Превью ЧМ-2017. Беларусь, Франция, Латвия, Словакия
Беларусь
Позиция в Рейтинге ИИХФ: 9
Предыдущий ЧМ: 12
Главный тренер: Дэйв Льюис
Результаты белорусов на ЧМ неуклонно снижались как раз после предыдущего ЧМ в Кёльне – в 2010 году. Три турнира подряд они занимали итоговое 14-е место, по-русски говоря, были первые из «не вылетивших». Изменения наметились на домашнем ЧМ-2014, когда в пост-олимпийский под руководством Хэнлона выступили весьма удачно, в группе заняв третье место и в равной борьбе уступив в ¼ шведам, а также через год, где команда снова вышла в плей-офф, где сыграла с Канадой. Как сыграла? Ну, скажем так, пропустила на три больше, чем россияне – разве это преступление?
Впрочем, переоценивать заслуги беларусов не надо. ЧМ-2014 – это обычный пост-олимпийский турнир, где топ-сборные обычно везут необычные составы с большим количеством молодых хоккеистов, не ждут игроков из плей-офф НХЛ и вообще – начинают новый «олимпийский» цикл. Исключение составляют те сборные, которые плохо себя вели на Олимпиаде и президентам Федераций Хоккея чьих стран очень страшно потерять своё кресло – эти готовы заявить «Сашку Овечкина» даже на турнир среди девушек не старше 16 лет. У Беларуси сложные отношения с олимпийскими циклами – они попросту не могут попасть на Олимпиаду уже 8 лет, потому в 2014, да ещё и на домашнем ЧМ, ничто не мешало им собрать сильнейший состав за многие годы. Кстати, о составе: именно на минском ЧМ впервые за свою новую Родину сыграли Кевин Лаланд и Джефф Плэтт, оказав посильную помощь своей новой команде. Стоит отметить, что Шарль Лингле был вызван в сборную впервые только через два года, а Ник Бэйлен всё ещё ждёт своего шанса примерить красный свитер. Другой важный момент «беларуского ренессанса» - сборная Словакии. У них и так-то золотые времена пришлись на середину нулевых, а после серебра в 2012 году там полноценно заняты новой командой.
Впрочем, уже на турнире в Москве и Питере всё это подопечным Дэйва Льюиса не помогло. Выхватив 20 шайб за три первые игры, беларусы вроде реабилитировались, обыграв сборную Словакии, но потом натурально «попали в историю», проиграв Венгрии. Собственно говоря, играть Беларуси не в мае да в Париже, а в апреле да в Киеве против поляков и корейцев, но в последнем туре они буднично обыграли Францию, которой не было нужно вообще ничего.
В итоге, на очередном чемпионате мира Беларуси придётся непросто. План господина Бережкова в его бытность генменеджеро Минска был хорош – минчане не боролись с российскими клубами, когда те приглашали белорусов, давая не только развиваться ушедшим, но и в естественной форме подтягивая на их место других местных игроков. Интрига против Бережкова, а также эффективный менеджемент Чернышенко привели к тому, что теперь беларуские хоккеисты-сборники играют именно в «Динамо», где даже тренерский штаб пересекается со штабом сборной. В итоге, «клубное» взяло вверх над «национальным» - канадский вратарь Бен Скривенс провёл без замен почти весь сезон, в то время как номинально первый номер сборной, Лаланд, в этом году имел «игровую практику» из 4 матчей. Не сыграет за сборную и Джефф Плэтт, Грабовский пропустил из-за травмы целый сезон. Важно и другое – в той же атаке у Беларуси уже почти всем по 30 и больше, но смены не видно. Можно лениво порассуждать о том, что есть в канадских юниорских лигах Сушко и Буйницкий, но если смотреть правде в глаза – свежеиспечённый обладатель Кубка Харламова Карнаухов из «Красной Армии», вызывавший на бой в плей-офф Кубка Гагарина великана Лауридсена, при переезде в Москву оперативно сменил гражданство и теперь не доступен для Беларуси, зато теперь проведёт сезон в «Автомобилисте» не в статусе «легионера».
Я не знаю, насколько полезным для Беларуси был выход из МХЛ, но что-то с местным хоккеем явно надо делать. Тут вопрос не в том, что и беларусы, и латыши ходят по краю и в ближайшие годы могут вылететь в низший дивизион – проблема в том, что там они могут и застрять, так как натурализованные иностранцы гораздо легче «отказывают» приехать в сборную (Плэтт) и не гарантируют результата (Казахстан), а путь талантливых молодых хоккеистов из Беларуси я на примере Карнаухова выше описал. Кстати, у Казахстана те же проблемы, Семён Кошелев не выступает за сборную ради того, чтобы не быть легионером в КХЛ.
