12 мин.

За Кубком! Быков возвращается в ЦСКА

Второй раунд Кубка Гагарина завершён – и, наконец, случилось что-то по-настоящему интересное. Проигравший на слишком ранней (для своего нынешнего статуса) стадии  ЦСКА в одночасье стал главной темой для обсуждения, хотя и другие серии дали много информации, подведя некую черту под очередным этапом жизни Лиги. Обо всём по порядку.

Быков – приди, порядок наведи.

Меня удивляет, откуда у Дмитрия Квартальнова появилось разом столько критиков. Все те, кто последние три года хоккей ЦСКА если не восхваляли, то поддерживали, резко записались в «противники» рабоче-крестьянского стиля игры ЦСКА. Я понимаю «механику» этих изменений в общественном мнении – по факту, результата в матчах с сильнейшими соперниками (плей-офф, то есть) этот хоккей за три года не дал. 

Дмитрий Квартальнов в ЦСКА

Удивляет то, что по сути-то ничего за три года у Квартальнова в ЦСКА не поменялось – примерно одна и та же команда, один и тот же стиль, где игрокам вроде Прохоркина и Кугрышева сознательно нет места в философии такой игры. Это было «свежо» до определённого момента, но работать перестало очень быстро – и вспомнить тут надо не поражение от СКА в плей-офф 14-15, а вернуться на год ранее, когда растоптавшая «Ак Барс» «Сибирь» во втором раунде «Магниткой» была отправлена в отпуск в кратчайшие сроки – 4:0 в серии. Звучавшее тогда предположение, что дело всё в уровне игроков (как оправдание того, что Квартальнов отправился в ЦСКА ради широких возможностей), не сходится с тем, что в первом-то раунде обыграли они Казань.

Тут, наверное, впервые можно вспомнить резонансную отставку Ржиги из СКА в сезоне 2012/2013. Тогда чеха уволили в разгар лок-аутного сезона, когда клуб из Питера вышел на первое место в сводной таблице чемпионата. За общим непринятием факта того, что можно уволить тренера лидера чемпионата (с последующими конспирологическими теориями) на самом деле скрывалась не самая сложная истина. Добавив к и без того звездному составу приехавших на время Бобровского, Тарасенко и Ковальчука, СКА был абсолютно лучшим в соперничестве с «Амуром», «Кузней» и минским «Динамо», но перспективы в плей-офф для команды, которая забивает 7, но пропускает 5, вырисовывались так себе. То есть в Питере хватило трёх месяцев нового чемпионата, чтобы понять – ничего в игре команды не поменялось, а в свете грядущего окончания лок-аута, перспектива второй раз получить 0-4 не выглядит такой уж невероятной. Обратите внимание: когда утихли страсти, именно версию неготовности к плей-офф косвенно подтвердили и Чудинов, и сам Ржига.

В ЦСКА не хватило двух сезонов, чтобы понять, что ничего в хоккее Квартальнова не меняется. Этому, впрочем, способствовал системный кризис самой КХЛ: если обратиться к сезону 2013/2014, то по сравнению с ним Западная Конференция лишилась обладающих отличным составом и широкими финансовыми возможностями «Донбасса» и «Лева». Рижское «Динамо», в 2014 году показавшее лучший результат в своей истории, до июля месяца не знало, будет ли вообще в КХЛ играть. Еще через год пропало «жирное» финансирование у московского «Динамо». Итого, условия в Западе резко изменились, и именно в этой снизившейся конкуренции ЦСКА свои победы в регулярке и брал. Их основные соперники – что по конференции, что в масштабах всего чемпионата – события не форсировали. Достаточно сказать, что ЦСКА за три года c такими командами, как «Металлург» Нк и «Динамо» Рига взял 100% очков, чем не могут похвастаться ни СКА, ни Металлург, ни выбивший ЦСКА из плей-офф «Локомотив». При этом, победы в регулярных чемпионатах армейцам были нужны – пользуясь статусом и имеющимся ресурсом, все эти три года ЦСКА параллельно занимался неизменным продавливанием повышения статуса именно регулярки, Кубок Гагарина же низводя до статуса простого «кубкового» состязания. Потому что легче стать чемпионом среди «Амуров» и «Автомобилистов» и забросить развалившемуся «Словану» 12 шайб, чем хотя бы 3 игры у «Локомотива» выиграть.

