Самый простой гид по контрактам в НХЛ
Разберется даже школьник.
Североамериканские чемпионаты имеют крайне сложную систему финансового и спортивного регулирования, причем у каждой из лиг «большой четверки» свои хитрые правила, отличные от других. Так что даже местные болельщики не всегда до конца понимают основы экономической жизни лиги, а для зрителей из других стран термины типа «уэйвер», «LTIR», «SOIR» и вовсе кажутся странным набором звуков.
Но на самом деле все не так сложно. Давайте разберемся в главных принципах, на которых основана НХЛ. Начнем с финансов и контрактов игроков.
Чем регулируются финансы НХЛ?
Коллективное соглашение (Collective Bargaining Agreement, CBA, коллективный договор) – это контракт между лигой и профсоюзом игроков, заключающийся на несколько лет и содержащий все правила, по которым функционирует лига. В коллективном соглашении прописан регламент установления потолка зарплат, максимальных и минимальных заработков спортсменов, правил проведения обменов, правил драфта и прочего.
Нынешнее коллективное соглашение было подписано в январе 2013-го и будет действовать вплоть до сентября 2022 года. Однако, НХЛ или Ассоциация игроков могут досрочно расторгнуть Коллективное соглашение в сентябре 2020-го, за год уведомив другую сторону об этом.
Какие бывают контракты в НХЛ?
Первый контракт, который подписывает игрок младше 25 лет — это контракт новичка. В зависимости от его возраста срок контракта разнится, и это деталь, которую знают даже не все генеральные менеджеры. «Ванкувер», например, по ошибке предложил Никите Трямкину не двухлетний, а трехлетний контракт новичка, за что «Кэнакс» были отчитаны лигой.
Однако в данной таблице есть одно исключение: европейские игроки в возрасте 25-27 лет тоже должны подписать свой первый контракт в НХЛ в статусе новичка и на один год. Самый знакомый нам пример – неудавшийся «вингер для Кросби» Сергей Плотников.
Главная особенность контракта новичка — он всегда двусторонний, то есть команда в случае необходимости может спустить игрока в фарм-клуб. Соответственно, договор предусматривает разную величину зарплаты – при игре в НХЛ и в фарме. Однако отдельным пунктом в контракте может быть прописан запрет на ссылку в другие лиги – многие европейцы этого не любят. Максимальный размер контракта новичка – 925 тысяч долларов и останется таковым до окончания нынешнего коллективного соглашения.
Другая фишка контракта новичка в том, что его действие может быть «передвинуто» на год, если игрок провел меньше 10 игр в НХЛ после подписания. Этим правилом часто пользуются менеджеры клубов НХЛ для просмотра молодых игроков. Например, Михаил Сергачев в июле этого года подписал контракт новичка с «Монреалем», который действует с сезона-2016/17 по сезон-2018/19. Осенью он сыграл три матча в НХЛ, после чего был отправлен в юниорскую лигу. Теперь если Сергачев не сыграет еще семь матчей в этом чемпионате (чего не случится на 99%), срок его контракта начнет отсчет с сезона-2017/18 по 2019/20.
Особый вид контрактов – соглашения с игроками старше 35 лет. Если игрок заканчивает карьеру во время действия подобного соглашения, то весь его кэпхит (средняя по контракту зарплата за сезон) остается в платежке команды. Самый известный прецедент последнего времени создал Павел Дацюк, когда завершил карьеру в НХЛ за год до истечения своего контракта с кэпхитом в 7,5 млн долларов. В итоге «Детройту» пришлось скинуть мертвое место в потолке зарплат в финансово слабую «Аризону».
Когда появился и зачем вообще нужен потолок зарплат?
Исторически НХЛ была едва ли не первой лигой, которая ввела ограничение заработной платы в связи с Великой депрессией, но после выздоровления американской экономики от него отказались. Вернуться к ограничению зарплат пришлось в 2004-м — на тот момент НХЛ была единственной из большой четверки американских лиг, которая вообще никак не ограничивала суммы в контрактах, и, более того, клубы тратили почти 75% своих доходов как раз на зарплаты — невиданная для США цифра. Целью введения потолка было не столько обеспечение равенства команд, как ошибочно думают многие, сколько ограничение сверхдоходов игроков. Равенство же в лиге существовало и без всякого потолка — в двух последних финалах долокаутной эры играли бюджетные «Калгари», «Тампа», «Анахайм» и «Нью-Джерси».
