11 мин.

За Кубком! Старые счёты СКА и «Локомотива»

Первые шесть сезонов «видные» коллективы Запада в плей-офф не пересекались, однако их следующие встречи – в розыгрышах Кубка Гагарина 2014 и 2016 годов – получились во многом знаковыми. В 2014 году посеянный вторым СКА не заметил в первом раунде уже богатый, но еще не крутой ЦСКА, в то время как «Локомотив» был таким хорошим «андердогом». Ярославцы быстренько уволили нынешнего генменеджера и главного тренера «Флориды» Тома Роу, вместо него вернули в КХЛ Петра Ильича Воробьёва, который починил «Локо» оборону, но в атаке у команд Петра Ильича – сами понимаете. В итоге, за 4 игры до конца регулярки, уволили и Воробьёва. Быть беде: «Атлант» и «Северсталь» отставали от Ярославля на 3 и 4 очка соответственно.

Но был у того сезона свой нюанс: это было не просто 4 игры до конца регулярки. Это было 35 дней до конца регулярки: большую часть февраля команды КХЛ отдыхали по причине перерыва на ОИ в Сочи. Ну, как отдыхали – «Локомотив»-то как раз готовился, да не просто, а под руководством нового главного тренера, третьего за сезон. Стал же им Дэйв Кинг – 65-летний канадский специалист, в последний раз занимавший пост главного тренера 5 лет назад, да и то – в немецкой Лиге. В общем, никто в успешный исход для «Локомотива» не верил. Кроме самого «Локомотива» - тот сенсационно прошёл в первом раунде «Динамо» в красивой семиматчевой серии, а во втором раунде «Локомотив» прошёл и СКА, нанеся «армейцам» чувствительное поражение. Именно после этой осечки СКА покинул Юкка Ялонен, а вместо него на тренерский мостик заступили Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, уже в следующем году с практически тем же составом взявшие Кубок Гагарина. Остался бы Ялонен, пройди СКА в финал, где его ждал, собственно, другой Ялонен со своим невероятно мощным «Львом», который по «Локомотиву» потом проехался катком – мы не узнаем уже никогда. Но факт остаётся фактом – уже через год Кубок был в Питере.

Dave King

В прошлом году команды встретились вновь, словно поменявшись ролями. Сильный сезон «Локомотива», в котором Мурыгин ставил рекорды непробиваемости, а сама команда воспринималась как достойный соперник ЦСКА, не должен был быть омрачен СКА, зашедшим в плей-офф только с 6-го места. Армейцы тоже сменили тренера по ходу сезона, они даже проиграли первый матч «Локомотиву», подарили экспертам готовый сценарий провального сезона для СКА, однако что-то пошло не так, как и с прогнозами для Ярославля в феврале 2014: Питер выиграл 4 матча подряд, отправив «Локо» в отпуск неожиданно громко и неожиданно рано. Теперь уже дело было за «Локомотивом»: несмотря на рекордные серии и уверенную поступь в регулярке, к хоккею Кудашова была масса претензий со стороны специалистов. Впрочем, боссы «Локомотива» приняли важное решение и Кудашова оставили: шутка ли, за предыдущие два сезона сменилось пять тренеров! Ну и вообще, за все 9 сезонов КХЛ случай Кудашова – только третий, когда Ярославль не сменил главного тренера. Свои плоды это дало уже в этом розыгрыше Кубка – из трёх самых сильных соперников в битве за Гагарина, Ярославль одного уже выбил. На очереди – испытание СКА. 

Путь в плей-офф:

СКА (1) – «Витязь» (8) - 4:0, СКА (1) – «Динамо» (3) - 4:1.

«Локомотив» (4) - «Динамо» Мн (5) – 4:1. ЦСКА (1) – «Локомотив» - 2:4 (5).

Голы: 37-37 (Среднее количество заброшенных шайб за игру: 4,11 – 3,36)

Обе команды уверенно прошли первый раунд. Стартовые серии СКА и «Локомотива» носили открытый характер, и команды забросили 23 и 20 шайб соответственно – соперники позволяли нашим героям слишком много. Во втором раунде результативность обоих значительно снизилась, и к финалу Западной Конференции СКА и «Локомотив» подошли с равным количеством голов. При этом петербуржцы забросили 37 шайб в 9 матчах, а ярославцы – в 11 – они потратили на одну остановку больше чем Питер в каждом из раундов. Впрочем, как видим на примере их встречи в 2014 году, это не особо влияет на результат.

Наиболее результативные игроки:

СКА:

Нападающий – Евгений Дадонов, 11 очков.

Защитники – Патрик Херсли, Антон Белов, по 9 очков.

Полезность: Динар Хафизуллин, +7.

«Локомотив»:

Нападающий - Брэндон Козун, 14 очков.

Защитники - Якуб Накладал, Стаффан Кронвалль, по 11 очков.

Полезность: Андрей Локтионов, +5.

