Bobby Orr Award. Top Defenseman.
Продолжение цикла переводов исследований Алана Райдера на тему выдающихся выступлений игроков НХЛ в сезоне 2009-10. Сегодня поговорим о лучших защитниках.
" Финалистами "Норрис Трофи 2010" были Данкан Кит(безоговорочный победитель, получил 76 первых мест в голосовании), Майк Грин(34) и Дрю Даути(15). Впервые за целую вечность Никлас Лидстрём не попал в число номинантов, он финишировал на 4-м месте. В следующей таблице показаны топ-6 выступлений защитников. Как видите, результаты оказались очень плотными.
И согласно этим данным самым полезным защитником сезона 2009-2010 становится Дрю Даути.
А из этой таблицы можно более подробно узнать как же так получилось.
Напомню, что PCO - это польза от игрока в атаке, а PCD - соответственно в обороне.
Но, должен заметить, что у системы PC есть свои недостатки и ниже я постараюсь объяснить, почему возможно защитники в моем рейтинге расположились в неправильном порядке.
А для начала давайте сравним Даути, лидера по PC-очкам, с обладателем Норрис Трофи. И Дрю, и Данкан Кит примерно одинаково проявили себя в атаке. Но все-таки небольшой перевес на стороне защитника "Лос-Анджелеса" (49 PCO против 47 PCO). И все это благодаря тому, что Даути забил 1 из 2 послематчевых буллитов, что дало ему дополнительных 3 балла. Многие не обращают внимание на это обстоятельство, но на самом деле 1 забитый буллит по ценности равен голу и двум передачам в основное время игры. Еще один важный фактор - на Даути соперники сфолили 23 раза, а на Ките только 12. Но абсолютно лучшим атакующим защитником НХЛ был не Даути и не Кит. Второй год подряд это почетное звание зарабатывает Майк Грин из "Вашингтона". Ближайший его конкурент Дэн Бойл отстал на целых 14 PCO-очков (71 у Грина, против 57 у Бойла). Причем Грин был самым полезным как в равных составах, так и в большинстве. И если бы в расчете PC не учитывались буллиты, то звание наиболее ценного защитника тоже могло уйти к Грину.
PC старается учесть многие обстоятельства выступлений игроков для более точной оценки их пользы. Безусловно наиболее особенным фактором при оценке защитников является уровень вратарей. У "Лос-Анджелеса", "Вашингтона" и "Чикаго" были одинаково сильные вратари, поэтому превосходство Даути над Грином и Китом в PCD-очках с этой точки зрения можно считать справедливым. А вот у "Филадельфии" уровень голкиперов похуже, что делает результаты Пронгера и Карла более весомыми.
Также важным фактором является уровень соперников и партнеров. И снова Пронгеру и Карлу было тяжелее других защитников из топ-6, у них были самые сложные соперники. Довольно сильные оппоненты попадались и Данкану Киту, а самые простые задачи стояли перед Майком Грином.
С уровнем партнеров не все так просто. Пронгер и Карл провели на площадке вместе около 75 % времени. Система PC никак не сможет разделить их заслуги в таком случае. Если допустить, что Пронгер "тащил" вверх статистику Карла, то мы должны считать PC Пронгера недооцененным, а Карла - наоборот переоцененным. Также возможно, что сильная игра Карла помогла Пронгеру заработать более высокие цифры. Вероятно, более сильному защитнику тренер предоставлял бы больше игрового времени. Но по времени в равных составах снова ничья. Зато в меньшинстве Пронгер играл гораздо больше, правда менее успешно. Впервые за все время подсчета PC я столкнулся с такой сложной проблемой разделения показателей двух игроков. В защиту Карла могу сказать, что он очень редко удаляется. Если бы он удалялся на среднем уровне и чаще, то обсуждать сейчас было бы нечего. Я очень хорошего мнения о нем, но интуиция подсказывает, что именно Пронгер больше помогал Карлу, а не наоборот. Эксперты, определяющие обладателя Норрис Трофи, рассуждали таким же образом и в голосовании Мэтт Карл не получил ни одного балла.
Итоги: определенно можно сказать, что Даути уверенно переиграл Данкана Кита. А рассматривая результаты тройки Даути-Пронгер-Грин склоняюсь к тому, чтобы назвать их ситуацию виртуальной ничьей. Учитывая же такие факторы как игра вратарей и уровень соперников первый раз за всю историю Bobby Orr Award нарушу правила и объявлю самым ценным защитником сезона 2009-10 Криса Пронгера из "Филадельфии"
А система учета довольно складная.
А сравнение уровня оппонентов, партнеров, вратарей - это уже совсем чистый субъективизм. Как ещё на этом основании делать какие-то выводы?!
Почему бы тогда уж не принять во внимание суммарную стоимость команды, в которой играет претендент, контракт самого претендента и т.д. и т.п.
Насчет сравнения вратарей и соперников. Ну да, по большому счету вся статья это только субъективное мнение одного человека. Но я думаю оно основано не на визуальном восприятии игры, а на статистических показателях. В заметке про вратарей он считал более сильным вратарем того, который имел лучший Sv %.
А сайт behindthenet.ca пытается оценивать средний уровень партнеров и соперников для каждого игрока. Данные о силе оппонентов за прошлый чемпионат(чем больше число, тем сильнее были соперники):
Пронгер __ 0,102
Кит __ 0,078
Лидстрём __ 0,061
Даути __ 0,024
Грин __ 0,004
Буллиты вообще на мой взгляд, не стоит принимать во внимание при сравнении защитников, если только защитник не выполняет их регулярно (есть такие?). С таким же успехом можно приплести к сравнению вбрасывания. Если верить статистике, то в прошлом сезоне лучшие защитники выиграли максимум по 2 вбрасывания. Следует ли этот показатель принимать во внимание? Да нет, конечно же. С буллитами то же самое - это не профильное занятие. Как можно деть вывод о защитнике Даути на основании того, что он реализовал за сезон 1 из 2 послематчевых буллита?! Это ж нонсенс!
Там ведь не процент реализации учитывается, это было бы страшнее, а всего лишь один забитый буллит, который принес несомненную пользу команде.
Ну а вот смотри такая ситуация: допустим защитник сроду не забивал голы, а потом вдруг невзначай забивает в овертайме. Как относиться к такому голу? С одной стороны тоже ведь не основное занятие для защитника. Но такой гол он наверняка ценнее двух забитых в первом периоде.
Спасибо за разбор, но он ни о чем не говорит. Вообще.