Кудашёв нанёс ответный удар
В Ярославле прошёл четвёртый матч полуфинала Западной конференции между «Локомотивом» и ЦСКА: хозяева победили со счётом 5:1. Шайбы на счету Максима Тальбо, Павла Красковского, Якуба Накладала, Александра Полунина и Брэндона Козуна. У армейцев единственный гол забил Джефф Плэтт. Счёт в серии 2-2.
ЦСКА перед четвёртой встречей отыграл преимущество своей площадки. После матчей в Москве счёт в серии был 1-1, но третье противостояние армейцев и железнодорожников осталось за командой Дмитрия Квартальнова. ЦСКА, выстояв четыре минуты в меньшинстве в первом периоде, сумел открыть счёт. Кирилл Петров реализовал численное преимущество. «Локомотив» по традиции прибавил во втором отрезке и сумел отыграться. Отличился Дмитрий Лугин. Далее на площадке наблюдалась равная игра. ЦСКА добился преимущества за счёт более успешной игры в большинстве. Подопечные Квартальнова получили возможность поиграть в формате «5 на 3» и воспользовались шансом. Победный гол на счет Стефана Да Косты. Счёт в серии стал 2-1.
Сорокин снова в запасе
Квартальнов не стал менять голкипера после второй победы над «Локомотивом». Илья Сорокин вновь остался в запасе, а последний рубеж занял Виктор Фаст. По-прежнему вне заявки остаётся Дмитрий Кугрышев.
Главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов решился на два изменения в третьем звене. Компанию Даниилу Апалькову составили Эмиль Галимов и Денис Мосалёв. В запасе остался Артём Ильенко. Александр Кадейкин был заявлен 13-м нападающим.
ЦСКА вновь первым забил, но проиграл
«Локомотив» (Ярославль) – ЦСКА (Москва) 5:1 (0:1, 1:0, 4:0)
Все матчи этой серии ЦСКА начинал активнее – команда Квартальнова не проиграли ни одного первого периода. Так и случилось сегодня. Армейцы были чуть быстрее, чуть сильнее и чуть точнее, чем железнодорожники. Хотя довольно долго на табло горели нули. Отличный момент имел Стефан Да Коста – рядом со штангой прошла шайба. Затем Александр Полунин и Егор Коршков соорудили ответ: Полунин бросал, но ему также не хватило точности. А чуть позже ЦСКА открыл счёт. С броском из средней зоны Алексей Мурыгин справился, затем последовал выстрел Артёма Ворошило – и здесь вратарь был на высоте, но на втором добивании расторопнее всех сыграл Джефф Плэтт.
Если первые периоды остаются за ЦСКА, то во вторых отрезках уже «Локомотив» в этой серии имеет преимущество. Железнодорожники постарались увеличить скорости – и когда это получилось, армейцы стали удаляться. Но тренерский штаб Квартальнова неплохо разобрал большинство «Локомотива»: хозяевам долгое время не удавалось создать опасные моменты у ворот Фаста. И всё-таки именно розыгрыш лишнего принёс ярославцам успех. На добивании удачно сыграл Максим Тальбо. Затем «Локомотив» получил ещё один шанс в большинстве. В зоне ЦСКА было жарко, но гости выстояли и устроили команде Кудашова жаркую концовку отрезка. Из значимых событий второго периода - травма Мурыгина. Голкипер доиграл до перерыва, но в заключительной двадцатиминутке на льду появился Александр Судницин.
Далее вновь удалился Иван Телегин. «Локомотив» создал несколько моментов, однако выйти вперёд хозяевам удалось в равенстве. Коршков объехал ворота и выдал точный пас на пустой угол. Павел Красковский не промахнулся. Армейцам долгое время не удавалось перехватить инициативу – «Локомотив» создавал больше опасных моментов. Егор Аверин атаковал с убойной дистанции – перекладина. Затем Брэндон Козун и Тальбо выходили к воротам – лишь клюшка армейского защитника помешала последнему оформить дубль. ЦСКА же не часто загружал работой Судницина. Ну а опасных моментов до середины периода подопечные Квартальнова не создавали вовсе. На экваторе отрезка хозяева вновь реализовали большинство усилиями Якуба Накладала. Следом точный бросок удался 19-летнему Полунину. ЦСКА в те минуты находился явно не в своей тарелке и в итоге не сумел даже приблизиться к «Локомотиву». На исходе матча хозяева вновь в большинстве забросили пятую шайбу. Её автором стал Козун, который точным броском завершил великолепную комбинацию. Ярославцы выиграли 5:1 и сравняли счёт в серии. Команды переезжают в Москву.
Корнилов: «Фаст не выручил, а у «Локомотива» заработало большинство»

Кирилл Корнилов
Экс-вратарь, комментатор КХЛ ТВ Кирилл Корнилов подвёл итоги встречи:
- Победа «Локомотива» по такой игре абсолютно закономерна. Ярославцы не позволили ЦСКА контролировать шайбу, причём не позволили на протяжении всех 60 минут игры. «Локомотив» диктовал свои условия в большей степени, действовал уверенно, перекрыл свой пятак, очень хорошо вёл силовую борьбу. После третьей игры Алексей Кудашов говорил, что его команду подвела реализация большинства, в это матче такой проблемы не было. Но есть в этом матче и огромный минус для «Локомотива» – это потеря Алексея Мурыгина и Якуба Накладала.
Если разбирать матч по периодам, то в первом борьба была равной. Да, ЦСКА в концовке удалось открыть счёт, но больше «Локомотив» таких ошибок в обороне не допускал, не позволял «армейцам» бросать с опасных позиций и лезть на добивание. А во втором периоде ЦСКА подвела недисциплинированность. Гости где-то не успевали, где-то грубили, и «Локомотив» этим воспользовался. В третьем периоде ярославцы забросили уже третью шайбу, и Виктор Фаст после этого «поплыл». На бросок от Александра Полунина в ближний верхний угол он среагировать не смог. Кроме того, сложилось впечатление, что минут за семь до конца матча ЦСКА уже потихоньку начал готовиться к следующей игре.
А вообще эта серия – как игра в шахматы. Оба тренера исправляют ошибки своей команды после каждого нового матча, в итоге счёт 2-2. И ключевое в данном противостоянии – игра в неравных составах и действия вратарей. По четвёртом матчу серии это наглядно можно проследить: Фаст не выручил, а у «Локомотива» заработало большинство. Хотя повторюсь: ярославцы дальше могут понести огромные потери, пока неизвестна степень серьёзности повреждений Накладала и Мурыгина.
Квартальнов: «Локомотив» показал нам, как нужно играть, выходить, забивать»
Главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов:
- Два периода была равная игра, в третьем использовали моменты. Использовали большинство, молодцы. Резервисты нормально влились, а по травмам по ходу матча — вроде обошлось. Какая разница, какое звено сыграло? Мы — одна команда. Неважно, звено Красковского или другое забило, важен результат
Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов:
- В общем-то, сказать и нечего — «Локомотив» показал нам, как нужно играть, выходить, забивать, играть в большинстве. Очень слабо провели матч, у меня всё. В дебюте заключительного периода плохо играли, провалили этот отрезок. Как ЦСКА отреагирует на крупное поражение? Скажу одно — плей-офф тем и хорош: послезавтра следующая игра, есть шанс отыграться.