6 мин.

Private dancing on ice hockey

Не задалась у меня пятница с самого утра. По ходу дня складывалось впечатление, что практически каждый из родных и близких считал своим долгом испортить мне настроение. В результате к концу рабочего дня оно находилось уже в области отрицательных значений. Апофеозом дня должен был стать поход на игру с «Динамо». «В конце концов, ежели продуем – это будет всего-лишь ещё одна капля дегтя», - пессимистично решил я. Зато имелась возможность вживую оценить игру довольно симпатичной команды, слепленной многоуважаемым Олегом Знарком сотоварищи, про которую можно с уверенностью сказать – «тренерская».

В отличие от предыдущих походов в ЛДС, билеты брал в кассах дворца практически перед игрой, в связи с чем столкнулся с довольно ограниченным их выбором. Выбирая «лучшее из худшего», в результате попал на трибуну А. Причем с приключениями на входе – за полтора часа до игры, когда не то что давки – вообще народу перед входами не было – меня не пустили через центральный и отправили к входу у трибуны А. Который, как оказалось, был закрыт, в результате всего войти внутрь я смог через вход у трибуны Б. Полный бардак, если коротко.

Основательно подразозленный я проследовал на место, где и обнаружил, что сижу я аккурат над боковым входом на арену. Который, в отличие от центральных, не был загроможден различной видеоаппаратурой и операторами, что меня и порадовало – в принципе всё должно было быть видно хорошо, хотя и далековато до дальних ворот. С другой стороны подобное расположение позволяло во всей красе понаблюдать за игрой гостевой команды в нападении, ибо как раз ближние ворота два из трех периодов занимали армейцы.

Поскольку пришел рано, успел проследить за раскаткой обеих команд. Правда шоу началось немного раньше – на лед вышли судьи и принялись играть в мини-футбол на льду минимячом. Такую тренировку наблюдал впервые – очень даже интересная идея, как мне показалось. Периодически действия судей, от души пинавших мячик, срывали овации таких же как и я «ранних» болельщиков.

На раскатке ЦСКА обратил внимание на Константина Корнеева – тот некоторое время упражнялся, довольно метко расстреливая ворота с различных дистанций с передач партнеров по команде. Это получалось у него настолько лихо, что у меня сразу закралась мысль – ото ж должон Костик позажигать сегодня.

Но это всё были только цветочки. Ягодка появилась аккурат перед исполнением гимна на пустой площадке над входом на трибуну в виде танцовщицы из группы поддержки ЦСКА. И понеслось. В смысле – игра началась. И если у ближних ворот видно было практически всё, то всё, что творилось у дальних, представало в следующем виде: вот они дальние ворота – раз – и они уже скрыты за взмахом красно-синих помпонов (ну или не знаю как там называются эти мохнатые шарики в руках у чирлидерш) – раз – и опять ворота – раз – и взмах вскинутой в танце девичьей ножки... Ах, какие это были ножки… Тьфу ты – я даже сейчас отвлекаюсь, а представляете что было в живую? Но это ещё полбеды – в конце концов к однообразным монотонным повторяющимся движениям потихоньку привыкаешь, так ведь нет – периодически девушка поворачивалась лицом к зрителям. И вот сидишь в метре от красивой танцующей перед тобой девушки, которая при этом смотрит тебе в глаза и мило улыбается. И вместо того, чтобы смотреть за игрой, ты тоже смотришь ей в глаза и глупо улыбаешься. Не скажешь же ей: «Подвиньтесь, девушка, мне из-за Вас хоккей не видно» - так и помпоном по фейсу схлопотать можно. И даже к такому можно привыкнуть, но, видимо, чтобы держать зрителей в тонусе, девушку каждый период меняли!!!! В общем, ежели кто хочет посмотреть на private dancing on ice hockey – добро пожаловать в ЛДС ЦСКА, трибуна А, ряды 13-14, места где-то с 13 по 17.

Ну а теперь непосредственно о том, что удалось всё-таки увидеть на льду.

Я впервые увидел тренерскую победу в исполнении ЦСКА. Да –динамовцы были явно подуставшими после выездной серии, где их изрядно потрепали рижские гладиаторы и минские зубры, да и в ворота гости определили Волкова, а не Гарнетта, но тем не менее на мой взгляд тренер Немчинов переиграл тренера Знарка. Видно было, что у армейской команды а) был план на игру и б) она этого плана как могла старалась придерживаться.

