3 мин.

Сделать хорошо, пока не стало плохо ?

Кажется, основная дискуссия на тему, успехом или нет считать бронзу молодёжного ЧМ, немного утихли. Ясно, что скорее это успех, чем разочарование. Ясно, что, даже если бы наша команда сумела пройти в финал и тем более выиграть – это было бы большой долей везения. Ясно, что мы сейчас – «одни из» претендентов на всякие медали, причём не первые.

Мне думается, нам надо ответить для себя на несколько вопросов о хоккее – не только молодёжном. Заодно можно спроецировать ситуацию на футбол и понять. Что же делать дальше – и там, и там.

Итак, мы стали хуже, чем были – и в хоккее, и в футболе. В хоккее это виднее,  хотя в некоторой степени «виднее» - конечно, иллюзия. Итак, начнём.

 

Первое – почему я считаю, что в хоккее ухудшение меньше, чем нам кажется. Да, сборная СССР, практически, коллекционировала «золото» на Чемпионатах Мира. Но есть одно «но» - практически, за редким исключением, это были чемпионаты Европы. Канада и США на них были «без НХЛ, то есть – второразрядными командами. А в Европе сборная России и сейчас «команда полуфинала» как минимум. Так что, в немалой степени наш отход с первых мест – результат появления на международной арене сборных Канады и США в сильнейших составах.

Второе – тем не менее, наша сборная стала слабее. Ибо «тогда» мы, по сути, были в Европе первыми безоговорочно, сейчас же этого нет.

Кроме того, для наших сборных на юношеском уровне – что в хоккее, что в футболе – стал характерен переход во «вторые номера». Я смотрю молодёжные чемпионаты в футболе и хоккее – и везде мы играем «от соперника», а не «от себя». При всём уважении к выстреливающим изредка в футболе грекам и исландиям, путь больших игроков – свой стиль. У нас нет технически сильных игроков, и основной козырь – самоотдача, а на голой самоотдаче далеко не уедешь.

 

Теперь перейдём к теме «что, собственно, происходит». Происходит же простая, в общем, вещь – смена модели развития хоккея и спорта вообще.

В СССР спорт развивался по «экстенсивному» принципу. Широкая сеть дворовых соревнований («Золотая Шайба», «Кожаный Мяч» и прочие спартакиады) сочеталась с простейшей вещью – у молодёжи практически не было выбора. То есть, была водка, само собой, это всегда, и не меньше чем сейчас, а больше. Но в качестве «себя занять» были немногие кружки типа музыкальных, научных – то, что «не для всех»  - и спорт. И это был единственный «социальный лифт» для ребят из простых семей. Другой же досуг, типа клубов, концертов, компьютера – отсутствовал напрочь или почти напрочь. Этот путь развития спорта на определённом этапе проходят все страны. В СССР оригинальным было лишь то, что таланты «подбирали» и вели, в том числе для целей пропаганды.

Сейчас ситуация изменилась, и для жизни людей – в лучшую сторону. У людей появился выбор, как в досуге, так и в выборе пути в жизни. Да, положение в спорте это усложнило – но спорт – не есть самоцель, хоть у нас и пытаются снова сделать из него инструмент пропаганды.

Выход на самом деле есть, и заключается он в том, чтобы перейти к интенсивному пути развития спорта. Это спортшколы, причём нацеленные не на «метры, очки, секунды» с детсадовского возраста, а на неспешное, тщательное подведение талантов к выходу на взрослый уровень. Нет ничего проще, чем собрать все медали «по детям» и получить годам к 16 организм, полностью опустошенный прежде всего психологически, да и физически уже изношенный. Нужно четко понимать цель, к которой надо идти, и не бежать за сиюминутным. Этот путь прошли все развитые страны. Проходят все большие спортивные державы, не избежать его и нам. Другое дело, что для успеха на этом пути нужно время, и нужен порядок.

 

Наша беда в том, что в спорте (да и не только, вообще в стране) у власти сидят люди с мироощущением временщиков. Им всем нужен успех вчера. Им надо выслужиться перед руководством. И ждать успеха восемь – десять лет… Гораздо проще пригласить ещё дорогущего тренера в сборную, потом с проклятиями выгнать и позвать другого… Поэтому я пессимист.