Десять лет без побед. Юниоры пробивают дно
Сегодня начинается юниорский чемпионат мира.
Сборная России не выигрывала его уже десять лет. Последний раз это было в 2007-м, когда зажигало поколение Алексея Черепанова и Никиты Филатова.
Понятно, что конкурировать с американской «казармой», которая тренируется и играет в одном составе круглый год, крайне сложно почти всем сборным мира, поэтому она почти приватизировала турнир 18-летних – 6 побед за 8 лет. Но Россия-то с 2009 года ни разу не выходила в финал, а с 2012-го - вообще ни одной медали. Пять лет подряд без медалей – это просто кошмар. И пока все идет к тому, что нас ждет еще один пустой год.
Юниорская сборная – наверное, самый незаметный институт отечественного хоккея. Сравнительно недавно молодежная сборная тоже не привлекала особенного внимания, но победа в Баффало и показ МЧМ в эфире федеральных каналов значительно повысили интерес к этому турниру. Юниорским же чемпионатом интересовались и интересуются до сих пор в основном хоккейные гики. Для тех, кто не относится к этой категории – краткое содержание самых громких эпизодов последних ЮЧМ:
2010: 4-е место. Это мог быть турнир Кирилла Кабанова – мальчишки, который тогда котировался примерно на уровне нынешних звезд НХЛ Тэйлора Холла и Тайлера Сегина. Но Кабанов звездой не стал, а стал живым примером того, как убить карьеру, если много выделываться. Он начал давать слишком громкие интервью, еще больше в этом преуспел его отец.
За год до чемпионата Кирилл со скандалом уехал в Канаду, не слишком там преуспел, а на ЮЧМ вообще не сыграл. Главный тренер сборной Михаил Васильев объяснял это так:
«Основная причина отчисления Кабанова даже не бытовая дисциплина (хотя и тут проявилось много нарушений), а поведение на льду. Я говорю, что нужно выполнять тренерское задание. А игрок делает все что хочет. Например, вся команда выходит на площадку в красных шлемах. Кабанов и Иван Телегин надевают белые: мол, нам дали красные, но они большие.
Представьте, я вызываю его в тренерскую комнату. Поговорить один на один. Рассказать, чего мы от него ждем. Приглашаю присесть на стул. Кабанов садится и первым делом, без зазрения совести, запускает руку в тарелку с орехами. Такие еще у игроков в раздевалке. Берет орехи и кладет в рот. Я восклицаю: «Ты что делаешь?» «А что? Они же здесь стоят. Я думал, можно». И что я после этого ему должен сказать? Выметайся отсюда!»
На фоне громких скандалов результат остался в тени. А сборная, где лидерами стали Кузнецов и Григоренко, проиграла финнам в группе и в матче за третье место, где вдоволь порезвился Микаэль Гранлунд, набравший 1+3.
2011: 3-е место. Единственная медаль сборной России за 7 лет, причем вытянутая на горбу одной-единственной тройки: Кучеров, Григоренко и Якупов на троих сотворили 21 гол из 35.
Как можно догадаться, остальная часть команды особенными успехами не блистала. Сборной тогда руководил Юрий Румянцев, тренерский стиль весьма исчерпывающе описал в своем блоге Rakitic, сегодня более известный как журналист «Спорт-Экспресса» Павел Климовицкий:
«Тактика Румянцева не предполагает, что его команда может доминировать на площадке. Отбиваться от массированных штурмов, предоставив голкиперу центральную роль, бегать в контратаки, использовать редкие моменты за счет индивидуального мастерства, реализовывать большинство – для борьбы со шведами и американцам все подходило как нельзя лучше».
И статистика даже победных матчей выглядела очень показательно:
Россия – Словакия – 8:2, по броскам – 36-45
Россия – Германия – 5:4, по броскам – 41-51
Россия – Швейцария – 8:3, по броскам – 23 – 49 (!)
Команды второго эшелона умудрялись бросать по воротам румянцевской сборной по 50 раз, хотя даже в матчах этих команд между собой число бросков чаще всего не превышало 30 у каждой из команд. Страшно было бы представить, где бы оказалась сборная без чудо-тройки и Василевского в воротах.
Ну и, конечно, главный человек той сборной – Антон Борисович Иванюженков, сын бывшего министра спорта России. В 2013-м он с профессиональным хоккеем закончил.
С 2012-го по 2014-й наша сборная обошлась без посторонних проблем, но на результатах это не сказалось никак. Особенно обидным был 2013 год, когда на тестовом предолимпийском ЮЧМ в Сочи сборная Игоря Кравчука действительно играла ярко и интересно, но проиграла в полуфинале США по буллитам, ведя еще за три минуты до конца основного времени.
2015: Сборную вновь возглавил Юрий Румянцев, так что вспомните все, что было написано о 2011-м, и умножьте на десять. Перед стартом сезона сборная бездарно проиграла Мемориал Глинки, пропустив 11 шайб от чехов (объяснили это туманом), а тренерский штаб показательно отказался от игроков, выступающих в CHL, даже от Ивана Проворова, который оказался недостаточно хорош для юниорки, хотя уже выиграл медаль на МЧМ. Зато в составе был... Артем Борисович Иванюженков. В этом сезоне он сыграл пару матчей за «Витязь».
