Сезон 2016/2017. Воспоминания. Часть II
«Автомобилист» - самая застоявшаяся команда лиги. Об этом заявил и Владимир Крикунов: «В «Автомобилисте» назрела смена поколений, иначе вперёд идти нельзя». На финише прошлой «регулярки» Автомобилист под руководством Андрея Разина смог вскочить в плей-офф и даже потрепал нервы будущему чемпиону. После этого ожидания на сезон были огромными, а команда после старта чемпионата расположилась вне зоны плей-офф, показывая не самую выдающуюся игру. Ничего лучшего, чем отправить в отставку Андрея Разина, придумать не удалось. Да и сам он последние свои дни в Екатеринбурге скорее мучился, чем работал.
На смену Разину пришёл опытный Владимир Васильевич Крикунов, с которым результаты если и стали лучше, то совсем незначительно. Команда съездила на Кубок Шпенглера, где уступила во всех трёх матчах. Вернувшись, чередовала победу с двумя поражениями. Ключевым стал матч с «Югрой», в котором нынешняя команда Андрея Разина всухую обыграла «Автомобилист», а так же игра против немотивированного «Динамо» в Риге, которое давно уже доигрывает сезон. В этих двух встречах «Автомобилист» потерял 5 очков. До заветной восьмёрки не хватило всё те же 5 очков.
Владимир Крикунов на заключительной в сезоне пресс-конференции обозначил, что на 90% определился, с кем команда продолжит работать, а с кем будет вынуждена попрощаться. Посмотрим, чего добьётся коллектив из Екатеринбурга в следующем сезоне.
Три звезды:
Артём Гареев. Стал лучшим бомбардиром и снайпером команды.
Николай Тимашов. Заметно прибавил в сравнении с прошлым сезоном, особенно при игре в обороне. Набрал 18 очков, став лучшим бомбардиром-защитником в команде.
Станислав Чистов. Да, я серьёзно. Станислава подписали перед закрытием трансферного окна, он успел провести лишь 13 матчей, но успел набрать в них 7 очков, а так же стал лучшим в команде по показателю полезности, «+5».
«Нефтехимик» - самая нераскрывшаяся команда лиги. Очередной сезон, когда у «Нефтехимика» такой состав, который не то, что должен бороться за плей-офф, он первый круг дома обязан начинать. Но нижнекамцы вновь не попали в заветную восьмёрку. Во многом команду погубил плохой старт и тренерская чехарда.
Когда команду возглавил Андрей Назаров, «Нефтехимик» сразу же выдал фантастический отрезок, в котором команда побеждала всех и вся, так еще и в очень результативных встречах. Феерило звено Секстон – Брюле – Гюнге. Появилась реальная возможность побороться за плей-офф. Видимо, это и смутило команду Назарова. «Нефтехимик» стал играть от обороны, когда Андрей Кареев выдавал героические матчи. Чего только стоит игра против «Салавата Юлаева», в которой Андрей отразил 61 бросок и не пропустил ни разу. Но это сказалось на атакующем потенциале команды, которая так и не смогла вернуться к той игре, что была при Назарове по началу.
«Нефтехимик» сражался за выход в плей-офф до последнего, но команде не хватило трёх очков для попадания в ТОП-8 команд Восточной Конференции.
Три звезды:
Дэн Секстон – Жильбер Блюле – Рихард Гюнге. 122 очка на троих, одна из лучших троек лиги.
Андрей Кареев. Пришёл в команду по ходу сезона, но сделал для команды едва ли не больше всех. Отрезок после новогодней паузы, когда в трёх домашних матчах (против Уфы, Магнитки, Челябинска) пропустил лишь однажды, да и то за 20 секунд до конца матча с «Металлургом», стал одним из самых выдающихся в истории лиги.
Джеффри Кинрейд. Так же пополнил команду по ходу сезона, с первых же матчей стал набирать очки, вышел на положительный показатель полезности, стал незаменимым игроком большинства, набрал 16 очков.
«Сибирь» - самая бедная команда лиги. Во всех смыслах. Ежегодно в «Сибири» раскрываются те или иные игроки, которых подписывают более богатые клубы. Новосибирцы на вырученные средства берут менее раскрученных игроков и выводят их на новых уровень. Это стало привычным. Но в этом году что-то пошло не так, финансирование сократилось совсем, так еще и бесконечное число травм обрушилось на «Сибирь».
