Эволюция формы. Часть 6-ая. ХК "Сибирь"
Блог "Хоккейные атрибуты" продолжает публикацию сериала о хоккейной форме команд КХЛ. Сегодня на очереди вторая после "Авангарда" сибирская команда.
Сразу хочу выразить благодарности SandroNSK, а также Роману Коваленко, оказавших посильную помощь в подготовке данного материала. Напоминаю, что если у вас есть интересные архивные фотографии отечественных хоккейных клубов 50-х - 90-х годов, то присылайте их мне на vincentventa at yandex.ru, где at=@.
Как и в других городах, до 40-х годов прошлого века в Новосибирске также культивировался только хоккей с мячом. Однако, после проникновения "канадского" хоккея в Москву, по отечественной традиции он стал расползаться и по регионам. Уже после проведения первого чемпионата страны по хоккею с шайбой, в 1947 году "энтузиаст и популяризатор хоккея" Иван Циба привез в Новосибирск первую "канадскую" клюшку и шайбу. В перерыве заключительного матча чемпионата города по хоккею с мячом он показывает их игрокам и зрителям. После окончания сезона, местное руководство принимает решение отказаться играть в бенди и начать культивирование хоккея с шайбой. В основе решения лежали чисто практические соображения: в течение многих лет шло соперничество за звание чемпиона Новосибирска между армейским и динамовским коллективами. Армейцы имели определенные преимущества: если "ядро" команд было примерно равноценным, то скамейка запасных у ОДО, в силу известных причин, была длинной, в то время как "Динамо" страдало хронической недоукомплектованностью. В новом же виде хоккея игроков нужно было меньше, зато требования к мастерству каждого из них значительно возрастали.
Стоит признать, что игра пришлась городу по душе. Через пару лет в Новосибирске было аж четыре хоккейные команды, а уже в сезоне 1952-1953 года, новосибирская команда играла в классе сильнейших.
Однако, перед сезоном 1962/1963 участник чемпионата в классе А новосибирское "Динамо" решают объеденить с участником чемпионата РСФСР новосибирским же "Химиком". Команда переходит под патронат химзавода и называется ОХК "Сибирь". Именно 1962 год считается точкой отсчета в летописи клуба. Смелое решение. Думаю, мало кто отказался бы прибавить себе 15 лет и заявлять на каждом шагу, что мол, мы были одним из клубов-основателей. Поэтому, останавливаться на том, в чем играли новосибирские команды в 50-х, мы не будем.
"Сибирь" же вместо динамовских, армейских и химических символов получила на свою грудь... снежинку.
Цвета, впрочем, остались динамовскими бело-голубыми. Это сейчас если хоккейная команда выйдет со снежинкой на груди, ее засмеют все кому не лень, а тогда это считалось вполне нормальным. Тогда же, был построен КСК "Сибирь". Еще без крыши, но с самым современным в стране холодильным оборудованием. Тогда арена вмещала 5000 зрителей, причем еще полсотни в мороз залезали на сосны и оттуда смотрели хоккей. Да уж, были времена когда дворец "Сибири" был одним из самых лучших и просторных в стране.
Так или иначе, но снежинка долго не продержалась. В середине 60-х в Новосибирске появился "Монреаль":
Как известно, в нашей стране всегда любили все копировать. Но если ВАЗ хотя бы лицензию у Фиата приобрел, то тут все было гораздо прозаичнее. По легенде, судья Карандин с какого-то международного турнира привез значок "Монреаля" и кого-то в "Сибири" осенило, что Club de Hockey Canadien, и Сибирь Новосибирск одинаково здорово можно обыграть в одном и том же логотипе. Тогда в Советском Союзе никого не волновали такие понятие как "торговая марка" или "бренд". Просто использовали удачное решение. Тем более, что интернета тогда не было, и вообще был железный занавес. Поэтому, допускаю что в Монреале о новосибирских "одноклубниках" узнали только в 90-х.
В общем, "Монреаль" прописался на берегах Оби надолго. Вот самая знаменитая фотография тех времен. 1970-й год, Валерий Харламов пытается огорчить Виктора Дорошенко.