Прогноз: 12-е место.
Франция
Позиция в Рейтинге ИИХФ: 14
Предыдущий ЧМ: 14
Главный тренер: Дэйв Хендерсон
Французы вернулись в элитный дивизион на турнире в Квебеке, всё это время составляя «эфемерную» конкуренцию топ-командам. У них были громкие результаты, вроде побед над Россией в 2013 и Канадой в 2014, но чаще всего всё заканчивалось 12-14 местом. Исключение – чемпионат в Минске, где на фестивале неожиданных результатов французы могли в одном матче обыгрывали канадцев, а через два дня – уступали итальянцам, но смогли опередить Словакию и Данию. Тем не менее, в следующие два сезона результаты снова пошли на убыль, а сама Франция оказалась своеобразным палачом для Австрии и Венгрии (шутка про Эрцегрцога Фердинанда). В Москве немотивированная Франция уступила Беларуси, которая вылетела бы дивизионом ниже без этой победы – впрочем, сложно винить Францию в поражении от Беларуси, они, конечно, говорят по-французски, но не канадцы они. А в Чехии Франция в последнем матче играла с Латвией, и обеим командам чтобы остаться в элите нужно было набрать по 1 баллу, любой другой исход отправлял одну из команд в низший дивизион. Проще говоря, надо было довести до овертайма, а там уже всё равно. Собственно, так и случилось, что дало повод российской прессе (в основном, этим увлёкся Р-Спорт) подтрунивать над этой игрой как «договорной». Ну а для остальных, и для латышей особенно, это была одна из драматичных игр в истории своей команды, где на последней минуте от вылета в низший дивизион команду спас единолично один хоккеист:
К делаем сегодняшним. У французов неплохие лидеры, особенно, конечно, Стефан Да Коста из ЦСКА (?) и Седрик Руссель из Далласа, интересный сезон в Китае провёл Флери, плюс есть игровик Беллемар, который аж на Кубке Мира Крюгеру пригодился. На этом хорошие новости для Франции заканчиваются. Снова в воротах Кристобаль Юэ. Ему уже 41 год, он всё еще основной вратарь в «Лозанне», но его приглашение – скорее от неизбежности, чем взвешенный выбор: других-то нет. У его сменщиков Фролиана Арди и Ронана Куимене статистика «так себе» даже с учетом того, что играют они в Австрии и Дании. Защита – многолетний её лидер Кевин Хёкефель сдаёт позиции, сезон он заканчивал NLB. Флориану Чахиашвили уже 25, но нигде кроме Франции он не играл. Йоанн Увиту разделил сезон пополам между New Jersey Devils и его фарм-клубом в АХЛ, но большой части ему это не делает.
У Франции почти нет молодежи в составе, и это большая проблема. Для таких стран, как Франция, Словения или Италия, показателем является количество игроков, выступающих в Швеции, будь то SHL или молодежные лиги. Именно Швеция для «малых» хоккейных стран является своеобразным «трамплином» в большой хоккей – через неё прошел и Флери, и оба НХЛ-овца французов. Так вот, нынче французов нет ни там, ни в АХЛ, и даже в Швейцарии их представительство меньше, чем прежде. Да, не доехали до сборной Бозоны, но это утешение – весьма слабое.
При этом, французы получат уникальный опыт игры на ЧМ не только при домашних трибунах, но и при домашнем судействе. У них достаточно сильная группа, чтобы опередить Беларусь, Норвегию и Словению, но главный матч для них состоится 9 мая, когда они встретятся со Швейцарией. Это будет игра за «гипотетическое» 4-е место в группе, однако я не исключаю, что они могут потерять очки в других матчах – да хоть с той же Словений. Потому в их выход из группы я не верю
Прогноз: 11-е место
Латвия
Позиция в Рейтинге ИИХФ: 12
Предыдущий ЧМ: 13
Главный тренер: Боб Хартли
Латвия часто занимала места прямо следом за зоной плей-офф, ей не хватало самой малости. Впрочем, был и «резонансный» 2014 год. На Олимпиаде в Сочи латвийцы заняли последнее место в группе, но в плей-офф были главным поставщиком новостей, сначала выбив перехваленную Швейцарию, а затем внезапно оказавшись крепким орешком для Канады – победную шайбу «кленовые» забросили только в конце 3 периода. Следом шел чемпионат мира в Минске, где они обыграли Финляндию и США, но с судейским скандалом проиграли Германии и Беларуси, в последнем туре получили должок от Швейцарии и никуда не вышли. Тогда ещё местная федерация хоккея признала результат неудачным и отправила именитого Тэда Нолана в отставку, и я это решение воспринял чуть ли не как пример нашему Третьяку – мол, вот, не радуются сиюминутным успехам, понимают, что если розовые очки носить, то так и до вылета из элиты недалеко.
