Вслед за «Соколом»!
Почти три десятка лет назад, с 24 марта по 16 мая 1989 года, в СССР в первый и последний раз проходил турнир под названием Кубок лиги, одним из участников которого был и девятый на тот момент клуб страны «Автомобилист».
Впрочем, есть мнение, что турнир этот, давным-давно ушедший из памяти болельщиков, был вовсе не первым, а всего лишь очередным Кубком СССР, только проводимым под иным названием. Связано это было, мол, с двумя обстоятельствами.
Во-первых, участие в новом-старом Кубке принимали не все советские команды, и даже не все 14 клубов высшей лиги, а только десять сильнейших из них. Не получили «путевки» в КЛ, в частности, занявшие на первом этапе чемпионата страны места с 11 по 14-е два «Торпедо» — из Ярославля и Горького и два «Динамо» — минское и харьковское.
А во-вторых, структура турнира имела несколько странный вид. На первом этапе шесть команд высшей лиги, занявших в завершившемся 17 марта чемпионате места с пятого по десятое (киевский «Сокол», рижское «Динамо», московский «Спартак», ленинградский СКА, «Автомобилист» и челябинский «Трактор»), сыграли двухкруговой турнир, проведя дома и в гостях по два матча друг с другом и выявив в итоге двух лучших.
На втором этапе эти лучшие («Автомобилист» и «Сокол») провели четвертьфинальные серии до двух побед с занявшими в чемпионате, соответственно, третье и четвертое места «Крыльями Советов» и «Динамо».
Далее, уже в полуфинале, победители в парах (обе команды из Москвы) встречались по два раза с серебряным призером воскресенским «Химиком» и чемпионом СССР ЦСКА
Наконец, в заключительной серии непосредственно Кубок разыграли победившие в полуфиналах опять-таки «Крылья» и «Динамо». Оба финальных поединка завершились победами «КС», возглавлял которые Игорь Дмитриев.
Стоит, впрочем, заметить, что такой сенсационный итог турнира, без ЦСКА на привычной для советского суперклуба верхней ступеньке пьедестала, напрямую связан как раз с чемпионатом мира в Стокгольме, золотые медали которого в составе сборной СССР (на снимке) выиграли сразу 12 армейских хоккеистов — защитники Алексей Гусаров, Алексей Касатонов, Владимир Константинов и Вячеслав Фетисов, нападающие Вячеслав Быков, Валерий Каменский, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Александр Могильный, Сергей Федоров и Андрей Хомутов.
Три другие команды, также получившие турнирные льготы, не могли рассчитывать в общей сложности только на шестерых игроков: соответственно на нападающих Дмитрия Квартальнова и Александра Черных («Химик»), Сергея Немчинова и Юрия Хмылева («Крылья Советов»), Сергея Яшина и сыгравшего в Стокгольме всего пять с небольшим «золотых» минут вратаря Владимира Мышкина («Динамо»).
А вот пять команд, стартовавших в Кубке лиги с первого дня, были обречены весь турнир обходиться без лидеров, пусть и в единственном для каждой из них числе. В частности, «Автомобилист» играл в новоиспеченном турнире без универсального защитника Ильи Бякина (на снимке №6),
«Сокол» — без уроженца Нижнего Тагила и тоже защитника Валерия Ширяева, «Трактор» — без основного на тот момент вратаря сборной и будущего тренера «Автомобилиста» Сергея Мыльникова, рижское «Динамо» вынужденно не досчиталось основного голкипера Артура Ирбе, а за СКА по такой же очень уважительной причине не играл защитник Святослав Хализов.
Первый этап. Групповой турнир
24 марта: СКА — «Спартак» — 2:1, «Динамо» (Р) — «Сокол» — 2:4
25 марта: «Трактор» — «Автомобилист» — 4:2. Шайбы у «Автомобилиста» забросили Алексей Динисин (воспитанник челябинского хоккея) и Владимир Еремин.
