23 мин.

Вспомнить всё: Матчи Звёзд КХЛ 2009-2017. Часть 4, Финал

Сегодня я завершаю свой первый сериал на Sports.ru, посвященный Матчам Звёзд КХЛ. Я дождался Матча Звёзд НХЛ, чтобы сравнить свежие турниры обеих лиг, потому часть про Уфу будет не только с пересказом событий, но и с обильной порцией критики.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Матчи Звёзд 2015 и 2016, Сочи и Москва.

После того, как в Братиславе КХЛ «расслабилась» и во многом выехала «на старом багаже», от следующего Матча Звёзд снова ждали чего-то неожиданного, но опять вмешались обстоятельства. Вообще, как вы могли заметить, Матч Звёзд КХЛ, довольно плановое мероприятие, которое, по-хорошему, можно на 2-3 вперед планировать, регулярно оказывается под влиянием внешних факторов — как хороших, когда НХЛ помогла КХЛ переосмыслить подход к таким шоу вообще, так и негативных, когда КХЛ была «в ловушке» с игроками, приехавшими на время лок-аута в НХЛ.

Чернышенко

Что же случилось на этот раз? Пожалуй, самая разительная перемена в истории КХЛ: полностью сменилось её руководство. И если ещё весной, когда только-только отшумели баталии сезона 2013-2014, Шалаев рапортовал о том, что Загреб требует провести Матч Звезд-2015, а в конкурентах у него Уфа, то уже к осени в КХЛ и Шалаева не будет (уехал «на пенсию» в Омск), да и Загреб заявится на сезон с грехом пополам: это был персональный прожект Медведева, случившийся исключительно в рамках его проработки вариантов «Южного потока», когда оставалась опция дотянуть «рукав» до Италии либо через Грецию, либо через Хорватию; но к осени и «Южный Поток» свернули, и общая геополитическая обстановка не располагала. В итоге, в июле уже Курбатов сообщил, что МЗ пройдет в Сочи

Так МЗ впервые получил город, в котором на момент объявления о месте проведения не было сыграно ни одного матча КХЛ. Вся «кредитная история» Уфы и Омска, все старые обещания были забыты. У КХЛ не просто одни менеджеры готовились заместить других — менялась идеология. В новой парадигме КХЛ Сочи был одним из отправных пунктов концепции, даже без единого матча новой команды — Олимпиада, успех, слава отечественного хоккея, вот это всё.

МЗ Третьяк Чернышенко

Были свёрнуты и другие идеи — никто уже не вспоминал про правило «1 игрок от каждой команды», про двухдневный формат мероприятия, про статус и преемственность. Наверное, не очень разобрался в ситуации и новый президент КХЛ, Дмитрий Чернышенко. Человек от хоккея далёкий, последние 10 лет жизни посвятивший одному глобальному проекту, он привык к некоторой модели работы, когда он сам и его ведомство является доминирующим на другими, где его идея и его цели и задачи ставятся выше всего остального.

Придя в КХЛ, он оказался не в команде единомышленников, но в змеином клубке: все, что у клубов накопилось в качестве претензий к Медведеву, они использовали как аргументы с новым президентом Лиги, готовые в обмен на это на начальном этапе проявить максимальную лояльность. Потому — Сочи так Сочи, сборная так сборная, а ещё тройки для национальной команды и всё остальное. На этом фоне никто не противился и Третъяку, которого Чернышенко достал из чулана истории и сделал ключевой фигурой МЗ и в Сочи, и в Москве, и не весть откуда нарисовавшемуся Фазелю, за которого, поверьте, в обозримой перспективе хорошо возьмутся.

Фазель Чернышенко

Мероприятие получило одну из самых качественных по исполнению, но довольно банальную форму, а также интересный логотип с вписанной в него сочинской ареной. Взяли самоотвод Панарин и Билялетдинов. Была также история с Кириллом Кольцовым, который был готов уехать прямо из Сочи — капитанов выбирали прямо на месте, и «назначила» КХЛ ими Ковальчука и Зарипова. Проблема была в том, что на Востоке больше всех голосов получил именно Кольцов, который, как говорят, логично рассчитывал на удовлетворение своих честолюбивых амбиций, однако этого не произошло. Впрочем, особого развития эта история не получила, и Кольцов на МЗ сыграл

Потому МЗ в Сочи и Москве получились как одно мероприятие из двух серий, где в большей степени новые хозяева КХЛ не понимали, что с ним делать. Выручали игроки: так, в Сочи случился знаменитый буллит Гусева:

 

Также сэлфи Гусева с Галимовым

 

Гусев Галимов сэлфи

В СКА Никита смог позволить себе телефон с камерой получше

И экзерсисы Андрея Миронова на всё тех же буллитах.

 

И… всё. Да, еще были по-полной оторвавшиеся «маскоты» клубов, но зрители собрались в Сочи явно не для того, чтобы в качестве главного блюда получить шоу ростовых кукол.

 

Интересное в этот раз началось после Матча Звезд. Проведя мероприятие весьма скомкано, новый вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский напустил туману по поводу нового места проведения МЗ:

 Завеса тайны была приспущена через несколько дней:

Обратите, кстати, внимание, как КХЛ начала использовать «Р-Спорт» для подобных историй, когда никого из официальных лиц подставлять не хочется, и ссылаются на «источник». Власти Цюриха, правда, были не совсем в курсе, а в Шанхае, как мы выяснили через два года, есть куцая арена на 6000 мест, куда зрителей силком не затащишь, так что рабочий вариант у новых руководителей был, получается, Милан. Правда, у Чернышенко в более поздном заявлении Шанхай превратился в Пекин (читай, перепутали немножко Казань и Хабаровск), там же еще поток про ТВ-аудиторию.

Обратите, кстати, также внимание вот на этот комментарий Гимаева про МЗ в Астане. В силу некоторых особенностей работы Сергея Наильевича «по договору», на его комментарии по Астане и Владивостоку, например, надо обращать внимание. Говорят, что Астана действительно подавала заявку, однако КХЛ «работала» по одному из зарубежных вариантов. В итоге, когда вариант с Миланом потерпел фиаско (главным образом потому, что КХЛ перепоручила переговоры по итальянскому варианту контрагентом, пустив, таким образом, всё на самотёк, хотя достаточно было в Гугле уточнить, что миланская арена меньше 5000 тысяч, а туринская не готова под хоккей), Лиге срочно пришлось все переигрывать, но на роль бэк-апа Астана не захотела. Так и вышло, что матч звезд передали… Москве!

Кобылянский, который обещал нас удивить, и глазом не моргнул:

Кобылянский

Слово хоккейным профессионалам

Впрочем, эта возня помогла отвлечь от другого — абсолютно все игроки не стеснялись говорить о том, что из «шоу» МЗ превратился в «тусовку», где никто особо не напрягался, что особенно заметно было во время самого Матча: что в Москве, что в Сочи счета шокировали.

Сменив поставщика формы на МЗ, КХЛ сделала шаг назад — майки от «Луча» получились… очень «лучовскими», на самом деле. Новый логотип был симпатичным, однако наметилась и тенденция — КХЛ перестала придумывать что-то своё, стараясь скопировать путь НХЛ. Безусловно, нет ничего хорошего в том, когда «креатив» КХЛ получается откровенно низкого качества, однако именно это — путь к тому, чтобы однажды придумать что-то своё.

Сам МЗ запомнился буллитом, который Линус Умарк пробил клюшкой с горящим крюком (не забил) и странноватой сценкой между Метсолой и Апальковым, когда последний выскочил на лёд с прицепленной табличкой с надписью «Di Caprio» на спине. Это было забавно, но безумно грустно, если сравнивать с тем, какие костюмы игроки готовили еще совсем недавно.

Апальков Метсола

Был еще в игре буллит, который вставший в ворота Радулов подтащил у Мозякина (им повезло, что МЗ не судил Буланов, который бы не позволил так нарушить правила). Хоккеисты же прочувствовали общее настроение — например, прошлогодний герой Гусев умудрился пожаловаться на болельщиков, да и общий тон был предельно понятным — что-то пора менять.

Матч Звёзд 2017, Уфа, «Уфа-Арена».

Формально Уфа была выбрана голосованием болельщиков. Чернышенко по ходу успел дать комментарий в стиле Медведева, посулив МЗ-2018 Астане — ровно для того, чтобы потом начать спекуляции по Владивостоку. В рамках же «перезагрузки», КХЛ придумала несколько интересных фишек — например, мероприятие превратилось в «Неделю Звёзд хоккея», где в всё той же Уфе должны были состоятся Матчи Звёзд МХЛ и ЖХЛ. Не остался без изменений и сам формат Матча Звёзд, и опять на выручку КХЛ пришла НХЛ — решено было вместо матча Запад — Восток разыграть мини-турнир для дивизионов. Наконец, еще одно новшество — четыре лучших игрока Матча Звезд МХЛ получили право принять участие в Мастер-Шоу КХЛ.

