Перетягивание каната
В преддверии игры с минскими «зубрами», завершающей серию домашних игр с «всеразличными» динамовцами, хочу напомнить о предыдущей игре – с их рижскими одноклубниками.
Собирался отсмотреть игру «живьем», даже забронировал билет в Сети, однако проза жизни внесла коррективы в поэзию боления и смотреть игру пришлось по зомбоящику.
На фоне предыдущей игры - с московским «Динамо», самый большой вопрос, на который должна была дать ответ игра с рижанами звучал так: «Мы увидели «чудо» в исполнении армейцев или действительно стал виден «тоннель в конце света»?». Тем более что для проверки ЦСКА получил в спарринг-партнеры одну из самых интересных команд нынешнего (да и прошлого) сезона в КХЛ.
Изменение в составе у армейцев было только одно – после четырехматчевой дисквалификации в состав вернули Евгения Курбатова вместо Карела Пиларжа. Забегая вперед скажу, что эта замена сыграла свою роль в итоговом результате. Игра началась в ключе предыдущей – армейцы много атаковали, благодаря чему довольно быстро заработали для себя игру в большинстве. Которое тут же и реализовали – опять отличился Корнеев, на этот раз уже самолично зарядивший прямиком в ворота. Дальнейшая игра проходила на встречных курсах, причем армейцы явно посбавили обороты, рассчитывая на свои шансы в контратаках, поскольку рижанам пришлось усилить свою активность, дабы постараться изменить ход игры. И латвийцам это удалось – сильно прибавив в интенсивности атак на ворота ЦСКА они забили-таки ответную шайбу под занавес первого периода. Нужно отметить, что конечно к этой шайбе привели ошибки игры в обороне и прежде всего пары защитников с участием Курбатова. Мне кажется – выпустить его на лед в данной игре с учетом всех обстоятельств было ошибкой – пусть бы или в ВХЛ поразмялся после такого перерыва или на ком-нибудь другом, но его игра в это матче оставила только отрицательные впечатления. Кроме эпизода с пропущенным голом, Евгений отметился в первом периоде ещё и удалением, которое рижанам правда реализовать не удалось, как впрочем и три других попытки, которые были у них по ходу матча.
Второй период получился чуть ли не калькой с первого – армейцы начали давить с первых же минут, периодически запирая рижан. В результате в одном из эпизодов не очень уверенно проведший предыдущую игру Вячеслав Кулемин уже проезжая мимо ворот Телльквиста отдал красивейший пас назад, который после пропускания Прониным четко вогнал в ворота Илья Зубов. В одной из атак армейцев, когда вся пятерка была у ворот соперника, пара защитников армейцев всё с тем же Курбатовым упустила выход нападающего рижан «1-0» на рандеву с Гайдученко. Но тот не позволил себя обыграть, за что ему, конечно, огромный «респект и уважуха» :-). Потом опять началась игра армейцев в откат к своим воротам, который предсказуемо закончился очередной трудовой шайбой рижан к концу второго периода, хотя шайба была нерядовая – бросок Озолиньша пришелся точно в штангу с внутренней стороны, от которой шайба срикошетировала прямо в ворота. При этом закрытый игроками Гайдученко не видел полета шайбы и не смог выкатиться достаточно далеко для того чтобы перекрыть путь шайбе.
«…В третий раз закинул он невод…» То есть начался третий период. В отличие от двух предыдущих, стороны явно начали играть с оглядкой на собственные ворота – по такой игре все явно решили что одно очко лучше чем ничего. При этом опасные моменты возникали у обоих ворот, но вратари подчищали всё по максимуму. Нельзя не отметить действия Сергея Гайдученко – он, как и в предыдущей игре, старался при каждом броске по его воротам ловить шайбу и фиксировать её, дабы не оставить настырному сопернику надежд на добивание. Ход игры нарушила реализация армейцами очередного большинства на 57 минуте – отличился Денис Паршин, точным дальним броском поразивший ворота закрытого и своими и чужими игроками Телльквиста. Опять имеем у ЦСКА отличную реализацию большинства – 2 из 6 (33,3%) и стойкость в меньшинстве – не дали рижанам реализовать ни одной из четырех попыток! После такого развития событий ЦСКА предсказуемо начал играть на удержание счета, хотя и огрызался иногда контратаками. Сильно помогло им в этом очередное удаление у рижан, но не надолго. Динамовцы сняли вратаря и за три секунды до окончания 3 периода уже в равных составах впечатали-таки шайбу в ворота ЦСКА и сравняли счет.
Овертайм ничего нового не принес – доигрались до буллитов. Первой серии не хватило – стороны по разу поразили ворота соперников (у ЦСКА отличился Марек и не смогли отличиться Козлов и Паршин, у динамовцев не смог отличиться «штатный» буллитмейстер Ниживий, зато хитро раскатал Гайдученко Дарзиньш). Во второй серии не забили Ниживий (опять!) и Марек и ЦСКА во второй раз выпустил Козлова. Который на этот раз исполнил всё очень четко и красиво, резким и быстрым движением отправив шайбу точно в домик не успевшему среагировать Телльквисту. Отыгрываться рижане предсказуемо выпустили Дарзиньша, но второй раз переиграть себя Гайдученко ему не дал! Итого – трудовая, тяжелая, нервная, но – достойная победа армейцев!
Подводя итоги, можно сказать что команда потихоньку обретает черты КОМАНДЫ и это вселяет уверенность в то, что у неё есть будущее. Немчинов в последних играх НАКОНЕЦ-ТО! перешел на игру в зафиксированных тройках нападения и появилась стабильность в игре, причем как в равных составах так и при реализации большинства и при обороне в меньшинстве. Напрягает по-прежнему недостаточная стойкость в обороне – тот же Корнеев, несмотря на исключительную полезность при игре в большинстве, за эту игру имеет коэффициент «-1», поскольку играя в паре с всё-таки «зеленым» ещё Пашниным вынужден зачастую действовать и «за себя и за того парня», что далеко не всегда оканчивается хорошо для армейцев – две из трех заброшенных рижанами шайб «на совести» именно этой пары защитников. Корнеев – абсолютный лидер среди армейцев по проведенному на льду времени – больше 25 минут. Больше него на льду у обеих команд предсказуемо провел только легендарный Сандис Озолиньш.
Ждем новых красивых игр в исполнении армейцев!