За Кубком! Убийственное большинство Локомотива, Кутейкин did it again
Всё не так уж и плохо с этим плей-офф! Западные пары начинают третьи матчи при счёте 1-1 – фаворитам противостояний остаются «аббревиатурные» клубы, однако у их соперников нашлись отличные аргументы, которые, как минимум, не позволяют нам в этих сериях заскучать. Что до Востока, то своя интрига сформировалась и там – «неплохо» играющий «Авангард» должен показать свой самый лучший хоккей, чтобы вернуть серию домой, а «Барыс» нашёл путь к чужим воротам, потеряв, правда, ключ от своих.
Локомотив (4) – ЦСКА (1)
К матчу в Ярославле команды пришли при счёте 1-1. Я не поверил в тренера Кудашова, посчитав, что во втором матче серии его команда сбавит в силовой игре, чем откроет ЦСКА путь к победе, однако этого не случилось: «Локомотив» продолжал бежать, бить и давить, делая всё это довольно-таки чисто – из ярославских штрафов во втором матче, с неправильным видением именно силовой игры связаны удаления Контиолы (первое в матче) и Любушкина, которое сама же КХЛ сутки спустя… полностью аннулировала!
Мне очень «нравится» эта практика КХЛ. Пока ещё мы не отменяем/засчитываем после матча голы, но дайте срок – будет и такая новация. Когда решения после матча касаются не штрафов, влекущих за собой последующие дисквалификации, а вот таких двухминутных – это больше говорит о квалификации судей… такая, своеобразная «работа над ошибками». На днях Вайсфельд выступал, где про судей всё сказал предельно чётко – речь не о предвзятости в чью-то пользу, речь про общий низкий уровень и политику покрывательства с стороны КХЛ. Просто сравните для примера, по каким эпизодам по итогам первого раунда выступал господин Бадюков на сайте КХЛ, и про какие говорит Вайсфельд в контексте того, как КХЛ перед ним «извинилась». Где у Лиги объяснение 7 полевых у Казани? Что по Леписто? И таких примеров очень много – но нынешняя КХЛ будет больше работать над «внешним оформлением», чем над «внутренним содержанием».

Внезапно ключевым фактором стала в этой серии игра вратарей. С одной стороны – Мурыгин оказался готов к агрессивному штурму собственных ворот в каждом матче (времена выступлений за «Амур» вспомнил, поди), отразив 28 (неплохо) и 49 (великолепно) бросков в первых двух матчах. Чего-то выдающегося вратарь не совершил – разве что в затяжной атаке в конце второго периода второго матча, когда ему удалось отразить бросок атаковавшего вторым темпом Денисова. Куда важнее то, в какой форме оказался Илья Сорокин. Гениально игравший в феврале вратарь, успевший «напугать» своими сэйвами всех потенциальных соперников по плей-офф, в двух матчах с Ярославлем не показал своей лучшей игры как в выражении статистическом (2 пропущенные шайбы с 22 бросков и 4 с 27 соответственно), так и в «фактическом»: вратарь несколько раз неуверенно сыграл в первом периоде, после чего полевые начали подстраховывать его в каждом эпизоде с неприжатой шайбой на своем пятачке, но совсем не так, как того требует система Квартальнова – бросались они впятером на одного, оставляя слишком много игроков соперника свободными.
Следующий эпизод – заявленная мною еще в превью к серии игра в неравных составах. Казавшийся «статистическим казусом» результат «Локомотива» из первого матча – 1 попытка большинства, 1 гол, 100% получил подтверждение во втором матче – 2 раза ярославцы играли в большинстве, и фактически 2 гола забили! В первом случае сработала комбинация с подключением Контиолы, во втором – хоть время оштрафованного Панина и истекло, гол «Локомотива» стал логическим продолжением того розыгрыша, а выскочивший на лёд Панин скорее мешал партнерам, чем опекал забивавшего Локтионова. Как итог – за два матча «Локо» трижды играл в большинстве, и трижды шайба побывала в воротах ЦСКА.