Матч Звезд ЖХЛ

Матч Звёзд ЖХЛ - отличная инициатива

Для меня важный итог — за 9 лет КХЛ так и не научилась вызывать по 1 игроку из каждой команды. Это ещё кое как оправдывалось, когда на игру вызывали если не представителя клуба, то страны этого клуба — как, например, в Москву на МЗ приехал латыш Даугавиньш, хотя самих рижан там не было. В остальном же, ситуация с рижским «Динамо» мне видится анекдотической. Имеем любимую пластинку Чернышенко про ТВ-аудиторию и глобальный охват? Имеем. Имеем начавшиеся выплаты клубам лиги и заявления руководства КХЛ о том, что им удалось на телеправах больше денег выручить? Имеем. Зато от «Спартака», только-только десятиматчевую серию поражений прервавшего, сразу двое. Травмированного игрока ХК Сочи Фантенберга меняет игрок «Витязя» Ержабек — это как? Хотите сказать, что меняли защитника на защитника? Ну, так ничто не помешало в Уфе поменять нападающего Умарка на защитника Лепистё. Неужели это из-за того, что некоторые чувствуют себя равнее среди равных? Говорят, что некоторые участники мероприятия из числа представителей клубов эту линию партии Чернышенко с делением на «свой/чужой» прочувствовали… или, по-крайней мере, им так показалось.

ФОрма МЗ

Впрочем, предпосылок к разрешению этой ситуации никогда и не было. Зато как значимое достижение, хочется отметить, что КХЛ, наконец, смогла вернуть МЗ «статус». Лига серьезно отнеслась ко многим мелочам — например, впервые с МЗ в Риге организовала презентацию формы и впервые с Челябинска — обзавелась промо мероприятия. Еще одним важным моментом стало освещение события. Именно Матч Звезд в Уфе стал первым, прошедшим «под колпаком» у Матч-ТВ: в прошлом году организация была только-только организована и больше строила прожекты, чем «отрабатывала» какую-то тему. Так, ведущими на МЗ в Москве были Алексей Попов и Мария Орзул, которые, конечно, являются мультиплатформенными импрессарио, но с хоккеем там всё было грустно. В этот же раз Матч-ТВ, образованный путём консолидации в том числе «КХЛ-ТВ» и «России-2», был задейтсвован в обвязке мероприятия «на стороне» КХЛ, что исключало всякое инакомыслие и альтернативные версии развития событий. Из той же оперы — история с комментаторами в тренерских штабах команд. К большому сожалению, по примеру футбола «звездный» статус корреспондентов нам пытаются навязать, и спонтанный КВН Казанского и Гимаева был сродни тому, если бы игроки все Мастер-Шоу просидели на скамейке запасных, в то время как в конкурсах участвовали только «маскоты». То есть, это было забавно и интересно, но слишком сильно оттеняло основное событие. Кстати о «маскотах» - их не было видно вообще, по-крайней мере, в телевизионной версии. Немного удивительно, учитывая, что Мастер-Шоу получилось насыщенным, но очень уж скоротечным.

Лисин

"Лучовские" свитеры убили всю затею дизайна, превратив "героические" плечи в вязанную жилетку соседа дяди Толика

Во второй раз в истории Матчей Звезд, события были разделены на два дня — на первый было вынесено Мастер-Шоу. Увы, но челябинский опыт с забывшими свитеры Мозякиным и Антипиным никто не учел. Хоккеистов в Уфу «собирали» представители команд, что не добавило процедуре «контроля». Потому и вышло так, что многие игроки приехали без гетр, а тому же СКА никто не удосужился объяснить, в каком из 148 вариантов формы им надо приезжать — в итоге, «синие» домашние свитеры отличилась по оттенку от «темно-синих» трусов формы «Ленинград». Я к чему это — это не шпилька в адрес клубов, но в таких проектах, как МЗ, главенствует принцип «хочешь сделать хорошо — сделай сам». КХЛ, кстати, и здесь могла бы не копировать НХЛ, а придумать своё, и для Мастер-Шоу сделать каждому игроку «альтернативный» комплект формы его клуба, как делают на Кубке Шпенглера, только с использованием любых примочек, типа неоновых красок или проецируемой графике прямо на свитере. Ребята, КХЛ, это Матч Звёзд, здесь надо отжигать!