Обе команды в первых раундах показывали сбалансированную игру: в атаке участвовали все звенья. Где-то здесь кроется ключ обеих команд к успеху: скажем, “Динамо” не достаточно было только выключить из игры Ковальчука. Что до ЦСКА, то московские армейцы поровну страдали ото всех звеньев “Локо”, вариант сверхжесткой игры как с Мозякиным в финале тут не работал совершенно.

Ansel Galimov

У «Локомотива» заброшенными шайбами отметились 12 нападающих и 4 защитника. У СКА – 9 нападающих и 3 защитника.  У ярославцев два форварда пока не набрали ни одного очка, да кто бы это мог быть – Эмиль Галимов и Денис Мосалёв! Оба форварда очень блекло провели регулярку и в плей-офф стали игроками ротации – удивительно, но Галимов, еще 3 года назад в той же самой серии со СКА игравший заметную роль у ярославцев, в этом плей-офф имеет скромое игровое время, в двух матчах сидит на скамейке вообще без единой смены, а в последнем матче, против ЦСКА, сыграв всего одну – и то, без подвигов Григория Панина тут не обошлось. Недалеко от него ушел Мосалев, которого мы привыкли помнить бойцом в плей-офф по тому самому хет-трику, однако и в прошлом сезоне в Ярославле он был в кубковых матчах особо не помощник. Оба хоккеиста провели скверные сезоны. Если они хотят хороший новый контракт, или просто лавры квебекского Ковальчука не дают покоя – есть отличные шанс поднять «котировки» своих акций.

Jakub Nakladal

Ну а в составе СКА – лишь один такой нападающий, Александр Дергачёв, которому, впрочем, не откажешь в активной игре, да и матчей он провёл не так много пока – был занят в фарме. Важный момент - лучшим снайпером «Локомотива» является игрок обороны Якуб Накладал, который активно действует в большинстве. Армейцы, по сути, так и не придумали, что делать с чешским джокером Кудашова: казалось, что его закрыли в третьем матче серии, когда большинство у “Локомотива” не пошло от слова “совсем”, но потом Яко исправился, закончив серию против ЦСКА с гроссмейстерскими 7 очками в 6 матчах. Для понимания всей сути этого “откровения”: в плей-офф 2013-2014 в составе “Лева” Накладал за весь долгий путь включая семиматчевый финал набрал три очка за передачи, в схемах большинства не участвуя вообще! Контрольный выстрел: за три сезона в его первый приезд в КХЛ у Накладала всего 3 шайбы заброшенныз шайбы в 150 играх! Он оборонительный защитник… был. Кстати, у Ялонена в финале КГ-2014 была интересная «фишка» - вместе с партнером по паре обороны Микушем, Накладал через матч играл в 1 или 4 паре, из-за чего время у него составляло то 25, то 5 минут за матч. Ялонен мог и вовсе выпустить Якуба только на третий период! Посмотрим, какие сюрпризы нам готовят Кудашов и Знарок.

Броски: 338 – 323

СКА значительно чаще бросает по воротам – 37,5 бросков за игру против 29,3. При этом у «Локомотива» немного лучше реализация – 11,46% против 10.95%. По проценту реализации команды занимают второе и третье место в плей-офф, уступая только магнитогорскому «Металлургу». 

В гостях СКА значительно бережнее относится к каждой атаке – армейцам нужно было нанести меньше 7 бросков, чтобы забросить одну шайбу. Дома же петербуржцы на один гол тратят больше 12 бросков. У «Локомотива» процент реализации в домашних и гостевых играх одинаков. 

Игра в неравных составах:

По игре в большинстве «Локомотив» занимает второе место в плей-офф, в 34% случаев реализуя лишнего игрока. Особенно удачным получился у ярославцев первый раунд, но уже во втором процент серьезно снизился – шутка ли, Минск от “железнодорожников” пропускал в каждом втором меньшинстве!

Woodcroft

СКА среди клубов, прошедших первый раунд, идет на третьем место по большинству, используя 28,8% попыток. Среди всех 16 клубов, попавших в плей-офф, петербуржцы идут на пятом месте. 

По игре в меньшинстве СКА является безоговорочным лидером – соперники смогли реализовать лишь 2 из 30 штрафов петербуржцев (93.3% нейтрализации). «Локомотив» по этому показателю четвертый с 7 пропущенными шайбами на 45 удалений (84.4% нейтрализации). В целом же, во втором раунде сказался общий тренд, перешедший для “Локо” из раунда первого. Армейское “большинство”, еще об “Йокерит” обломавшее зубы, не справилось и с Ярославлем.

Игра по периодам: 

«Локомотиву» особенно удается второй период – первое место в плей-офф, 7 побед, 3 ничьи и всего одно поражение. По игре в первом периоде ярославце занимают шестое место, а по игре в третьем – четвертое.

СКА по ходу матча выглядит ровнее, имея одинаковые показатели в первом и третьем периодах – 6 побед, 2 ничьи и 1 поражение (оба раза – второе место). Во второй двадцатиминутке армейцы действуют чуть менее успешно, занимая третье место в плей-офф. Тем не менее, именно на вторые периоды пришлись два ключевых перформанса СКА в этом плей-офф – победная шайба в ворота “Динамо” в матче №4 и два гола в матче №5.

