8 мин.

Россия — с медалями МЧМ. В седьмой раз подряд

Брагин снова сделал это.

Рассказывать о самой игре за бронзу скучно — ее сценарий просчитывался на раз. Шведы владеют шайбой и создают много полумоментов, но без энтузиазма. Сборная России терпит, обороняется и ждет лазеек для контратак. Нам медали нужнее и мы победим — некрасиво, неярко, но жизнеутверждающе. Ровно так и вышло.

Но как вообще эта команда оказалась в медалях на МЧМ?

Брагин — лучший молодежный тренер в мире

Очень большая беда наших соперников — Брагина недооценивают. В раскладах по сборной России учитывают количество звезд и уровень вратаря. То, что команду тренирует самый опытный человек в хоккейном мире, никого будто бы не волнует.

Его самого давно уже не волнует, сколько звезд приедет в молодежную сборную: раньше было лучше, но если есть хотя бы одна — это нормально. Россия играет одинаково от года к году: команда значит больше, чем один хоккеист, эта идеология воспитывается через установки и работу на тренировках. Российская молодежка — это крепко сбитый коллектив в основном из неизвестных игроков.

Формат турнира Брагин знает наизусть: четыре бессмысленные игры на старте плюс четвертьфинал (скорее всего, с Данией) и самая важная точка — полуфинал. По этому графику молодежка катится как по рельсам. Начинают с нагрузки во время выставочных игр, в группе приходят в себя: хорошо, что провалиться почти нереально. К полуфиналу мы достигаем пика формы, и все, что происходит дальше – на морально-волевых. На характере, который формируется за шесть первых игр.

Одни и те же соперники — давно известно, как с ними работать. Середняки, с которыми главное – не зазнаться. Похожие канадцы и американцы — мы можем быть не сильнее их, но точно упремся. Шведы, от которых будут разбегаться глаза, но которых мы просто переборем. Участники МЧМ — это открытая для Брагина книга, уже давно никто и ничего его не удивляет. Его игроки на турнире готовы к каждому новому.

Сборная играет осторожнее всех топ-команд

Фишка системы Брагина: убедить опытных на молодежном уровне хоккеистов работать, не допускать риска и ошибок. Это хоккей безопасности на своей половине. Ну да, довольно скучная игра. Как раз игры плей-офф на МЧМ-2017 у сборной России вышли скучнее остальных — как будто кому-то сейчас есть до этого разница. Он не едет на турнир давать опыт молодежи или показывать своих молодых. Мы радуемся только медалям и на всякий турнир приезжаем только за ними.

Тут же и индивидуальная подготовка. Для того, чтобы играть неожиданно – через взрыв или креатив, нужен неплохой уровень мастерства. В России с этим, скорее, проблемы, поэтому в сборную вызываются крепкие бойцы, готовые отрабатывать на своей половине. В топ-4 турнира так не играет больше никто — и перед удобными для нас шведами мы приобретаем дополнительный плюс. Мы не сдаемся раньше времени.

Выстрелили игроки, от которых ждали

В сборной России 2017 года таких игроков примерно двое: Кирилл Капризов и Илья Самсонов. Первый ходит в лучших бомбардирах турнира, о втором заикаются как о лучшем вратаре. Первый спродюсировал горстку важных шайб, второй — кучу важных сэйвов. Если бы не они, россияне могли заглохнуть еще в четвертьфинале.

Раскрылись те, от кого не ждали

Никакой турнир не выиграть без поддержки теневых героев. В составе сборной по 1997 году таких было совсем мало, но вовремя нашелся Денис Гурьянов: три шайбы в двух решающих матчах плей-офф. Причем какая шикарная у него манера: именно чтобы тащить сборную России, где лишний раз тебе не станут помогать впереди. Атакующие схемы упрощены до элементарного: бери шайбу, тащи ее в чужую зону, а там уже будь, что будет. Как выяснилось, это еще и любимый стиль игры Гурьянова: турнир он явно провел не на одном дыхании, но без него не было бы очередной бронзы.

Далее в выпуске:

США и Канада устроили финал мечты

Про такие финалы потом пишут «вы пожалеете, что проспали». Такие финалы остаются в истории, в сердцах, на ютьюбе, и через много лет всплывают в сборках типа «Х самых лучших финалов МЧМ» — если конечно, через много лет еще остается мода на такие сборки. В этот финал затянуло бы любого зеваку, который случайно попал на трансляцию через самую мыльную «сопку» в истории. Для таких финалов не подходят хоккейные и спортивные словечки типа «матч», «вбрасывание» и тем более «форчек». Про такие финалы должны писать сумасшедшие поэты — в Канаде или США наверняка найдется парочка.

