Сегодня их будет восемь
Начнем считать финалистов с победителей московского этапа. Москва остается этапом с самой высокой конкуренцией на Red Bull Шлем и Краги. Более 100 команд зарегистрировались только за первые две недели после открытия регистрации, и организаторам впору подумать о том, чтобы увеличить квоту в два раза. В 2018 году на "Метеоре" должно быть 128 команд, а не 64.
1 - Новый старый чемпион Москвы
11 февраля же события развивались так: чемпионы прошлого года Riders RBCI не заметили своих соперников и вышли в следующий раунд с еще 31 командой, в числе которых была и команда "РЭУ имени Плеханова". Riders с трудом вышли в 1/4, где в самом скандальном матче турнира проиграли "Снежинке".
- "Судья признался мне, что ошибся в том моменте, - с горечью сказал капитан Riders RBCI Владислав Куршев. - И главный арбитр турнира подтвердил нашу правоту. Но что толку?"
"Снежинка" в результате добралась до финала, где ей противостояли хоккеисты "РЭУ им. Плеханова", которые очень уверенно вышли в главную стадию и, по большому счету, свой самый сложный матч провели против сборной SHL, которая уже второй год подряд навязывает борьбу "студентам".
К сожалению, финальный матч интригой похвастаться не смог. 17:6, семь голов Величко - всё вам скажут эти цифры. Так получилось, что судейский вопрос, помогший "Снежинке" в четвертьфинале, встал и в финале. На этот раз не в их пользу - до конца матча за неспортивное поведение был удалён острый форвард Владислав Барулин.
2 - Гостеприимный Воронеж
Воронеж значительно расширил географию своих участников. В столицу Черноземья из низовья Дона пожаловало сразу шесть команд - "Крылья Ростова", "Южный город", "Реактивные Осы", "Крылья РСТ", "РекОс" и ЮГ. Причем южане привезли с собой даже болельщиков - так что без шумной поддержки на чужбине они не остались. Гостем турнира был и "Метеор" из Липецка, но этот статус не помешал им стать чемпионом этапа, несмотря на то, что противостояли им "Могучие утята", которые изначально считались фаворитами этого противостояния.
Счет 1:6 не в пользу "уток" и комментарий от капитанов после игры:
- Эмоции переполняют, - капитан "Метеора" Константин Колесников буквально светился от радости. - Теперь вот поедем в Москву на национальный финал - посмотрим, как обстоят дела в столице. Все было просто супер, вот только качество льда, конечно же, оставляло желать лучшего, но ничего страшного - это же все-таки дворовой хоккей. Увидев рекламу турнира "Red Bull Шлем и Краги", решили попробовать свои силы на отборочном этапе. Тем более, что от Липецка до Воронежа рукой подать, да и с местными ребятами хорошо знакомы - играем вместе с самого детства, сейчас тоже частенько пересекаемся на любительских турнирах.
- Конечно же, обидно проиграть в финале, - резюмировал лидер атак "Могучих утят" Максим Сиваков. - И физически, и психологически тяжело проводить три матча кряду. Честно говоря, на финал сил у нас уже не осталось. У "Метеора" хорошая банда, со своей стороны желаем ребятам удачи в Москве!
3 - Екатеринбург. Не грози Южному централу!
В Екатеринбург приехали 30 команд из многих городов Уральского Федерального Округа: Пермь, Нижний Тагил, Челябинск, Новоуральск. Хоккейные баталии проходили на четырёх площадках, организованных на открытом льду спортивного комплекса "Калининец".
Игра не смогла удивить зрителей своей красотой вплоть до полуфиналов. Несмотря на разницу забитых шайб, каждый игрок из четырёх оставшихся команд показывал всю свою силу, боролся в каждом эпизоде. Cильнее cвоих соперников оказались команда из Перми "Южный централ" и представитель Нижнего Тагила - "Хоккей плюс".
Заключительный матч проходил без того азарта, без скоростей, без жесткой борьбы, что мы могли наблюдать в полуфиналах. Но сценарий матча не давал успокоиться до самых последних секунд. Пермяки открыли счет на первой минуте. И лишь ко второй половине первого периода "Хоккей плюс" смог отыграться, а затем и увеличить преимущество втрое. 3:1 - с таким счетом команды подошли ко второму периоду. "Южный централ" начал потихоньку возвращаться в игру - 3:2. Спустя еще 2 минуты пермяки сравняли счет. "Хоккей плюс" был подавлен этим, и, казалось, что у них просто кончились силы. Последние минуты игру диктовали хоккеисты Пермского края. Как итог, 7:3 в пользу "Южного централа".
4 - Казанский лед
Хоккей, каким он был изначально, - во дворе, в компании друзей, одноклассников, эмоциональный и неожиданный, увидели в Казани в солнечную субботу, 11 февраля. В столице Татарстана уже в третий раз отгремел Red Bull Шлем и Краги. Это, безусловно, особый этап в календаре, в том числе потому, что уровень местных хоккеистов позволяет говорить о команде, победившей в Казани, как об одном из фаворитов национального этапа.