Сергей Федоров

Что дальше? Представляется, что анонсированное продление контракта с Дмитрием Квартальновым является либо жестом поддержки тренера перед плей-офф, либо, даже если документ действительно был продлён, не представляет собой преграды для масштабных изменений во всей структуре ЦСКА. Потерять работу могут многие – достаточно сравнить пустые трибуны в матчах плей-офф и отсутствие интернет-магазина и зарплаты, которые получают руководители отделов пресс-службы и маркетинга «армейцев» - порядка 300 тысяч рублей! Впрочем, не это главное. В ЦСКА должны вернуться тренеры Быков и Захаркин, при весьма сомнительных обстоятельствах клуб покинувшие летом 2009. Собственно, если тогда они не получили от Владимира Потанина, основного владельца клуба, финансовых гарантий для создания команды-олигарха, то сейчас такие гарантии у них есть. Игорь Сечин давно хотел пригласить тандем в ЦСКА, но этому решению противился Сергей Фёдоров, которому ещё памятен был финал Чемпионата Мира в Квебеке, где именно ему пришлось перед третьим периодом давать команде установку, а также который осознавал тот факт, что именно Фёдорова тандем первым же делом отодвинет на третьи роли, сосредоточив финансирование и селекцию в своих руках.

Вячеслав Быков в ЦСКА

Впрочем, теперь этому решению ничего не мешает. Фёдоров, увлёкшийся проходящим в США судом над его бывшим юристом, по которому Сергею могут быть компенсированы украденные у него мошенническим путём средства (а это единственная причина, почему Фёдоров вёрнулся в КХЛ доигрывать и менеджерить – у него банально пропали сбережения на хоккейную пенсию), проиграл в аппаратной борьбе, после чего руководство клубом сосредоточилось в руках Игоря Есмантовича. Тот поддержит любую инициативу Сечина – и готов приподнести ему такой «дар» в сложный момент, когда всей организации ХК ЦСКА за сезон впору ставить «неуд». Если контракт с Быковым и Захаркиным ещё и не подписан – не сомневайтесь, это тот сценарий, по которому ЦСКА работает, и продвинулся он довольно далеко.

Очевидно, что поменяются селекционные векторы ЦСКА. Вряд ли так широко будет представлена молодёжь в составе. Стоит ждать иной работы по легионерам – смешно, когда с такими бюджетом  у ЦСКА не то что Кронвалля своего не нашлось, даже свободного Накладала взял «Локомотив». Наверняка изменится и игровая модель – команды Быкова и Захаркина играют в красивый комбинационный хоккей, но и исполнители там, извините, не Жарков и Грегг Скотт.

За гранью добра и зла

Чем еще придётся заняться Быкову и Захаркину, так это сменой игровой философии. Выходка Григория Панина в шестом матче серии до сих пор не поддаётся объяснению. Да, плей-офф – это война, против Захаркина вон даже «Авангард» её вёл, параллельно в хоккей с «Адмиралом» играя, но какие-то вещи должны оставаться в неких рамках. При счёте 0:2 в пользу «Локомотива» защитник армейцев Григорий Панин атаковал локтём в голову Макса Тэлбота, а затем ударил клюшкой Брэндона Козуна – последний, что характерно, даже не участвовал в потасовке после травмы Тэлбота. Что-то прояснить пытались на пресс-конференции у Квартальнова, но тут накинулся с обвинениями в симуляции на Тэлбота. О том, что Козун матч продолжить не смог, Квартальнов промолчал. Впрочем, там и Тэлбот скорее сыграл потому, что остаться на третий период с 10 нападающими ведя в счёте всего 2:0 – не самый лучший сценарий, а если бы ЦСКА-таки вырвал победу, там никто смотреть на причины не стал бы. Если же кто-то думает, что это Панин всё сам, команды от Квартальнова не было, я напомню, чем занимался в плей-офф 14-15 Макаров:

 

Другая такая история про действия за рамками правил – стычка Знарка и Скопинцева по окончании серии СКА – «Динамо». К главному тренеру СКА многие имеют устойчивое, выработавшееся отношение, потому в этой истории роли были распределены заранее. Меня другое смутило. Основной посыл у того же Шевченко – Знарок не подал руку Скопинцеву, последний этим фактом возмутился и побежал выяснять отношения. За правду пострадал, то бишь.

Может, я что-то упустил. Может, в Москве нынче другие порядки. Но я себе не могу представить ситуацию, где за отказ пожать руки (не спонтанный, с конкретной предысторией) обиженная сторона хочет пожать сопернику нос, лоб и подбородок.

Тоже забыли руки пожать

А у конфликта этого вполне конкретная предыстория. Скопинцев, который в «Динамо» в качестве тренера оказался не в последнюю очередь благодаря Знарку, имел в тренерском штабе «бело-голубых» весьма специфическую роль – он отвечал за моральное давление на Знарка, выражавшееся в потоке отборных оскорблений в адрес тренера СКА. Еще раз – плей-офф, конечно, это война. Случаются и пререкания между тренерами, однако ни в одной из 5 игр серии СКА – «Динамо» каких-то моментов, заставивших бы тренеров сойтись, не случилось. Даже после самого «кровопротиливного» матча, третьего, по факту – Цветков и Широков доиграли серию до конца, а вот Дацюк пропустил уже два матча, и вовсе не из-за дисквалификации. План «Динамо», наверное, был неплохим, но какие-то пределы в поведении должны быть – иначе мы дождёмся, что соперники будут брать в заложники семьи друг друга (Никита Квартальнов морально к этому готов) или присылать ФМС с проверкой ВНЖ легионеров прямо перед выходом на лёд. Ну и ещё раз – попытка подраться после отказа пожать руку выглядит странно. Что до Знарка, то регламент он нарушил, чего, впрочем не скрывает – он вообще не пытается показаться милее чем есть, чего выгодно отличается от своего коллеги, у которого на второй год игры Сведберга вдруг выяснилось, что надо было купить другого вратаря. В своё время Лига оштрафовала «Динамо» за отказ жать руки ЦСКА после одного из матчей серии в плей-офф 2008/2009 – посмотрим, проявит ли она последовательность в своих действиях (если нынешнее руководство КХЛ, конечно, в курсе, что до Олимпиады в Сочи существовал хоккей в стране).

Барыс на распутье

Боченски в сборной Казахстана

Единственной командой, получившей во втором раунде «свип», стал «Барыс». Бодрая поступь команды Занковца была нарушена «Магниткой», которая обнажила системные проблемы Астаны. Вообще, последние два сезона в Казахстане получились очень показательными. Старая гвардия – Руденко, Литвиненко, Уппер, Руденко, а также Антропов и Жайлауов – больше не в деле. Им на смену пришли игроки, которым, хочется верить, пара сезонов в КХЛ даст очень много в развитии и поможет выйти на качественно новый уровень. Хочется верить – потому что иначе «Барыс» ждёт очередная битва у подножия плей-офф, стоит им отказаться от серьезного легионерского десанта. Этот сезон словно вернул старую эпоху «Барыса» - в конце сезона на лёд выходили сразу 8 легионеров-полевых игроков, вратарская вахта также была полностью отдана на откуп легионерам. Как итог, успехи в нападении, где играет вообще один из лучших в КХЛ форвардов, Доус, позволили и в плей-офф выйти, и «Трактор» оглоушить, но с «Магниткой» стали очевидны проблемы в обороне. «Барысу» не хватало трёх заброшенных шайб, чтобы выигрывать матчи – это серьёзный приговор защите. 