Финал МЧМ-2017 не получится представить даже как цепочку ярких эпизодов — их там было примерно миллион. Да и вообще, конкретно хоккей там кончился на 12 минуте, со вторым голом канадцев. Дальше началась драма — и неважно, что с технической стороны все тоже было идеально. В третьем периоде захотелось перестать делать отметки в блокноте. Перед овертаймом — разбудить звонком спящих друзей и позвать их на овертайм. Перед буллитами — чтобы Рене Фазель переписал регламент и ввел бесконечные овертаймы. Потому что заканчивать такое (такое!) послематчевыми бросками — это издевательство. Но организаторы, будучи канадцами, в хоккейных драмах разбираются лучше всех. Перед буллитами они поставили на арене мелодию, которую хорошо знаете и вы — все сомнения отпали. Пусть будут броски.

Этот великий финал выиграл наш знакомый Трой Терри, знакомым фокусом между щитков вратарю — и все это отличная прелюдия к следующему турниру, который пройдет, как вы знаете, в США. И там будет жарко.

Кого запомним:

Тома Шабо, защитник, Канада

Лучший игрок турнира, лучший фигурист турнира, защитник, который закрывал для команды по тридцать минут игрового времени, боец, умница. Редкий игрок, про которого не вспомнишь, на кого он похож из действующих звезд НХЛ, канадских и всех остальных. Воздушный, по ощущениям, с великолепным пониманием игры, катанием, броском и характером. Один из трех-четырех человек на МЧМ с потенциалом звезды НХЛ.

Джек Рословик, нападающий, США

После того, что случилось в финале, в команде США странно вспоминать не Троя Терри, но того и так будет трудно забыть. Рословик не ходил в главных звездах молодежки перед турниром, но играми в рамках большой четверки напомнил — оказывается, он драфтован в первом раунде, «Виннипегом» и вовсю наигрывается в АХЛ, причем с приличной статистикой. Но статистика ладно — по МЧМ его стоит запомнить как удивительного дриблера, для которого не существует защитников напротив. Что российских, что канадских — вход в зону и подход к воротам будет обеспечен и это будет очень опасно.

Валерий Брагин, тренер, Россия

Волшебник: из толпы талантливых и не очень парней раз за разом собирает Команду, которая играет как хочет он и добивается результата, которого хочет целая страна. История про его постоянные медали еще и про то, насколько Брагин разобрался в среде, и про то, что эту среду он уже перерос. Точнее — она для него обмельчала. Кажется, что разбираться со шведами и душить канадцев на этом уровне он может решительно любым составом — просто вместо золота иногда будет серебро или бронза.

Александер Нюландер, нападающий, Швеция

Звезда шведского хоккея на ближайшие десять лет — в общем, НХЛ надо привыкать, что Нюландер будет не один. Классический шведский нападающий с оттенками канадского влияния: всесторонне развитый хоккеист, у которого развиты чисто канадские инстинкты убийцы. Он катается, он бросает, он обыгрывает — если надо, одной рукой прокидывает между коньков и укатывается, как электричка.

Главное:

В интернете наверняка напишут много всего, но я тут выскажусь об одном, ключевом, чтобы не рассыпаться по мелочам. Общее ощущение от четырех последних матчей турнира, которые на самом деле и были настоящим чемпионатом мира — Россия все больше отстает от лидеров в чистой хоккейной технике. Игры молодежной сборной, при всей любви к стране и валидолу — это спорное зрелище: так же интересно наблюдать за тем, как, например, деревенские мужики пилят дрова. Глубокая оборона, установка на абсолютную надежность и простоту.

И это уже давно не выглядит как личная прихоть главного тренера сборной. Даже наоборот, в этом году стало очевидно, что Валерий Брагин выжимает из парней немного больше, чем в них вложено на предыдущих уровнях подготовки. У нас не обходится без звезд, но средний уровень — намного ниже амбиций. Установка на простоту позволяет скрыть недостатки в понимании игры, катании и работе с шайбой. Относительный опыт и максимально возможный возраст игроков помогает сделать то же самое. Но в стыке с американцами, шведами и канадцами все это потихоньку лезет наружу — россияне просто хуже играют в хоккей, и поэтому сушат игру, пытаясь взять свое работой.

На самом деле, если бы мы, как великая хоккейная держава, сыграли бы относительно открыто с датчанами, мы имели бы проблемы — и как раз поэтому мы играли закрыто. На самом деле наш лучший защитник Сергачев на фоне канадцев смотрелся не таким уж и лучшим — хотя тут многое объясняется тренерскими заданиями. На самом деле, мы могли бы и выиграть турнир, но наш финал не был бы и на четверть таким крутым, каким получился в итоге, потому что мы бы не играли на равных. Мы бы бились, работали и терпели. Результат нам дают тренер, вратарь и полторы звезды в команде, на фоне удручающе скучной игры. От команды из страны, которая подарила миру, например, нападающего Сергея Федорова, хочется видеть немного другого хоккея.

Фото: worldjunior2017.com; globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyrån; Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis