Кубок Гагарина, Второй раунд, Прогноз для Запада
Прошу прощения у читателей за внезапно прерванный сериал. Я начинал его, когда любимый сайт к старту плей-офф не подготовил вообще ничего, кроме пары заметок в блогах со статистическими выкладками по встречам соперников по первому раунду в регулярке. Впрочем, затем появился сериал “Плей-офф каждый день”, однако вера в него пропала совсем ближе к концу первого раунда, особенно в ситуации с серией “Барыс” – “Трактор”, когда Челябинск был “воспет” в самых ярких тонах, но в серии проиграл аж в 6 матчах. Потому, чувствую, пора возвращаться.
Первый раунд, итоги.
Коротко по первому раунду – не стоит верить цифрам. Уже несколько дней мы обсуждаем то, что ни одной серии не завершилось в 7 матчей, но это, как мне кажется, очень условное “достижение”. Настоящее “достижение” было несколько лет назад в НХЛ, когда все серии первого раунда закончились в 7 матчах – впрочем, что с того, ведь у них и Кубок Стэнли может взять команда, в плей-офф запрыгивающая с 8 места.
Первый раунд в этом году был не так и плох – откровенно огорчил только “Витязь”. Он знаменовал своим существованием эпоху руководителей, которые готовы пойти на всё, лишь бы выйти в плей-офф, но за сам Кубок Гагарина сражаться не планирующих. Понятно, что в условиях, когда “сливать” сезон смысла нет, ведь очередной русский МакДэвид на ярмарке Юниоров “Кузню” не ждёт, прямой выгоды от устранения из борьбы за плей-офф нет, но и ситуация, в которой оказалась моя любимая “Сибирь”, когда мы ради формального выступления в первом раунде берём двух средних вратарей и нескольких совсем недешёвых нападающих наводит на грустные мысли о том, что в существующей системе, придуманной КХЛ, жизнь клуба средней руки Лигу в принципе не интересует – о них вспоминают только тогда, когда Чернышенко вальяжно вещает о распределении спонсорской “кубышки” между клубами, где на брата приходится миллионов по 100 рублей. Просто чтобы понимать – для “Ак Барса” это деньги слишком маленькие, а даже для “Кузни” – слишком незаметные, чтобы решить какие-то вопросы, влияющие на спортивной результат. Маркетинг, оформление арены? Лучше как-то сделать так, чтобы у новокузнечан были зарплаты повыше – тогда все эти “улучшения освещения арены” и “HD трансляции» будут толк иметь. Ну а пока… Пока руководство «Адмирала» ставит команде задачу выйти во второй раунд плей-офф. Мне даже интересно, пройди они героически «Авангард», что бы они делали с «Магниткой» дальше? Сразу 0-4? Ведь задача выполнена, премия получена, денег там ограниченное количество, вон как Виснюски кинули. Туда же и «Витязь» - показывая какой-то действительно интересный хоккей в регулярке, у них «под раздачу» попали и «Адмирал», и ЦСКА, но как дело дошло до плей-офф… Мне показалось, что СКА (начиная со второй игры) вышел настоящий плей-офф играть, а «Витязь» всё никак не мог закончить праздновать исторический выход плей-офф, в результате получив авоську шайб. Не удивительно, если ты уже после первого периода второго матча только и ждёшь трогательного прощания со своими болельщиками под «Молодцы!» после 13 шайб за два дня.
Rekordmeister!
К делам второго раунда. Как и в сезоне 14-15, обошлось без сюрпризов, и в топ-4 вышли 4 лучших команды сезона – у них не было вратаря Проскурякова и 5-матчевых беспросветных серий поражений.
Запад, Полуфинал. ЦСКА (1) – Локомотив (4)
ЦСКА не задержался в первом раунде, «традиционно» решив свои вопросы в 4 матчах (после прихода «Роснефти», ЦСКА сыграл уже 5 серий в первом раунде – трижды был счет в серии 4:0, еще два раза были размазаны СКА, но в первом случае это было самое начало «нефтяной» жизни армейцев, а во втором команда была уничтожена изнутри травмами лидером во главе с Радуловым и внутренними противоречиями, оставшись на плей-офф всего с 2 тренерами в штабе). Впрочем, в этот раз всё далось не так и просто – совершенно бездарный в регулярке, в плей-офф «Йокерит» вдруг воспрял, проиграв в основное время только 1 игру – первую, где «отличился» вратарь Запольски, щедро подарив красно-синим три гола. В остальном – (а) «Йокерит» ни разу в серии не вёл в счёте и (б) «Йокерит» всегда сравнивал счёт, если только речь не об овертайме. Было ли это вызвано тем, что ЦСКА берёг сил, «напарываясь» на высокий средний уровень «джокеров», или же финны действительно нашли ключи к обороне ЦСКА – точного ответа нет. Наверняка можно сказать лишь то, что в трех матчах из четырех (кроме последнего) «Йокерит» спокойно играл в свою игру, под беговой хоккей армейцев не подстраиваясь, заодно показав хорошую игру как в большинстве (30% реализации, общее 5 место) так и в меньшинстве (88.9%, общее 3 место). Чтобы понимать, насколько Квартальновцы финнское «меньшинство» не переварили – в регулярке у «Йокерита» предпоследний результат по игре в меньшинстве, хуже была только «Кузня»!