Самое первое ограничение зарплат в 2005-м было крохотным по нынешним меркам: 39 млн верхнего потолка и 21 млн – нижнего. Долокаутные «Детройт» и «Рейнджерс» тратили почти 80 млн, а средняя платежка составляла 44 млн.
Сначала в CBA изменение потолка прописывалось на каждый год. Игроки получают ровно 50% от всех хоккейных доходов лиги. В старом коллективном соглашении эта доля колебалась в зависимости от доходов лиги в промежутке 54-57, и из-за споров об этих процентах половина сезона-2012/13 была потеряна из-за локаута. Соответственно, потолок зарплат для команд лиги равен доле доходов игроков, поделенных на 30 (а скоро 31) команд.
Что происходит при нарушении потолка?
Во всех командах лиги есть большой штаб менеджеров, ассистентов и аналитиков, которые следят за клубными финансами. Упасть ниже пола в НХЛ практически невозможно, так как бедные команды всегда могут обменять какой-нибудь из «плохих» контрактов. Выход за потолок чаще всего происходит за счет бонусов за выступление игрока, и в случае нарушения сумма превышения записывается в платежку на следующий сезон.
Какова минимальная и максимальная зарплаты в НХЛ?
Размер «минималки» на каждый год точно расписан в CBA. В сезоне-2016/17 она составляет 575 тысяч долларов. В следующем году она повысится уже до 650 тысяч, а в последнем сезоне действия нынешнего договора – в 2021 году – составит 750 тысяч.
Максимальная зарплата не имеет четко установленного лимита. Она не может превышать 20% от потолка зарплат в сезоне, когда был подписан контракт, причем даже если контракт подписан на несколько лет и потолок успевает увеличиться за это время, зарплата ограничивается потолком первого сезона. Таким образом, сейчас максимально за год самый крутой игрок может получить 14,6 млн долларов. Баскетболист Соломон Хилл смеется в голос со скамейки «Нового Орлеана».
Одна из самых частых ошибок, которую допускают при обсуждении зарплат в НХЛ — это путаница годовой зарплаты игрока и его кэпхита. Еще раз: кэпхит — это не годовая зарплата игрока! Это среднегодовой размер контракта, который учитывается в зарплатной ведомости. Конечно, в среднесрочных и краткосрочных контрактах кэпхит и годовая зарплаты совпадают, но в долгосрочных контрактах звезд деньги делятся неравномерно. Посмотрим, например, на недавний контракт Джейми Бенна:
Хотя в последний год контракта Бенн будет получать 6 млн, под потолком все равно будет стоять 9,5 млн.
В период между двумя локаутами хитрые менеджеры пытались обойти потолок, заключая огромные контракты на 12-13 лет, которые заканчивались бы, когда игрокам было уже за 40. Тем самым они хотели размазать кэпхит на долгий срок, при этом выплатив большую часть «живых» денег сразу. Но новое коллективное соглашение пресекло такие фокусы — и более того, если игрок на таком контракте решит закончить карьеру раньше его окончания, то команда получит солидный штраф под потолок.
А можно ли забить зарплату большими бонусами?
Нет. Вообще, CBA предусматривает несколько видов бонусов, главные из которых — это подписные бонусы и бонусы за выступление. Однако, подписные бонусы и так уже включены в зарплаты игроков и учитываются в потолке зарплат. Другое дело — бонусы за успешное выступление. CBA предусматривает, что на них могут претендовать лишь две категории игроков:
– Игроки на контрактах новичков;
– Игроки 35 лет и старше, которые подписывают контракт на 1 год.
Бонусы за выступления не учитываются в первоначально рассчитанном кэпхите, и если игрок выступит чересчур хорошо, это может отрицательно сказаться на итоговой платежке команды. Про бонусы Артемия Панарина мы уже писали, но и ветеранские контракты имеют подводные камни.
Самый яркий пример — контракт Джерома Игинлы с «Бостоном», подписанный летом 2013-го. По нему зарплата Игги составляла 1,8 млн, а бонусы — 4,2 млн. В результате «Бостон» провел великолепную регулярку, став ее победителем, а Игинла выдал статистически прекрасный сезон, активировав большую часть своих премиальных. Большие бонусы Игинлы и еще двух новичков перешли в виде штрафа на следующий год, не дав переподписать нескольких игроков, и фактически стали одним из толчков к превращению команды в середняка.