Mighty Drunks

Первышин-Рясенский, Анисин-Мусатов-Артём Чернов.

Впрочем, вернёмся к вопросу техническому. В двухдневном формате есть и свой существенный минус. КХЛ может выделить два дня на мероприятия с игроками и один день на сбор гостей, но не имеет опции по календарю дать им один день на разъезд! Как итог, многие испытали на себе не самую удобную логистику, когда сразу после Матча Звезд требовалось срочно улетать в расположение команд, которые уже в понедельник сыграли 9 матчей! Это был не лучший опыт для клубов. Если практику «выходной после МЗ» не ввести, буду часты случаи, когда команды не отпустят игроков на шоу, понимая сложности, с которыми их хоккеист столкнётся при возвращении в команду. Например, не до конца понятна ситуация с Умарком в этом году — уже через день после МЗ он отдавал голевые передачи в Подольске. Вероятно, его просто не отпустил клуб — ну, результаты «Салавата Юлаева» вы видели. Но в итоге, Уфа лишилась встречи со своим главным героем, да простят меня Кирилл Капризов и Никлас Сведберг.

Если после предыдущих МЗ стало явным, что нужно срочно что-то делать с самой игрой, то теперь укрепились большие вопросы по Мастер-Шоу. И сама лига, и Скворцов в трансляции подчёркивали, что во всех конкурсах, включая буллиты, игроки узнали о своем участии в последний момент. У меня только один вопрос: Зачем? Зачем это было делать? Тарасенко свой знаменитый буллит с леской отрабатывал в Новосибирске. Ожиганов признался, что буллит с Гусевым они оттачивали на тренировках. Так в чем был смысл такого «сюрприза» игрокам? Просто убедиться, что они в условиях цейт-нота не очень-то будут париться на предмет что-нибудь придумать? Отлично, это удалось сполна. Увы, но это были худшие буллиты за все Матчи Звезд.

Скудра

5000 рублей за буллит? Да лаааадно

Или взять конкурсы на сильный бросок и круг на скорость. Вообще-то, интрига была, но скрыта была, как шансы «Авангарда» на Кубок Гагарина. Итак, у каждого есть две попытка или две, дабы показать точный результат (напомню, именно эти два конкурса — на лучший показатель). Не лучше ли было по аналогии с легкой атлетикой сделать выступления спортсменов очерёдными, где сначала все выполняют первую попытку, потом — вторую, по ситуации — между лидерами в третьей и четвертой выявляется победитель, как в прыжках с шестом, например. Мне кажется, было бы очень интересно, если бы не Ожиганову дали три дополнительных броска после победы в конкурсе, а Войнову — возможность «перебить» результат только что превзошедшего его Игоря. Иначе, эти конкурсы так и будут «для галочки», где рекорд Лисина сам по себе — мало кого волнует. Соревновательность была условной.

Прошло 6 лет с момента Матча Звезд в Питере, но КХЛ никак не использует ни «графические» возможности современного оборудования, ни аналогичные возможности формы Матча Звезд — она не светится, на нее ничего не проецируется и нельзя вывести никакую графику. ОК, я понимаю, что это была очень хорошая форма, но меня беспокоит, что мы ничего не придумываем, а копируем НХЛ. Просто ждем, пока что-то придумают там. Вот, скажем, реклама на бортах. Она была не стандартной, КХЛ продавала её отдельно. Но она могла выручить за неё в разы больше и сделать шоу гораздо более интерактивным, если бы вся реклама на бортах и льду была виртуальной! Уж с теми возможностями, с которыми «Матч» приехал в Уфу, это было возможно. Сама уфимская арена вмещает 7500 зрителей, итого 15000 человек — явно не та аудитория, ради которой реклама должна висеть именно на арене. Увы, даже когда Глава КХЛ и Глава Матч-ТВ — одно лицо, разговоры про «продукт» и «охват» так и остаются досужими разговорами для презентации на совете в Минспорта.

 

Совещание в Минспорте

Зато «Луч» умудрился подставить КХЛ во второй день — для Энвера Лисина просто не было свитера, и он сыграл в форме своего клуба. Сами свитеры, кстати, сильно отличались по оттенку в сравнении с тем, что было в презентации. Невероятно, но они смотрелись блекло, особенно «горчиный» цвет. Или дело в ТВ?

