6 мин.

Как я перестал бояться и полюбил сборную США

Соперник России по группе.

Мы привыкли, что сборная США на чемпионате мира – это студенты. Мы знаем, что это чаще всего очень большое преувеличение, но 1-2-3 реальных студента там обычно и в самом деле присутствуют. Понятно, что студенты эти – вовсе не любители, занимающиеся на льду в свободное от книжек время, но факт и сама суть их присутствия в том, что составы, которые долгое время ездили и ездят на чемпионаты мира, демонстрируют не слишком серьезное к ним отношение со стороны американцев.

Даже USA Hockey, главный орган управления американским хоккеем, не ставит целью набрать лучшую из возможных команд, а стремится обкатать побольше молодых игроков из программы подготовки национальной сборной (USNTDP). Например, Дастин Бафлин после окончания сезона сказал, что совсем не прочь присоединиться к национальной сборной, но его, кажется, никто не услышал – нужно дать бесценный опыт молодым парням типа Ноа Хэнифина и Чарли Макэвоя.

В результате дома о существовании сборной США по хоккею в период ее участия в чемпионатах мира долгое время знали только хоккейные гики, которым не лень рыться в подвалах спортивных разделов с новостями одной строкой. В отличие от соседней Канады, где бригада TSN регулярно освещала ЧМ в полном объеме почти с самого возвращения кленовой сборной на международную арену в 1977 году, в США показывать матчи сборной по ТВ начали лишь недавно на NBC Sport и не самом популярном NHL Network.

Если не опускаться в глубины истории (в 1930-х годах у американцев было золото и три серебра), американцы на чемпионатах мира крайне редко попадают в призы, а иногда даже оказываются на грани вылета из элитного дивизиона, как, например, в 2010-м.

Нельзя сказать, что сейчас что-то кардинально изменилось – студенты есть и в нынешнем составе, примерно столько же, как и обычно (четверо, если не считать уже поигравших в НХЛ Макэвоя и Комфера, а также третьего вратаря Петерсена). Но кое-какой сдвиг в восприятии чемпионатов мира, кажется, наметился. У американцев уже три полуфинала за четыре турнира. И, похоже, они не собираются останавливаться.

Американская программа ставила своей целью не только подготовку достаточного количества качественных молодых хоккеистов, но и в какой-то степени пробуждение самого желания играть за сборную в дальнейшем. Добавьте к этому Олимпиады с энхаэловцами, на которых играет все поколение молодых звезд современной НХЛ – получим действительный рост интереса к сборной. И одним из проводников этого роста стал Дилан Ларкин, который выступил с весьма пафосным заявлением:

«Сейчас я собираюсь сыграть за сборную США на чемпионате мира и зову туда других американских игроков. Хочу собрать единомышленников. Мы выросли, наблюдая за Играми в Ванкувере, в Сочи. Канада выиграла последние две Олимпиады. Они чемпионы мира. С нашими молодыми ребятами из Америки мы хотели бы изменить это».

Звучит, а? Почти как синопсис для супергеройского фильма. И на призыв откликнулись две главных молодых звезды США – Джонни Гудро и Джек Айкел. Наверняка согласился бы и Остон Мэттьюс, но он провел почти 100 игр за год, плюс, как можно судить по словам менеджмента «Торонто», они не советовали Остону ездить в Европу. Странная история вышла с Патриком Кэйном – сначала сразу два авторитетных журналиста рапортовали о том, что 88-й номер «Чикаго» немедленно присоединится к сборной, но потом настроение быстро изменилось до «я подумаю над этим» и финального отказа.

И американцы, кажется, всерьез начинают задумываться о том, что пора начать покорять этот странный европейский турнир. Такие размышления появились не на пустом месте, а после щелчка по носу в бронзовом матче в Сочи (вопреки мифу о ненужности матчей за третье место для американцев, 0:5 от полукахаэловских финнов там восприняли близко к сердцу). Сокрушительный провал на Кубке Мира, где не только сборная играла в «хоккей юрского периода», но и лидеры были абсолютно блеклыми, еще больше усилил эти разговоры.

Крэйг Кастенс, хоккейный обозреватель ESPN – все еще главной американской телекомпании, месяц назад выпустил статью с ясным заголовком «Американские игроки должны перестать пропускать чемпионаты мира».

«Канадцы решили, что ЧМ – важное событие. Они выиграли там два золота подряд, помимо этого у них также два золота Олимпиады. Возникает чувство, что канадцы просто не имеют права проиграть важный международный турнир. Однако в сборной США никто даже не почесался. За последние четыре года они выиграли две бронзы – учитывая составы, которые туда ездили, это действительно достижение. Но когда это две бронзовые медали были поводом для радости в США?

Одно из двух: либо USA Hockey считает, что это приемлемые результаты на международной арене, либо им просто плевать на этот турнир, и они не особенно хотят менять положение вещей. Обе точки зрения абсолютно неприемлемы.

Мы должны показать, что в хоккей в этой стране могут играть и мужчины тоже (отсылка к намного более успешной женской сборной США – прим. Sports.ru). Мы должны перестать радоваться случайным бронзам ЧМ. И если мы хотим выиграть золото на Олимпиаде впервые с 1980-го, то обязаны воспринимать ЧМ абсолютно всерьез. Уже в этом году».

Впрочем, даже на нынешний вариант американской сборной на ЧМ приятно смотреть. Как ни странно, главные звезды НХЛ на Играх и Кубке Мира зачастую смотрятся откровенно блекло – и это касается не только США, игрокам которой на последнем Кубке мира все было в тягость, как Ковальчуку на Евротуре, но и Канады на победных Олимпиадах, когда хваленая атака спала большую часть турнира.

Зато молодые парни на ЧМ полны энергии, которую ощущаешь прямо с экрана. Вспомните игры на групповом этапе и полуфинал ЧМ-2015 – американцы играли в искренний, атакующий хоккей, и ребята типа Бена Смита, Марка Аркобелло и Джереми Морина прекрасно понимали, что сейчас – их звездный час, который на родине толком не заметят, зато он останется их личным достижением. Хотя все закончилось со счетом 4:0, игроком матча в сборной России был признан Сергей Бобровский – неспроста. Мое личное отношение к версии США на чемпионатах мира прошло путь от презрительного к заинтересованно-уважительному- и 3:8 в 2013-м и 0:4 в 2015-м этому явно поспособствовали.

Отношение же к турниру в самой Америке будет непременно меняться – статьи ESPN и слова Ларкина лишний раз показывают это. Но пока парадигма не поменялась окончательно, и в Кельн едет сборная со средним возрастом 23 года – парни, у которых в отличие от сборных 15-20-30-летней давности есть не только энергетика и задор, но и класс с техникой. И именно такая команда будет украшением чемпионата мира.

При голах сборной США на ЧМ традиционно играет «Born in the USA» Брюса Спрингстина. Забавно, но песня, которая несет в себе ощутимый антиамериканский дух и посвящена ветерану Вьетнама, никому не нужному после возвращения домой, стала гимном патриотизму – например, ее использовал еще Рональд Рейган в своей кампании. Для игроков сборной США она тоже имеет символическое значение – на две недели страна забывает об их существовании. Они бьются не за всенародное ликование и даже не за сохранение поста президента USA Hockey – только за флаг и за свое имя в истории.

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk; Global Look Press/Melanie Duchene/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Quinn Rooney, Martin Rose