Торпедо. Что случилось?
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/c0/47326b996409b8324cf24a5091ee5.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
От нижегородского Торпедо многого ждали в этом сезоне, однако, нижегородцы с треском провалились в плей-офф, уступив в первом раунде московскому Динамо со счетом в серии 1:4.
Почему нижегородцы не оправдали ожиданий специалистов и болельщиков? И что должен сделать Петерис Скудра?
Причины провала:
Неопытность обороны
Многим не пришлись по душе перестановки в линии обороны посреди сезона.
По ходу сезона команду пополнили Желдаков, Баранцев, Дерлюк и Воробьев (перешел в дедлайн в Сибирь). Воробьев очень неплохо смотрелся по ходу регулярки, Баранцев, пусть и терял позицию, но выглядел достаточно интересно. У Желдакова и Дерлюка как-то не пошло с самого начала. В плей-офф к стану косячников присоединился Баранцев и тут пошло-поехало.
Лучшему защитнику команды, Осипову - 23 года. Практически постоянно в основе 21-летние Шуленин и Аляев. Желдакову и Баранцеву - по 25. Самый возрастной защитник в команде - почти не игравший 30-летний Дерлюк.
Большое количество силовых игроков, отсутствие креатива
С одной стороны, такое количество силовиков могло принести пользу команде в плей-офф. Да, это жесткая игра, много борьбы у бортов и тому подобное. И, надо сказать, в силовой борьбе Торпедо ничуть не уступило Динамо. Торпедо уступило в креативе. В самый нужный момент нам не хватило игроков, которые смогли бы вытащить для команды матч. Кто должен был этим заниматься?
Вообще, в команде за креатив отвечают Даугавиньш, Фролов, Галузин, Жердев и Батлер. 5 человек. Из 12-13 нападающих в заявке на матч. Конечно, есть еще Шураков и Рассказов. Первого Скудра не выпускает из-за его габаритов, второй отыграл в плей-офф 2 минуты 55 секунд, успел за это время продавить оборону Динамо и отдать голевую передачу на Кирилла Уракова.
А вот пять человек, которые вроде бы должны были вести игру в атаке, набрали суммарно 6 очков за 4 матча. Все они провалили плей-офф по разным причинам - Даугавиньш всегда был достаточно медлителен для нападающего, и уж тем более для плей-офф. Фролову не хватает скорости. Жердев второй год подряд отменно проводит регулярку и проваливается в плей-офф. Что случилось с Галузиным ответить сможет, наверное, только он сам. Батлер, обладающий великолепным кистевым броском, рассматривался как снайпер, однако, за 13 матчей регулярки и 2 матча плей-офф мы увидели от него всего одну заброшенную шайбу.
Причины разные, но вывод один - нужно что-то менять.
Ужасное большинство
Вообще, эта проблема вытекает из предыдущей, но по большинству хотелось бы пройтись отдельно. Проблема большинства возникла не в плей-офф, она преследовала команду весь сезон. И что-то мне подсказывает, что проблема не столько в исполнителях, сколько в отсутствии тактического разнообразия.
Весь сезон тренерский штаб усердно тренировал исключительно один вариант розыгрыша лишнего - Overload, что в итоге вылилось в 15.2% реализации большинства в регулярке и 11.1% в плей-офф.
Когда стало очевидно, что эта тактика не работает, было уже поздно придумывать что-то новое. Как итог, ужасный розыгрыш лишнего стал одной из причин провала Торпедо.
Провал легионерской селекции.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/c3/b262eb241406cb5869e9360e06e77.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Провальной можно было бы назвать всю селекцию, если бы не факт, что российских игроков высокого уровня, не играющих в топ-клубах вообще достаточно проблематично найти. Поэтому разберем только легионеров.
Единственный иностранец, к которому я не имею претензий - Джон Норман. Возможно, самый недооцененный из игроков Торпедо за последние сезоны. Великолепное катание, работоспособность, прессинг соперника. Норман способен на большее, чем игра в звене сдерживания, надеюсь в следующем сезоне Джону дадут шанс и в большинстве.
Картер Эштон стал лучшим снайпером команды в регулярке, хорошо работал на льду, но с треском провалил плей-офф. Второй год подряд. В 14 матчах плей-офф КХЛ у Эштона 0 очков. Нужен ли такой легионер клубу - думайте сами. Я лично буду не против его ухода.
Фредрик Петтерссон, как лицо нашей провальной селекции. Перешел в Торпедо на какую-то баснословную зарплату, отыграл половину сезона и отправился на драфт отказов - "не подошел, игрок чистого льда". Видимо, когда мы научимся определять стиль игрока еще до его перехода в команду, тогда у нас у будут хорошие легионеры. Итогом стало расторжение контракта по обоюдному согласию и выплата достаточно большой, как я полагаю, компенсации.