26 марта: СКА — «Сокол» —3:7
27 марта: «Динамо» — «Спартак» — 2:2
29 марта: «Спартак» — «Трактор» — 3:4, «Сокол» — «Автомобилист» — 5:4. Шайбы у «А»: Александр Безроднов, Вадим Ситников, Виктор Авдеев и Александр Каменский.
30 марта: СКА — «Динамо» — 2:2
31 марта: «Сокол» — «Трактор» — 1:2, «Спартак» — «Автомобилист» — 5:3. Шайбы у «А»: Захар Гатаулин-2 и Сергей Осипов.
3 апреля: «Трактор» — СКА — 3:1, «Автомобилист» — «Динамо» — 7:2. Шайбы у «А»: Павел Велижанин-2, Олег Бойченко, Вадим Ситников, Олег Поротников, Александр Безроднов и Евгений Мухин.
«Автомобилист» одержал первую победу в турнире, прервав серию из трех стартовых неудач.
4 апреля: «Спартак» — «Сокол» — 12:8
5 апреля: «Трактор» — «Динамо» — 2:4, «Автомобилист» — СКА — 4:6. Шайбы у «А»: Павел Велижанин, Захар Гатаулин, Андрей Коршунов и Александр Каменский.
После четвертого поражения в пяти матчах свердловчане с двумя очками стали единоличными аутсайдерами без, казалось бы, всяких шансов на попадание в четвертьфинал.
В лидеры вышли «Трактор» (8 очков) и «Сокол» (6).
8 апреля: «Трактор» — «Спартак» — 0:1, «Автомобилист» — «Сокол» — 7:1. Шайбы у «А»: Олег Старков, Сергей Осипов-3, Олег Бойченко, Игорь Захаров и Александр Безроднов.
Матч между будущими победителями турнира неожиданно для болельщиков состоялся не в Свердловске, а на катке Дворца спорта Новотрубного завода в Первоуральске, где в основном тренировались фигуристы.
Единственный ответный гол у «Сокола» при счете 5:0 забил воспитанник свердловского хоккея и бывший бомбардир «Автомобилиста» Николай Нариманов.
9 апреля: «Динамо» — СКА — 3:1
10 апреля: «Трактор» — «Сокол» — 3:4, «Автомобилист» — «Спартак» — 7:2. Шайбы у «А»: Олег Старков, Сергей Осипов, Виктор Авдеев, Александр Каменский, Павел Велижанин, Евгений Мухин и Вячеслав Мишенин.
На счету защитников свердловской команды оказалось пять голов из семи.
13 апреля: СКА — «Трактор» — 4:3, «Динамо» — «Автомобилист» — 2:4. Шайбы у «А»: Сергей Осипов, Дмитрий Попов, Алексей Динисин и Захар Гатаулин.
Второй гол у рижан на 59-й минуте и при счете 1:4 забил нынешний главный тренер СКА и сборной России воспитанник челябинского хоккея Олег Знарок (на снимке справа в верхнем ряду; в центре — воспитанник свердловского хоккея Николай Варянов).
15 апреля: «Сокол» — «Спартак» — 7:1, «Динамо» — «Трактор» — 1:6, СКА — «Автомобилист» — 1:7. Шайбы у «А»: Владимир Еремин-2, Дмитрий Попов, Олег Старков, Александр Безроднов, Павел Велижанин и Захар Гатаулин.
Выиграв в четвертый раз подряд и набрав 10 очков, «Автомобилист» догнал «Сокол» и «Трактор», неожиданно включившись в непосредственную борьбу за одну из двух путевок в следующий этап.
18 апреля: «Спартак» — СКА — 2:5, «Сокол» — «Динамо» — 4:4
20 апреля: «Спартак» — «Динамо» — 2:6, «Сокол» — СКА — 5:2, «Автомобилист» — «Трактор» — 4:1. Шайбы у «А»: Виктор Авдеев, Олег Старков, Андрей Мартемьянов и Андрей Ягода.
Матч, также проходивший в Первоуральске, принес свердловчанам не только шестую победу (пятую подряд) и два очка, но и второе место в турнире, давшее право сыграть в четвертьфинале с бронзовым призером регулярного чемпионата СССР «Крыльями Советов».
Кстати, в чемпионате страны-1988/1989 «Автомобилист» и «КС» встречались четыре раза. Три матча выиграли москвичи — 10:1, 2:1 и 7:1, еще один, со счетом 3:1, — уральцы.
Итоговое положение команд в таблице
1.«Сокол» — 13 очков, 2.«Автомобилист» — 12, 3.«Трактор» — 10, 4.«Динамо» — 9, 5.СКА — 9, 6.«Спартак» — 7.
Второй этап. 1/4 финала
26 апреля: «Автомобилист» — «Крылья Советов» — 6:3. Шайбы у «А»: Александр Безроднов-2, Виктор Авдеев, Олег Старков, Павел Велижанин и Игорь Захаров.
Поражение в Первоуральске от команды Александра Асташева стало для будущих обладателей Кубка лиги единственным в семи матчах турнира.
28 апреля: «Крылья Советов» — «Автомобилист» — 6:5. Шайбы у «А»: Захар Гатаулин, Вячеслав Мишенин, Александр Безроднов, Виктор Авдеев, Олег Бойченко и Алексей Динисин.
Свердловчане были близки к сенсации: на 25-й минуте они вели 3:2, а за восемь минут до финальной сирены сократили отставание в счете до минимального.
29 апреля: «Крылья Советов» — «Автомобилист» — 9:6. Шайбы у «А»: Александр Безроднов, Андрей Ягода-2, Сергей Осипов и Олег Поротников-2.
Уже на седьмой минуте первого периода москвичи выигрывали со счетом 5:1 и своего колоссального преимущества в итоге не упустили. Первую и вторую шайбы у «КС» забросил двукратный олимпийский чемпион заслуженный мастер спорта Александр Кожевников.
Всего в турнире «Автомобилист» провел 13 матчей, в которых одержал семь побед и потерпел шесть поражений при разности заброшенных и пропущенных шайб 66:47.
Шайбы забросили: Александр Безроднов — 8,
Сергей Осипов — 7, Павел Велижанин и Захар Гатаулин — по 6, Олег Старков — 5, Виктор Авдеев — 4, Олег Бойченко, Алексей Динисин, Владимир Еремин, Александр Каменский, Олег Поротников и Андрей Ягода — по 3, Игорь Захаров, Вячеслав Мишенин, Евгений Мухин, Дмитрий Попов и Вадим Ситников — по 2, Андрей Мартемьянов — 1 гол.
«Сокол» — «Динамо» (Москва) — 4:5, 5:3 и 5:9.
Полуфиналы, 7 и 9 мая: «Динамо» (М) — ЦСКА — 3:2 и 4:3
Делегировав на ЧМ в Стокгольме, в отличие от динамовцев и всех остальных сразу дюжину лучших игроков, ЦСКА в полной мере мог рассчитывать только на таких игроков основного состава, как вратари Евгений Белошейкин и Алексей Ивашкин, защитники Игорь Кравчук, Владимир Малахов (воспитанник свердловского хоккея), Игорь Малыхин, Сергей Стариков и Игорь Стельнов, нападающие Павел Буре, Михаил Васильев, Игорь Вязьмикин, Евгений Давыдов, Павел Костичкин и Игорь Чибирев.
Но, как выяснилось, их мастерства чемпионам страны для победы еще и в Кубке не хватило…
«Крылья Советов» — «Химик» — 6:4 и 2:1 ОТ.
Финалы, 14 и 16 мая: «Крылья Советов» — «Динамо» — 4:2 и 4:1. В последних матчах сезона уже смогли принять участие приехавшие из шведской столицы чемпионы мира из сборной СССР. Один из них, капитан «КС» Сергей Немчинов, и поднял над головой почетный кубок.
против ЦСКА ничего не имею - но такие победы других клубов в период полного доминирования столичных армейцев - вдвойне ценны, правда, почему так вышло - объясняется в вашем же посте (но, полагаю, если бы всё равно ЦСКА выиграл - никто бы не удивился сильно)