На льду — «Ведьмы»!
Наверное, мало кто из болельщиков знает, даже те, кто вплотную интересуется женским хоккеем, что одной из первых в тогда еще в СНГ девичьих команд стали екатеринбургские «Ведьмы».
Появились они в столице Урала 25 лет назад благодаря заслуженному тренеру России Альберту Федорову.
Альберт Викторович Федоров — человек и специалист поистине уникальный и даже во многом легендарный. Ведь это именно он создал во второй половине 1970-х годов в том же Екатеринбурге/Свердловске команду мальчиков, в 1980-м выигравшую юношеский чемпионат СССР, а год спустя завоевавшую «серебро» молодежного чемпионата страны.
Это именно у Федорова выросли Илья Бякин, Андрей Мартемьянов, Олег Старков, Леонид Трухно, Алексей Анисимов, Сергей Горбунов, Игорь Лукиянов и другие хоккеисты 1963 года рождения, ставшие лидерами «Автомобилиста», игравшие на Олимпиаде, чемпионатах мира среди национальных, молодежных и юниорских сборных СССР.
Но вернемся к девушкам в хоккее и к «Ведьмам», ведь сегодня на календаре 8 марта!
Об истории первой женской команды страны рассказывает сам Альберт Федоров, не так давно, к слову, отпраздновавший 80-летие.
— Альберт Викторович, вот уж совсем не ожидала узнать, что вы были в числе основателей российского женского хоккея. Как так получилось?
— Последовавшее летом 1992 года предложение руководителей хоккейного клуба «Автомобилист» организовать в городе еще и женскую команду стало большим сюрпризом и для меня самого. Но я быстро согласился, поскольку попробовать себя в новом качестве всегда интересно. И в сентябре того же года прошли первые тренировочные занятия.
— Насколько я знаю, в СССР женский хоккей существовал — только с мячом…
— Совершенно верно. А вот в других странах, особенно в Северной Америке и Скандинавии, девушки успешно гоняли шайбу уже много десятилетий, давным-давно проводили интересные и вполне серьезные внутренние и даже международные турниры на уровне сборных. Например, чемпионаты мира и Европы в группах «А», «В» и «С». Скажем, в той же Канаде первые матчи с участием женских команд состоялись еще в 1892 году.
— И какое впечатление оставили ваши новые подопечные на первой тренировке?
— К тому, что оторвать шайбу ото льда станет для девушек серьезной проблемой, я был готов. В конце концов, мужчинам в свое время это тоже давалось с большим трудом.
Куда более неожиданным оказалось неважное катание на коньках, особенно спиной вперед, и полное отсутствие игрового мышления. Толкнуть шайбу и оказаться с ней раньше соперницы — вот и все, что они поначалу немного умели. Но зато было огромное желание поскорей усвоить все премудрости и тонкости новой игры — это подкупало и здорово стимулировало.
Очень большую пользу принесли совместные тренировки с 13-летними мальчиками из моей группы в школе «Спартаковец».
— Играли в формате «Девочки против мальчиков»?
— Нет, смешанными составами. Поставишь в пятерку хотя бы одного парня — уже получается нечто, похожее на настоящий хоккей, быстрее появляется взаимопонимание.
— Как скоро дело дошло до настоящих игр?
— Уже через два месяца мы приняли участие в международном турнире в Риге, где, к своему немалому удивлению, обыграли куда более опытные и взрослые сборные Латвии и Украины. Кстати, позднее, созданная из игроков этих трех команд сборная, под флагом России, неплохо провела несколько товарищеских матчей в Северной Америке.
— Намного превзошли конкуренток из стран бывшего СССР?
— Разница в счете составляла две шайбы, не более того.
— То есть, примерно, 5:3 или 10:8?
— Что вы! Забить даже один гол для девочек было огромной проблемой, и совсем не из-за сильных вратарей. Обычно побеждала та команда, которая повела 2:0…
— Можно рассказать чуть подробней о поездке в Северную Америку? Ведь сборные США и Канады и по сей день считаются безоговорочными лидерами мирового женского хоккея.
— В декабре в Санкт-Петербурге прошел международный турнир «Белые ночи», где наша команда в финале проиграла команде США 1:3. Причем на предварительном этапе мы сыграли с ними вничью. После этих встреч американцы настолько заинтересовались «Ведьмами» и вообще российским хоккеем, что пригласили нас приехать и провести несколько матчей в США и в Канаде.
— Вошли в команду, думаю, не только екатеринбурженки?
— Совершенно верно. В частности, вторым тренером со мной поехал рижанин Улвис Опитс. В игровой состав попали семь девушек из Екатеринбурга — Ирина Вотинцева, Елена Малышева, Татьяна Пузырева, Наталья Сенникова, Ольга Совкова, Нина Трубина и Татьяна Шеянова, два игрока из Санкт-Петербурга, одна (юная Татьяна Царева) из Саратова.
Еще шестерых девушек мы пригласили из Латвии и пятерых — из Украины. Самой старшей и опытной среди всех оказалась 29-летняя чемпионка СССР в конькобежном спринте, мастер спорта международного класса из Петербурга Татьяна Денисова.
— Расскажите и о самом турне.
— Программа была насыщенной сверх предела, за две недели нам предстояло провести с переездами 13 матчей. Проводили игру, ночевали, грузились в автобус и переезжали. Вечером снова выходили на лед. Побывали в Бостоне, Нью-Йорке, Монреале, Оттаве…
— Победить хоть кого-то удалось?
— Одержали шесть побед, еще четыре раза сыграли вничью. Причем хозяева и болельщики, коих собиралось по две-три тысячи, в один голос утверждали, что они-де просто поражены прогрессом русских, как они нас называли, все турне едва ли не пели нам дифирамбы. Справедливости ради скажу, что соперницы ненамного превосходили нас по классу, были примерно такого же уровня.
— Кто из хоккеисток сборной России произвел наиболее сильное впечатление?
— Пожалуй, Ира Вотинцева, за свое умение проводить эффектные силовые приемы даже получившая прозвище Русский Танк.
— Хм-м, для девушки сомнительный комплимент…
— Согласен. Но учтите, что речь шла исключительно об игровых достоинствах 22-летней на тот момент Ирины, а не о ее телосложении. К слову, вполне обычном по размерам, совсем не богатырском.
Позднее Ирина переквалифицировалась во вратаря, выступала за сборную России, став в ее составе бронзовым призером чемпионата мира 2001 года. В настоящее время она тренирует команду «Спартак-Меркурий», как называются сейчас экс-«ведьмы», и сборную Свердловской области.
Здорово проявила себя и первый капитан сборной России мастер спорта международного класса Елена Малышева, чей игровой свитер уже несколько лет находится в Зале хоккейной славы в Торонто.
— Кстати, а кому именно из команды пришло в голову обозвать себя «ведьмами»?
—Мне (смеется). Или вы считаете, что «Металлург» или «Строймеханизация» подошли бы женскому коллективу куда больше?
— Конечно, не считаю! Сами девушки как отнеслись к столь необычному «имени»?
— С огромным энтузиазмом и весельем! Некоторые даже предлагали соответствующим образом накраситься перед выходом на площадку. Но я им не разрешил. Сказал, что соперницы и без того будут их всерьез опасаться (смеется).
PS. Кроме упомянутых семерых игроков, в первом составе «Ведьм», впоследствии переименованных в «Уралочку-Авто», играли Виктория Абуздина, также выступавшая за сборную России Марина Борисова, Марина Деева, Наталья Звягинцева и Елена Королева.