Интересно вот еще что. Я не случайно на протяжении всех серий указываю, где КХЛ скопировала НХЛ, а где пошла своим путём. Да, свой путь часто получается очень «тернистым» - но лично я не согласен с той гипотезой, что КХЛ станет крутой тогда, когда просто аккуратно скопирует что-то у НХЛ. И Матч Звёзд в Уфе показал, почему копировать нельзя.

Kessler Price

Интересно, а КХЛ слабо скопировать сына Кеслера?

Еще перед началом трансляции Роман Скворцов отметил, что «для Мастер-Шоу» дивизионы объединили обратно в Конференции, и именно между ними и будет соревнование в конкурсах. Восток уверенно выиграл со счетом 5:2, ясно все было уже в середине мероприятия — но соль в том, что КХЛ неправильно скопировала этот формат с дивизионами. В Мастер-Шоу должен был быть тот же зачёт по дивизионам! И тогда картина становится много интереснее:

1) Круг на скорость — победил дивизион Чернышёва (Лисин)

2) Биатлон — конкурс не индивидуальный, все в перемешку, но формально Капризов (Див. Чернышёва) вырвал победу для Востока

3) Сила броска — Дивизион Тарасова (Ожиганов)

4) Буллит — Дивизион Харламова (Ткачёв)

5) Будь как профи — без варианта, мудреный конкурс где все перемешалось и мало кто что-то понял

6) Мощная атака — надежная защита — формально выиграл Дивизион Харламова: это был конкурс вратарей, но участвовали только представители Харламова (Францоуз) и Тарасова (Сорокин).

7) Эстафета — без варианта, но формально выиграл Дивизион Чернышёва (Лисин).

Итого: Чернышёв — 3, Харламов — 2, Тарасов — 1, причём (а) решилось всё в последнем конкурсе (впервые в истории КХЛ!) и (б) это с учетом странных командных конкурсов, но без индивидуальных — где вратари бросали бы в мишени, например.

Z17

Еще раз: можно заимствовать, когда ты досконально изучил предмет. Когда слепо копируешь — получается вот это, своими руками убитая отличная интрига!

Кстати, там, глядишь, конкурсы были бы полегче, и КХЛ вместе с Матч-ТВ своими титрами на английском не заставили бы Шекспира вертеться в гробу, как гриль в кебабе в брюссельском районе Моленбек.

МГИМО финишд (видео можно не смотреть, решает заставка)

В итоге, самыми интересными в Мастер-Шоу всё равно вышли буллиты - выиграл Ткачёв со своим буллитом, уже применявшимся на дне болельщика в Казани:

 

Здорово сыграл Кагарлицкий:

 

Все ждали буллитов от Дацюка, и он не подкачал. Удивительно, но именно Дацюк, а не Ткачёв, попал на канал к знаменитому канадскому хоккейному трюкачу pavelbarber:

<blockquote class="twitter-video" data-lang="ru">

<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8">

Ну и Гилрой — единственный, кто выступил с реквизитом. Хотя, скорее грустно, что игрок с двумя сотнями матчей в НХЛ вот такую «социализацию» у нас получил — и это он еще дальше Москвы и области не выезжал. Столкнулся он наверняка и несколько с другим — КХЛ не стала учитывать опыт Челябинска и Братиславы, где игроков с тренерами заселяли в гостиницу отдельно он журналистов, гостей и «легенд хоккея», и поселила в Уфе всех вместе. Это, конечно, упростило доступ к хоккеистам кого угодно (вряд ли они были рады), кроме того, игроки, у которых уже через день были календарные игры регулярки, регулярно пересекались с «отмечавшими» гостями МЗ.

Поймите меня правильно, я не к тому клоню, что Афиногенов или Паре должны были сорваться и срочно всадить по 100 грамм. Но ведь мы вроде как обсуждаем отличную организацию, о которой нам вещает Гимаев, а это те самые моменты, которые КХЛ может улучшить уже через год. Организация «внутреннего распорядка» тоже было довольно странной. Видели в Твиттере КХЛ фото с «болельщиками», которые автографы берут у Мозякина в раздевалке?

А что это за такие специальные болельщики? Почему именно они? Разве каждый мог пройти в раздевалку к командам? Нет, в Уфе демократии не случилось. А разве была автограф-сессия главной звёзд Лиги? Увы! Мозякин «раздал» автографы болельщикам в те пару минут, когда команды приехали на Арену и кто-то остановил Сергея на улице. Просто чтобы понимать, что я не брюзжу, а возмущаюсь по делу — вот как автографы раздавали звезды раньше:

А иначе, зачем было вывозить такую толпу топовых игроков Лиги в Уфу?