Сэм Лофквист рассматривался, как главная угроза команды на синей линии. У Сэма действительно очень сильный бросок, но абсолютно неуправляемый. Он неплохо катается, играет в пас, но его позиционная игра в обороне - огромная проблема. Плохую игру в защите можно было бы простить, если бы не 13 очков в регулярном чемпионате и 1 очко в плей-офф. Для атакующего защитника-легионера это удручающий показатель. И пусть он выглядел достаточно интересно в плей-офф, скорее всего, в команде на следующий сезон его не будет.
Каспарс Даугавиньш должен был стать одним из главных креативщиков команды. Итог - 32 очка в регулярном чемпионате, казалось бы, неплохой показатель. Однако, те, кто видел его игру, согласятся, что Даугавиньш не может вытащить матч для команды. Он слишком тучен, медлителен, очень креативен, но часто ошибается в передаче или просто передерживает шайбу, после чего его накрывают. В плей-офф он неплохо показал себя в третьем матче серии и...всё. Больше его на площадке видно не было. В прошлогодней серии с ЦСКА он тоже абсолютно ничего не показал. Он неплохой игрок для регулярного чемпионата, но в плей-офф практически бесполезен.
Брэндон МакМиллан, честно говоря, выглядел достаточно неплохо. Боролся, бросаля под шайбы, иногда даже забивал. Но, проблема в том, что забивал он достаточно редко. 9 очков в 29 мачтах - слабая статистика для легионера, каким бы работягой он ни был. Однако, вполне возможно, что контракт с ним будет продлен.
Бобби Батлер был взят на флажке дедлайна, однако усилить игру команды не смог. От слова вообще. Как я уже говорил, брали его в качестве снайпера, однако Батлер забил всего один гол за 15 мачтей и, скорее всего, продолжит карьеру в другом клубе.
Скудра остается в команде и это радует. Петерис - человек умный, он должен учесть все ошибки прошлого и постараться их исправить.
Я же, в качестве бонуса, предложу свои варианты потенциальных новичков команды. Я не знаю этих хоккеистов лично и не знаю их характер (а это достаточно важно для игрока), и сужу их лишь по тому, что они показывают на льду.
Макензи Уигар (1994)
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/a2/658bd71dd46fca18b2905ead0776a.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Защитник-плеймейкер с отличным катанием, неплохо отрабатывающий в обороне. Набрал 28 (12+16) очков в АХЛ в этом сезоне, однако до сих пор ни разу не вызывался в НХЛ.
Яни Лаюнен (1990)
Центральный нападающий финского клуба Таппара. Ту-вэй форвард, участвующий, как в оборонительных, так и в атакующих действиях команды. Выигрывает больше половины (52.5%) вбрасываний, является ассистентом капитана команды, второй сезон подряд набирает 33 очка в регулярном чемпионате. Также, за последние два сезона набрал в 36 матчах плей-офф 21 (10+11) очко.
Лукас Лессио (1993)
Силовой форвард с неплохими атакующими навыкми, игравший в этом сезоне за Медвешчак, запомнился нижегородским болельщикам избиением дракой с Дмитрием Шулениным в матче Торпедо - Медвешчак. Лессио уже не в Медвешчаке, однако Петерис Скудра, по некоторым слухам, выражает заинтересованность в нем. Посмотрим, насколько эти слухи правдивы.
Эндрю Агоццино (1991)
Эндрю Агоццино обладает отличной скоростью, пасом и видением площадки. При этом он не боится силовой борьбы, несмотря на свои не выдающиеся габариты (178/85). Сможет добавить команде креативности, и при этом будет отыгрывать в обороне и прессинговать соперника. Набрал 38 (14+24) очков в 54 матчах в АХЛ.
Колби Робак (1990)
Габаритный защитник-универсал с опытом игры в НХЛ. Скудра ищет защитника для первой пары на следующий сезон и Робак - это то, что нужно команде. Одинаково хорошо умеет практически всё на площадке и обладает практически идеальными габаритами для защитника (190/88). Набрал 28 (3+25) очков в 53 играх АХЛ в этом сезоне.
из Швейцарской
По Даугаве согласен, хотя ещё в межсезонье был уверен в противоположном. По остальным двум - Эштон и Жердев - категорически нет. Колю надо уметь использовать. Ему нужны партнёры, а не Грачёв (у этого есть свои плюсы, его бы я тоже оставил, но не в звене с Жердевым), а Эштон - ну и где мы на его место второго Волького найдём? К сожалению, он лучшее из возможного