А можно ли сэкономить, отправив обладателя большого контракта в фарм-клуб?
Нет. Когда игрок на одностороннем контракте отправляется в АХЛ, в командной платежке все равно остается большой «хвост», равный сумме контракта игрока, из которой вычитают минимальную зарплату лиги этого года и 375 тысяч долларов. Соответственно, в этом году из контрактов вычитается 950 тысяч, в следующем году — 1 миллион 25 тысяч.
Пример: кэпхит Ярослава Галака в этом году — 4,5 млн долларов. После того, как он прошел драфт отказов и отправился в АХЛ, в платежке «Айлендерс» все равно остается 4,500,000 – 950,000 = 3,55 млн долларов.
Чем отличается неограниченно свободный агент и ограниченно свободный агент?
Неограниченно свободными агентами (НСА) могут стать игроки, которые:
– либо провели 7 сезонов в НХЛ, либо перешли рубеж в 27 лет (группа III – к важности этого перейдем чуть позже)
– либо игроки старше 25 лет, которые провели 3 сезона в любых профессиональных лигах, отыграв меньше 80 матчей в НХЛ (группа VI).
Данные игроки по окончанию контрактов становятся НСА и могут договариваться с любым клубом без компенсации прошлому.
Ограниченно свободные агенты (ОСА) – соответственно, те, кто не попадает под определение НСА и кто имеет определенный профессиональный опыт в НХЛ. После окончания контракта с таким игроком эксклюзивные права на него остаются у клуба. Впрочем, клуб может и сам ограниченно свободного агента сделать неограниченно свободным, не предложив ему квалификационное предложение.
В случае тяжелых контрактных споров ОСА, если он имеет необходимый профессиональный опыт (прописан в коллективном соглашении отдельно для каждого возраста), может попросить арбитраж, где все решает независимый арбитр, определить размер своего контракта. Заявление в арбитраж может подать и клуб. Впрочем, в большинстве случаев клуб и игрок успевают договориться за считанные часы до решения арбитража.
Что такое NTC и NMC?
Эти две страшные аббревиатуры обозначают два условия в контрактах игроков — запрет на обмен (No-Trade Clause) и запрет на перемещение (No-Move Clause). Оба этих условия могут быть добавлены только в контракты НСА группы III.
Основное отличие NMC от NTC – игрок с запретом на перемещение не может быть выставлен на драфт отказов и отправлен в фарм-лигу. Помимо этого, игроки с NMC будут автоматически защищены на драфте расширения, когда свой состав будет формировать «Лас-Вегас».
Оба условия предусматривают, что игрока нельзя обменять без его согласия. При этом запрет на обмены может быть как полным, так и иметь ограничения — в случае запроса на обмен и в зависимости от условий контракта игрок должен будет предоставить либо список из Х команд, куда он хочет перейти, либо из Х команд, куда он ни за что не поедет.
Есть ли какой-то лимит на состав в НХЛ?
До дня дедлайна максимальный размер состава без учета травмированных игроков – 23 человека, после дедлайна размер ростера не ограничен.
Всего на контрактах с командой НХЛ могут быть 50 человек, при этом в данное число не входят 18-19-летние игроки из юниорских лиг. Общее количество игроков, которые могут принадлежать команде с учетом задрафтованных, – 90.
Что представляет собой выкуп контракта?
Все контракты в НХЛ — гарантированные. Это значит, что ни одного игрока невозможно просто так отчислить из состава, как это происходит в НБА. Выкуп контракта в НХЛ — муторная и сложная процедура.
В зависимости от возраста сам игрок получает за выкуп своего контракта либо 1/3, либо 2/3 (если он старше 26 лет) от той части суммы, которая должна была быть выплачена, и эта часть высчитывается только от «чистой» зарплаты – то есть вычитаются все подписные бонусы. Срок выплат — растянутый в два раза остаток срока действия контракта: если игрока выкупают за два года до конца договора, то он будет получать чеки еще четыре года.
Команда, которая выкупает контракт, получает штраф на все время действия выкупа. Штраф определяется по следующей формуле: сначала из актуальной зарплаты игрока (еще раз – без учета подписных бонусов) вычитается сумма, выплаченная игроку — это та экономия в живых деньгах,что получает клуб. Затем эта экономия вычитается из кэпхита — и именно эта сумма уже идет под потолок команды. Если контракт уже закончился, то штраф будет равен сумме экономии. Поясним это на примере, допустим, возможного выкупа контракта Александра Овечкина (хотя это сюжет из ненаучной фантастики).