Средний возраст:

СКА: 

Общий - 26,4

Нападающие - 27,3

Защитники - 25,5     

 

«Локомотив»: 

Общий: 25,2 

Защитники: 25,1

Нападающие: 25,2

 

Травмированные:

Информация эта в плей-офф весьма конфиденциальна и деликатна – точно можно говорить о травмах только тогда, когда игрока увезли со льда с открытым переломом ноги. Тем не менее, из того, что известно по последним матчам: у СКА не играют Войнов и Дацюк, получивший повреждение в том самом эпизоде, где секунды спустя получил матч-штраф. У «Локомотива» уже два с половиной матча пропустил основной вратарь Мурыгин – это большая проблема для «железнодорожников», ибо вратарь Судницин, некогда мечтавший дебютировать в КХЛ вместе с родным тюменским «Рубином», здорово смотрится в роли бэк-апа, но его потенциал как основного вратаря на остаток пути за Кубком видится малоперспективным. Другой вопрос – здоровье Козуна, после того удара от Панина так на лёд и не вернувшегося.

Прямо сейчас серия видится упорной, многое решат ключевые её вопросы – как справится с лихим большинством меньшинство СКА? Восстановится ли Мурыгин? Добавят ли у «Локомотива» Контиола и Локтионов? Такую серию приятно смотреть, и я не боюсь ошибаться в прогнозах. Тем интереснее будет сравнить, что же стало ключевым фактором, на результат повлиявшим.

Прогноз на серию: СКА (2) – «Локомотив» (4) – 4:3

Прогноз на первый матч: СКА – «Локомотив» 2:1 ОТ2

 

Не могу не поделиться и некоторыми итогами по серии СКА и «Динамо» - если кому-то будет интересно, сделаю такие же для восточных команд. 

Серия СКА – Динамо. Статистические итоги.

(2:3ОТ, 2:1, 4:2, 4:1, 2:0)

Голы: 14-7 (Среднее количество заброшенных шайб за игру: 2,8 – 1,4)

 

СКА забросил в 2 раза больше, но если не учитывать шайбы в пустые ворота, то превосходство не выглядит большим. В серии не было ни одной игры, где одна из команд победила за явным преимуществом.

Кто забивал (защитники-нападающие): 3/11 – 3/4

У СКА смогли отличиться 8 разных нападающих, что говорит о здоровом балансе всех звеньев. Из нападающих «Динамо» смог отличиться только Карпов, сделавший хет-трик в первом матче. В остальных четырех играх серии форварды москвичей забить не смогли, если не считать автогол Херсли, записанный на Кокарева.

Броски: 160 – 120

У СКА серьезное преимущество по броскам, но половина этой разницы была достигнута в последней игре. В остальных играх такого перевеса у СКА не было, а в одной из московских игр «Динамо»  значительно перебросало петербуржцев.

При этом у СКА оказалась лучше реализация бросков:  цели достигал практически каждый 10-й бросок, а «динамовцам» на один гол требовалось нанести 17 

Штрафное время: 88 – 89

Судейство на протяжении всей серии бурно обсуждалось, но в сухом остатке – равенство по штрафным минутам.

Силовые приёмы: 103-100

На протяжении всей серии по этому показателю наблюдалось равенство. При этом матчи были жесткими, но не грубыми – в тридцатке лучших игроков плей-офф по количеству проведенных силовых приемов лишь один игрок СКА (Плотников) и двое из «Динамо» (Карсумс, Рылов).

Вбрасывания 198 – 154

В Петербурге СКА имел значительное преимущество по этому показателю, а в Москве небольшой перевес наблюдался у «Динамо» (вот что домашний лёд делает!) При этом почти половину серии пропустил Павел Дацюк – лучший хоккеист СКА по проценту выигранных вбрасываний.

Процент отражённых бросков: 93.8% - 89.6%

Большинство игр закончилось с минимальной разницей в счёте, и на первый план зачастую выходила игра вратарей. Голкипер СКА провел серию уверенно – беря за скобки два чудо гола Кутейкина, Коски хорошо подтащил СКА в этой серии, что находит отражение как в цифрах, так и в красивых сэйвах.

Процент отраженных бросков у Александра Еременко ниже, но это связано не с плохой игрой вратаря, а скорее с тем, что игроки СКА наносили броски с более опасных позиций.

 Средний возраст

 СКА:

Общий - 26,4

Нападающие - 27,3

Защитники - 25,5

 

Динамо:

Общий - 27,3

Нападающие - 26,4

Защитники - 28,8

 

Участие молодых игроков в серии:

Тренерский штаб СКА активно задействовал молодых игроков, тогда как Динамо после серии с Торпедо отказались от услуг Егора Зайцева (98 г.р.). В среднем Егор Рыков (97 г.р.) играл в серии по 13 минут. Также получал игровое время Александр Дергачев (96 г.р.), который совсем недавно еще выступал за молодежную сборную России. В первом раунде свой первый результативный балл набрал еще один молодой игрок системы СКА Архип Неколенко (96 г.р.).