Проблема в том, что никакой работой на перспективу это не было. Следующий тренер, Александр Белявский, полностью провалился на ЧМ в Чехии, получив 8 шайб от Швеции, а сохранение прописки Латвией в высшем дивизионе, как я уже выше писал, стало делом ловушки Эдгара Масальского. Через год Латвия поехала на ЧМ под руководством Леонида Береснева. Наружу вылезло множество скандалов – лидеры сборной, Барутилс, Спруктс, Даугавиньш – или отказывались ехать на турнир, или просто критиковали Федерацию и её Президента Кирова Липмана за очень убогие условия содержания главной команды страны. Липман на это отвечал тирадами, на ЧМ в Москве умудрился дать такой комментарий «Спортфакту», что залез аж в еврейский вопрос в Латвии, а перед отбором на Олимпиаду лишился всё того же Береснёва, который обвинил Липмана в жульничестве. В действительности, все его аргументы в последнее время и правда были слабыми и как раз-таки походили на господина Третьяка – непонятно, о какой гордости за 20 подряд лет на ЧМ идёт речь, если в последние годы судьба команды висела на волоске, а о былом величии, как и об игроках уровня Озолиньша, Скрастиньша и Ирбе нет и речи.
Закончилось всё буднично: Латвия не попала на ОИ, что стало поводом для того, что на выборах президента Федерации хоккея было выбрано новое руководство. О резком росте спортивных результатов речь пока не идёт – напротив, латыши крайне блекло выступили на МЧМ, хотя их состав получил хорошую прессу, а чуть позже – вылетели из элиты на ЮЧМ. Зато в Латвии вроде как озаботились развитием – на пост главного тренера был приглашен Боб Хартли, который не только главную команду тренирует, но и проводит методическую работу с тренерами в этой маленькой стране. Ну, и еще были красивые проводы вратаря Масальскиса – за сборную он играть больше не будет.
Под руководством нового тренера Латвия провела аж 10 матчей, и если сначала всё было совсем плохо – например, они очень мало забивали – то к последним матчам, которые команда Хартли провела против Франции и Германии – всё более или менее наладилось. Привычно обращаю внимание на молодёжь в составе и, как ни странно, у Латвии на турнире выступит сразу несколько игроков, которых можно назвать «сменой». В составе нашлось место 20-летним Балинскису и Разгалсу из рижского «Динамо», дебютирует в команде 21-летний Букартс, про которого КХЛ в своё время пыталась сделать «драфтовую» историю, а он потом ничуть не стесняясь уехал в Америку. Что забыли в команде защитник из NCAA, Биндулис (21) и Якс (21), я понять не могу, но тут надо учесть, что у Латвии был длиннющий сбор, где попробовать свои силы смогли игроки всех лиг, а также женщины, дети и коты, потому латышам остаётся на наше удивление только верить в тренерское решение Боба Хартли, лучшего тренера НХЛ сезона 2014/2015 (по другой версии, в Латвии просто нет других молодых защитников).
Ну и, конечно, вратари. У Латвии вырос новый классный вратарь, и его фамилия не Гудлевскис – тот, честно говоря, скис, а вот играющий в Швейцарии Элвис Мерзликин порадовал своей игрой еще на ЧМ в Москве. Вторым номером, видимо, будет Янис Калниньш. Перед сезоном КХЛ казалось, что у Риги всё совсем плохо, если они приглашают в команду кипера с не лучшей статистикой из Чемпионата Венгрии, однако мне вспоминается матч против СКА в Питере, где вратарь смог своими сэйвами громко о себе заявить, пусть пока и на уровне КХЛ.
У Латвии хорошая команда, но и группа интересная. Они могут рассчитывать на выход в плей-офф, если не потеряют очки в матчах с прямыми конкурентами – Данией и Словакией. Это было проблемой в прошлом году – Латвия отобрала очки у Швеции и Чехии, но проиграла Швейцарии и Дании, а затем имела напряженный матч с Казахстаном. Но и тогда всё будет решаться в последнем матче, где им играть с хозяевами, немцами, в последние годы совершившими ощутимый рывок в своих результатах. Думаю, для первого года «проекта» Хартли, это слишком сложная сумма задач.
Прогноз: 10-е место
Словакия
Позиция в Рейтинге ИИХФ: 8
Предыдущий ЧМ: 9
Главный тренер: Здено Цигер
На второй турнир подряд Словакию повезёт «интересный» тренерский состав, в котором главным значится экс-нападающий Эдмонтона и Слована Здено Цигер, а в помощниках – парочка Миклошович и Шуплер. Всё это накладывается на очередную волну смены поколений в словацком хоккее.
Состав Словакии на турнир действительно удивит. Ни одного игрока из Северной Америки, будь то НХЛ, АХЛ или НСАА – все представляют Европу. Уж не к Олимпиаде ли команда готовится? Больше того, всего 5 человек представляет КХЛ – нет ни Дялоги, ни Мезароша, ни Шварни. Защита вообще выглядит «удивительно» - кроме знакомых нам по КХЛ Чайковски, Микуша и Серсена, здесь игроки 24-25 лет из чемпионата Чехии. В нападении больше знакомых имён – тут игравшие в КХЛ Гашчак, Миклик, Ближняк, Дравецки, Либор Гудачек, но присмотреться стоит только к последнему: он провёл хороший сезон в шведском Эребру и стал его лучшим бомбардиром.
Интересен нам и его брат, Юлиус. Осенью он получит второй шанс в КХЛ – первая попытка в «Сибири» вышла «конфузной», он провел всего 1 матч, и тот проигранный «Кузне», после чего Новосибирск срочно выписал Коскинена. Ну а пока в качестве тизера подойдут вот такие «перформансы» вратаря:
Про то, что происходит с хоккеем в Словакии, я достаточно подробно рассказал в обзоре на другие команды. Скажу только, что мне очень интересно будет посмотреть на этот состав, без игроков НХЛ и с чешскими защитниками – вполне возможно, что кто-то из них потом подпишет контракт с командой КХЛ.
Прогноз: 9-е место
АНТУАН Руссель, какой еще Седрик? пока не травмировался, набирал с Сегином, Бельмар классный игрок, он не ролевик, просто в филях, ему не светит топ6, вот он и играет полезно, а так он топ3 нап в швеции был, и брал там золото. Флери провел ужасный сезон, играя в 3-4 звене, не его это дело там играть, он снайпер. Овитю хороший полузащитник, но в обороне привозной, но ничего не поделать у французов беда с защами, Беш старый, Экефей не тянет, грузин с армянином не уровни. Бозон старший после того как проболел сильно уже не тот, а младший не совсем тянет, есть Тексье новая звездочка растет, должен был играть, травму получил, вытащил юниоров на главный ЧМ, в след возможно и молодежку вытащит, будет ограбление драфта.
У словенцев тож растет классный игрок- Дрозг, есть еще пару ребят тож, Шимшич например, Пем вот подрос будет играть на ЧМ
Да в принципе сейчас заметных звёзд в составе нет, а те что остались, поблекли, но в целом движение вперёд есть. Впервые за лет десять все сборные юношеская-молодежная- взрослая, играют в элите, несколько хоккеистов имеют хорошие шансы на драфт. Не Швейцария и даже не Дания конечно, но в целом, довольно позитивно. В 2012-13 назад совсем безнадёгой веяло
А МХЛ... Лично мне эта лига не видится манной небесной. Дорого и без видимого профита. Уж лучше как сейчас- юношеская и молодежная сборная заявлены в ЧБ.
Спасибо. Действительно все интересно.
Мне кажется, в этой четверке любая команда при удачном стечении обстоятельств в четвертьфинал может пробиться.
Мне лично кажется, что та же КХЛ ничего не дала ни Латвии, ни Беларуси. Эти команды - два Динамо - могут быть еще такими "витринами", но они не должны являться верхушкой всей системы хоккея в стране. Если у Латвии я вижу тех же вратарей, играющих в Швейцарии, то у Беларуси вот такие истории, как с Карнауховым, это же довольно опасная тенденция... Иными словами, если те же Юность и Шахтер будут не в своем карманном чемпионате играть, а в условиях некой серьезной конкуренции, не будет ли это большим подспорьем для развития именно хоккея, чем топтание на месте (на мой взгляд) в КХЛ?