколе первой игры указанный как Сигелтон (на снимке с буквой С на свитере).
Стоит заметить, что многие победители канадцев в дальнейшем получили шанс сыграть и на крупнейших турнирах для своего возраста — чемпионатах Европы и мира.
В частности, 17-летний Василий Паюсов, после завершения сезона перешедший в московское «Динамо» и первым из всей юношеской сборной дебютировавший в высшей лиге чемпионата СССР-1974/1975 (3 матча), стал двукратным чемпионом и Европы (1975 и 1976), и мира (1976 и 1977).
Достижения других лидеров команды
Валерий Евстифеев («Спартак» и «Крылья Советов»): чемпион Европы 1976 года, чемпион мира-1976 и 1977.
Алексей Фроликов (московское и рижское «Динамо»): чемпион Европы 1976 года, чемпион мира-1976 и 1977.
Михаил Шостак (рижское и московское «Динамо»): чемпион Европы 1976 года, чемпион мира-1976 и 1977.
Ирек Гимаев («Салават Юлаев» и ЦСКА): чемпион Европы 1976 года, чемпион мира-1977.
Игорь Капустин («Крылья Советов): чемпион Европы 1976 года, чемпион мира-1977.
Михаил Толочко («Сибирь»): чемпион Европы 1976 года, чемпион мира-1977.
Евгений Новиченко («Трактор», свердловский СКА и минское «Динамо»): чемпион мира 1976 года.
Наконец, «только» золотой медалью чемпиона Европы среди юниоров 1976 года был награжден не сумевший пробиться в состав ЦСКА и вернувшийся в родную Уфу серебряный призер и лучший вратарь финального турнира молодежного чемпионата СССР-1974/1975 Александр Логинов.
Помимо всех выше названных, известными хоккеистами, выступавшими, в том числе и в высшей лиге чемпионата СССР, стали Геннадий Заикин («Салават Юлаев»), Владимир Крючков («Химик», «Ижсталь», «Спартак» и ярославское «Торпедо») и Владимир Лапшин («Трактор» и свердловский СКА). На слуху у болельщиков был и игравший за новосибирские «Сибирь», СКА и ташкентский «Бинокор» Валерий Приймаченко.
Минчанин Виктор Клименков из-за тяжелой травмы в скором времени покинул свое «Динамо» и впоследствии участвовал только в матчах чемпионата Белорусской ССР. А вот как сложилась судьба Александра Болдырева, Юриса Дзениса, Кирилла Иванова, Юрия Краснова, Сергея Максимова и Михаила Тишина, я, честно говоря, просто не знаю. Равно как не в курсе и последующих хоккейных достижений их заокеанских оппонентов.
Что же касается свердловчан Заитова, Лобова и Ляха, то после сверхраннего дебюта в составе взрослого «Автомобилиста», все они в 18-летнем возрасте оказались в армии. Точнее, в составе свердловского СКА, после увольнения из которого выше уровня второй лиги и/или чемпионата региона уже, к сожалению, не поднимались...