Иногда, правда, эмблема несколько видоизменялась. Как вот в начале 70-х. Здесь мы видим типично советские элементы тех времен. Тогда такие пунктиры в буквах были популярны.
Менялись и пропорции. Как, например, в 1980-м году.
Менялось и местоположение эмблемы, и даже ее цвет. Здесь, на фото молодежной команды, эмблема изображена в оранжевом цвете. Жаль, что на черно-белом снимке этого не заметно, но поверьте, это так.
Но что происходит в 1984 году! Тогда еще не знали даже таких понятий, как ретроформа, но "Сибирь" одела одеяния 20-летней давности. Снежинка вернулась!
На форме образца 1985 года снежинка также появляется и на плечах.
В остальном, форма очень походит на динамовскую. Все эти ромбики-полосочки - один в один.
В конце 80-х ненадолго вернулся "Монреаль", но вскоре, занавес открылся и было уже как-то стыдно играть с таким плагиатом. Начались метания.
Вот эмблема "Сибири" выполнено в стиле логотипа шоколадки Кэдбери.
А вот в чем играла "Сибирь" в 1993-1995 годах.
На эмблеме тоже можно заметить очень трудночитаемые С и Н. Однако, главное - это цвета. От бело-голубых, через красно-синие, сибиряки пришли к оранжевому. Да, их молодежная команда уже прошла через легкую апельсинизацию еще в 80-х. Но и тут руководство сибирского клуба проявило большую любовь к канадским клубам. Сначала, я подумал, что мне показалось, но потом я решил посмотреть, а в чем же играл "Эдмонтон" в те годы?
Пожалуйста, "Эдмонтон" 1981-1994.
Каково? Даже полоски на пузе и рукавах в таком же порядке. Единственное отличие - плечи.
Правда, в темном варианте этой формы это сходство нивелировано красными цветами.
Монреальская же тема сошла на нет. Хотя в детской команде с удовольствием играли с просто абсолютно аналогичным логотипом.
В основном же команде приняли новый логотип, не так похожий на монреальский. Видоизмененным, его можно наблюдать и сегодня.
2000-2001 года.
Думаю, каждый из нас сам сможет объяснить в чем ужас этой формы. Рукава от "Детройта" "Витязя", плечи от "Динамо" и как "апофегей" - самая убогая привычка российских дизайнеров распологать красные и синие полоски так, чтобы угадывался российский флаг.
В следующем сезоне "Сибирь" выиграла соревнования в высшей лиге и вышла в Супру. Тогда же появился так полюбившийся многим болельщикам "Город". Впрочем, тут он смотрится действительно как пятно. Как клякса. Жаль.
Форму демонстрирует нынешний тренер новосибирцев Андрей Тарасенко.
И тут внезапно в сезоне 2002-2003 все возвращается к динамовским истокам. Хотя лаконичность этой формы я бы все-таки поставил в плюс.
2003-2004. Изменения минимальны.
2004-2005.
И вот тот самый город во всей красе. Форма использовалась с 2005 по 2008 годы.
Иногда, правда, он немного перерисовывался. Как, например, в сезоне 2006-2007.
Форму следующего года сильно подпортил золотистый спонсор.
В первом сезоне КХЛ город исчез. И "Сибирь" стала похожа то ли на "Торпедо", то ли на "Магнитку".
Второй сезон был традиционно испорчен отвратительным "Мегафоном". Кстати уже в КХЛ, мимоходом был немного модернизирован логотип. Изменилась форма буквы Н и след от шайбы стал потолще.
Сезон же нынешний комментировать не хочется. Прошлогодняя форма "Сибири" была неидеальной, но достаточно качественной. Здесь же можно было бы говорить о застиранных цветах, жуткой типографике и т.д. Но ограничусь лишь тем, что это банально просто "полная безвкусица".
Не обошла "Сибирь" и моды на ретроформы. К сожалению, она использовалась только в товарищеских матчах. Но было бы здорово увидеть "Сибирь" в этом и в официальных играх.
Заметьте, как вырос в размерах логотип, как растянули букву С. Действительно, совсем уж на "Монреаль" походить как-то не с руки.
