Юбилейный Малкин, невероятный Кучеров
Как говорилось в детской песенке, "не секрет, что друзья не растут в огороде", так вовсе не секрет и тот факт, что наши заокеанские легионеры Никита Кучеров и Евгений Малкин, вероятно, сильнейшие хоккеисты планеты, когда они находятся в лучшей форме. Безусловно, есть совсем юный, но не по годам зрелый Коннор Макдэвид, проводящий потрясающий сезон, Патрик Кейн, который из года в год набирает уйму очков или Сидни Кросби, практически никогда не покидающий площадку без результативных баллов, но я всё-таки останусь при своём мнении.
Да, ни Малкин, ни Кучеров не побеждали на Олимпиаде, но то, что эти парни - настоящие искусники на льду, неоспоримо. Малкина вечно сравнивают с Кросби, про Кучерова говорят, что он не совсем стабилен, забывая, что эти ребята - возможно последние, кто так похож на лучших представителей советской школы хоккея, и именно те, на кого стоит равняться нашей молодёжи, проводящей тренировки в спортивных школах.
Почему так крут Малкин - не потому, что у него красавица-жена, два Кубка Стенли и куча личных наград, а потому, что он, словно Феникс, который постоянно восстаёт из пепла. Жизнь профессионального спортсмена, настоящего, большого спортсмена, это колоссальный стресс. Постоянное давление со стороны болельщиков и СМИ, партнёров по команде, руководства клуба - это то, что преследует тебя все годы в большом спорте. Вспомним прошлый сезон - Евгений показывал сумасшедший хоккей, забивая невероятные шедевры (спинорама в ворота "Эдмонтона", гол из-за ворот "Сан-хосе", шайба "Миннесоте"и предшествующий голу гениальный финт), шёл по привычному графику "очко за матч", пока не получил повреждение в середине марта, из-за которого пропустил более 20-ти матчей регулярного чемпионата. И тут же пошли разговоры о его возможном скором обмене (причём назывались самые смешные и нелепые варианты), о том, что Малыч - уже не тот, но он просто продолжал делать свою работу. К плей-офф Евгений вернулся на лёд, набрал свои 18 очков за 23 матча (у Кессела - 22, у Кросби - 19), помог клубу вновь завоевать суперпрестижный трофей и заставил критиков замолчать. А ведь похожие моменты бывали и прежде - в сезоне 14/15 Джино очень слабо выглядел в концовке чемпионата, его серия без голов затянулась на 15 матчей (с учётом плей-офф, где "пингвины" вылетели в первом же раунде от "рейнджеров"), но к началу следующего сезона он вновь стал настоящим лидером "Питтсбурга", без которого невозможно представить команду. А трудности в составе сборной - провальные Олимпиады 2010 и 2014 годов, крупный проигрыш в финале ЧМ-2015 канадцам (после которого наши опозорились больше, чем во время матча - покинули церемонию награждения, хотя именно Малкин и Овечкин просили партнёров остаться на льду), Кубок мира по хоккею-2016, где Женя, как и вся наша сборная, вновь не смог себя проявить во всей красе, как это было на ЕГО чемпионате мира в Хельсинки и Стокгольме. Покопайтесь у себя в голове, в своих воспоминаниях и скажите, как вы отреагировали на игру наших парней в Торонто? Люди, ещё вчера говорившие о величии Малкина, вдруг поменяли своё отношение и затрезвонили совсем иное. "Не вызывайте его больше в сборную, хватит позорить страну, пусть играет в своём "Питтсбурге," - всё, что можно было услышать после КМ. Легко повесить ярлык на одного, будто вся вина за поражение лежит на нём, но скажите мне правду, глядя в глаза - неужели вы действительно хотите, чтобы Малкина и Овечкина не было в составе сборной? Мои младшие братья всегда, услышав про хоккейные матчи национальной команды, первым делом спрашивают - а Малкин будет играть? Уверен, что и вы, устремляясь к телевизору, включая матч с участием нашей команды, мысленно, в подсознании, так и ищете на льду Малкина, Овечкина, Дацюка и Маркова, и, не найдя их в протоколе игры, сразу теряете часть интереса.
![Малкин](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/f5/96fcbd7484109af6475feafe97dfa.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Я очень хотел бы, чтобы неудачи Евгения в составе национальной команды вылились однажды в одну очень громкую победу, этого хватило бы, чтобы смыть с себя реноме неудчаника. И я очень на это рассчитываю, а пока нам приходится наслаждаться потрясающей игрой Евгения за океаном, где он продолжает покорять новые вершины. Вот сегодня ему удалось овладеть ещё одной - 700 матч в рамках чемпионатов НХЛ Джино провёл на высшем уровне, заставив дважды капитулировать дублёра Андрея Василевского. Также в активе Евгения голевая передача, а всего теперь у Малкина стало 65 очков (28+37) в 56 встречах сезона. Ну а в сумме за 700 матчей у Евгения 825 (323+502) очков. Согласитесь - мало кто способен похвастаться таким результатом.
Говоря о Никите Кучерове, мне в голову приходит одна мысль. Для нас, мужчин, всегда загадка одна - женщина. Порой удаётся её разгадать, порой - нет, как бы ты ни старался. Но в некотором плане Никита Кучеров - тоже загадка. Если не знать его биографию, то можно подумать, что этот парень буквально взялся из ниоткуда и заявил о себе невероятно быстро. Но не всё так легко было в карьере Кучерова. Он напористо шагал против ветра, не останавливаясь ни на минуту, чтобы передохнуть, поэтому так скоро и оказался наверху. Понятно, что он был на голову сильнее практически всех в МХЛ, где выступал за "Красную Армию", но много ли парней оттуда заиграли так, как Никита? В КХЛ за "ЦСКА" Кучеров толком не играл, забросил лишь одну шайбу и...отправился покорять Америку. И начал он с самых низов. Сначала "Квебек Ремпартс", затем "Руэн-Норанда Хаскис" в главной юниорской хоккейной лиге Квебека, затем - "Сиракьюз Кранч" (уже в АХЛ), ну а только потом Никита добрался до лиги мечты, НХЛ, где уже в первой же смене в своём первом матче забросил шайбу. 18 очков (9+9) в 58 матчах в первом сезоне сменились на 65 (29+36) за 82 игры во втором, причём Кучеров буквально на своих плечах дотащил команду до финала Кубка Стенли, который, несмотря на великолепную статистику Никиты (22 очка за 26 матчей - 10 голов и 12 передач), всё-таки отправился в Чикаго. Через год Кучеров снова довёл команду до финала (в этот раз, Конференции), вновь набрал огромное количество очков (в чемпионате - 30+36 за 77 встреч, в плей-офф - 11+8), был одним из лидеров сборной команды России на КМ, и не собирается снижать планку. Кучеров, который ещё 2,5 года назад был известен лишь мизерной части любителей хоккея, превратился не только в настоящего лидера "Тампы-Бей Лайтнинг", но и одного их самых ярких и мастеровитых хоккеистов. Этот парень может на площадке абсолютно всё - у него потрясающая техника, сумасшедший бросок (потому он не стесняется бросать, пусть иногда с одной и той же точки), великолепное видение площадки, образцовое катание, отличное исполнение буллитов. Кроме того, он не боится лезть в драку, когда это необходимо, и блестяще руководит партнёрами, ничем не хуже, чем капитан команды Стивен Стемкос, которого замучили травмы. Вот и в этом сезоне, который получается крайне неровным для "Тампы", Кучеров снова тащит команду. В его активе уже 62 очка (28+34) за 56 матчей (у Виктора Хедмана - 53 (11+42), у Джонсона и Друена - 42 и 41 соответственно). Мало кто верит, что в этом году "молнии" пройдут в плей-офф, если только не случится чудо. И звать это чудо - Никита Кучеров. В последнее время он набрал сумасшедший ход, заработав за последние 5 мачтей 13 очков (7+6), что мало кому снилось. И если Никита продолжит в таком же ритме, то у его команды может появиться шанс продлить сезон, а сам Кучеров наконец-то получит то признание, которого заслуживает своей невероятной игрой.
И, кстати, я уверен, что Кучеров способен стать одним из великих хоккеистов, которому удастся набрать более сотни очков в регулярном чемпионате. Вот немного подождите, и это случится, ведь свой невероятный потенциал Никита ещё не раскрыл даже на две трети.
![Кучеров](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/cb/574388a99496c97bef6d988bf236e.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Ещё немного информации из разряда "если бы да кабы". Если бы ни Малкин, ни Кучеров не пропустили несколько матчей этого сезона, то вполне могли бы побороться за звание лучшего снайпера/бомбардира этого сезона. Хотя и так отставание от Коннора Макдэвида не критическое - у него 72 очка (21+51), у Малкина - 65 (28+37), у Кучерова - 62 (28+34). Так что вся борьба ещё впереди, в том числе и за звание лучшего снайпера, ведь Сидни Кросби не так далёк, как кажется (34 шайбы).