Украшением турнира стала Алина Арисова, наравне с молодыми людьми выступающая за команду "Сальсэда", в хоккее уже больше 10 лет. Девушка играет в Казани за любительский женский коллектив "Форвард". Для нее хоккей – образ жизни, часть каждого дня, любимое дело. Поэтому любая возможность выйти на площадку, тем более такого атмосферного, как Red Bull Шлем и Краги, для нее в радость.
Финальный матч стал настоящей проверкой сил и характеров, потому как хоккеисты к этому моменту за день провели на неровном льду при минус 12 градусах около двух часов. Сильнее и ловчее оказались те самые ребята с представительницей прекрасного пола на льду – "Сальсэда", обыграв "Восьмую баню" со счетом 12:4. Несмотря на внушительную разницу в счете, упорная борьба велась на каждом участке поля до финального свистка.
5 - Хоккейная Энергетика в Тюмени.
На скованном суровым сибирским морозом пруду "Южный", что расположен среди многоэтажных домов одного из районов Тюмени, 11 февраля 2017 участники хоккейного турнира Red Bull Шлем и Краги сражались на льду самозабвенно, без скидки на экстремальные погодные условия.
Незадолго до турнира в социальных сетях развернулась дискуссия, переносить его или нет на более поздний срок. Уж больно трескучие морозы обрушились на Тюмень – давило под "тридцатник". Хоть и не все команды в итоге "долетели" до пруда "Южный", соревнования состоялись в срок.
Громкого определения "Матч дня" оказалось достойно противостояние между чемпионом 2016 года командой "ТРЮ" и парнями из ТВВИКУ. Да, в тюменском высшем военном инженерном командном училище обожают хоккей и, что немаловажно, умеют в него играть. Военные забросили несколько шайб и контролировали ход поединка. Казалось, что "ТРЮ" ждёт фиаско, однако игроки этой команды сотворили настоящее чудо. Они смогли сравнять счёт, а затем организовали победную голевую атаку.
Но не "ТРЮ" стали триумфаторами, на этот раз главных почестей удостоились ребята из команды "Восточный". К турниру они готовились основательно, вот и получили соответствующий результат. Коллектив в составе Евгения Апполонова, Владимира Филатова, Михаила Лупакова, Кирилла Патысьева, Ильи Хахленкова и Дмитрия Попова на пруду "Южный" рвал и метал, демонстрируя поистине сильную командную игру. Однако лучший снайпер турнира Евгений Апполонов подчеркнул, что "Восточный" раскрыл отнюдь не весь свой потенциал.
- Могли сыграть ещё лучше, но сказался фактор естественного льда. В решающем поединке встретились с командой "ТРЮ", которой в прошлом году уступили в полуфинале. Хотелось взять реванш, - отмечает Евгений. – Забросили много шайб и уверенно победили. Честно говоря, итоговый результат точно не запомнил. Кажется, 9:3.
- Что даёт вашей команде участие в турнире "Red Bull Шлем и Краги"?
- Мы все в недавнем прошлом активно занимались хоккеем. Сейчас у нас появились другие цели в жизни, но, когда собираемся в одну команду и начинаем играть, то, что называется, отводим душу. Нам это в радость…
6 - Петербургская история "Шлем и Краги"
Как и на остальных этапах, пик ажиотажа в Санкт-Петербурге пришёлся на самое сладкое — полуфиналы и финал. На игры этих стадий, очевидно, подтянулись и "осознанные" зрители, которые запланировали поход на развязку турнира заранее и прибыли на территорию "Кировца" отнюдь не спонтанно.
Вполне естественно, что всеобщий акцент зрителей был сделан на первое поле — где действующий чемпион города "Русфан" не без труда, но спокойно и на классе, держа дистанцию, вновь выходил в финал.
А в это время на дальнем катке происходила настоящая драма… Оставаясь в тени, второй полуфинал давал о себе знать лишь благодаря обрывкам комментаторов: "3:3", "похоже у ребят уже тяжелая ситуация", "гоооол, 4:5, очень мало времени, будет ли финальный штурм?". "Легенды" и "Riders" устраивали мини-спектакль, но пока окружающие, начавшие полностью осознавать происходящее, пытались сумбурно переключиться на вторую игру, "красные", имея лишь десяток секунд, бросились сквозь знакомый всем нервный всплеск дворовых визгов спасать свою игру. Эффект переключающего внимания замедлял эти решающие мгновения, подобно камере SlowMo, а отдалённость площадки обеспечивала многим ракурс "смотрю, но не вижу, поэтому ориентируюсь на реакцию". И эта реакция таки прозвучала — 5:5, камбэк, буллиты за финал.