Совсем не так всё хорошо у ворот противоположных. ЦСКА реализовал три из двух своих попыток в первом матче, однако во второй игре все пять попыток у армейцев были холостыми! Ярославцы исключили ко второй игре набросы «красно-синих» от синей линии, с которых пропустили первый гол в первой игре сами и от которых жестоко страдал «Йокерит», чем лишили ЦСКА одного из своих «снарядов». Как итог – большинство прошло у команды Квартальнова в пустую.
Хорошие новости для ЦСКА – на чужом пятачке они по-прежнему играют лучше всех в Лиге. Понимают это они и сами: в первом перерыве Плэтт в интервью сказал, что нужно продолжать его команде лезть «во вратарскую», чтобы забить гол (он сказал именно «вратарскую», “to the crease”, Дарья Миронова зря в ЦСКА отдает иностранцев на откуп пресс-атташе, английский у него на уровне общеобразовательной школы + терминологии из NHL15). Оттуда пришёл первый гол ЦСКА, оттуда же Ничушкин вернул игре нерв. То есть «Локомотив» активно работает над зачисткой своего пятака, но пока не всё может сделать.
ЦСКА продолжает играть без Скотта и Муршака, в то время как ярославцы смогут перетрясти состав в защите, продолжив жесткую игру. Сможет ли ЦСКА за три года разработать-таки «план Б» на случай провала «плана А» - главная интрига и матча номер три, и всего Кубка Гагарина.
Прогноз: «Локомотив» (4) – ЦСКА (1) 2:4
«Динамо» (3) – СКА (2)
После болезненного поражения в первой встрече, «армейцы с Невы» вырвали победу в игре второй, перевезя в Москву серию при ничейном счете. Впрочем, получилось у них это сделать совсем не в том стиле, что ожидалось.

«Динамо» удалось даже более активное начало, чем СКА – «бело-голубые» здорово атаковали, имели хорошие моменты, и даже убегали 3 в 1, но выручил Коскинен – тот самый, что днём раньше не выручил дважды. СКА оправился от стартового натиска и перешёл в наступление, к концу первого периода ведя 2:0. Одновременно выяснилось, что всю игру «Динамо» бежать не может – команда Орешкина (хотя Ткачёв и Хаванов намекают, что это команда Воробьёва) зримо просела во втором периоде.
Нарушил всё Андрей Кутейкин своим фирменным броском из нейтральной зоны – на этот раз, в отличии от гола Бирюкову, он даже не стал до красной доезжать.
Не сказать, чтобы Коскинен был безусловно виноват в этой шайбе – та действительно резко сменила направление полёта, и это действительно было неожиданным, но факт остаётся фактом – «Динамо» воспряло моментально и могло тут же счет сравнить, да не случилось.
Что дальше? В Москве «Динамо» побежит ровно так, как делало это в питерских матчах, можно не сомневаться. Характерно, что у СКА не так много опций по ротации состава – тут вмешивается и то, что другие команды их системы продолжают свою борьбу в плей-офф. Кроме того, травмирован Мозес. В итоге, явной опцией для ротации является практически один Игорь Шестёркин, которого, впрочем, я в Москве на льду не жду. Что в пользу СКА? Забивает своё звено Шипачёва (2 гола в 2 матчах), кроме того, «бело-голубые» продолжают позволять обстреливать свои ворота от синей (откуда и пришла первая шайба в их ворота), что являеется не лучшим решением при наличии Белова и Херсли в составе соперника. Зато молчат Ковальчук и Дацюк. Хорошая работа «Динамо», как и в случае СКА с молчащим Карсумсом.
Думаю, что из Москвы серия вернется в Питер при ничейном счете, однако в первой игре сильнее будут хокеисты «Динамо»:
Прогноз: «Динамо» - СКА 3:2