13.02.2017 Битва за плей-офф, День 1
Если на Западе основная интрига заключается в распределении мест внутри зоны плей-офф (математически, даже идущий 6-м Минск может прыгнуть на третье), то на Востоке до конца абсолютно не известен состав участников – пролететь мимо может даже идущий пятым «Барыс». Впрочем, на Востоке основное внимание приковано к судьбе Уфы и «Сибири», а также «Адмирала» и выскочек из «Куньлуня».
Для «Салавата Юлаева» вопрос сформирован так: «Неужели?». Неужели команда, которой после вылета из Финала Конференции, как казалось, совсем чуть-чуть надо сделать, чтобы шагнуть дальше, в этом году пролетит мимо плей-офф из-за того самого чуть-чуть, которое она не сделала (привет, Сведберг, Куляш, Корнеев). Осложняется судьба Уфы тем, что уже ближайший соперник может нанести им сокрушительный удар – плохо себе представляю, чтобы именно Казань сыграла с Уфой в пол-силы, даже несмотря на то, что Билялетдинову не нужны травмы в условиях, когда команда не выше, не ниже третьей строчки Востока не двинется.
Но и это не последнее испытание на захаркинскую душу. Он самого «Салавата Юлаева» тоже не всё зависит – важно смотреть, как играют конкуренты. Матчем одного из них и начинается битва за плей-офф, которая обещает в этом году стать интересной (но легко может обмануть, это же КХЛ).
13.02.2017, «Локомотив» Ярославль – «Адмирал» Владивосток
Первая хорошая новость для «Салавата Юлаева» - что у «Адмирала», что у «Куньлуня» календарь финальных матчей жестокий. Обе команды, конечно, проводили сборы в европейской части, но едва ли это серьезно поможет в выездном тройнике «Локомотив»-«Динамо Москва»-«Витязь».
Из пяти последних матчей «Адмирал» выиграл три. Правда, гостевые матчи в Новосибирске и Новокузнецке вышли столь примечательно бездарными, что серьезно ставили под сомнение перспективы дальневосточников в плей-офф, как и банальное желание туда попасть, но три очка в матче с податливым «Авангардом» эту картину чуть исправили.
Один из важнейших матчей сезона «Адмиралу» предстоит играть без лидеров в нападении и обороне – в списке травмированных остаются Владимир Ткачёв и Оскарс Бартулис. У «Локомотива» же, напротив, вернулся в состав после перелома ноги Егор Коршков.
Оценивать текущее состояние ярославцев трудно – решив задачу выхода в плей-офф, они словно устранились от распределения мест в восьмерке, и умудряются проиграть, например, «Словану» и «Трактору». Учитывая тяжелый финишный график «Торпедо» (матчи с ЦСКА и СКА) и очковый запас до сильного, но нестабильного Минска, можно предположить, что в Ярославле особо не задаются проблемой, 3-е место они займут или 4-е, так как начинать будут первый раунд дома в любом случае.
Исходя из этого, вполне вероятно, что с «Адмиралом» сыграет Александр Судницин, который Алексею Мурыгину уступает не столько по статистике, сколько по игре, и у него осталось ограниченное количество шансов доказать, что в плей-офф на него можно рассчитывать.
Впрочем, и «Адмиралу» едва ли стоит ждать в этом матче лёгких очков. К третьему матчу серии, который состоится в Подольске, у «Витязя» всё будет ясно с раскладами – вот там очки-то и ждут владивостокцев. А вот в Ярославле, как мне кажется, они навяжут «Локо» борьбу, но не более, оставшись после этой игры с 82 очками после 58 матчей, всё равно опережая «Салават Юлаев».
Прогноз: «Локомотив» - «Адмирал» 3:1