За Кубком! Финал Эпохи
Завтра начнётся финал, ради которого 29 команд стартовали в августе, но больше половины из них не «дожила» до марта. Модно нынче стало гордиться тем, что кто-то предсказывал такой финал еще в августе/июне/прошлом марте, что, впрочем, не тождественно тому, что этот чемпионат был таким уж безальтернативным и проводить его смысла не было. По сути СКА и «Магнитка» - две команды, занявшиеся перестройкой состава в сезонах 12/13-13/14, а затем лишь усовершенствовавших имеющий состав: так, СКА подбирал звено Шипачёву и рискованно (кто помнит «перформансы» Коскинена в «Сибири» при Скабелке, тот поймёт) менял вратаря, а «Магнитка» долго подбирала легионерский состав, в котором Ли, Коварж и Осала играют важнейшие роли, а вот Паре, Брент или даже Кэллахэн ОРайлли уже не играют по разным причинам. Я к чему клоню – тот же «Локомотив», который очень здорово в серии со СКА смотрелся – это «неспелый» продукт последних полутора сезонов, у которого, как кажется, всё только начинается. Или взять ЦСКА – если в «Магнитке» с чемпионского сезона 2013/2014 осталась большая часть команды, то в сравнении с командой Торчетти последнюю версию Квартальновской команды просто не узнать. Про «Сибирь» молчу, это больная тема – там никто и не собирался держать костяк, который в финале Востока играл в 14/15.
По этой же причине мы никогда не узнаем, на что была горазда «Северсталь» 12/13, показавшая лучший результат в своей «КХЛь-ной» истории и вышедшая во второй раунд. Я просто назову вам некоторых её действующих лиц: Кошечкин, Бучневич, Виделль, Столяров, Киселевич, Кетов, Шипачёв, Денис Казионов. Добавьте к этому то, что тем летом Череповец покинули Немец, Кронвалль, Цветков, Чудинов и Ковыршин… и остаётся только с горечью вспоминать, что у нас само устройство КХЛ не предполагает долгоиграющие проекты в маленьких командах.
Заканчивая размазывание континентальных соплей по монитору, перехожу к тому, что нам говорят о предстоящем финале цифры:
СКА (2) – «Металлург» Мг (1)
Серии:
СКА – «Витязь» - 4:0, СКА – «Динамо» - 4:1, СКА – «Локомотив» - 4:0.
«Металлург» - «Куньлунь» - 4:1, «Металлург» – «Барыс» - 4:0. «Металлург» – «Ак Барс» - 4:0.
Хоть СКА и уступил единственный раз в этом плей-офф московскому “Динамо”, именно серия с “Локомотивом” получилось самой упорной и насыщенной. Трижды армейцы отыгрывались, уступая в счёте по ходу матча, в двух случаях сравняв счёт только в третьем периоде. Безусловно, свою роль сыграло то, что “Локомотив” потерял основного вратаря Мурыгина – Судницин достойно доиграл серию с ЦСКА, но не был готов перешагнуть из сменщика во что-то большее (что характерно, Мурыгина в “Амуре” никогда не рассматривали, как безоговорочно первого номера, кроме сезона 14-15, регулярно «дополняя» его легионерами уровня Мики Ярвинена и Янна Дани). Как итог, если сменивший Коскинена Шестёркин буквально вытащил четвёртый матч серии для СКА, то Судницин серьезной помощью «Локомотиву» не стал. Тем не менее, эту серию было очень интересно смотреть, нет речи о том, что «Локомотив» не был соперником уровня СКА.
«Магнитка», по правде говоря, в этом плей-офф особого сопротивления пока не встретила. Едва ли бы что-то изменилось, сыграй она с «Трактором» или «Авангардом», раз уж «Ак Барс» оказался настолько бессилен, что в четвёртом матче серии развалился хуже «Куньлуня».
Голы: 50-49 (Среднее количество заброшенных шайб за игру: 3,85 – 3,77).
Пропущенные шайбы: 20 - 25
Команды практически синхронно прошли в финал, затратив на три раунда по 13 матчей. При этом если в первых сериях и СКА, и «Металлург» забивали много, то с каждым следующим раундом результативность снижалась. Как итог, к финалу СКА и «Металлург» подошли с идентичными показателями результативности, а вот в защите несколько более уверенно действовали петербуржцы.
Наиболее результативные игроки:
СКА:
Нападающие – Евгений Дадонов, Вадим Шипачев, Никита Гусев – по 14 очков.
Защитники – Патрик Херсли, Антон Белов - по 13 очков.
Полезность: Динар Хафизуллин, Патрик Херсли, +10.
«Металлург» Мг:
Нападающий – Ян Коварж, 23 очка.
Защитник – Крис Ли, 18 очков.
Полезность: Крис Ли, +15.
35 из 49 шайб «Металлурга» забросили игроки первого состава – Мозякин, Зарипов, Коварж, Ли и Антипин. При этом, до сих пор сразу шесть нападающих не забили ни одного гола, а из защитников у магнитогорцев в 13 матчах смогли отличиться все те же двое из стартовой пятерки. Это связано с тем, что в большинстве основная нагрузка ложится на Антипина с Ли, но в равных составах защитники не так часто активно подключаются к атакам.
У СКА заброшенные шайбы ровнее распределяются между всеми пятерками: голами отметились уже 11 нападающих, причем среди тех, кто сыграл во всех сериях, шайб пока нет только на счету Ильи Каблукова. Это говорит о том, что петербуржцы не делают ставку на конкретных исполнителей, показывая более командный хоккей, с чем, безусловно, Магнитке придётся считаться.
Броски: 471 – 452
По количеству бросков за игру команды занимают два первых места в розыгрыше Кубка Гагарина в этом сезоне - 36,2 у СКА и 34,8 у «Металлурга». Лидируют соперники и по реализации бросков, но здесь уже чуть лучше обстоят дела у магнитогорцев – 10,84% против 10,62% у СКА. Стоит отметить, что обе команды агрессивнее действую на своем льду, но СКА внимательнее относится к броскам в гостевых матчах (12,44 процента реализации против 9,26% дома), а «Металлург» лучше реализует шансы на своем льду (12,24% против 9,18% в гостях).
Игра в неравных составах:
Команды забросили по 20 шайб в большинстве, но СКА на это затратил 73 попытки, а «Металлург» - 53. Такая статистика ставит магнитогорцев на первое место по проценту реализации большинства – 37,7%. Армейцы с 27,4% занимают четвертое место. При этом уступает СКА «Йокериту» и «Куньлуню», которые остановились уже в первом раунде и не факт, что могли бы поддерживать игру в неравных составах на том же уровне. Итого – соперники по финалу опять на двух верхних строчках “чарта”.
СКА и после финалов конференций сохранил за собой уверенное первое место по проценту нейтрализации меньшинства. Соперники петербуржцев смогли реализовать всего 3 из 45 попыток, что дает невероятный для матчей уровня плей-офф показатель в 93.3% нейтрализации. Для сравнения, другие команды, прошедшие в третий раунд, имеют следующие показатели: «Металлург» - 78.0% (11 пропущенных шайб), «Локомотив» - 81.8% (12 пропущенных шайб), «Ак Барс» - 80.4% (10 пропущенных шайб).
При этом «Металлург» играет корректнее: лишь 142 штрафные минуты против 212 у СКА. Таким образом, в среднем за игру петербуржцы получают на 5,5 минут штрафа больше.
Игра по периодам:
Обе команды увереннее всего проводят третьи периоды, занимая первое и второе места по игре на этом отрезке. СКА и «Металлург» лишь по разу уступали соперникам в третьих двадцатиминутках, причем петербуржцы одержали 9 побед, а магнитогорцы – 7. По выступлениям в первых и вторых периодах команды также входят в тройку лучших в плей-офф: у уральцев третье и второе место, а у СКА – второе и третье соответственно.
При этом армейцы во второй двадцатиминутке действуют менее надежно у своих ворот: на этом отрезке они пропустили 9 шайб, в первом периоде – 4, а в третьем – 6.
Оборона «Металлурга», напротив, чаще дает сбои на заключительном отрезке игры – магнитогорцы пропустили 10 шайб в третьем периоде. Тем не менее, в финалах конференций ключевые события происходили именно в третьих периодах – так, СКА спасал первый и третий матчи серии с “Локомотивом”, а “Металлург” с ног на голову переворачивал ход игры под номером 3.
Средний возраст:
СКА:
Общий - 26,4
Нападающие - 27,3
Защитники - 25,5
«Металлург»:
Общий - 28,1
Нападающие - 28,9
Защитники - 26,75
Возраст нападения магнитогорцев обусловлен сами понимаете кем. Молодые вратари подошли к финалу с разной судьбой – Самсонов играл только в стартовых раундах, Шестёркин же вышел только в третьем матче финала. Впрочем, со своей работой оба справились отлично. Тем интереснее будет, как будет выглядеть дуэль вратарей в финале – случится ли повторение сюжета-2015 “Опыт VS Молодость», или же это будет больше похоже на 2014, когда лучший из иностранцев противостоит лучшему из россиян.
Ответ узнаем совсем скоро.