На групповом этапе сборная каким-то чудом победила США и шведов, опять позволив бросить по воротам по 50 раз за матч (спасибо вратарю Илье Самсонову). Четвертьфинала со Швейцарией, которая попала туда лишь благодаря судейству в матче с Латвией, никто не опасался. А вышло – 0:5. От Швейцарии. 0:5.
Был грандиозный скандал, сборную реорганизовали и заявили в чемпионат МХЛ по примеру американской системы.
2016: А как все прекрасно начиналось! Команда 1998 года рождения была почти непобедима, а репутация главного тренера Виталия Прохорова – почти непогрешима. Конечно, именно ему доверили целый год руководить юниорской сборной в МХЛ. Но вся сборная пала жертвой мельдониевого скандала – в команде знали о запрете заранее, но так и не почесались, чтобы хоть как-то попытаться предотвратить последствия. В результате парни остались без единственного в жизни ЮЧМ, а о Прохорове ничего с тех пор не слышно.
На ЮЧМ экстренно отправили сборную 1999 года, но год разницы на юниорском уровне – пропасть, поэтому за счастье было попасть уже в четвертьфинал, чего эта сборная и добилась.
Очень мало оснований считать, что нынешний год обернется долгожданным прорывом. Знакомьтесь – Виталий Кравцов:
17-летний игрок «Трактора» стал самым молодым автором гола в истории Кубка Гагарина и закономерно получил приз лучшего новичка первого раунда. Так как Кравцов родился в декабре 1999-го, на драфт НХЛ он выходит только в 2018-м, но уже сейчас котируется на уровне первого раунда.
Однако Кравцов не вошел в окончательный состав юниорской сборной на чемпионат мира по причине неуспеваемости. Вы хоть раз слышали, чтобы игрока отчисляли из сборной за плохие оценки? Это в нашей системе, где учителя готовы рисовать трояки даже тем, кто звездит только на районном уровне? Понятно, что это просто отмазка, тем более, как мы писали выше, юниорка находится в тени, и особенно никому не интересно проверять эту информацию.
Причина отцепления банальна – все дело в так называемой «концепции»: два звена играют, два катают то, что в народе называют «бицца-бароцца». Концепция для современного хоккея очень сомнительная. Даже Билялетдинов ездил на ОИ только с одним звеном чекеров, а тут их сразу два. И это не взрослый хоккей, даже не молодежный – это юниорский, где необходимо в первую очередь раскрывать лучшие качества игроков, а не мучать устаревшими догматами.
Но тут объяснение простое: главный тренер Сергей Голубович (сын Владимира Голубовича) - выходец из динамовской системы, строит типичный динамовский хоккей и опирается на динамовских воспитанников. Традиционно основа сборной 1999 года строилась из игроков «Динамо» и «Локомотива» в соотношении примерно 50/50, причем Ярославль представляли в основном некрупные технари, а в «Динамо» играли более габаритные и силовые хоккеисты. В результате в окончательный список перед ЮЧМ попадают практически все динамовцы, а от Ярославля остается лишь один человек, которому еще ничего не гарантировано.
Эта концепция не сработала у Парфенова (ЮЧМ-2012, где лишь два игрока в сборной были ниже 185 см), не сработала у Румянцева, почему она должна сработать сейчас? Почему тренеры нашей сборной заранее ставят себя на уровень условной Норвегии, где нормальных игроков как раз и набирается в лучшем случае на два звена, а остальные приходится в буквальном смысле заполнять? У нас никогда не было дефицита думающих игроков. Но, наверное, просто удобнее работать по принципу «вбросил в зону – поборолся – откатился».
Почему в сборную не берут Кравцова, Яремчука, которые уже поиграли в КХЛ, не берут лидеров команды 2000 года? (причем одного из них даже не вызывали в сборную, как говорят, с формулировкой «трус»). В то же время в сборную едут игроки вроде Александра Клисунова (1+2 в 43 матчах МХЛ. Да, он нападающий. Нет, он не блатной, но зато отлично умеет биться и бороться.
Недавно мы писали о том, что российский футбол убивает то, что в игроках уничтожают креативность – отчисляют из клубов за то, что «слишком много водятся». Стоит ли удивляться, что креативных атакующих русских футболистов почти не осталось? Хоккей постепенно вступает на эту же кривую дорожку. Понятно, что накопленного резерва и потенциала все равно хватит, чтобы долго держать пристойный уровень. Но мы не должны добровольно опускать себя на уровень середняков, бездарно разбрасываясь талантливыми игроками.
Юниорская сборная России не становилась чемпионом мира десять лет подряд. Сколько еще надо, чтобы понять: мы ходим по кругу в стороне от нужной дороги?
Фото: Gettyimages.ru/Harry How; fhr.ru/Matthew Murnaghan/HHOF-IIHF Images; РИА Новости/Михаил Мокрушин; 18worlds2015.iihf.com/Francois Laplante/HHOF-IIHF Images; u18worlds2016.iihf.com/Minas Panagiotakis/HHOF-IIHF Images
Это что, стенгазета для тинейджеров?
Нет ничего смешнее пргументации в стиле Акинфеева: "СПЕРВА САМ СБОРНУЮ ТРЕНИРУЙ!!!"
Все, кто кричат о принципе сперва добейся - вы лицемеры. Потому что каждый из вас наверняка хоть раз критиковал книги или фильмы, называл какие-то песни дерьмом, оскорблял футболистов и других спортсменов. Просто тошнит с вас