Некоторые контракты из-за суммы подписных бонусов даже в случае выкупа не несут никакой выгоды. Покажем это на примере знаменитого контракта Дэвида Кларксона – хоккеиста, который выдал единственный сезон с 30 шайбами, за что «Торонто» выписал ему 37 млн на 7 лет. Из этих 37 млн сразу 26 приходятся на бонусы, поэтому маленькая сумма экономии вычитается из гораздо большего кэпхита, включающего в себя большие бонусы.
Что такое драфт отказов и как он проходит?
Для НХЛ драфт отказов – в первую очередь процедура, с помощью которой клубы отправляют игроков в фарм-лиги. Игроки, находящиеся на контрактах новичков, могут свободно путешествовать между лигами без лишних процедур. А вот для расчета того, освобождены ли другие игроки от прохождения драфта отказов, нужна специальная табличка:
При этом если 18-летний или 19-летний хоккеист сыграет 11 матчей в НХЛ, то срок его освобождения для драфта отказов сократится до 3 лет вне зависимости от числа сыгранных матчей.
После того, как игрок попадает на драфт отказов, в течение 24 часов его может забрать в свой состав любая другая команда лиги. Если претендентов двое и больше – преимущество у клуба, который занимает более низкое место в таблице лиги.
Случаются и забавные случаи: так, «Детройт» в этом году выставил Мартина Фрка на уэйвер, откуда его забрала «Каролина». «Ураганам» чех быстро оказался не нужен, и уже через месяц они повторно отправили его на драфт отказов. «Детройт» в таком случае имел право взять Фрка и сразу же отправить его в фарм без лишних процедур, чем и воспользовался.
Что происходит при долгосрочной травме игрока?
Если травма хоккеиста не позволяет ему играть в течение 24 дней или 10 матчей регулярки, команда может поместить его в LTIR (Long-Time Injured Reserve – долгосрочный травмированный резерв) и использовать другого игрока в качестве замены. При этом команда может превысить потолок зарплат на сумму, рассчитывающуюся по формуле:
1. Потолок зарплат лиги – 73,2 млн. Платежка команды – 72 млн, зарплата травмированного игрока – 5 млн
2. Команде без учета травмы доступно 73,2 – 72 = 1,2 млн
3. Команда может превысить потолок на: 5 – 1,2 = 3,8 млн
4. Новый потолок зарплат для команды: 73,2 + 3,8 = 77 млн
При этом все контракты травмированных игроков не расторгаются, они остаются действующими, учитываются в потолке зарплат и по ним производятся выплаты. Команды, не дотягивающие до пола зарплат, зачастую берут такие контракты – например, контракт травмированного Криса Пронгера два года назад обменяли из «Филадельфии» в «Аризону». В результате «Аризона» получила почти 5 млн под свой потолок, а живых денег должна была выплачивать лишь 500 тысяч в год.
Где можно посмотреть зарплаты игроков?
Есть такой миф, что зарплаты в НХЛ открыты. Это где-то наполовину ложь – открывают их далеко не все, поэтому полные зарплатные сводки всегда есть только на неофициальных сайтах. Пионером среди прочих был сайт CapGeek, но, к сожалению, он прекратил свою деятельность из-за болезни основателя. Затем появился сайт General Fanager, но его основателя взяли на работу в свежесозданный «Лас-Вегас». Так что сейчас главный источник цифр зарплат по НХЛ – сайт CapFriendly.com. Есть еще сайт nhlnumbers.com, но он обладает более бедным функционалом и дизайном.
Кто самые богатые игроки НХЛ прямо сейчас?
Рейтинг самых высокооплачиваемых хоккеистов конкретно в сезоне-2016/17:
Самые высокооплачиваемые игроки НХЛ по кэпхиту:
P.S. Если вы по-прежнему считаете, что это очень сложно, почитайте про контракты в НБА.
7 вопросов о хоккее, после которых его поймет каждый
Что вы хотели знать о хоккейной статистике
Фото: REUTERS/Aaron Doster-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis, Ronald Martinez, Ethan Miller, Jana Chytilova/Freestyle Photography, Bruce Bennett
Думаю в НХЛ ещё много тонкостей, поэтому продолжайте
Например, интересно узнать подробнее процедуру драфта, кто занимается оценкой проспектов, как они учитываются в клубе и тд