Завершая тему атмосферы - во многом из-за такого плотного календаря, в который МЗ инкрустировали, не было для хоккеистов и более семейной атмосферы — просто сравните, какую «банду» из жён, детей и родителей вывезли на МЗ НХЛ прямо в эти выходные. Для контраста — у КХЛ аккредитации не были предусмотрены в обязательном порядке. То же, увы, касается и питания и сервиса для гостей. Интересно, что это стало у КХЛ «традицией» - на смену «тусовке» с игроками, их семьями и концертом Анисина в рижском «Баре-КХЛ» пришёл фуршет на Матче Звезд в Москве — он был широко отрекламирован, но представлял собой просто легкие закуски в коридоре Арены Легенд. Еще раз прошу, не поймите меня превратно: безусловно, я уважаю позицию «главное хоккей, а фуршеты, вывоз семей и общение с болельщиками — это мишура». Но лично я занимаю прямо противоположную. Это главное, статусное мероприятие КХЛ. Следующее будет только летом, на нём призы вручают. Если меня к тому дню на sports.ru не забанят, «дорогая Лига» (с) traktor_bang получит ещё один сериал — и еще одну порцию критики, если основания будут.

Новый формат самого Матча получился интересным, пускай до борьбы образца МЗ-2009 было далеко. Настоящим спасителем Матча Звезд второй год подряд является Илья Сорокин. Вратарь ЦСКА приезжает не для того, чтобы поучаствовать в самом красивом буллите в качестве вратаря, этот самый буллит пропустивший. Его позвали за шикарные сэйвы и героическую игру — и именно этим он награждает болельщиков. Напоминаю, что он сделал на МЗ-16 в Москве:

 

А вот уже «перформанс» в Уфе:

 

Именно в таких ребятах, как Сорокин, кроется ключ КХЛ, чтобы сделать Матч Звёзд снова фантастически интересным. Комментарии о том, что это «бессмысленное мероприятие» будут всегда, но именно такие люди как Сорокин, а раньше — Кузнецов и Тарасенко, отображают изначальную, главную идею МЗ — концентрация топ-игроков нашей Лиги в одном месте, которые умеют играть в хоккей лучше всех. Ну и организация мероприятия — думаю, я достаточно привел примеров. Пожалуйста, поймите меня правильно — я не пытаюсь добавить ложку дёгтя в мероприятие КХЛ, не пытаюсь его «очернить». Но почему бы не сказать обо всём этом сейчас — глядишь, через год исправятся?

Пока же — КХЛ изо всех сил старается показать, что мероприятие в Уфе было идеальным. Еще когда в рамках подготовки к МЗ я увидел множество интервью с критикой предыдущих Матчей от игроков и тренеров прямо на сайте КХЛ, я был невероятно приятно удивлен. Я очень ценю самокритику, трезвый подход к своим силам и делам, потому в тот момент, когда о намерении «исправиться» говорили и Гимаев, и Ковальчук прямо со страниц официального сайта khl.ru, я был удивлён не меньше, чем тем челябинским концертом. Но, когда, словно рапорты, после МЗ о самокритике забыли, я понял, к чему всё это затевалось. А как насчёт комментариев не для сайта КХЛ или championat.ru? Вы попробуйте, спросите игроков в своем городе.

Мозякин и болельщики

Да, болельщике в Уфе рады масштабности мероприятия — само по себе оно было замечательным, КХЛ нужны хорошие Гала-представления. Но просто подумайте о том, что трансляция КХЛ в periscope «Сергей Мозякин отвечает на вопросы болельщиков» - это два журналиста из пресс-службы Лиги задали Сергею несколько легких вопросов, а не встреча с болельщиками, на него два дня подряд собиравшимися. Просто дайте ответ себе на простой вопрос: почему при не сильной загрузке хоккеистов в ту же субботу, общение с болельщиками было практически исключено. Лига для кого МЗ делала, для себя или для болельщиков?

Следующий Матч Звезд КХЛ снова проведет в Олимпийский год — планируется даже, что это мероприятие как-то будет объединено с подготовкой сборной России к играм в Корее. Возможно, это будет и матч во Владивостоке, хотя транспортные, логистические и прочие издержки вызывают опасение. Каким он будет? Хочется пожелать КХЛ одного — пожалуйста, пусть он не будет унылым. Полюбите его так, как хотели бы, чтобы любили мы.

Это чуть сложнее, чем прикрыться «бравурными» пресс-релизами.