В какой-то момент математически могло показаться, что «Сибирь» может не выйти в плей-офф. С этого момента я смотрел практически каждую игру команды Андрея Скабелки. Было крайне интересно, как эта команда начнет творить чудеса, преображаться на глазах, выходить из текущей ситуации. Нет, даже на долю секунды нельзя было представить, что «Сибирь» не попадёт в плей-офф.
В день, когда «Сибирь» на выезде уступила «Северстали», я впервые подумал всерьёз о том, что Новосибирск будет без плей-офф. Потом «Сибирь» ожидаемо уступила ЦСКА и СКА. А потом настал тот момент, который я ждал. Подопечные Скабелки преобразились, выдали идеальный для себя отрезок, обыграв по очереди своих конкурентов: «Нефтехимик», «Ладу», «Куньлунь», «Адмирал», да и «Ак Барс» за компанию. Вот и всё, все тревоги позади, впереди очень лёгкий календарь, где «Сибирь» свои очки обязательно возьмёт. Именно так, наверное, подумали и все игроки «Сибири».
Новосибирцы уступили три матча подряд командам, которые никаких вопросов уже не решали. Но «Адмирал» и «Куньлунь» так же теряли очки, оставляя шансы «Сибири» попасть в плей-офф. Всё решилось в последний игровой день, когда «Сибирь» устраивала только победа в основное время. Со скрипом, но у подопечных Скабелки получалось идти к ней, однако в середине третьего периода голкипер новосибирцев Дэнни Тэйлор, который к этому моменту выручал команду в самых тяжелых ситуациях, допустил единственную ошибку в матче и сам закатил в свои ворота шайбу. После этого «Сибирь» играла несколько раз в большинстве, но забить заветный гол так и не удалось.
«Сибирь» сравнялась по очкам с новичком лиги из Китая, но по количеству побед в основное время команда Владимира Юрзинова оказалась выше. На этом сезон для «Сибири» закончился.
Три звезды:
Максим Шалунов – Сергей Шумаков.74 очка на двоих, первое звено «Сибири», которое до поры до времени давало результат. Но концовку чемпионата они провалили.
Константин Окулов. В то время, когда новосибирские «сборники» перестали давать результат, Константин брал на себя роль лидера и приносил команде победы. Вспомните его победный гол в ворота «Металлурга» из Новокузнецка.
Адам Полашек. Лучший бомбардир-защитник в команде. Не Патрик Херсли, конечно, но свою роль выполнил достойно.
ХК «Сочи» - самая курортная команда лиги. Команда, которая по осени боролась за ТОП-4 Западной Конференции, а потом ушла в отпуск и начала готовиться к новому пляжному сезону.
В начале сезона команда Вячеслава Буцаева шла очень уверенно, располагалась в верхней части таблицы и просто шикарно играла на своём льду. Потом травму получил лучший бомбардир команды Андре Петерссон, игра разладилась, стали появляться глупые поражения.
Ближе к концу «регулярки» всё, вроде бы, восстановилось. Команда выдала отрезок, в котором за 12 матчей одержала 9 побед. За три матча до конца еще оставались шансы на плей-офф. Но впереди были матчи против ЦСКА, СКА и «Северстали». А у конкурентов всё было проще. Разумеется, в матчах с армейцами подопечные Буцаева не смогли набрать очков. А вот конкуренты за это время очки набрали и обеспечили себе участие в плей-офф. Проигранный матч с «Северсталью» стал для Сочи просто формальностью.
Три звезды:
Андре Петерссон. Сочи с Петерссоном и Сочи без Петерссона – две разные команды. Именно те 20 игр без Андре и поставили крест на перспективах команды.
Илья Крикунов. Лучший бомбардир команды с прекрасным показателем полезности «+11».
Андрей Костицын. Несмотря на то, что некоторые специалисты уже давно называют Костицына «ветеранчином», он четвёртый сезон подряд набирает более тридцати очков. Стабильность – признак мастерства.
13 команд закончили своё выступление в этом сезоне. Для остальных борьба только начинается. С 21 февраля стартует девятый розыгрыш Кубка Гагарина. Всё самое интересное впереди!