К финалу уже стемнело и, может быть, чуток похолодало. 15 минут по 2 тайма, 4х4, неограниченные замены в любой момент, все играют в поле, а вместо ворот маленькая щёлочка между шин.
Но главное не обложка, а содержание. Всматриваясь в игру, вы резко ощущаете, насколько это классный формат для дворовых игр. Насколько все сочетается друг с другом, и насколько неудивительно то, что эта игра захватывает и не отпускает. Бодрейшая динамика, прекрасная техника, геометрия передач через все поле, которая вскружит голову любому, кто это видит с таких непривычно близких ракурсов. С них же по-особенному ядрено передается атмосфера спортивной борьбы, где каждый миллиметр важен, а в каждую миллисекунду происходит что-то важное; слышен детский, сладкий уху звук царапающегося коньками льда; осязаем покров прохладного вечернего воздуха, словно на прогулке, в которой долго нуждался. Каким-то образом начинаешь сливаться со всем этим в одну большую дворовую игру, которую чувствуешь насквозь, будто ты сам ее участник. И на секунду становится обидно, что тем, чьё раннее детство пришлось на рубеж тысячелетий, во дворе сыграть в хоккей, обучаясь его азам, было просто невозможно — и с коробками, и с катками в Петербурге был тяжелый кризис, как, в общем, и со всем хоккеем того времени. Наверное, это главное, что стоило ощутить и понять в этом финале. Изменения счета уже стали второстепенны, они заменили музыку, став фоном. А он менялся довольно резко — 1:0, 1:2; 3:2, через 7 секунд уже 3:3. Пошли стычки, споры с судьями, даже повреждения, хоть и слабые, но явно не приятные. И такая второстепенность в восприятии есть прямой признак того, что это был правильный любительский спорт. Спорт, где результат — фон. Спорт, где ты и есть этот спорт. "Русфан" победил. Как и год назад. Снова 6:4. Теперь их ждет национальный финал. В Москве.
7 - Приморский дебют.
Поучаствовать в турнире, прошедшем под лозунгом "Хоккей без права на поражение!" решились 32 команды из пяти дальневосточных городов: Владивостока, Артема, Хабаровска, Уссурийска и Большого Камня. Хоккеисты сражались за победу на четырёх площадках, организованных на одной из половин стадиона "Строитель". Самоотверженность, проявленную в этот день командами на льду, отметил и арбитр Иван Сорокатюк: "Выступают, как говорится, не покладая рук и ног и головы. Независимо от класса игры – бьются до конца, молодцы. Хоккей неспокойный вид спорта, здесь бурлят эмоции, и залогом победы являются сила характера и желание победить. У новичков, конечно, шансов переиграть опытные коллективы не много, но одни ломаются после 5-6 пропущенных шайб, а другие – бьются до конца. Вот за последними и интересней всего наблюдать". Самыми опытными были Totachi. Два года назад, после победы на приморском этапе турнира Red Bull Open Ice, игроки Totachi отправились на финал в Москву, но в итоге остановились в шаге от призовой тройки, проиграв в полуфинале игрокам из Калининграда. В этом году их лидерство во Владивостоке предрекали многие. Да и сами "бело-красные" во многом оказались правы, уже в середине турнира угадав своих соперников по финалу – "Арену Мастер". В заключительный круг соревнований помимо команд Totachi и "Арена Мастер" вышли "Викинги". Они крайне уверенно продвигались по сетке в течение всего дня, но в решающих матчах проиграли "Арене" со счетом 4:17, а будущим двукратным чемпионам – 10:17. Однако их воля к победе, похвальное нежелание уступать и неожиданный финальный рывок в 3 шайбы в матче против Totachi вызвали массу эмоций зрителей, так что в итоге игроки "Викингов" покинули борьбу под громкие благодарные аплодисменты. Финал между Totachi и "Арена Мастер" прошел уже при меньших скоростях. Игроки обеих команд были вымотаны, по большому счету продемонстрировав борьбу характеров. И если в первом периоде Totachi имели хоть какой-то задел, то во втором для победы им пришлось активизировать все ресурсы, ведь соперник отставал лишь на один удачный бросок. Впрочем, с таким раскладом встреча и завершилась – 7:6 в пользу "бело-красных", и защита чемпионского титула в кармане.
8 - Калининград определит своего чемпиона сегодня.
Команды, вышедшие в 1/4 турнира уже определились. Всего семь матчей и имя последней команды, которая поедет в Москву будет известно. Расписание на 25 февраля 2017 года следующее:
10:00 1/4 Первый матч. ХК Основа - MIX
10:40 1/4 Второй матч. Феникс - Марс
11:20 1/4 Третий матч. Запад России - Балтика
12:00 1/4 Четвертый матч. Не Местные - БФУ
12:50 1/2 Первый матч.
13:30 1/2 Второй матч.
14:20 Финал.