В первом периоде ЦСКА активно шел в атаку, что вкупе с усталостью динамовцев приводило к удалениям у последних. Которые с успехом реализовал ЦСКА, поведя к первому перерыву 2-0. Виданное ли дело, что ЦСКА забил в одной игре 3 (Три) – ТРИ!!!!!! гола, играя в большинстве, реализовав при этом почти 43% (3 из 7) удалений и при этом не дав сопернику реализовать ни одно из семи собственных.

Во втором периоде команда явно получила установку на аккуратную игру в обороне, которую Немчинов дал, видимо памятуя о большом количестве грубых ошибок в предыдущих играх у игроков, связанных со сменой при нахождении скамейки запасных в дальней зоне. В результате период получился безголевым, однако небезынтересным – настолько приятно армейцы сыграли в обороне. Порадовал Андронов, который неоднократно бросался под шайбу при игре в меньшинстве. Порадовал Зубов, который очень активно старался действовать во вражеской зоне, опять же при игре в меньшинстве. Не порадовал Кулемин, который неоднократно из меньшинства же мог выходить один в один или один в ноль после передач партнеров, однако то не мог догнать шайбу, то проигрывал единоборства защитникам гостей, в общем явно выпадал из игры.

В третьем, динамовцы принялись методично осаждать ворота Гайдученко, что принесло им свои плоды. Сергей, конечно, вратарь габаритный, но это имеет как свои «плюсы», так и «минусы» - гол динамовцы забили из-за ворот, просто пальнув шайбой в спину перемещающемуся Гайдученко, срикошетив от которой она и залетела в ворота. Эта в общем-то достаточно курьезная шайба явно расстроила армейцев, а ОХК "Динамо" не был бы ХК МВД, если бы не попытался развить достигнутый успех. И вот тут у ЦСКА начались провалы в обороне. Немчинов своевременно взял тайм-аут, команда успокоилась и игра в общем-то тоже. Увеличить разрыв в счете мог Бадюков, вышедший один в ноль, но не сумевший переиграть Волкова (а вот тут вопрос – справился ли бы с этим выходом Гарнетт). Двойное удаление, заработанное динамовцами на последних минутах (в попытке произвести атаку в меньшинстве настырный Лео Комаров выбил клюшку у Корнеева, а при попытке того её подобрать отбросил её подальше. И не надо даже никаких оправданий с его стороны – эпизод происходил прямо перед моими глазами и это движение было явным и очевидным), позволило армейцам опять реализовать большинство и сорвать заслуженные продолжительные овации зрителей уже с середины двадцатой минуты. Красивая и заслуженная победа.

Итак, подведем итоги.

Красивый хоккей, образцовая игра в большинстве и меньшинстве – кто бы ещё пару недель назад мог сказать, что эти слова будут относиться к ЦСКА. Тем не менее – Вы (надеюсь) сами всё видели, а если нет, то обязательно посмотрите в записи.

Как и предполагалось, Константин Корнеев позажигал, отдав по голевому пасу во всех трех голах ЦСКА. Армейцы не чурались силовой борьбы, включая и Егора Михайлова. Более того – один раз Лео Комарова очень неплохо приложил Пашнин да так, что тот явно опешил от подобной наглости. Вообще мне кажется есть в ЦСКА игрок, похожий на Лео Комарова (в молодости :-) – это Дмитрий Моня (вот, посмотрите, например http://www.yle.fi/ecepic/neon3/archive/00262/komarovleo051109yle_262326b.jpg и http://championat.tv/video/5414.html), оба ну очень настырные, только Лео частенько злоупотребляет игрой в тело, а Дмитрий всё-таки больше играет в хоккей, что мне, конечно, больше импонирует.

Гайдученко явно пытается свести к минимуму собственные ошибки – при каждом броске он старался зафиксировать шайбу или в крайнем случае отбивать её в сторону, а не перед собой, на чем он частенько «горел» в предыдущих играх.

И вообще – все – молодцы! Так держать!

P.S. А настроение мое к концу пятницы, само собой разумеется, значительно улучшилось :-)