Кевин Даллмэн никогда не отличался образцовой игрой сзади, компенсирую классными атакующими действиями, являясь одним из трёх защитников в КХЛ, которым покорялся хет-трик. Кэм Баркер существенно снизил свои показатели результативности: 16 очков вместо 40 годом ранее, но и здесь надо учитывать, что основным защитником под розыгрыш большинства у «Барыса» был именно Даллмэн. Больше пугают «-17» Баркера в команде, занявшей 5-е место в Конференции: в прошлом году в 8-й у него было «0».  Где-то на своём уровне – Савченко и Семёнов, причём золотые годы последнего явно не впереди. За ними же… Есть молодой защитник Лобанов – самый высокий игрок КХЛ с 199 см роста, но его время точно еще впереди. Потому пока обороняется у «Барыса» Егор Шалапов. Делает он это вот так:

Казахстану пора задуматься, что делать со своим хоккеем дальше. Как показывает практика привлечения натурализованных игроков, едва ли Доус и Бойд будут как братья Корешковы мчаться в сборную в 40 лет. Если же их не будет, то дополнительная ответственность ляжет на получившего хорошую прессу, но пока ничего не показавшего Михайлиса. А такими темпами, у нас и сборная Украины играла в элитном дивизионе еще в 2007 году, а уже во времена «Донбасса» в КХЛ, в 2013, другой альтернативы массовой натурализации не подошедших сборной России игроков и не видно было.

Сезон для галочки «Авангарда» 

Омск выдал два отличных матча против Казани (3-й и 5-й), на какой-то момент заставив меня поверить в интригу в их противостоянии, однако в итоге всё закончилось также, как весь сезон «Авангарда» и прошёл: невзрачно. Был мощный старт в регулярке,  перспективное возвращение Соботки, но чем-то действительно интересным «Авангард» не стал – за игрой Омска не просматривалось ни героической кубковой команды, ни лихой атакующей игры. 

Шалаев

«Авангард» живёт непростой жизнью с тех пор, как Омская область перестала его финансировать. С точки зрения логики – слава Богу, пусть лучше тратят и без того не самые шикарные средства на развитие откровенно депрессивного региона. Впрочем, управляющей нынче «Авангардом» «Газпромнефти» не так просто в одиночку тянуть финансирование в условиях, когда все стоящие игроки как пылесосом засасываются двумя-тремя клубами. Им удалось существенно омолодить команду, у них преимущественно хорошие решения по легионерам, но этого не достаточно. Можно сетовать, что было несколько неудачных решений по тренерам подряд, однако гораздо полезнее для понимания было бы то, почему Казаков и Ткачёв могут играть в других клубах, но не в Омске. Если проблема в уровне Лиги, где разница между игроком первого звена в клубе без цели на сезон (это я про «Кузню», прошу «Адмирал» не обижаться) и игроком в клубе-фаворите настолько велика, то это печальный приговор конкуренции. Если нет – может, есть способ создать те условия, при которых эти игроки станут полезными «дома», особенно в условиях, когда за «Кузню» и «Адмирал» они максимум могут играть в аренде, но выкупать их за серьезные деньги никто не готов?

Так или иначе, но Омск провёл очередной странный сезон – не лишним будет сказать, что с того дня, как они повели в серии против «Динамо» 3-1, они всё дальше и дальше от Кубка. Исправит ли это Скабелка, которого сегодня анонсировали в Омск? По крайней мере, ему должно быть проще работать. Этот сезон подвёл черту под жизнью «Авангарда» после финала Кубка Гагарина – модель не работает, менять надо всё кардинально, «увольнение» Попова покажется цветочками. Интересно в этом контексте и назначение тренера вратарей Мишина – это тот самый, что вырастил сейчас целую плеяду новокузнецких талантов, наводящих шороху по обе стороны океана. Это может дать какое-то движение Омску и как-то повлиять на систему подготовки хоккеистов – «Авангард» инвестирует серьезные средства в детский хоккей, и капитализация этих вложений – куда важнее, чем контракты легенд вчерашних дней.