Соперник «армейцев» по раунду номер два, «Локомотив», по игре в неравных составах после матчей с Минском идёт в абсолютных лидерах. Велика здесь и заслуга «Динамо», пропускавших в меньшинстве от «Локомотива» практически каждый второй раз (57.9%), хотя в той же регулярке Ярославль при игре в большинстве звёзд с неба не хватал, показав, как и ЦСКА, очень средний результат. Что до белорусского большинства, в регулярке наводившего ужас на соперника (23.6%, 4-е место), то в плей-офф оно, аки карета Золушки, превратилось в натуральную «тыкву» (9.1%, хуже только «отпускной» «Витязь»). Кстати, «Локомотив» еще и лидирует по шайбам, заброшенным в меньшинстве – у них их сразу 3.
Ярославль, впрочем, на лишнюю игру в первом раунде задержался – в противостоянии с ЦСКА это может сказаться положительно. Вспоминая два предыдущих сезона «армейцев», в первой игре серии второго раунда они испытывали серьезные проблемы с тонусом в сравнении с соперниками («Йокеритом» и «Торпедо» соответственно), что один раз обернулось поражением, а второй раз чем обернулось я писать не буду, а то лютые болельщики ЦСКА меня заминусуют. Отмечу только, что оба раза Квартальнов сам потом жаловался на то, что команде тяжело было после паузы играть с соперником, который в первом раунде «задержался».
В целом же, серия с ЦСКА станет для Кудашова лучшей проверкой. Пока мы в него больше верили и инвестировали ожидания, чем он их капитализировал. Я совсем не жду от «Локомотива» победы – напротив, я думаю, что в финал Запада всё-таки ЦСКА пойдёт. Но есть большая разница между упорной серией из 7 матчей и тем, например, что в прошлом году с «Локомотивом» сделал СКА.
Прогноз на серию: ЦСКА (1) – Локомотив (4) 4:3
Прогноз на первую игру: ЦСКА – Локомотив 1:3
Запад, Полуфинал. СКА (2) – Динамо (3)
Верен себе в первом раунде и Знарок – если его команда первый раунд проходит, делает она это быстро и чётко. СКА стал лучшим по игре в меньшинстве, третьим по игре в большинстве, а 23 шайбы за 4 матча стали «своеобразным» рекордом, который питерцы оставили «Витязю» на память о первом участии в плей-офф. Для понимания картины, «слабая» команда, вылетающая в первом раунде в 4 матчах, в среднем пропускает 10 шайб; ЦСКА в плей-офф 14-15 пропустил за три раунда всего 29 шайб.
Готовиться ко втором раунду «армейцы с Невы» решили весьма необычным образом – ключ к победе над «Динамо» они искали на самой настоящей военной базе в Ленобласти! Теперь рефрен «плей-офф – это война», пришедший к нам из НХЛ (как и сам плей-офф, собственно), приобрел самое натуральное значение – СКА готовился к следующим матчам там, где обычно готовится к своим операциям спецназ.
Бывшая команда Олега Знарка, «Динамо» готовилось на льду, хотя свои плоды еще покажет «подготовка» в февральскую паузу на Евротур. Команде Орешкина здорово повезло пройти «Торпедо» всего в 5 матчах, в 4 из которых игрался овертайм – они еле двигались в последних регулярных матчах сезона, но уже в первом раунде без особого «напряга» перебегало атлетичное «Торпедо» Скудры, что особенно было заметно в матче с 69 овертаймами – пока нижегородцы отбрасывались (из-за чего и пропустили, когда Батлер не смог шайбу вывести из-за ворот), бело-голубые бежали, бежали, бежали.
Вдохновенный сезон проводят «динамовские» старички – Ерёменко, Никулин, стреляющий метко от красных линий Кутейкин (отправившийся в обмен на него в Омск Осипов, в прошлом сезоне бывший одним из «лиц» «Динамо» в серии со СКА, в плей-офф вообще еще не выходил, даже при наличии ротации состава у омичей). Особо опасен Карсумс – еще в регулярке он, наконец, вышел на свои бомбардирские показатели времен игры в рижском «Динамо». Прошлый плей-офф он полностью пропустил из-за травмы, и теперь ясно, кого бело-голубым не хватало – он оказался абсолютно ролевым игроком, переключившись с функций снайпера на функции силового форварда, каждый матч вгоняя несчастных торпедовцев в борта аки гвозди. У него уже 19 силовых (второй показатель в плей-офф) всего в 5 матчах – для сравнения, в плей-офф 14-15 у него было 26 «хитов» за два раунда, то есть 11 матчей. И забить может, и ударить, и в меньшинстве – такой Ковальчук для бедных.
Безусловно, к этой серии приковано повышенное внимание – уж очень хочет «Динамо» взять реванш за два подряд поражения в плей-офф, дополнительную мотивацию они получают от своего босса, в этом году отметившегося «особой любовью» к Олегу Знарку – вон, целый новостной ресурс не выдержал потока желчи и приказал долго жить. Будет интересно.
Прогноз на серию: СКА (2) – «Динамо» (4) 4:2
Прогноз на первый матч: СКА – «Динамо» 4:3 ОТ2
http://s014.radikal.ru/i326/1703/26/4d0b2904d802.jpg
http://s45.radikal.ru/i108/1703/8b/fe562d2a8095.jpg
Хотя нет... Вот ещё видос прислал с этой "встречи": http://radikal.ru/video/YDbOj9T3EGC
А что за тема про СКА, это правда про спецназ, или фигура речи? Откуда инфа-то, пруф есть?
Либо это будет величайший день в истории КХЛ, либо "Великое Ничто" с последующей серией ЦСКА-СКА, третьей за три года