Ник Энджелл: «КХЛ для меня – полезный опыт»
Впервые в истории новокузнецкого хоккея в нынешнем сезоне за «Металлург» выступают сразу три легионера из Северной Америки. Один из них, защитник Ник Энджелл — герой нашего сегодняшнего интервью. 30-летний хоккеист немало поиграл в Европе, а в «Металлург» приехал из немецкого чемпионата, где был одним из лидеров «Франкфуртских Львов».
— Ник, что побудило Вас отправиться играть в Континентальную Хоккейную Лигу, в новокузнецкий «Металлург»?
— С тех пор, как я уехал играть в Европу, каждый новый год, каждый новый клуб, каждая новая лига становились для меня очередной ступенькой в моем росте. Я с каждым новым сезоном старался достигать профессионального роста. Сегодня КХЛ — сильнейшая лига в Европе, и возможность выступать здесь — это новая ступенька в моей карьере, новый опыт. Так что, узнав о предложении от «Металлурга», я сразу принял решение и за свой счет разорвал действующий контракт с Франкфуртом.
— Сейчас, сыграв в России десять матчей, Вы не изменили своего мнения о КХЛ? Она на самом деле сильна?
— Да, конечно. Здесь совсем иной хоккей, не такой, как в Германии: здесь любят дольше находиться с шайбой, кататься, принимать нестандартные решения, думать на льду. И мне это очень нравится. В Германии же в каждой команде по 10—12 североамериканцев, североамериканские тренеры и, соответственно, североамериканская игра. В плане хоккея российская лига скорее напоминает шведскую.
— Что можете сказать о своей новой команде, «Металлурге»? Команда стартовала не так уверенно, как ждали от нее болельщики. В чем причина?
— В нашей команде нет звезд. У нас нет ни Радулова, ни Яшина, ни Афиногенова. Так что мы должны быть сильны именно командой, командным духом, каждый из нас должен приложить к успеху общего дела максимум своих усилий. Только вместе мы прибавим и в мастерстве, и в результатах.
— Нет Радулова и Яшина, но есть, к примеру, Улмер и Недорост, которые много забивали в своих прежних командах…
— Все-таки парни играли в других лигах, и им требуется некоторое время на адаптацию. Пока им не так просто привыкнуть. Вообще же, чтобы начать забивать, нужно сначала начать бросать по воротам — это первый шаг. Потом — постараться бросать из как можно более опасных позиций, ведь шансов забить, находясь перед воротами, побольше, чем если бросать из угла (улыбается). Это вторая ступень. Ну, а затем можно уже стремиться превращать свои опасные моменты в забитые шайбы. Без первых двух ступеней не будет третьей. И это уже вопрос не к конкретному игроку, а к пятерке, к команде. Сейчас мы делаем эти шаги — бросаем больше, бросаем опаснее, имеем все больше голевых моментов. Так что, если продолжать работать, то придут и заброшенные шайбы.
— Вы так и не были задрафтованы в НХЛ, хотя весьма здорово выступали за университетскую команду. Почему так получилось?
— В те годы, когда мы драфтовались, была еще та, старая НХЛ с совсем другим хоккеем. По тем временам защитник должен был быть огромным, злым парнем ростом не меньше 190 сантиметров… Наверное, я был слишком маленьким (улыбается).
— Поговорим о том, что не касается непосредственно хоккея. Как Вам живется в России, в Новокузнецке? Устраивают ли условия, созданные в команде?
— Понимаете, все-таки в России и в Америке достаточно разный менталитет, разный уклад жизни и, конечно, многие вещи здесь поначалу кажутся достаточно непривычными. Начиная с отношений между людьми и заканчивая пищей. Я был готов к этому, и потому каждую непривычную себе вещь я воспринимаю просто как новый, интересный опыт, и я даже благодарен за то, что имею возможность этот опыт приобретать, уметь адаптироваться к новым условиям. Я знаю, что здесь в команде все желают мне только добра, стараются помогать мне в работе.
— А то, что в России приходится очень много летать, переезжать из города в город за тысячи километров, Вас не утомляет?
— Нисколько! Наоборот, я люблю путешествовать, открывать для себя что-то новое, познавать то, что еще не знал и не видел. Потом опубликую книгу, как Дэйв Кинг после Магнитогорска (смеется). Так что каждая новая поездка, каждый новый город — это новое впечатление, новый опыт для меня.
— Какой-то из городов уже успел запомниться как-то по-особенному?
— Если честно, то Астана. Если мыслить упрощенными категориями, то Казахстан воспринимается на основе комедий про Бората: по улицам между старых хижин ездят странные люди на лошадях. Я читал про Казахстан и раньше, интересовался теми местами, где нам предстоит играть, поэтому, конечно, знал, что комедии не отражают истины. Но даже с учетом этого Астана меня очень сильно удивила. Это действительно прекрасный, новый город. Мне он очень понравился.
— А запомнилась ли по-особенному какая-то из команд, с которыми «Металлургу» уже довелось сыграть?
— По-особенному… Я даже не знаю. Наверное, все-таки команда ЦСКА.
— Почему? Потому, что получилось выиграть?
— Нет. Если честно, то лет 20 назад я собирал хоккейные карточки. У меня была большая коллекция. И мне в одной из купленных серий попались карточки советских команд и игроков. Команды ЦСКА и «Динамо». Флаги с советским гербом, красная форма… А тогда отношения России и США были далеко не такими дружелюбными, как сейчас, и эти команды и хоккеисты казались мне такими далекими и необычными. Мы знали Лемье и Гретцки, а фамилии советских игроков нам были абсолютно незнакомы. Такие вот воспоминания у меня остались, и вот теперь мне довелось сыграть против той самой команды ЦСКА.
— А какие игроки были на тех карточках, не помните?
— Если честно, то нет. Я сейчас посмотрю.
Ник ищет архивы хоккейных карточек в Интернете, при помощи незаменимого IPhone… Находит. Показывает.
— Константинов, Ларионов… Больше я вроде бы никого не знаю, посмотри…
На экране карточки со знакомыми фамилиями.
— Ник, это Сергей Федоров, который играл против нас за Магнитогорск, а это Вячеслав Быков, главный тренер Уфы, у которой «Металлург» выиграл по буллитам.
— Действительно? Ну вот, еще одно открытие для меня (улыбается).
(с) пресс-служба ХК «Металлург»