Говоря о "Сибири" сейчас, следует отметить, что на протяжении всей истории команда играла то в динамовских цветах, то в армейских, слизывала логотип у "Монреаля" и форму у "Эдмонтона". Даже сейчас она входит в число десятка красно-синих команд. К счастью, по моей информации, в клубе понимают, что нужно что-то менять в этой области. Нужны символы, которые делают команду узнаваемой. Тем более, что такие символы уже были, и от них почему-то отказались. Зря.
За примерами далеко ходить не надо. Город - это отличное решение. Сейчас оно ассоциируется с рижским "Динамо", но "Сибирь" то придумала это раньше! Новый логотип команды смотрится очень неплохо. И среди классических лого команд КХЛ, на мой взгляд, стоит рядышком с ярославским, уступая только московским командам. Из истории я бы вернул снежинку. Вот серьезно. На плечах - ей место. Новосибирск снежный холодный город, хоккей - зимний вид спорта, после 20 минут игры на льду много снега. Почему бы это не зафиксировать? Да, на груди это был бы перебор, а вот на плечах - в самый раз. Или из 90-х можно взять оранжевые цвета. Оранжевых команд у нас нет. Сине-оранжевых - тем более. Да и "Эдмонтон" сейчас "покоричневел". Плагиата будет легко избежать. Тем более, что футболисты "Сибири" уже сделали замечательную форму такой расцветки:
Все эти идеи я высказал своему другу Михаилу Антипину. И так как, пару дней назад у меня был день рождения, Миша решил сделать мне подарок. Конечно же подарком стала иллюстрация моих идей. Я бы вообще с удовольствием сделал бы в сериале рубрику "Идеальная форма от Михаила Антипина", но Миша от этой идеи не в восторге. :) Ну что ж, чем богаты. По моему скромному мнению, этот вариант формы как минимум лучше продавался бы.
Оранжевый альтернативный вариант можно использовать как домашний. В то же время, играя на выезде с "Динамо" или СКА, его можно использовать и как выездной. Если же команда будет играть в оранжевом дома, то можно провести отличную оранжевую рекламную кампанию. В идеале, с таким вот результатом:
Насчет цвета логотипа, мы с Мишей к общему мнению не пришли. По-моему, и красный и оранжевый варианты в гостевой белой форме имеют право на жизнь.
И в заключении, немного сентиментальности. Андрей и Владимир Тарасенко. Отец и сын. Будущее и будущее ХК "Сибирь".
Материалы по теме:
· Эволюция формы. Часть 5-ая. "Лада" | 25 августа 03:40
· Эволюция формы. Часть 4-ая. "Авангард" | 19 августа 03:12
· Эволюция формы. Часть 3-ая. ЦСКА | 22 марта 02:40
· Эволюция формы. Часть 2-ая. "Спартак" | 24 февраля 02:17
· Эволюция формы. Часть 1-ая. "Динамо" | 18 февраля 21:08
Лого сделать оранжевым, итого - дома оранжевая форма, в гостях - белая, третья - синяя, с оттенком поиграть, ретро - снежинка. Нормуль)))
PS Владимиру спасибо за долготерпение и историческую пытливость)
Оранжевую форму использовать только по праздникам и знаменательным событиям: матчам с авангардом например. Снежинку использовать исключительно в качестве альтернативной эмблемы и только на плечах.
Я за оранжевый
у некоторых стольки лет истории и нет) Хотя новоделы, как я понимаю, в последнюю очередь?)
И еще - а как ты брать ДР, ДМн и Ебург будешь: одной командой условно за все время или как новоделы?
«Скажу лишь что пока к проходному баллу очень близок один восточный суперклуб»
учитывая, что Авангард уже был, остаются ММг, АБ и СЮ. Учитывая, что ММг до начала 90-х наверх не всплывал, получается, либо Казань, либо Уфа)) Они все-таки на 2оих 9 сезонов наиграли в Высшей Лиге СССР.
Ромбики-полосочки на форме образца 1985 года никакого отношения к «Динамо» не имеют - это был стандартный комплект из каталога KOHO, на котором нарисовали только снежинки и фамилии игроков.
Старые еще не до всех доведены :)
Не, ТВ - не мое. Мне формат радио ближе. Тем более что я когда-то на радио работал.
Радио - более демократично. Там меньше официоза. Да и быть небритым и в мешковатом свитере - тоже право.