5 мин.

Овечкин мало забивает. Что происходит?

Закат карьеры или смена приоритетов?

Этот сезон получился у Александра Овечкина худшим с точки зрения статистики за последние несколько лет. Его нет даже в Топ-10 по количеству заброшенных шайб – такого с ним не случалось с сезона-2011/12. Всего 33 гола – такой же показатель у Кэма Аткинсона и Рикарда Ракелля – форвардов толковых, но никогда не котировавшихся на уровне суперзвезд. Столько же забил Евгений Малкин, сыграв на 20 матчей меньше.

Что это – временный спад, начало деградации или умышленный режим экономии сил на плей-офф? Рассмотрим все с точки зрения статистики – обычной и продвинутой.

Во-первых, у Овечкина значительно снизилось игровое время – последние четыре сезона он неизменно играл больше 20 минут за матч, а в этом проводит на льду 18:23 – сокращение составило почти две минуты. Ови реже выходит на лед как в равных составах (14:37 против 15:29 в прошлом сезоне), так и в большинстве, где он теперь играет только в одной спецбригаде. Помимо этого, сами смены стали короче – праймовый Овечкин задерживался на льду дольше минуты, нынешний – 52 секунды.

Объяснение тут банально: надо экономить силы. Силовой габаритный форвард не может играть в режиме электровеника десять лет подряд – это чревато. Живой пример – Дэни Хитли, у которого карьера еще и была усугублена травмами и аварией. Никакого отдыха ему своевременно не дали, гоняя по 20+ минут за матч, в результате чего за пять лет Хитли превратился из олимпийского чемпиона в игрока, который даже в немецкой лиге не входит в Топ-50 лучших бомбардиров.

Помимо этого, Овечкин стал куда реже бросать. Уже ставший хрестоматийным эпизод случился в матче с «Филадельфией», когда Александр из вполне бросковой для себя прежнего позиции отдал пас на Нисканена. Эта диаграмма показывает, сколько минут уходит у Овечкина на бросок в каждом сезоне:

Опять же мы видим, что и тут статистика соразмерна с сезоном-2011/12, когда Дэйл Хантер пытался вписать Овечкина в систему, а не строить систему вокруг него. Но и сам Хантер, во-первых, тренер не калибра Тротца, а во-вторых, подбор игроков в этом году у «столичных» куда круче, чем пять лет назад, поэтому и результаты команды от этого страдают меньше.

При этом видно, что Овечкин куда больше играет на партнеров, его 35 передач – лучший результат после сезона-2010/11. А если смотреть на статистику только в равных составах, то разница становится еще заметнее:

Получается, что нынешний Овечкин пасует партнерам с таким же эффектом, как это делал праймовый образца 2008/09.

От статистики обычной перейдем к продвинутой, и сразу поясним несколько терминов для тех, кто не в курсе:

xG – ожидаемые голы. Методика, основанная на учете опасности каждого броска и его расстояния от ворот. Система, больше известная в футболе и хорошо там раскрученная;

GF/GA – соотвественно, голы, которые были забиты или пропущены, во время нахождения игрока на площадке. Обычно все эти показатели пересчитывают на 60 минут.

Показатели продвинутой статистики рассчитываются для равных составов, и это особенно важно в случае Овечкина, который запоминается больше выстрелами из ЛКВ (левого круга вбрасывания) в большинстве.

Начнем с ожидаемых голов:

Собственно, моментов Ови создает почти столько же, сколько и в последние годы, зато с обороной в этом году обстоит хуже, чем обычно, что видно даже по показателю полезности, который с «+21» упал до «+6». Но ожидаемые голы так и остаются на бумаге. Как обстоит дело с реальной игрой?

Как видно, количество голов, которые забиваются в присутствии Овечкина на льду, не сильно изменилось, просто произошел перекос в сторону передач. Оборонительные способности зачастую зависели от силы команды и тренерской системы, но видно, что при праймовом Ови соперники забивали примерно столько же, сколько и сейчас.

Как выглядит настоящее падение? Рассмотрим на примере Дэни Хитли:

5

Однако, никакую индивидуальную статистику нельзя рассматривать в отрыве от партнеров. Как выглядят показатели двух основных сочетаний, в которых выходил Александр в этом сезоне?

А как выступали основные тройки клуба в прошлых сезонах?

7

Собственно, прекрасно видно, что тройки с Овечкиным в составе создают максимальное количество голов, начиная еще с сезона-2007/08, вариант с Кузнецовым в качестве центра мог бы быть даже лучшим в атаке, но здесь толком некому отрабатывать в обороне.

Итак, какие выводы можно сделать в качестве резюме?

1. Овечкин сейчас действительно больше нацелен на передачу, чем на бросок. Помимо этого, его используют в энергосберегающем режиме — глубокий состав команды позволяет перераспределить игровое время без большого ущерба результативности.

2. Несмотря на ухудшившуюся личную статистику, Овечкин остается все так же полезен команде и своим тройкам в целом, которые показывают лучшие цифры за много лет. У него нет никакого спада, но он определенно меняет стиль игры.

Ну и главное: регулярка уже давно не имеет большого значения для Овечкина — все начнется заново 12 апреля, в первом матче плей-офф против «Торонто».

Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis